怎么爱你都不够(贝贝成长记录:05年10月女孩)

标题: 怎么爱你都不够(贝贝成长记录:05年10月女孩)
cuiqi_ir
五年级

UID 332139
精华 1
积分 4689
帖子 1904
威望 4689
金钱 3626
学问 15
元宝 0
阅读权限 90
注册 2008-3-28
宝宝生日
状态 离线
回复: 怎么爱你都不够(贝贝成长记录:05年10月女孩)

2008年6月20日 贝贝2岁7个月零30天(明天就2岁8个月了)

昨天晚上,贝贝的奶奶电话中请小贝贝给背首诗,只听贝贝对着手机唱了很长一串,
象是背诗,又象在唱歌,没停口地说了2分钟左右,不过就是很遗憾听不清她到底唱的是哪段.

听见奶奶打电话过来,就追问"爷爷呢?", 听见奶奶说爷爷去哪里了,就追问"奶奶怎么不去呢?"
奶奶说过几天来看她,贝贝说"你别来.贝贝又没有生病!"(似乎记得自己生病奶奶就会赶过来)

最近几天闪汉字短语卡时,贝贝都要求自己也要闪,边闪生词一面边说出来,7,8个卡片全部正确.
有时,她把卡片都摆在地上,问我们要什么.这2天和以前不同的是,想要哪张只能自己去拿,
贝贝只负责给告诉你哪一张是你要的;

放弃点卡
最近孩子不愿意看点卡,很多招术也都没有吸引力了,所以想了又想,决定放弃点卡.
我放弃的"借口"有如下几点:
(1)孩子一眼看出89点的点卡到底有什么意义呢?我没有找到;
(2)我们生活中什么时候需要一眼看出20点以上的情况呢?(20点以下的情况还有一些)我找不出;
(3)那么早通过点卡学会加减乘除与今后数学能力有什么必然的联系吗? 我也不知道.

关于小乌龟,我自己是没有时间陪孩子看,心有余而力不足,听说白天贝贝一看小乌龟就说要睡觉,
而且说睡真睡,我看放弃小乌龟是迟早的事. 一切都不要强求.

昨天停止1天体验英语的共同阅读.(还要花时间陪陪家中人)
机灵狗第1级10本书的亲子共同阅读已经过了5天,准备进入第11-20本.

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [成长] [记录] [贝贝] [不够] [爱你] [女孩] [怎么]

本帖最近评分记录
wuhaitao_tl 2008-6-23 11:47 金钱 +1 贝贝回电话真有趣
wuhaitao_tl 2008-6-23 11:47 威望 +1 贝贝回电话真有趣
笑笑宝宝 2008-6-20 23:49 金钱 +2 又是一个认真的贝妈!赞!
笑笑宝宝 2008-6-20 23:49 威望 +2 又是一个认真的贝妈!赞!
顶部
cuiqi_ir
五年级

UID 332139
精华 1
积分 4689
帖子 1904
威望 4689
金钱 3626
学问 15
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

2008年6月21日-22日 贝贝2岁8个月零1天

昨日和同事10余人去植物园,大家打扑克,贝贝在圈里跑来跑去,似乎和大家并不陌生,
我就派她给大家分发零食,她比较出色地完成了任务;

晚上一起吃饭时,贝贝不听我劝阻,跑到餐桌下玩,我说"人家踢到你了,快出来",
贝贝回我"没有踢到我呀",我说"马上就要踢到你了!",贝贝不情愿地出来看着对面几个同事问我"谁是马上?" .

我们的晚餐接近尾声,贝贝毫无收敛的意思,自己顺着椅子爬到窗台上,对着大家忘情地唱起来,
我琢磨调子可能是twinkle twinkle little star的,可是还听见"妈妈"的发音,实在听不出在唱什么.
但贝贝可以很认真很一本正经地在唱,贝贝爸给大家解释说"可能是马来西亚语的哈",
于是我们都为贝贝用"马来西亚语"表演而鼓掌!

