小学数学的那点事儿

标题: 小学数学的那点事儿
jymm222
三年级

UID 312031
精华 0
积分 1911
帖子 453
威望 1911
金钱 90
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-1-30
宝宝生日
状态 离线
回复: 小学数学的那点事儿

根据颀颀妈妈的帖子,年前买了《思维训练导引 》,最近又买来《仁华学校奥林匹克数学课本》,在这里谢谢颀颀妈妈!

(我们也有3套书了,不知能学到多少......不想那么多,给孩子找了书,我心意到了........

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [事儿] [小学] [数学]

本帖最近评分记录
颀颀妈妈 2009-3-23 16:24 金钱 +1 思维训练导引 那套书, 你家孩子用起来 ...
颀颀妈妈 2009-3-23 16:24 威望 +1 思维训练导引 那套书, 你家孩子用起来 ...
顶部
qdylz
荣誉会员

UID 194409
精华 7
积分 12609
帖子 2511
威望 12609
金钱 16356
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-1-18
宝宝生日
来自 ylz=一路醉
状态 离线

回复 #29 qqyou 的帖子

颀颀概念学得也不错,你是不是没有看全?
http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... page%3D1&page=9第130楼的题目你做做看,能否得满分?
哦,那个贴里每道题目下面都有答案,还是http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=147111&extra=page%3D1这帖第6楼看起来方便。有些图片不显示,建议两个贴交换着看。

顶部
骆驼16
版主

UID 455081
精华 0
积分 2295
帖子 283
威望 2295
金钱 69086
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
注册 2008-12-2
宝宝生日
状态 离线

请教颀颀妈妈,颀颀学前的速算是上的兴趣班还是自己学的,用的什么教材?谢谢!

顶部
qqyou
初二年

UID 192234
精华 15
积分 18843
帖子 2684
威望 18843
金钱 8245
学问 15
元宝 0
阅读权限 120
注册 2007-1-12
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 qdylz 于 2009-3-23 16:23 发表
颀颀概念学得也不错,你是不是没有看全?
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=130252&extra=page%3D1&page=9第130楼的题目你做做看,能否得满分?
哦,那个贴里每道题目下面都有答案,还是http://bbs.et ...

谢谢,那个帖子很早前就拜读过了。

我写那个回复,应该没有说颀颀数学不好的意思。而是讲颀颀妈妈归纳的不是很准确。

其实颀颀妈妈尽管帖子里说数学主要是计算和概念,实际上他一直在给儿子进行奥数题目的练习,实际上颀颀取得的成绩,更应该得益于后者而不是前者。

顶部
qdylz
荣誉会员

UID 194409
精华 7
积分 12609
帖子 2511
威望 12609
金钱 16356
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-1-18
宝宝生日
来自 ylz=一路醉
状态 离线
回复 #34 qqyou 的帖子

我想关于颀颀,颀颀妈妈在他幼小的时候产生了影响,大一点的颀颀学会了独立思考,的确有颀颀妈妈所不知道的事情和学习方法。

但是颀颀妈妈列了一个书目,能把那些书全部看下来,数学知识应该很全面了。

顶部
颀颀妈妈
初三年

UID 231953
精华 18
积分 27985
帖子 3204
威望 27985
金钱 34825
学问 220
元宝 0
阅读权限 130
注册 2007-5-15
宝宝生日
状态 离线
回复 #34 qqyou 的帖子

这个贴子说的是小学数学. 不是小学奥数. qqyou不要把楼给弄歪了.
(虽然自己也歪了那么一下.给了几本书的链接.只是因为短消息的坛友太多了 )

颀颀是学校的数学学得好,学有余力, 对奥数又感兴趣才学的奥数.
他花在奥数上的时间, 没有上学校的奥数班时,只是周六和周日自己看看书,做做题. 没有用多少气力.
奥数只算副业. 学校的数学课才是主业.
颀颀在学校的数学成绩很不错的. 只是没有在贴子里说而已.  
开这个楼是和坛友们交流如何让孩子学好学校的数学,不是怎么弄奥数.

你家孩子在学数学上肯定不用愁, 所以你只要介绍你家的经验就好啦.
别总想着捡砖头砸咱,
你家又不是开砖块的, 怎么那么多砖.
咱又不是稻草靶子. 你每一砖拍下来都会让咱怕怕的.

