假期来了,读读佛经

标题: 假期来了,读读佛经
霏霏
友情会员

UID 9573
精华 4
积分 5081
帖子 1160
威望 5081
金钱 11417
学问 67
元宝 0
阅读权限 150
注册 2004-2-12
宝宝生日
状态 离线
假期来了,读读佛经

下个星期考完期末考试孩子就放假了,准备假期开始读佛经,孩子上学这一年,上半年总生病了,一学期下来也就上了三分之一,第二学期开始适应了学校的生活步入正轨。这一年的读经没有放下,生病都读,就是复习,然后看各种解经的书。暑假这个大假期决定好好利用一下,带孩子多去几个地儿玩,再就是读佛经,孩子也读了不少历史方面的书了,都是白话文的,文言的接触的少,准备接触一下史记类的书。

佛经方面的书自己读过不少,孩子就会背心经和大悲咒,心经是跟着奶奶当念歌谣似的学会的,大悲咒是跟着光盘唱会的,从小女儿就爱听大悲咒的唱盘,爷爷唱歌最好听,为此还特意学了这个跟孩子一起唱。想听听各位妈妈的意见,佛经开始读什么好,还有史记、资治通鉴类的书先选哪本最好,用什么方法读史记类的。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [假期] [佛经] [读读]

本帖最近评分记录
mayavati 2009-6-26 13:03 威望 +10 搬个板凳来学。
mayavati 2009-6-26 13:03 金钱 +10 搬个板凳来学。
子墨宝贝儿 2009-6-25 18:23 金钱 +2 学习一下。
子墨宝贝儿 2009-6-25 18:23 威望 +2 学习一下。
果行育德 2009-6-25 12:01 金钱 +2 真好哇!
果行育德 2009-6-25 12:01 威望 +2 真好哇!
顶部
霏霏
友情会员

UID 9573
精华 4
积分 5081
帖子 1160
威望 5081
金钱 11417
学问 67
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线

回复: 假期来了,读读佛经

QUOTE:
果行育德2009-6-25 12:01威望+2真好哇!
果行育德2009-6-25 12:01金钱+2真好哇!

果行给点建议。

本帖最近评分记录
果行育德 2009-6-25 12:47 金钱 +2 写帖中。。。
果行育德 2009-6-25 12:47 威望 +2 写帖中。。。
顶部
果行育德
荣誉会员

UID 262259
精华 13
积分 10451
帖子 1879
威望 10451
金钱 11981
学问 82
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-8-16
宝宝生日
状态 离线

先来个小人之心,妞妞生病是不是妈妈故意告假读经的借口

佛经按照贺益德老师推荐,短的可以读《金刚经》,稍长《六祖坛经》,最好读《楞严经》。历史嘛,贺老师推荐先《资治通鉴》后《史记》,《资治通鉴》可结合柏杨白话版,柏杨观点可以不读,但里面的地图很好,还有官职介绍、地理名称具体位置,都非常好。霏霏可以借鉴一下。

本帖最近评分记录
霏霏 2009-6-25 14:22 威望 +5 谢谢果行。
霏霏 2009-6-25 14:22 金钱 +5 谢谢果行。
顶部
z27609
小班

UID 552042
精华 0
积分 74
帖子 71
威望 74
金钱 9
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2009-5-29
宝宝生日
状态 离线

在那里可以下载啊《金刚经》,稍长《六祖坛经》,最好读《楞严经》。

本帖最近评分记录
霏霏 2009-6-25 17:59 威望 +5 我都是用书,电子版的网上应该很多。
霏霏 2009-6-25 17:59 金钱 +5 我都是用书,电子版的网上应该很多。
顶部
石榴木
荣誉会员

UID 429950
精华 0
积分 2358
帖子 625
威望 2358
金钱 2675
学问 12
元宝 0
阅读权限 200
注册 2008-10-23
宝宝生日
状态 离线

真好,我也进来沾点光,我想自己读些佛经,也想从短的开始,我自己是想从心经抑或普贤菩萨行愿品开始,果行老师也给点建议(金刚经也在考虑的范围内,只是这两个篇幅更短些,每天陪子墨读一个小时,我自己也读,当然最主要的应该是陪她玩,怕时间不够分配)

本帖最近评分记录
霏霏 2009-6-25 14:25 金钱 +5 一起学习。
霏霏 2009-6-25 14:25 威望 +5 一起学习。
顶部
paisley
六年级

