[2009六一征文]谈数学思维的培养

标题: [2009六一征文]谈数学思维的培养
cicie
二年级

UID 358550
精华 0
积分 974
帖子 263
威望 974
金钱 1731
学问 2
元宝 0
阅读权限 60
注册 2008-6-4
宝宝生日
来自 海淀
状态 离线
[2009六一征文]谈数学思维的培养

虽然考大学时没有选择数学系,但是我非常喜爱数学之美,从小到大,学数学对我来说是很容易的事情。

回忆我的小时候的经历,这一切应该得益于生活中的见闻对数学思维的培养,于是我非常同意“数学好玩,玩数学”的思想。

宝宝1岁多以前,我都没有进行有意识的早教,我没有想到一个不会说话的婴儿已经能学习了,真是非常自责和遗憾的事情。大概在2岁后,我才开始有意识地教给宝宝一些东西,关于数学,大概可以分为:

(宝宝4岁半)

1、数的概念
整数/奇偶数:这个在车牌号上可以体现,平时骑车买菜去,就告诉给她。
分数:切水果时教,这样是二分之一,这样是四分之一。
小数:用一元钱和一角钱的关系来说明。
正负数:温度、欠钱等可以引入。

2、计算能力
两个月前我刚知道杜曼,认为杜曼的方法对数的概念和计算都非常有益,现在看到60的点卡了。
去菜市场时,有意锻炼让宝宝交钱。
5岁前用杜曼,5岁后学一下珠心算。

3、空间想象能力
折纸,做手工,象折纸盒,用平面的纸折出立方体。
指着墙角告诉她,这三个面是垂直、相交的关系。

平时我还会买一些数学书,象我们的邻居的同龄孩子,有的已经会一万以内的加减法了,有的已经自主阅读了,但是家长竟然都没有用心教过,说孩子就是天生聪明。

大家看了我有意识地培养后,不要以为我的宝宝现在多么神奇,其实我的孩子现在数个数还很费劲呢,到现在还不能看书讲故事呢,没有什么可以炫耀的成果。是不是我们天生就不是这块料呢?因为我象我宝宝这个年纪,已经在学前班当第一名了啊,我很多时候会有这个焦虑,这个时候,我有很多次没有控制住自己的脾气,真是犯了教育的大忌!

这个时候,我会把我准备的数学游戏书交给她,自己看去!比如2岁时我给宝宝买了套男孩女孩数学游戏书,平时我们会随便当故事讲讲,宝宝也会自己看,一边叨咕着,这套书和我见过的某些书比,编得非常好。还有朋友送的一本灵智数学,虽然里面的题好多不会做,她也会当故事看。

在杜曼的学习中,让我心中豁然开朗的是----- 教育中最重要的要记住: 不攀比、不测试、不放弃。把早教的无数颗种子埋在土里,我们虽然看不到它们的发芽过程,作为园丁的父母们只需要辛勤浇灌,总有一天它们会破土而出的!

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [数学] [思维] [培养] [征文] [2009] [六一]

本帖最近评分记录
hubaichun 2009-6-14 13:54 威望 +10 后天培养的作用大于天赋
hubaichun 2009-6-14 13:54 金钱 +10 后天培养的作用大于天赋
乐乐520 2009-6-8 17:51 威望 +2 学习一下。
乐乐520 2009-6-8 17:51 金钱 +2 学习一下。
soleking 2009-5-29 08:12 威望 +10 学习一下。
soleking 2009-5-29 08:12 金钱 +10 学习一下。
顶部
cicie
二年级

UID 358550
精华 0
积分 974
帖子 263
威望 974
金钱 1731
学问 2
元宝 0
阅读权限 60
注册 2008-6-4
宝宝生日
来自 海淀
状态 离线

补充了一句

虽然考大学时没有选择数学系,但是我非常喜爱数学之美,从小到大,学数学对我来说是很容易的事情。

回忆我的小时候的经历,这一切应该得益于生活中的见闻对数学思维的培养,于是我非常同意“数学好玩,玩数学”的思想。

宝宝1岁多以前,我都没有进行有意识的早教,我没有想到一个不会说话的婴儿已经能学习了,真是非常自责和遗憾的事情。大概在2岁后,我才开始有意识地教给宝宝一些东西,关于数学,大概可以分为:

(宝宝4岁半)

