1122的阅读

标题: 1122的阅读
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-9-24
宝宝生日
状态 离线
回复: 1122的阅读

QUOTE:
原帖由 勤劳小蜜蜂 于 2009-9-28 15:03 发表
厉害,佩服呢!
刚看完了1122的英语学习,又来看中文阅读,
超厉害的孩子,名字很好,呵呵

见笑了,其实是我们这些做家长的要求超厉害,孩子很辛苦。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [阅读] [1122]

顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

依依最近情绪很差,与班里的同学们关系还是没有大的改善,老师又在找我,昨天电话里聊了很久。晚上与妻子谈到这件事,她的意见是以静制动,不必有太大动作,否则反而容易让孩子有紧张感。唉,依依太懂事反而对她不利,真是心痛。在家里尽可能让孩子们愉快,在校与同学相处就无能为力了。王老师对她太好,她对老师情感上也有某种程度的依赖,这可能反而使她在同学中变得孤立。俩俩与她正相反,事事独立,老师不见得如何喜欢,可自己很有定力。
真是上辈子欠她们的,状况总是此起彼伏,累死了。

顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

为了孩子们与同学有更多的共同语言,昨天晚饭时我对孩子们讲:侦探影片一律暂时不能看,《福尔摩斯》也在内。俩俩说:那看什么呢。我说:芭比。依依说:要吐,还不如睡觉。孩子班上的小女生都看芭比,而我们姑娘上小学就再也没沾过,跟着我们从老片《卡桑德拉大桥》到《911》,从黑白片《哈姆雷特》到《拿破仑传》,从《罗马假日》到《穿普拉达的女人》,从阿加西.克里斯蒂的连续剧到《福尔摩斯》,太多了。由于妻子特别喜欢侦探片,孩子们也一个接一个的看,阅读书籍方面也是如此。孩子们同班上同学距离越来越远,应该与此多少也有点关系。
再有孩子们早早的就开始为我们服务了,每星期六的早晨一定是她们做早饭,二年级下半学期开始起到现在已经半年多了,到校与同学们谈这些事,没有人感兴趣。而当她们说起不用人陪自己去社区的游泳馆游泳,一气能游个七八百米,同学更是认为是吹牛进而嘲笑。
怎么办呢,只有一点很清楚--回不去了。我总觉得个性化发展有百利而无一害,但即使是在学校这样的小社会也还是会有问题的。浅表性的个性发展:钢琴,画画,......是为人认可的,而人文的个性化发展是危险的。家长老师也许以成人的眼光看待孩子们的这一切,感觉很好,可在班上同学中确是另类,没有共同语言谈何融入集体,而师长的干预又能起到何种作用呢,物以类聚,很难。

本帖最近评分记录
dragonfly_re 2012-3-26 15:20 金钱 +10 正在拜读您的帖子,写得真好,向您学习了。
dragonfly_re 2012-3-26 15:20 威望 +10 正在拜读您的帖子,写得真好,向您学习了。
人不能闲着 2012-3-15 14:43 金钱 +1 这种感觉我深有本会,用时下的话说,在 ...
chghsh1 2010-11-7 08:45 威望 +1 啥时候我也能这样感慨一番就好了
chghsh1 2010-11-7 08:45 金钱 +1 啥时候我也能这样感慨一番就好了
spring032 2009-10-10 11:03 威望 +1 学习一下。
spring032 2009-10-10 11:03 金钱 +1 学习一下。
顶部
liweiweichina
一年级

UID 578452
精华 0
积分 467
帖子 127
威望 467
金钱 3321
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2009-7-14
宝宝生日 2001-2-6
状态 离线

已经三年级了,现在才开始阅读,好像晚了点,不过还是非常幸运能看到这么多BBMM的经验分享

顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 liweiweichina 于 2009-9-29 16:04 发表
已经三年级了,现在才开始阅读,好像晚了点,不过还是非常幸运能看到这么多BBMM的经验分享

何时开始都不算晚,贵在坚持。我有一位老朋友,大约45岁开始学习英语,六十岁成为一家瑞士公司的首席代表,工作到现在都已73岁。这样的榜样很多,只要积极向上,无论什么工作,什么年龄,都会很棒。

顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

昨天上午同孩子们咏读《阿房宫赋》,真过瘾,孩子们也很投入。依依问我:谁灭了秦朝。俩俩抢着说:汉朝。我说:不全是,还有西楚霸王--项羽。依依又问:项羽是不是很厉害。我说:是,有一点点像张飞、李逵,所谓“楚人一炬,可怜焦土”。依依说:难怪。我又说:“戍卒叫,函谷举”说的可是燕雀安知鸿鹄之志的陈胜吴广。依依说:嗯。