UID 295750
精华 6
积分 5261
帖子 1213
威望 5261
金钱 6234
学问 8
元宝 0
阅读权限 100
注册 2007-12-14
宝宝生日
状态 离线

真好,又看见霏霏的帖了,我来取经。:)

本帖最近评分记录
霏霏 2009-6-25 14:32 金钱 +5
霏霏 2009-6-25 14:32 威望 +5
顶部
霏霏
友情会员

UID 9573
精华 4
积分 5081
帖子 1160
威望 5081
金钱 11417
学问 67
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线
回复 #3 果行育德 的帖子

妞妞生病是确实的,不过就是小题大做了点,有点小感冒之类的就请了病假

我最初选的是《无量寿经》,妞妞对这部经不感冒,然后就考虑了读《金刚经》,想读完这个接《楞严经》。历史方面我也是先考虑《资治通鉴》,结合柏杨白话版倒是觉得不错。

孩子上学了,前些天参加了三个小时的家长会,让我有很多感想,禁不住想到在家读经的孩子,果行和您先生肯定仔细考虑过月儿的后续教育问题的,觉得你们夫妻都是智者又志同道合,如果方便可否为我解惑?

顶部
文心妈2001
五年级

UID 21136
精华 1
积分 4619
帖子 1172
威望 4619
金钱 5227
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2004-6-17
宝宝生日
状态 离线

霏霏回来真是太好了,一直都很惦记呢。

本帖最近评分记录
霏霏 2009-6-25 16:40 威望 +5 谢谢你了
霏霏 2009-6-25 16:40 金钱 +5 谢谢你了
顶部
饮水思源2405
一年级

UID 282129
精华 0
积分 502
帖子 208
威望 502
金钱 4948
学问 15
元宝 0
阅读权限 50
注册 2007-11-7
宝宝生日
状态 离线

等着听听前辈们的经验之谈,上学后兼顾读经,确实很累。

本帖最近评分记录
霏霏 2009-6-26 12:49 金钱 +5
霏霏 2009-6-26 12:49 威望 +5
顶部
果行育德
荣誉会员

UID 262259
精华 13
积分 10451
帖子 1879
威望 10451
金钱 11981
学问 82
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #5 子墨宝贝儿 的帖子

心经极好,佛家有“600卷大般若经浓缩成心经”的说法,不到300字,字字都是精华。
普贤行愿品也是精品呀,想知道何为大乘精神,这个精品不可不读。

子墨妈妈厉害,找到宝了。^_^

本帖最近评分记录
子墨宝贝儿 2009-6-25 18:24 威望 +2 嘿嘿,得到果行老师的肯定,小小得意一下
子墨宝贝儿 2009-6-25 18:24 金钱 +2 嘿嘿,得到果行老师的肯定,小小得意一下
顶部
果行育德
荣誉会员

UID 262259
精华 13
积分 10451
帖子 1879
威望 10451
金钱 11981
学问 82
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #7 霏霏 的帖子

我读《无量寿经》也总不相应 ,缘分不深之故吧。

霏霏别夸我们啦,不是智者呐 。不过有事您说话,解惑不敢当,交流交流吧。我说不好的叫鸟儿进来叽喳几句,我家大事他拿主意,小事我拿主意,什么是大事什么是小事,一般我说了算

本帖最近评分记录
霏霏 2009-6-25 17:57 金钱 +5 没有夸,诚心之言!
霏霏 2009-6-25 17:57 威望 +5 没有夸,诚心之言!
顶部
paisley
六年级

UID 295750
精华 6
积分 5261
帖子 1213
威望 5261
金钱 6234
学问 8
元宝 0
阅读权限 100
注册 2007-12-14
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 霏霏 于 2009-6-25 06:20 发表
孩子上学了,前些天参加了三个小时的家长会,让我有很多感想,禁不住想到在家读经的孩子,果行和您先生肯定仔细考虑过月儿的后续教育问题的,觉得你们夫妻都是智者又志同道合,如果方便可否为我解惑?

我贪心,想偷听,行不?

