我家小子学奥数

标题: 我家小子学奥数
APPLE7
中班

UID 396150
精华 0
积分 112
帖子 46
威望 112
金钱 1891
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2008-8-28
宝宝生日
状态 离线
回复: 我家小子学奥数

正在为奥数伤脑筋呢?好多儿子都听不懂,要我一起听了再回来讲,巨累。我自己的数学也很不好呀。19*19的乘法表是什么样的呢?该怎么背呢?请楼主指点一下。谢谢!

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [子学] [奥数] [家小]

本帖最近评分记录
qdylz 2008-11-19 13:00 金钱 +5 谢谢参与!
qdylz 2008-11-19 13:00 威望 +5 谢谢参与!
secretgarden114 2008-11-19 11:04 金钱 +2 论坛里有附件下载,你可以用这个题目搜 ...
secretgarden114 2008-11-19 11:04 威望 +2 论坛里有附件下载,你可以用这个题目搜 ...
顶部
健乐宝
四年级

UID 61580
精华 2
积分 2168
帖子 637
威望 2168
金钱 3981
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2005-4-15
宝宝生日
来自 上海
状态 离线

关于乘法表,我有以下看法:
我觉得19*19的乘法表不用去背,每天念上一遍,时间长了就能脱口而出了。如果纯粹的为了背而去背的话容易搞混。俺儿子在两岁多的时候会背九九乘法表,因为我经常念给他听,时间长了,他自己就自然而然的背出来了。当时的想法是看着小学里的小孩子纯粹就是在背乘法表,很辛苦还会经常背错,所以就提前念给儿子听,而且也押韵小孩子也喜欢听。但再等到儿子4/5岁的时候我就不强调孩子用乘法口诀做乘法和除法的题目了。比如做应用题的时候,会遇到8*7,他就会7+7=14,14+14=28,28+28=56那么8*7就是56;24/4,就会20分成4份,每份就是5,还剩4再分4份那每份就是6了。有时碰到余数的题他也会这样做,不知不觉就了解余数的概念了。有一次儿子在做类似的题时,他又在用他的方法计算时,我老妈就在旁边急着告诉他:六七42咯,那么42除以6么就是7咯。我就告诉老妈:“让他用自己的方法计算,这种计算规则到了小学老师自会教他的。现在还是让他用自己的方法去算,也可以锻炼思维的。”( 前阵子,拿了侄女的周末练习卷(四年级),想看看儿子的思维达到哪一阶段,于是就把最后应用题的5道题给他做,当时也只是想试试看,没想全做出来了,而且当时因为怕他计算能力还不到四年级的水平,所以只强调让他把式子列出来就行了。但他也没理解啥叫式子,就干脆把答案也算出来了。其中有一道题就是用他自己的计算方法计算的:一台电脑每天用8小时,前5天一共用掉90度,那么11月份要用掉多少度电。他立即就开始在那边1月大,二月平,三月大。然后算出11月是30天。接着又开始90+90=180,180+180=360,360+180=540。我问他为什么要这样加,他就说,不是30天吗?那么就是6个5天咯。那么就是6个90咯。我再考他如果是12月呢?他马上50分成5是10,还剩40分成5是8。算出一天用掉18度电,那么就是558度电。而我的算法肯定是90/5=18,18*30=540度电。其中可以看出不同之处了吧!)
曾经5岁的时候网上也看到19乘法表,儿子也很喜欢这玩意儿,我就给他编了一份,他倒是当做宝一样每天拿在手里。后来老公看到了,他就在那持反对意见:“这种19乘法表也需要背的吗,只要用方法推出来不就行了嘛。你不要把儿子数学给教坏了。” 时间长了,我也觉得这样做可能是有点问题。
所以我现在倒是觉得还没有进小学的小孩子倒是不用刻意去背乘法表,像楼主这种情况倒是需要的。有些家长还是要根据孩子的情况再做决定。我给儿子念乘法表的好处可能是:他从小就对数字很敏感,思维能力也特强,也特别喜欢数学。我在想是不是因为儿子一生下来就给他念乘法表所以会这样呢?