1、数的概念
整数/奇偶数:这个在车牌号上可以体现,平时骑车买菜去,就告诉给她。
分数:切水果时教,这样是二分之一,这样是四分之一。
小数:用一元钱和一角钱的关系来说明。
正负数:温度、欠钱等可以引入。

2、计算能力
两个月前我刚知道杜曼,认为杜曼的方法对数的概念和计算都非常有益,现在看到60的点卡了。
去菜市场时,有意锻炼让宝宝交钱。
5岁前用杜曼,5岁后学一下珠心算。

3、空间想象能力
折纸,做手工,象折纸盒,用平面的纸折出立方体。
指着墙角告诉她,这三个面是垂直、相交的关系。

平时我还会买一些数学书,象我们的邻居的同龄孩子,有的已经会一万以内的加减法了,有的已经自主阅读了,但是家长竟然都没有用心教过,说孩子就是天生聪明。

大家看了我有意识地培养后,不要以为我的宝宝现在多么神奇,其实我的孩子现在数个数还很费劲呢,到现在还不能看书讲故事呢,没有什么可以炫耀的成果。是不是我们天生就不是这块料呢?因为我象我宝宝这个年纪,已经在学前班当第一名了啊,我很多时候会有这个焦虑,这个时候,我有很多次没有控制住自己的脾气,真是犯了教育的大忌!

这个时候,我会把我准备的数学游戏书交给她,自己看去!比如2岁时我给宝宝买了套男孩女孩数学游戏书,平时我们会随便当故事讲讲,宝宝也会自己看,一边自己叨咕着。这套书和我见过的某些书比,编得非常好。还有朋友送的一本灵智数学,虽然里面的题好多不会做,她也会当故事看。这方面,宝宝把数学书和故事书都同等对待,都是她喜欢的、属于玩的内容。

杜曼的理念我接触的晚了,但是有一点值得我们所有父母借鉴----- 教育中最重要的要记住: 不攀比、不测试、不放弃。把早教的无数颗种子埋在土里,我们虽然看不到它们的发芽过程,作为园丁的父母们只需要辛勤浇灌,总有一天它们会破土而出的!

本帖最近评分记录
qdylz 2009-5-29 09:45 威望 +20 奖励!
qdylz 2009-5-29 09:45 金钱 +100 奖励!
顶部
水晶之心
一年级

UID 243003
精华 0
积分 482
帖子 458
威望 482
金钱 2489
学问 5
元宝 0
阅读权限 50
注册 2007-6-23
宝宝生日
状态 离线

回复: [2009六一征文]谈数学思维的培养

坐了一个沙发,楼主的经验挺有意义,顶一个

顶部
深圳乐乐妈妈
娃娃班

UID 535721
精华 0
积分 1
帖子 1
威望 1
金钱 0
学问 0
元宝 0
阅读权限 10
注册 2009-4-29
宝宝生日
来自 深圳
状态 离线

学习了!我宝2岁正需要这方面的经验!

顶部
清晨的星星
小班

UID 548022
精华 0
积分 34
帖子 21
威望 34
金钱 3
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2009-5-22
宝宝生日
状态 离线

我家小孩的教育起步慢了,三年级了还没意识到数学的教育,看来要恶习补回来才行了

顶部
乐乐520
版主

UID 525264
精华 8
积分 7440
帖子 1116
威望 7440
金钱 15744
学问 70
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-4-10
宝宝生日
状态 离线

我家乐乐也要想其他方法才可以了,实际上他记性和领悟都算很好的,只是我比较懒,之前没怎么在他身上发心思

顶部
abbocom
三年级

UID 488105
精华 0
积分 1465
帖子 1253
威望 1465
金钱 1827
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2009-2-2
宝宝生日
状态 离线

写得不错

顶部
xvjianting
四年级

UID 760831
精华 0
积分 2801
帖子 1693
威望 2801
金钱 4862
学问 10
元宝 0
阅读权限 80
注册 2010-10-21
宝宝生日
状态 离线

从小抓起,常抓不懈就有成果。

顶部
davidzsguo
六年级

UID 780672
精华 5
积分 6249
帖子 2039
威望 6249
金钱 8001
学问 30
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线

把准备的数学游戏书交给她,自己看去!

顶部
zeyu
二年级

UID 799526
精华 0
积分 860
帖子 229
威望 860
金钱 1744
学问 0
元宝 0
阅读权限 60