轻松做家长----儿子从此迷上了读书(献给不喜欢读书的孩子)

标题: 轻松做家长----儿子从此迷上了读书(献给不喜欢读书的孩子)
yanhao
二年级

UID 25550
精华 1
积分 1102
帖子 92
威望 1102
金钱 5007
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2004-7-17
宝宝生日
来自 山东济南
状态 离线
轻松做家长----儿子从此迷上了读书(献给不喜欢读书的孩子)

本文接上回的(轻松做家长 ---- 识字只用一个月)

孩子不喜欢读书是许多家长的头痛的事,我觉得所有的孩子都是天生爱读书的,
只不过很多家长没有利用好这种“天生”的机会,使孩子离书远去。其时这是
很容易做到的,下面说是我的现身说法:

孩子很小的时候,我就给他买了一些书他自己看,开始是用好看的图画来
吸引他,(我很少给孩子讲故事,主要让他自己看),这样随着年龄的长大,
要学生字的愿望就越来越高了。在教他识字后,真正让他读书的时候才真正的开始。

我每个星期和孩子都要去图书馆一、二次,注意的是,不管孩子选择什么
类型的书都不要去打扰他。家长尽量不要和他说话,你只要跟着他就行了。
这时孩子的读书欲望会真正的暴发,因为他已经有过去只看图画的理解能力,
加上现在又认识了字和拼音。所以说现在他才真正的开始学读书,才真正的有点
理解书的内容。他会很投入的去读。最重要的是----当你看到他读的最认真,
最投入时,这时要立即领他回家,这时的孩子是决不会跟你走的,但家长就是打他
也要让他走。而且嘴里要反复的说不听话就再也不带你来看书了。

以后到图书馆也要坚持这样做。这样10次左右一般孩子就会迷上读书了。我就是
用这个办法使孩子迷上了读书,而且你平常说要把某件事做好了就可以读书了,
他会毫不犹欲的去做。

现在我俩出去玩只要见了图书馆他就会进去,很难再把他拽出来了,
通常都是他在图书馆里读书,我一个人在外面玩,走时再叫他一起回家。
在他眼里读书和玩是化等号的。我现在都是让他出去玩,不要老读书,说了许多
长时间读书的不好处,比如对身体不好,对眼睛不好,他跟本听不进去,一见书
或报纸就不自学的读了起来。现在他的识字量、表达能力、读书速度、记忆力等
都有了很大的提高。一般300字左右的文章,他看一遍,80%的内容都能讲出来。

如果你的孩子不喜欢读书,你可以试试我的办法。也欢迎家长们在这里给提些意见,
为我们的孩子再找出更好的办法。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [轻松] [家长] [孩子] [喜欢] [读书] [献给] [从此] [儿子]

本帖最近评分记录
cuijlmsm 2009-12-19 17:22 威望 +1 学习一下。
cuijlmsm 2009-12-19 17:22 金钱 +1 学习一下。
cxw2001 2009-11-19 10:19 威望 +2 好一招“欲擒故纵”!
cxw2001 2009-11-19 10:19 金钱 +2 好一招“欲擒故纵”!
pengjinqiao 2007-8-2 11:59 威望 +2 我很赞同。
pengjinqiao 2007-8-2 11:59 金钱 +2 我很赞同。
顶部
panpan8848
三年级

UID 11187
精华 0
积分 1638
帖子 622
威望 1638
金钱 5000
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2004-2-26
宝宝生日
状态 离线

回复: 轻松做家长----儿子从此迷上了读书(献给不喜欢读书的孩子)

是一个值得借鉴的好方法

顶部
yanhao
二年级

UID 25550
精华 1
积分 1102
帖子 92
威望 1102
金钱 5007
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
宝宝生日
来自 山东济南
状态 离线

回复: 轻松做家长----儿子从此迷上了读书(献给不喜欢读书的孩子)

我想应该还有更好的办法,请家长们一起谈谈。

顶部
陆桥
三年级

UID 20057
精华 0
积分 1745
帖子 645
威望 1745
金钱 5252
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2004-6-9
宝宝生日
状态 离线

有收获.

