被2,3,7,11等数字整除的数有哪些共性呢?

标题: 被2,3,7,11等数字整除的数有哪些共性呢?
david_zj99
大班

UID 530949
精华 0
积分 239
帖子 28
威望 239
金钱 658
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2009-4-21
宝宝生日
状态 离线
被2,3,7,11等数字整除的数有哪些共性呢?

被2,3,7,11等数字整除的数有哪些共性呢?(1)1与0的特性:
1是任何整数的约数,即对于任何整数a,总有1|a.
0是任何非零整数的倍数,a≠0,a为整数,则a|0.

(2)若一个整数的末位是0、2、4、6或8,则这个数能被2整除。
(3)若一个整数的数字和能被3整除,则这个整数能被3整除。
(4) 若一个整数的末尾两位数能被4整除,则这个数能被4整除。
(5)若一个整数的末位是0或5,则这个数能被5整除。
(6)若一个整数能被2和3整除,则这个数能被6整除。
(7)若一个整数的个位数字截去,再从余下的数中,减去个位数的2倍,如果差是7的倍数,则原数能被7整除。如果差太大或心算不易看出是否7的倍数,就需要继续上述「截尾、倍大、相减、验差」的过程,直到能清楚判断为止。例如,判断133是否7的倍数的过程如下:13-3×2=7,所以133是7的倍数;又例如判断6139是否7的倍数的过程如下:613-9×2=595 , 59-5×2=49,所以6139是7的倍数,余类推。
(8)若一个整数的未尾三位数能被8整除,则这个数能被8整除。
(9)若一个整数的数字和能被9整除,则这个整数能被9整除。
(10)若一个整数的末位是0,则这个数能被10整除。
(11)若一个整数的奇位数字之和与偶位数字之和的差能被11整除,则这个数能被11整除。11的倍数检验法也可用上述检查7的「割尾法」处理!过程唯一不同的是:倍数不是2而是1!
(12)若一个整数能被3和4整除,则这个数能被12整除。
(13)若一个整数的个位数字截去,再从余下的数中,加上个位数的4倍,如果差是13的倍数,则原数能被13整除。如果差太大或心算不易看出是否13的倍数,就需要继续上述「截尾、倍大、相加、验差」的过程,直到能清楚判断为止。
(14)若一个整数的个位数字截去,再从余下的数中,减去个位数的5倍,如果差是17的倍数,则原数能被17整除。如果差太大或心算不易看出是否17的倍数,就需要继续上述「截尾、倍大、相减、验差」的过程,直到能清楚判断为止。
(15)若一个整数的个位数字截去,再从余下的数中,加上个位数的2倍,如果差是19的倍数,则原数能被19整除。如果差太大或心算不易看出是否19的倍数,就需要继续上述「截尾、倍大、相加、验差」的过程,直到能清楚判断为止。
(16)若一个整数的末三位与3倍的前面的隔出数的差能被17整除,则这个数能被17整除。
(17)若一个整数的末三位与7倍的前面的隔出数的差能被19整除,则这个数能被19整除。
(18)若一个整数的末四位与前面5倍的隔出数的差能被23(或29)整除,则这个数能被23整除。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [11] [数字] [整除] [哪些] [共性]

本帖最近评分记录
榴琏 2011-2-28 14:30 金钱 +2 谢谢你了
榴琏 2011-2-28 14:30 威望 +2 谢谢你了
jymm222 2011-2-23 09:10 威望 +2 学习一下。
jymm222 2011-2-23 09:10 金钱 +2 学习一下。
好望角66 2009-5-22 08:54 金钱 +2 谢谢你了
好望角66 2009-5-22 08:54 威望 +2 谢谢你了
qdylz 2009-5-5 08:22 金钱 +10 谢谢你了
qdylz 2009-5-5 08:22 威望 +10 谢谢你了
hubaichun 2009-5-4 21:07 金钱 +10 精品文章!
hubaichun 2009-5-4 21:07 威望 +10 精品文章!
顶部
qdylz
荣誉会员

UID 194409
精华 7
积分 12609
帖子 2511
威望 12609
金钱 16356
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-1-18
宝宝生日
来自 ylz=一路醉
状态 离线

回复: 被2,3,7,11等数字整除的数有哪些共性呢?

3、9、4、8知道,7、11、13、17方法第一次见。好好学习了。

顶部
lusea01
一年级

UID 258824
精华 0
积分 645
帖子 446
威望 645
金钱 1487
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2007-8-7
宝宝生日
状态 离线

长知识了,真诚谢谢楼主!

顶部
xbdxh
二年级

UID 546835
精华 0
积分 982
帖子 305
威望 982
金钱 2033
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2009-5-20
宝宝生日
状态 离线

以前不知道的知识,谢谢lz

本帖最近评分记录
hubaichun 2009-5-22 11:32 威望 +10 纯粹支持。
hubaichun 2009-5-22 11:32 金钱 +10 纯粹支持。
顶部
好望角66
二年级

UID 255224
精华 0
积分 1163
帖子 561
威望 1163
金钱 8088
学问 15
元宝 0
阅读权限 60
注册 2007-7-27
宝宝生日
状态 离线

长见识了。留个记号慢慢学习

顶部
初学围棋者
一年级

UID 465475
精华 0
积分 533
帖子 384
威望 533
金钱 1020
学问 5
元宝 0
阅读权限 50
注册 2008-12-19
宝宝生日
状态 离线

长知识了谢谢       

本帖最近评分记录
hubaichun 2009-5-22 11:32 金钱 +10
顶部
cyc2001
中班

UID 459140
精华 0
积分 132
帖子 100
威望 132
金钱 195
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2008-12-9
宝宝生日
状态 离线

学习了,谢谢分享

顶部
榴琏
版主

UID 599299
精华 3
积分 9655
帖子 2749
威望 9655
金钱 22182
学问 53
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-8-25
宝宝生日
状态 离线

从另外的贴子跟过来了,谢谢

顶部