本帖最近评分记录
宝宝贝贝2000 2009-11-1 13:34 金钱 +1
宝宝贝贝2000 2009-11-1 13:34 威望 +1
qdylz 2008-11-19 13:01 金钱 +5 好妈妈,好宝贝
qdylz 2008-11-19 13:01 威望 +5 好妈妈,好宝贝
fgcp102 2008-11-19 09:18 金钱 +2 真棒!
fgcp102 2008-11-19 09:18 威望 +2 真棒!
顶部
secretgarden114
荣誉会员

UID 220082
精华 17
积分 17401
帖子 2693
威望 17401
金钱 8866
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-3-29
宝宝生日
状态 离线

回复 #17 健乐宝 的帖子

有道理,背这个表的确容易搞混,我们那也是心血来潮背着玩的,也就背了三个表,到后来不是背而是找规律计算了,每次我一问他12*13=?他总是嘟囔着2+3=5,2*3=6,所以12*13=156,就是这么找规律有时候也糊涂,因为不熟练的关系吧。不过这都是一个月前的事了,现在早把这个扔一边去了。

本帖最近评分记录
qdylz 2008-11-19 13:02 威望 +5 太强了,(a+b)(a+c)
qdylz 2008-11-19 13:02 金钱 +5 太强了,(a+b)(a+c)
顶部
荣誉会员

UID 220082
精华 17
积分 17401
帖子 2693
威望 17401
金钱 8866
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #16 APPLE7 的帖子

的确,我们最初辅导的时候也累,但是慢慢就好了,要相信孩子,相信老师,孩子如果对这个感兴趣,很快就能追上去,奥数老师还是有经验,可能比家长讲的好,这是我们的体会。现在儿子回家总是说,我们奥数老师这么说了,又那么说了,总之她怎么说都是正确的。

本帖最近评分记录
qdylz 2008-11-19 13:03 金钱 +5 我始终认为学习数学兴趣是关键
qdylz 2008-11-19 13:03 威望 +5 我始终认为学习数学兴趣是关键
顶部
荣誉会员

UID 220082
精华 17
积分 17401
帖子 2693
威望 17401
金钱 8866
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

昨晚回家做作业不顺利,老师留了三个题,都不会做,我和孩子爸也没做出来,很泄气。其中一道题是这样的,把4-39的所有数字填到一个横竖都是六个格的正方形里,要求横、竖、斜方向的数字之和都相同。

本帖最近评分记录
qdylz 2008-11-19 13:04 威望 +5 幻方题,可以搜索相关资料
qdylz 2008-11-19 13:04 金钱 +5 幻方题,可以搜索相关资料
顶部
健乐宝
四年级

UID 61580
精华 2
积分 2168
帖子 637
威望 2168
金钱 3981
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
来自 上海
状态 离线

QUOTE:
原帖由 secretgarden114 于 2008-11-19 11:02 发表
有道理,背这个表的确容易搞混,我们那也是心血来潮背着玩的,也就背了三个表,到后来不是背而是找规律计算了,每次我一问他12*13=?他总是嘟囔着2+3=5,2*3=6,所以12*13=156,就是这么找规律有时候也糊涂,因 ...

呵呵,谢谢qtly的加分哦!发现qtly是强人一个哦!不过我比较笨还是没看懂啊,这个12*13的规律是什么呀?

顶部
qdylz
荣誉会员

UID 194409
精华 7
积分 12609
帖子 2511
威望 12609
金钱 16356
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-1-18
宝宝生日
来自 ylz=一路醉
状态 离线

QUOTE:
原帖由 健乐宝 于 2008-11-19 20:18 发表

呵呵,谢谢qtly的加分哦!发现qtly是强人一个哦!不过我比较笨还是没看懂啊,这个12*13的规律是什么呀?