本帖最近评分记录
hutianyang 2012-3-18 22:50 威望 +2 我好喜欢。。。
hutianyang 2012-3-18 22:50 金钱 +2 我好喜欢。。。
sofia2001 2010-9-6 20:33 金钱 +10 真好哇!
sofia2001 2010-9-6 20:33 威望 +10 真好哇!
顶部
一年级

UID 591142
精华 0
积分 596
帖子 352
威望 596
金钱 2044
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2009-8-8
宝宝生日
状态 离线

看来要我的要多加强国学方面的书籍,

本帖最近评分记录
zty1122bb 2009-11-2 09:12 金钱 +1 古汉语是无论如何也绕不过去的,要加强。
zty1122bb 2009-11-2 09:12 威望 +1 古汉语是无论如何也绕不过去的,要加强。
顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

孩子们阅读能力提高的实在太让人惊讶。前天我身体有点不适早早上床,把俩俩喊来给我念《故事会》,小丫头小嘴巴巴的比我念的还快,几无生字。今天我们一起读荀子的《劝学》,较之从前初读古文的情景又好了许多。《古文观止》确实是好书,拼音儿童版的四十三篇我们已经读了十一篇,背诵了八篇。宋文最多六篇,唐文三篇,六朝文一篇,周文一篇。以前所选篇目以散记为主,正论较少,孩子们大了看来可以多加些经史、挣文。

本帖最近评分记录
甜甜妈糖糖 2010-9-10 00:12 威望 +1 复习你的记录,偷些经验。
甜甜妈糖糖 2010-9-10 00:12 金钱 +1 复习你的记录,偷些经验。
顶部
话梅糖
大班

UID 489221
精华 0
积分 196
帖子 129
威望 196
金钱 67
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2009-2-3
宝宝生日
状态 离线

厉害!,爸爸厉害!宝宝也厉害!

顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

今天早晨,我正在书房,依依早早穿戴好要出门,我叫住她:去干什么?依依答:散步。我说:天冷了,不如去跑跑步,两圈好吗。依依答:好。旋即离去,时候不长回转,我估计真是跑步了,着实让我感慨。记得自己少时也有独自锻炼的习惯,想不到依依能有此心真是难得。我又想,锻炼如此,学习又当如何,记得以为网友前辈博文讲述育子之道,小学一二年级处处扶之,三四年级时时辅之,五六年级常常导之,而中学以后则不时醒之。养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,造就终身的学习兴趣,才是我们做父母最该做的,而填鸭式的喂读恐犹若母鸡育雏,不能长久。

本帖最近评分记录
dragonfly_re 2012-3-26 15:25 金钱 +10 您说的喂读是什么意思呢,请多多赐教。
dragonfly_re 2012-3-26 15:25 威望 +10 您说的喂读是什么意思呢,请多多赐教。
hutianyang 2012-3-18 22:55 金钱 +2 太棒了
hutianyang 2012-3-18 22:55 威望 +2 太棒了
你带来的幸福 2011-11-28 20:37 金钱 +10 说的非常精辟!赞一个
你带来的幸福 2011-11-28 20:37 威望 +10 说的非常精辟!赞一个
menghuan 2011-11-9 10:00 金钱 +10 我是来学习的。:)
menghuan 2011-11-9 10:00 威望 +10 我是来学习的。:)
顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 604204778 于 2009-10-6 11:00 发表
看来要我的要多加强国学方面的书籍,

完全是个人爱好,回想中学时期到处找古文看,哪有现在的便利。

顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

玩笑:
下午俩俩说:刘备的最后一个老婆是孙尚香。孩子妈妈问:你怎么知道的。俩俩答:当然是三国演义,您真是见多识不广。

本帖最近评分记录
luck1 2010-9-23 19:43 威望 +2 俩俩的口才蛮好的。
luck1 2010-9-23 19:43 金钱 +2 俩俩的口才蛮好的。
顶部
cpa0717
二年级

UID 68518
精华 0
积分 1185
帖子 184
威望 1185
金钱 4932
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2005-5-30
宝宝生日
状态 离线

非常有收获,能否具体指点一年级的学生的读本?非常感谢!

顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 cpa0717 于 2009-10-6 20:10 发表
非常有收获,能否具体指点一年级的学生的读本?非常感谢!