本帖最近评分记录
susanna39 2010-1-19 14:26 威望 +2 颀颀妈妈,你说的思维训练导引是颀颀妈 ...
susanna39 2010-1-19 14:26 金钱 +2 颀颀妈妈,你说的思维训练导引是颀颀妈 ...

学习再学习
顶部
颀颀妈妈
初三年

UID 231953
精华 18
积分 27985
帖子 3204
威望 27985
金钱 34825
学问 220
元宝 0
阅读权限 130
宝宝生日
状态 离线
回复 #35 qdylz 的帖子

知我者qdylz版主也, 没分加了, 握握手.

学习再学习
顶部
qqyou
初二年

UID 192234
精华 15
积分 18843
帖子 2684
威望 18843
金钱 8245
学问 15
元宝 0
阅读权限 120
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 颀颀妈妈 于 2009-3-23 17:54 发表

这个贴子说的是小学数学. 不是小学奥数. qqyou不要把楼给弄歪了.
(虽然自己也歪了那么一下.给了几本书的链接.只是因为短消息的坛友太多了 )

颀颀是学校的数学学得好,学有余力, 对奥数又感兴趣才学 ...

砸人是我的专好,不砸不发贴。

实际上小学课本原本设计的问题尚不太大,但已经偏重于计算,但小学的训练方式非常糟糕,实际上在偏离数学的思维。

奥数不是数学专长,实际上奥数里的很多东西才真正的体现了数学思维,所以我一般说,如有可能,奥数可以考虑尽早上。

其实对比国外的课本,某些奥数里的东西,原本就是人家课本里的东西罢了。

本帖最近评分记录
颀颀妈妈 2009-3-24 16:15 金钱 +3 金砖奖.
颀颀妈妈 2009-3-24 16:15 威望 +3 金砖奖.
顶部
天堑变通途
荣誉会员
捣药玉兔 伐桂吴刚

UID 66971
精华 4
积分 11731
帖子 2915
威望 11731
金钱 7207
学问 20
元宝 0
阅读权限 200
注册 2005-5-20
宝宝生日
来自 一桥飞架南北
状态 离线

颀颀妈妈 ,俺个人支持QQYOU的砖头

咱们学什么都要学神,不能学形

本帖最近评分记录
颀颀妈妈 2009-3-24 16:15 金钱 +3 银砖奖^_^.
颀颀妈妈 2009-3-24 16:15 威望 +3 银砖奖^_^.

玉立林幽真脱洒 白石和泉煮  逢翰墨场聊作戏 狂语任天真
顶部
jymm222
三年级

UID 312031
精华 0
积分 1911
帖子 453
威望 1911
金钱 90
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

回#31楼的颀颀妈妈评分记录

<思维训练导引> 那套书,确实是给孩子找的,但当时说试一试,是说试我本人的同学 。给孩子用,可能会等到今年放暑假,用了再汇报。

孩子在去年2年级读完的那个暑假,开始接触奥数的,有时候做几题,没系统学,题目也就做得少。寒假开始做这里的三年级奥数(不用我抄题啊,那就先用这套入门),不紧不慢的,还没做完 。不过昨晚,我把余下的几页裁好了,准备加点速

前些日子,孩子她爸说了,如果自己学不来,高年级就要请老师教,如果自己学得来,省下来的...大家分。我不就赶紧再买了套中间难度的。(老师也挑学生的,不管请不请,都得自觉打点基础呀)

仁华的书,买回家就搁着了,就翻了翻版面,看着还舒服,只是答案就在题后,我又得抄题了,不想做题时候有干扰。

不过昨晚,我看了几页<思维训练导引> 3/4年级,我感觉没我想象的难,我以为自己错拿了《仁华...课本》 ,翻翻封面,哦没错(3/4年级毕竟是低年级,我还是能勇敢克服困难的)。再拿5/6年级翻几页,看见难度了,于是想,再过2年,难度也许就感觉降了呢,不着急。即使少数难题不会做,我也不会太为难孩子,尽力而为算了。