这一天,贝贝基本上是个"十万个为什么",好多时候我都不知所措.
特别是在路上,我们的车一停,她马上就"车怎么停了?",告诉她是红灯,她马上又"那个车怎么没停呢?",
"车怎么又走了?", "那个灯怎么是红的?"......

这个周末,除了周六闪了2组汉字卡片之外,几乎什么也没看没听.

本帖最近评分记录
wuhaitao_tl 2008-6-24 11:19 威望 +1 可爱
wuhaitao_tl 2008-6-24 11:19 金钱 +1 可爱
顶部
cuiqi_ir
五年级

UID 332139
精华 1
积分 4689
帖子 1904
威望 4689
金钱 3626
学问 15
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

关于手足口
听说我们附近的公立幼儿园中因发现2例手足口而放假,暂定放到8月初;
我原来以为5月完后就过去了,现在听说7月是高发期

蒙娜妈妈
昨晚贝贝爸爸指着墙上的蒙娜丽莎画像问这谁呀,贝贝一脸坏笑地说"奶奶",
再问就答"蒙娜妈妈!", "蒙娜姨","蒙娜我的姨";

关于身高和睡眠
昨日听一同事说,孩子一定要早睡,否则影响身高.说生长激素的分泌高峰在睡眠中,而是在熟睡时。
如果孩子迟睡,就会影响生长激素的正常分泌. 这一提醒引起我的高度警觉,贝贝在体检时身高
是在正常范围内的,但与接触的同龄孩子比有些偏低,本来我认为是孩子不同自然生长发育期也有所区别的.
从遗传上来说,贝贝应该不低的,但平时就是睡的晚(23:00左右),都是我的原因. 所以我一定要改变习惯,
今后一定要让孩子早睡些.

英语故事的学习
昨晚21:30上床,22:00熄灯,今天早上6:00起床,还利用45分钟时间给贝贝讲了机灵狗的第11-20本和
体验英语第二级的10本书,为吸引贝贝,还使用玩具加了些情景.
感觉这英语对贝贝来说还是有些距离,听一会儿她就不看书,还要躺着,我叫她起来好好听,她嘻笑着
学我说了2遍"你怎么不听话呢"

顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
注册 2006-8-27
宝宝生日
状态 离线

:)

贝妈加油!我始终也不知道该如何给谦谦使用机灵狗。我买的是机灵狗ABC,用起来不是那么方便顺手呵呵。好多话要先看了指导书准备好再说,唉,没时间啊。

不打算在花钱买机灵狗了,准备使用raz。准备每天晚上在床上带着谦谦看几个raz的flash。

顶部
zuiaiyian
四年级

UID 281530
精华 1
积分 2225
帖子 896
威望 2225
金钱 2163
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2007-11-5
宝宝生日
状态 离线

贝妈,英语方面慢慢来,孩子一次的注意力时间不长,也不必要求她看,她躺着你读她听,或听cd都很好啊..

本帖最近评分记录
cuiqi_ir 2008-6-27 09:57 金钱 +1 谢谢! 我要注意自己的心态!
cuiqi_ir 2008-6-27 09:57 威望 +1 谢谢! 我要注意自己的心态!
顶部
cuiqi_ir
五年级

UID 332139
精华 1
积分 4689
帖子 1904
威望 4689
金钱 3626
学问 15
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

调整后计划:

早上(我,8点前):
    短语闪卡1组(2次);
    英文歌曲20分钟(巴迪节拍)(估计要从下周开始);
    英文故事书20分钟,

上午(贝贝姨):短语闪卡1组(3次),英文视听DVD20分钟(从昨日开始ABCBubble)

中午(贝贝姨):体验英语听力20分钟(从今日开始第二级),小乌龟20分钟(最好听,可选项)

下午(贝贝姨):短语闪卡1组(3次),英文视听DVD20分钟(从昨日开始GOGO)

晚上(我19:30以后):
    英文单词闪卡1组;
    晚饭前:早晨故事的情景游戏20分钟;
    晚饭后:英文故事书20分钟

争取21:20前就上床,212:20-21:50讲英文故事, 22点前关灯.