(a+b)(a+c)=a*a+a(b+c)+bc

将12×13写成(10+2)×(10+3)代入上式,得100+10×(2+3)+2×3一眼就可以看出等于156,10以上、20以下的两个数相乘都可以这样,只不过大数要进位,如15×16=100+110+30=240。

本帖最近评分记录
zyfh 2008-12-12 10:39 威望 +2 到底是数学园地版主:)
zyfh 2008-12-12 10:39 金钱 +2 到底是数学园地版主:)
顶部
sissel
五年级

UID 51278
精华 0
积分 3542
帖子 927
威望 3542
金钱 15805
学问 45
元宝 0
阅读权限 90
注册 2005-2-25
宝宝生日
状态 离线

qdylz 解析的很详细啊,我看着都头晕了,以后可要怎么辅导小孩哦

顶部
健乐宝
四年级

UID 61580
精华 2
积分 2168
帖子 637
威望 2168
金钱 3981
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
来自 上海
状态 离线

QUOTE:
原帖由 qdylz 于 2008-11-20 08:53 发表

(a+b)(a+c)=a*a+a(b+c)+bc

将12×13写成(10+2)×(10+3)代入上式,得100+10×(2+3)+2×3一眼就可以看出等于156,10以上、20以下的两个数相乘都可以这样,只不过大数要进位,如15×16=100+110+30=240。

妈呀!晕呀!感觉好久没有看到这样的式子了,哎!还是让孩子自己去找规律吧!qdylz强人,以后要向您请教~

顶部
mickeysnake
一年级

UID 178644
精华 0
积分 625
帖子 199
威望 625
金钱 3189
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2006-10-26
宝宝生日
状态 离线

谢谢楼主的分享

顶部
APPLE7
中班

UID 396150
精华 0
积分 112
帖子 46
威望 112
金钱 1891
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2008-8-28
宝宝生日
状态 离线

楼主是在哪个城市啊?找个能够耐心给孩子讲奥数的老师还真不好找啊!儿子不是数学爱好者,不是那种一点就通的人,所以一直在寻寻觅觅。

顶部
荣誉会员

UID 220082
精华 17
积分 17401
帖子 2693
威望 17401
金钱 8866
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #22 qdylz 的帖子

版主解释的很详细,呵呵,谢谢了。我们家孩子理解的很取巧。当时他背的是12口诀表,分别是
12*11=132
12*12=144
12*13=156
12*14=168
.............
分析一下这些算式就可以找出规律,每道乘法算式的积是可以推算出来的, 个位数应该是前面两个乘数的个位数相乘的结果,十位数是着两个数个位数相加的结果。比如12*11,积数的个位是乘数个位相乘2*1=2,积数的十位数是这两个数相加2+1=3,百位数一般是1,所以12*11=132,其他依次类推。

顶部
荣誉会员

UID 220082
精华 17
积分 17401
帖子 2693
威望 17401
金钱 8866
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

上周的奥数难点是填数字,他爸爸已经消极怠工了,我只好亲自上阵,孩子没有理解这种题的规律,所以根本不会做。这个填数字类型题也分为加减乘除四种,体型不少。先列举几个:
1.香港回归祖国
*              回
————————
  祖国回归香港
2.ABCD
+BCAD
——————
ABCDG
3.ACDE
-  DAEC
————
     CAD
4. 我爱奥运宝贝
除                运
————————
      爱宝贝奥运
要求:根据规律找出这些汉字或者字母代表什么数字。我这些题是胡乱编的,因为儿子的练习册不在手头,但就是这种题型。华罗庚数学里很少提及这个,后来我翻了华仁学校奥数课本才找到这种,仔细研究其实不难,但是真需要琢磨找规律,我那天晚上做到半夜12点也没做完。

顶部
荣誉会员

UID 220082
精华 17
积分 17401
帖子 2693
威望 17401
金钱 8866
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

to APPLE7
如果孩子对这个有兴趣,那就参加学校的奥数竞赛班,那里的老师经验丰富,孩子也能学到真功夫,社会上办的班都是敷衍了事,我们这儿外面也有奥数班,教材就是华罗庚数学,照着书讲,没啥意思。

顶部
gongjun
大班

UID 448696
精华 0
积分 198
帖子 189
威望 198
金钱 1320
学问 0
元宝 0
阅读权限 40