我觉得数学思维很重要,计算和概念会随着年龄自然提高一些的,我们不用做最快交卷的那个(做不来啊 )。

本帖最近评分记录
颀颀妈妈 2009-3-24 16:26 金钱 +3
颀颀妈妈 2009-3-24 16:26 威望 +3
顶部
jymm222
三年级

UID 312031
精华 0
积分 1911
帖子 453
威望 1911
金钱 90
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

说到学校的数学,我要抱怨了,那一排排要求列竖式的计算题,留的答题空间,怎么那么小啊。多印一页不行吗?或者双面印数不行吗?近视眼为什么这么多,我看有部分原因,是由于排版和印刷不适宜,省钱不该这样省的啊。

顶部
qqyou
初二年

UID 192234
精华 15
积分 18843
帖子 2684
威望 18843
金钱 8245
学问 15
元宝 0
阅读权限 120
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 jymm222 于 2009-3-24 09:33 发表
说到学校的数学,我要抱怨了,那一排排要求列竖式的计算题,留的答题空间,怎么那么小啊。多印一页不行吗?或者双面印数不行吗?近视眼为什么这么多,我看有部分原因,是由于排版和印刷不适宜,省钱不该这样省的啊。

而且要求求答案要对准,对不准就算错,哈哈。

顶部
颀颀妈妈
初三年

UID 231953
精华 18
积分 27985
帖子 3204
威望 27985
金钱 34825
学问 220
元宝 0
阅读权限 130
宝宝生日
状态 离线
回复 #33 骆驼16 的帖子

对不起, 昨天被qqyou的砖给拍晕过去. 看他的贴子,琢磨了半天. 所以忘记回你的贴了.

孩子学速算最初是报兴趣班学的一期, 但后面的内容是我学了后教他的.
用的教材是深圳一个叫严辉的老师自编的.没有出版发行过.
当初是打电话给那个老师, 从银行转账邮购的.
事情过了六年, 也不记得老师的电话了.
所以不知大家能不能买得到.

速算的种类很多, 不一定非得选颀颀学过的这一种, 条条大路通罗马.
速算能力是罗马城, 各式各样的速算方法就是各种道路了.
不管那条路, 相信家长陪着孩子坚持不懈地走, 是能走下来的.  

顺便一句. 当初为了教颀颀, 自己先把速算练了个差不多.
这样才能和他做对抗赛. 开始还能赢他,
但练到了一定程度后就提不了速, 让颀颀比下去了.
小孩子学东西的确容易些.

本帖最近评分记录
骆驼16 2009-6-22 23:13 金钱 +1 谢谢你了!
骆驼16 2009-6-22 23:13 威望 +1 谢谢你了!

学习再学习
顶部
linfeng6668
中班

UID 470737
精华 0
积分 85
帖子 28
威望 85
金钱 275
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2008-12-29
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 从前 于 2009-3-20 00:45 发表
我家二年级的小学生了,计算速度很慢,看到9+7都要想半分钟,正在上愁中

如果每次都要想半分钟,我相信你儿子这半分钟脑袋是空白的。如果不是空白的就是想半个小时也没关系。需要相信你的儿子,只要他努力且有信心就可以算得很好。要想让孩子有信心,首先父母对孩子要有信心,相信孩子并多给他一点时间。

本帖最近评分记录
从前 2009-3-25 14:26 威望 +1 谢谢你了,有道理。
从前 2009-3-25 14:26 金钱 +1 谢谢你了,有道理。
顶部
qqyou
初二年

UID 192234
精华 15
积分 18843
帖子 2684
威望 18843
金钱 8245
学问 15
元宝 0
阅读权限 120
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 颀颀妈妈 于 2009-3-24 12:02 发表
对不起, 昨天被qqyou的砖给拍晕过去. 看他的贴子,琢磨了半天. 所以忘记回你的贴了.

...

哈,你说的也太夸张了,其实我一个帖子,不过就是说数学不是算数,各种速算法之类的方法不足取,而奥数这些东西才真正给孩子带来了数学的真谛而已,怎么会把你砸晕了呢。

本帖最近评分记录
颀颀妈妈 2009-3-24 16:14 威望 +3 颀妈比较脆, 抗击打性不强.
颀颀妈妈 2009-3-24 16:14 金钱 +3 颀妈比较脆, 抗击打性不强.
顶部