本帖最近评分记录
wuhaitao_tl 2008-6-25 15:38 金钱 +1 学习一下。
wuhaitao_tl 2008-6-25 15:38 威望 +1 学习一下。
顶部
cuiqi_ir
五年级

UID 332139
精华 1
积分 4689
帖子 1904
威望 4689
金钱 3626
学问 15
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线
回复 #79 angelabird 的帖子

<贝妈加油!我始终也不知道该如何给谦谦使用机灵狗。我买的是机灵狗ABC,用起来不是那么方便顺手呵呵。好多话要先看了指导书准备好再说,唉,没时间啊。>
我也没看指导书.不知道ABC级如何,1级刚开始我也不喜欢,主要是听那个盘影响的,
后来我自己给孩子读了几遍后就越来越喜欢了,其中每本书都是一个独立的故事,把故事也讲出来似乎还比较吸引孩子.

<不打算在花钱买机灵狗了,准备使用raz。准备每天晚上在床上带着谦谦看几个raz的flash。>
RAZ也很好,但我是担心孩子看电脑对眼睛不好,才没看RAZ的.

顶部
menghuan
版主

UID 275024
精华 6
积分 34155
帖子 7414
威望 34155
金钱 49558
学问 385
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-10-11
宝宝生日 2004-02-07
状态 离线

贝妈的RAZ是在我们论坛下的吗?是哪个贴子呀?谢谢.

机灵狗一级我也是给昊昊读,用中文讲故事,看图画,念单词,呵呵.

顶部
cuiqi_ir
五年级

UID 332139
精华 1
积分 4689
帖子 1904
威望 4689
金钱 3626
学问 15
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 menghuan 于 2008-6-25 11:52 发表
贝妈的RAZ是在我们论坛下的吗?是哪个贴子呀?谢谢.

机灵狗一级我也是给昊昊读,用中文讲故事,看图画,念单词,呵呵.

RAZ的资料我1个月前下载的,当时还不了解什么是RAZ.
由于使用电脑才能看,就一直没有用. 好象是从下面这个地方进去下载的.
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=93891&highlight=RAZ

本帖最近评分记录
menghuan 2008-6-25 12:11 金钱 +2 非常感谢.
menghuan 2008-6-25 12:11 威望 +2 非常感谢.
顶部
menghuan
版主

UID 275024
精华 6
积分 34155
帖子 7414
威望 34155
金钱 49558
学问 385
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-10-11
宝宝生日 2004-02-07
状态 离线

真的是太感谢贝妈了,太感谢太感谢了.
其实也会看一些RAZ的,但是一直没有找到最好的下载的地方,这个真好啊,还不用花钱.

本帖最近评分记录
cuiqi_ir 2008-6-25 16:28 金钱 +1 我又发现一个不用电脑也学RAZ的PDF资料 ...
cuiqi_ir 2008-6-25 16:28 威望 +1 我又发现一个不用电脑也学RAZ的PDF资料 ...
顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

贝妈,你的计划真是详尽。但是你没有留出自由活动的时间。比如和宝宝灵活机动地玩各种有趣的游戏。孩子的英语学习重在熏陶,不要太着急哈

本帖最近评分记录
cuiqi_ir 2008-6-25 16:33 金钱 +1 我很赞同。我没有把自由活动写出来.但 ...
cuiqi_ir 2008-6-25 16:33 威望 +1 我很赞同。我没有把自由活动写出来.但 ...
wuhaitao_tl 2008-6-25 15:38 威望 +1 我很赞同。
wuhaitao_tl 2008-6-25 15:38 金钱 +1 我很赞同。
顶部
cuiqi_ir
五年级

UID 332139
精华 1
积分 4689
帖子 1904
威望 4689
金钱 3626
学问 15
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线
Re: angelbird & wuhaitao_tl

计划做的好,不见得就完全按照计划执行;因为计划常常赶不上变化;

早上如果起不来,计划最终只是计划;

