我家小子学奥数

标题: 我家小子学奥数
hutianyang
六年级

UID 348413
精华 1
积分 8946
帖子 2177
威望 8946
金钱 16185
学问 35
元宝 0
阅读权限 100
注册 2008-5-8
宝宝生日
状态 离线
回复: 我家小子学奥数

请教请教高手们,昨天儿子做题遇到这种情况
1.小龙有18张画片,给了小明3张后,两人的画片一样多。问小明原来有多少张画片?
    这个题目儿子还是想出来了,我让他教了我,儿子连说带比的说的也还可以,儿子就很得意。
2.小龙给了小明8枚邮票后,两人的邮票一样多,问小龙本来比小明多几枚邮票?
    这个题目儿子就怎么也理解不了,他说又不知小明有多少枚,怎么也想不通,看来儿子的思维还是停留在形象思维上,抽象思维还是不行,不知一年级的孩子的正常情况是否这样,请高手们指教一下呀,象这种题目应该如何给儿子讲他才能更清楚?

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [子学] [奥数] [家小]

本帖最近评分记录
zyfh 2008-12-12 10:46 威望 +2 这是两道题还是一道?
zyfh 2008-12-12 10:46 金钱 +2 这是两道题还是一道?
shanlon 2008-11-27 21:49 金钱 +1 这是奥数? 看来很多数学题实际是语文题
shanlon 2008-11-27 21:49 威望 +1 这是奥数? 看来很多数学题实际是语文题
qdylz 2008-11-27 20:59 金钱 +5 一年级的题目,简直比奥数还奥数
qdylz 2008-11-27 20:59 威望 +5 一年级的题目,简直比奥数还奥数
顶部
hutianyang
六年级

UID 348413
精华 1
积分 8946
帖子 2177
威望 8946
金钱 16185
学问 35
元宝 0
阅读权限 100
注册 2008-5-8
宝宝生日
状态 离线

另外说明一下,我儿子刚入一年级,还没接触过奥数之类的知识。象上面哥哥做的题目对他来说就难于登天了。

顶部
secretgarden114
荣誉会员

UID 220082
精华 17
积分 17401
帖子 2693
威望 17401
金钱 8866
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-3-29
宝宝生日
状态 离线

一年级算这样的体太难了,他们刚学简单的加减法,怎么能理解这种奥数题呢,还是缓一缓吧。

顶部
荣誉会员

UID 220082
精华 17
积分 17401
帖子 2693
威望 17401
金钱 8866
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #46 hutianyang 的帖子

儿子算出了这道题,不知道对不对。
18-8=10
10-8=2(小明)
18-2=16(最后答案)

顶部
荣誉会员

UID 220082
精华 17
积分 17401
帖子 2693
威望 17401
金钱 8866
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

儿子今天做倒推与还原问题,速度很快,半小时做了14个题,最后一个不会,我拿上来请教大家。
一个箱子里放着一些茶杯,有一个小朋友从箱子里往外拿茶杯,拿的规则是,每次都要拿出箱子里茶杯总数的一半,然后再放回一个,就这样,这个小朋友一共拿了597次之后,这时箱子里有2个茶杯,那么刚开始时箱子里有多少茶杯?

本帖最近评分记录
zyfh 2008-12-12 10:47 威望 +2 2个?
zyfh 2008-12-12 10:47 金钱 +2 2个?
顶部
shanlon
三年级

UID 425314
精华 0
积分 1919
帖子 642
威望 1919
金钱 4286
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-10-16
宝宝生日
状态 离线

始终是2个, 拿走1个, 放回去1个  (怎么还是感觉是文字游戏,不是数学:-)

QUOTE:
原帖由 secretgarden114 于 2008-11-27 22:18 发表
儿子今天做倒推与还原问题,速度很快,半小时做了14个题,最后一个不会,我拿上来请教大家。
一个箱子里放着一些茶杯,有一个小朋友从箱子里往外拿茶杯,拿的规则是,每次都要拿出箱子里茶杯总数的一半,然后 ...

本帖最近评分记录
jymm222 2008-11-28 08:54 威望 +1 这游戏有意思:)
jymm222 2008-11-28 08:54 金钱 +1 这游戏有意思:)
顶部
hutianyang
六年级

UID 348413
精华 1
积分 8946
帖子 2177
威望 8946
金钱 16185
学问 35
元宝 0
阅读权限 100
注册 2008-5-8
宝宝生日
状态 离线
回复 #49 secretgarden114 的帖子

哦,看来是我没把题目说清楚,这个是两个不相干的题目,第一题是第二题的基础,第二题没必要知道小龙和小明的邮票数,答案应该是16,跟原来有多少没有关系,但是我不知道如何给他讲能让他理解。