顶部
天问
荣誉会员

UID 3205
精华 7
积分 6670
帖子 3361
威望 6670
金钱 7558
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-11-30
宝宝生日
状态 离线

这与其说是方法,不如说是态度。
感谢你的帖子,yanhao。

平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。
暝色入高楼,有人楼上愁。
玉阶空伫立,宿鸟归飞急。
何处是归程?长亭更短亭。
顶部
荣誉会员

UID 19057
精华 6
积分 4584
帖子 2894
威望 4584
金钱 5465
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2004-6-1
宝宝生日
来自 辽宁铁岭
状态 离线

可以学一学

[url=tencent://message/?uin=369552727&Site=www.etjy.com&Menu=yes]有事点这里[/url]
顶部
翠花东北
禁止访问

UID 303415
精华 14
积分 2206
帖子 564
威望 2206
金钱 5696
学问 0
元宝 0
阅读权限 0
注册 2008-1-5
宝宝生日
状态 离线

用支付宝求购

*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
yanhao
二年级

UID 25550
精华 1
积分 1102
帖子 92
威望 1102
金钱 5007
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
宝宝生日
来自 山东济南
状态 离线

培养孩子读书和学习兴趣是很重要的。

顶部
xcchengy
二年级

UID 24216
精华 0
积分 1039
帖子 38
威望 1039
金钱 5000
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2004-7-8
宝宝生日
状态 离线

好办法。

顶部
逗逗12345
三年级

UID 26081
精华 0
积分 1598
帖子 359
威望 1598
金钱 4046
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2004-7-20
宝宝生日
状态 离线

哎!我儿子也喜欢上书店,不过我得全陪,我要讲两至三个小时的故事!他不肯自己看书!我该怎么办呢?
yanhao,我怎么没早点认识你呢?!

顶部
whjzjh
二年级

UID 9186
精华 0
积分 1054
帖子 54
威望 1054
金钱 5000
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2004-2-10
宝宝生日
状态 离线

我的孩子只喜欢漫画,不喜欢读书,怎么办?

顶部
lichenxi2004
三年级

UID 13796
精华 0
积分 1631
帖子 177
威望 1631
金钱 3853
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2004-4-7
宝宝生日
状态 离线

谢谢,我得试试

顶部
yanhao
二年级

UID 25550
精华 1
积分 1102
帖子 92
威望 1102
金钱 5007
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
宝宝生日
来自 山东济南
状态 离线

引用逗逗12345)
哎!我儿子也喜欢上书店,不过我得全陪,我要讲两至三个小时的故事!他不肯自己看书!我该怎么办呢?
yanhao,我怎么没早点认识你呢?!

请问逗逗你的孩子几岁了,认识多少字,拼音识字吗?

顶部
yanhao
二年级

UID 25550
精华 1
积分 1102
帖子 92
威望 1102
金钱 5007
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
宝宝生日
来自 山东济南
状态 离线

引用whjzjh)
我的孩子只喜欢漫画,不喜欢读书,怎么办?

这就很好呀,这就是基础。我的经验是不管孩子喜欢读什么书,都要大大的鼓励。

1、准备好一本平时比较喜欢那种类型的书,故事要短,事先你要读过几个故事。

2、你找个机会在亲朋好友面前大大的夸奖他(孩子一起要在场):我的孩子太爱读书了,喜欢漫画书,现在要看故事书了,下次让他给你们讲故事好吗。这些话都是鼓励孩子读书的引子和动力。

3、接下来,等朋友都走了,你要装做即神秘又惊讶的样子对孩子说:我发现了一个很好,很有趣的故事,你要听吗?(这时的语言和动做要夸张些,要让孩子感到你很兴奋很激动)这样做是为了让孩子也很快的溶入到这个环境里。这时你就和他讲你准备好的故事(要讲的很生动),如果孩子不问这个故事在哪里看到的。你就问他想知道这些故事哪来的吗?然后双手轻轻地拿着书(好象书很珍贵的样子)交给孩子(这时可以说些鼓励他的话),3天以内把他学到的故事找出2、3个讲给亲朋们听。然后大家对他大大的夸讲后说下次再给我们讲,你讲的太好了,太棒了等等。一般这样10次左右孩子就很喜欢读书了。
结论:在亲朋面前夸孩子喜欢读书,然后再给他们讲故事。等于把扶上梯子让他自己向上趴,这样几次孩子会越趴越高,加上孩子都喜欢被别人夸奖、又要面子的特点,他想下都下不来了。所以他为了让别人表扬他,就会多读书,时间长了,也就养成了读书的习惯,到时你不让他读都难了。就象我的孩子似的(我现在是让他少读书多玩点别的),看到一本书就和我说爸爸我就只读5分钟,可以1、2小时后,你看吧,一定还要那里读。

本帖最近评分记录
cuijlmsm 2009-12-19 17:27 威望 +1 学习一下。
cuijlmsm 2009-12-19 17:27 金钱 +1 学习一下。
顶部
yanhao
二年级

UID 25550
精华 1
积分 1102
帖子 92
威望 1102
金钱 5007
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
宝宝生日
来自 山东济南
状态 离线

回答发悄悄话的朋友们:
不要限至孩子读什么书,特别是感性趣之前。我的意见是教育孩子主要是引导,而不是威逼。

顶部