上午一般都要出门和其他小朋友玩的,一般1.5小时;下午也一样;
中午时间,贝贝姨做饭的时候,碟子是放的,但贝贝听不听是她的自由,反正她手里决不闲着,积木之类很有兴趣;

晚上进行情景游戏,是否可以算做机动地玩游戏呢.
周末基本上完全无视计划的

顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

哈哈,那就好呢

本帖最近评分记录
cuiqi_ir 2008-6-27 09:59 金钱 +1 根据谦谦妈的提醒调整心态,调整计划!
cuiqi_ir 2008-6-27 09:59 威望 +1 根据谦谦妈的提醒调整心态,调整计划!
顶部
cuiqi_ir
五年级

UID 332139
精华 1
积分 4689
帖子 1904
威望 4689
金钱 3626
学问 15
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

知道了时间与我上班的关系
早上,贝贝还在饭桌旁鼓捣我给做的文件夹,把一张写有[Blue]的纸往文件夹中的塑料薄膜中塞,
我吃完早饭问贝贝,"What time is it?",贝贝抬头扫了一下表说"8点多了,妈妈,你该上班了",
记得她前天也这么说的. 知道了时间与我上班之间的关系,也不追我,自然地和我说see you.

关于湿疹的治疗过程
5/1时患上湿疹,距离现在有近2个月了,现在才可以说是基本恢复正常(仔细看还有痕迹).
在此记录一下,做为自己和他人的参考.
(1)5/2,右手腕出现3,4个红点儿,当时没有在意
    现在分析,原因有2大可能,第1是,4月份在奶奶家常常玩水,袖头难免常常弄湿;第2是,5/2日吃了不少海鲜,我觉得很不新鲜)
(2)5/5, 右手腕红点变多,大约6,7个,当时怀疑是手足口.
    当时问过贝贝的当医生的小姨,她认为不是手足口,她建议使用[炉甘石]. 我没有重视也没有去买;
(3)5/7,去儿研所医院,医生说是湿疹,给开了外用的[肤乐霜]和[冰黄肤乐软膏],并且说好1,2个月才好呢.
    用药1个星期,发现不但没有好转,反而红点越来越多,而且蔓延到了手背上,左手背也出现红点.
(4)5/14左右,用奶奶从自家医院自制的药膏
    又用了1星期,依然没有任何好转,红点继续扩大; 期间还忘了不能吃海鲜的事,吃了一次海鱼.
(5)5/21左右,听人说[苗岭洁肤霜]很好,本小区的孩子都是抹这个抹好的,而且说是抹了很快就好,赶紧去买了
    又用了1星期,依然没有任何好转,红点继续扩大,而且孩子总说痒(开始是不说痒的)
(6)6/1左右,看网上介绍使用郁美静
    凉开水洗手后抹了2,3天,没有明显好转;
(6)6/4左右,贝贝小姨又建议使用[炉甘石],我想可能孩子体制与我妹妹家孩子应该相似,所以这次抓紧去买了一瓶
   用了2天,发现有所好转; 又用了1周感觉有明显好转.
   5月中旬后一直没让吃海鲜;6月后一直没让吃鸡蛋;
   不过,6/14日去YOYO家,YOYO的爸爸做的饭实在太好吃了,所以居然又忘了不能吃海鲜的事,又吃了一次海鱼.
   但由于担心一直用会使孩子皮肤变干变硬,中间也停了几天[炉甘石].
现在算是基本回复了. 估计这次恢复,[炉甘石]起了决定性作用;

本帖最近评分记录
wuhaitao_tl 2008-6-27 00:55 威望 +1 纯粹支持。
wuhaitao_tl 2008-6-27 00:55 金钱 +1 纯粹支持。
顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

贝贝好聪明啊! :)

本帖最近评分记录
cuiqi_ir 2008-6-27 18:28 金钱 +1 谢谢夸奖!!!
cuiqi_ir 2008-6-27 18:28 威望 +1 谢谢夸奖!!!
顶部