顶部
qdylz
荣誉会员

UID 194409
精华 7
积分 12609
帖子 2511
威望 12609
金钱 16356
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-1-18
宝宝生日
来自 ylz=一路醉
状态 离线
回复 #52 hutianyang 的帖子

我想到了一个办法,你看行不行:

不知道你家里用什么东西演示题目,我们家是用跳棋的玻璃珠。

先把小明的玻璃珠数好放到一个盒子盖起来不让孩子看到,然后从小龙的玻璃珠里头数出跟小明相同的数量也盖起来,那小龙剩下的就是多的了。

要让小龙给小明8颗后,两个人的数量一样,只能有一种方法,就是小龙给了小明8颗后,自己这里也剩8颗。这样隐藏的部分数量相同,再加上看得见的8个,肯定数量相等。那么外面看得见的都是小龙多的,就是8+8=16颗。

以后再把盖起来的部分打开,给孩子继续演示,小明原来有的不管是几颗,算法都是一样的。

本帖最近评分记录
hutianyang 2008-12-2 10:50 威望 +2 谢谢你了,我会试一下,只是我觉得这样 ...
hutianyang 2008-12-2 10:50 金钱 +2 谢谢你了,我会试一下,只是我觉得这样 ...
顶部
李阿文
中班

UID 348125
精华 0
积分 109
帖子 65
威望 109
金钱 2459
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2008-5-7
宝宝生日
状态 离线

小孩几年级开始学奥数咯

顶部
chenpeter
三年级

UID 375076
精华 1
积分 1418
帖子 888
威望 1418
金钱 3863
学问 10
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-7-11
宝宝生日 2002年11月1日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 secretgarden114 于 2008-11-17 14:23 发表
以前我比较反对奥数,现在观念改变了,这个东东确实很能启发解题思路,学学也挺好,只要不过分搞题海战术。我看儿子现在解题思路开阔多了,遇到和差问题,和倍问题,已经习惯画线段思考了,看来是真正地理解了题 ...

恭喜开楼了,你的楼建的越来越好了跟你比起来我的手就太懒了惭愧啊!动画数学之前给达达下载了但是还没用。

顶部
chenpeter
三年级

UID 375076
精华 1
积分 1418
帖子 888
威望 1418
金钱 3863
学问 10
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-7-11
宝宝生日 2002年11月1日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 secretgarden114 于 2008-11-25 15:58 发表
好景不长,昨晚奥数老师向孩子他爸狠狠地告了一状,说儿子上课总说话,还传小纸条,课堂练习题做的是祖国山河一片红啊,没一道是对的,最可气的是老师让他改错,结果他又给做错了,真是一错再错,老师终于在沉默 ...

妈妈辅助英语,爸爸辅助奥数。呵呵夫妻双双上阵真是羡慕死了 。看来我家达达大了也得学习奥数啊!我本不太看好奥数的(以后考虑考虑)

顶部
shanlon
三年级

UID 425314
精华 0
积分 1919
帖子 642
威望 1919
金钱 4286
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-10-16
宝宝生日
状态 离线

俺给俺小子做了类似的题, 还蛮快

不过另外一道就怎么也不肯做了..

16颗糖,小明吃一半剩一半, 小红吃一半的一半, 其余的小勇和小佳各一半, 请问每个人吃多少颗?

害我跟他讲解了半天一半的概念, 他老以为一半是半颗, 后面就开始死犟脾气了..
(俺估计他后面听懂了, 但是不肯承认, 只好先放弃准备改天再让他做做)

QUOTE:
原帖由 hutianyang 于 2008-11-27 09:52 发表
请教请教高手们,昨天儿子做题遇到这种情况
1.小龙有18张画片,给了小明3张后,两人的画片一样多。问小明原来有多少张画片?
    这个题目儿子还是想出来了,我让他教了我,儿子连说带比的说的也还可以,儿子 ...

顶部
称心
大班

UID 201401
精华 0
积分 323
帖子 209
威望 323
金钱 139
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2007-2-5
宝宝生日
状态 离线

不错!数学也这么多奥秘呀!得好好学习!

顶部
德润天地
一年级

UID 276245
精华 0
积分 446
帖子 388
威望 446
金钱 -2
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2007-10-17
宝宝生日
状态 离线

学习了,中国教育把家长都训练出来了?!

顶部
wendyl
五年级

UID 294942
精华 2
积分 4853
帖子 1280
威望 4853
金钱 11829
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-12-11
宝宝生日
状态 离线
回复 #52 hutianyang 的帖子

我把这道题出给我一年级的女儿了,数字换成2,她也算错了。我于是画了图,她看出来给出的部分是多出来的部分的一半,就明白要多加一次了(她不会乘法)。其实我觉得她没有完全理解,后面什么题都想乘2。

顶部