本帖最近评分记录
霏霏 2009-6-26 13:38 威望 +5 感想来了
霏霏 2009-6-26 13:38 金钱 +5 感想来了
果行育德 2009-6-26 10:39 金钱 +2 我也等着听霏霏的感想呢。。。
果行育德 2009-6-26 10:39 威望 +2 我也等着听霏霏的感想呢。。。
顶部
孟母
大班

UID 301085
精华 2
积分 419
帖子 182
威望 419
金钱 528
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2007-12-29
宝宝生日
状态 离线

读《金刚经》吧,我的孩子开始也读《无量寿》,太长,《金刚经》短而上口,另外推荐《四十二章经》,您看了就知道其中原委。

本帖最近评分记录
霏霏 2009-6-26 12:49 金钱 +5 谢谢你了
霏霏 2009-6-26 12:49 威望 +5 谢谢你了
顶部
霏霏
友情会员

UID 9573
精华 4
积分 5081
帖子 1160
威望 5081
金钱 11417
学问 67
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线

感想来了。

前些天孩子的学校从晚上6点开到9点的家长会,一大段时间老师在讲小升初的事,压力啊,刚上一年级呀。妞妞的学校是我们这最普通的一所学校,唯一的优点就是离家近。家长会开下来自己觉得学校的好坏真的不重要,赶上好的老师确实是比较幸运的,我通过这一年的接触觉得女儿的老师比较不错,虽然老师平常批改作业也有粗心的时候,也有其它不尽如人意的时候,不过跟我心里的老师目标来比我给打60分。

为什么联想到在家读经的孩子,因为班主任讲的小升初,然后高中、大学这一步步下来,上学的孩子们真是不容易。可上学的孩子们还有这样的机会,那在家读经的孩子们呢?他们虽然学了比别的孩子多好多的知识,但是他们的未来是什么?不要只看网上或报纸上登的某某孩子在家自学才多大高考就考了多少分,那是太极个别的孩子了,成千上万的孩子中才有这么一个。在家读经的孩子到了十几岁是可以参加高考或者出国上学。先说参加高考,都说小学语文没什么,我孩子上了一年级,我可不这么认为,字词义、偏旁部首、造句组词、近义词替换,根据上下文意思写出这个词的解释等等,还有好多很绕乎人的题型,虽然对于我孩子来说这些都不难,连妞妞自己都跟我说:“妈妈,语文得满分要非常细心,一个标点符号都不能丢,还是数学简单。”如果没经历过这些训练,怎么参加以后的高考呢?有好多家长说应试教育不好,我也觉得不好,可既然孩子要进入这个游戏,你没的选择,只能按游戏规则来执行,在家读经的孩子又有谁来指导这些,除非家长自始至终不让孩子进入咱们国家的学校接受教育包括大学。再说出国,出国的费用高的不用说,除非你能申请到奖学金之类的,可是申请国外的学校也是需要所受教育的程度,或者需要一些成绩的吧,这个我不太清楚,虽然考虑过带孩子出去上学,但还没落实到行动上没有研究。如果国外的学校需要这些,那些只读经的孩子能拿出来什么向人家推荐自己,或者到国外的学校如果人家要求考试,那只读经就能解决了吗?说实话我替这些孩子担忧。

顶部
霏霏
友情会员

UID 9573
精华 4
积分 5081
帖子 1160
威望 5081
金钱 11417
学问 67
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线

上面写的这些没有什么逻辑性,想到哪就写一些。其实对孩子现在学校的教育也有诸多不理想的地儿。先说语文,别的不说就说孩子上学前自己总喜欢随手写点什么,编个小故事啦,写个小歌谣啦,她给主人公起的名字我就觉得不一般,因为我想不出这么贴切又独特的名字,可上了学以后,造句、看图说话里只要有人物的名字大多离不开小明、小华、小兰、小红之类的,我汗颜啊,我真不知道怎么说好。没办法,我只能跟女儿开玩笑,我说看这些名字怎么不象我闺女起的呢,我闺女的那些名字多好听啊,有个性、有寓意、有灵性,这咋这么俗啊。然后俺做出非常夸张、滑稽的表情,逗的女儿咯咯笑,跟我说书上、老师都这么造句、写话。我说:“你不用随众,我还是喜欢我女儿以前写的东西包括起的名字在内,我不及你,妈妈想不出你那些东西,让妈妈的耳朵好好享受享受。”

再说数学,数学是什么?逻辑思维能力?思考能力?那学校的老师能有几个能启发孩子的兴趣,引导孩子学会思考,带着孩子领略数学的奥妙呢。

写到这我还是没理出个头绪来。

顶部