您太客气,实在谈不上指点。一年级学生的课外读物我觉得应该是因人而异,而这主要是取决于孩子的识字量与兴趣取向。如果孩子的识字量小于1000字,我建议还是以画本拼音书为主,而超过则应以全文字读本为主。识字量的判定我是以人教版课本生字一为标准来判定的,如果孩子能把一年级上下的生字全部识得(950字),实际识字量至少会达到1200字,读书完全可以开始,当然家长的辅读是必须的。
说来奇怪,选择书籍是最痛苦的事,中文图书没有如英文那样有很经典的分级读本,而且纯本国题材的就更为稀少,这可能与白话文广泛使用年限太短暂,经历年代太苦涩有关。而图书我觉得应该有三个方向可以取材。
一:香港作家的作品,虽说我们经常讥讽香港是文化沙漠,但实际较之大陆还是丰饶得多,其中现代题材的有倪匡的卫斯理科幻系列,而古代今说的恐怕就是那些武侠类的了。
二:台湾作家的作品,台湾自称文化新中原,应该并不为过,三毛的散记应该也能成为候选之列,台版《白话资治通鉴》也很不错。
三:外国译作,这类书刊较之港台甚至大陆的读本要丰富的多,说起来有些悲哀,但也没办法。其实我觉得现代汉语的语言结构与西语的距离要较古文言更近,如果不去理会文化情感,译作往往更标准,内容更丰富,对于白话文学习更有益处。至于书目,您可以选择稍微老一点的读本作为开始,如:格林童话,安徒生童话等,多注意一下出版社及译者一定是正版图书。而新一点的图书可以试一试罗尔德.达尔的奇幻系列,如《了不起的狐狸爸爸》等,而日本作家的《窗边的豆豆》应该也是不错的选择,还有就是意大利的《爱的教育》都很不错。
至于大陆作品往往不是刻板肤浅,就是灰色阴暗,好的作品多集中于上世纪前页很短暂的二三十年,挑选的余地太少,最好晚些阅读。如果要读可以选择各种历史新编,《东周列国志》等。
古代文学小学初段也是可以涉及的,我建议可以选读《古文观止》,《古文观止》版本很多,凤凰出版社的少儿版有全文拼音,白话翻译,字词释义,应该可以试试。《古文观止》全部大约两百多篇文章,孩子不可能一下子全部读完,我建议可以先选择其中的一些唐文、宋文作为开始,如“岳阳楼记”,“醉翁亭记”,“赤壁赋”等散记,一是家长普遍熟悉,二是朗朗上口韵味十足,慢慢的可以加些正论、诤文如“劝学”,“师说”,以启化心智,至于经史类的文章则应稍晚些再来拜读效果会更好。
至于读书的篇幅,我感觉一开始可以找一些两三万字的读本最好,每天读半小时20页,一周即可读完。
以上是我的一点愚见,仅供参考,不周之处多多见谅。

本帖最近评分记录
时懒时勤 2011-8-12 23:37 金钱 +2 谢谢归纳指导!
时懒时勤 2011-8-12 23:37 威望 +2 谢谢归纳指导!
梦幻妖精 2011-5-13 15:36 威望 +2 学习一下。
梦幻妖精 2011-5-13 15:36 金钱 +2 学习一下。
chghsh1 2010-11-7 08:52 金钱 +1 我很赞同。
chghsh1 2010-11-7 08:52 威望 +1 我很赞同。
sofia2001 2010-9-6 20:41 威望 +10 精品文章!
sofia2001 2010-9-6 20:41 金钱 +10 精品文章!
wanyi77 2010-5-30 11:35 金钱 +15 精品文章!
wanyi77 2010-5-30 11:35 威望 +10 精品文章!
顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

引言:“白话---在工具的层面上,它与古代白话没有区别,但在思想的层面上,它远远地超越了古代白话,它借用大量西方的术语概念范畴和话语方式从而从思想和思维上改变了性质,在思想的层面上,它更接近西方语言而不是古代汉语,所以它与西方思想具有亲和性,这是它与古代白话分道扬镳的地方,也是中国现代文化和现代文学与中国古代文化和古代文学分道扬镳的地方。”
现代汉语离不开中国历史,同样也离不开世界,这不是悲哀而是历史的轨迹。孩子们生活的时代真好,能够多角度的去审视这个世界,规划成长之路。很羡慕,更欣慰,还不够。

顶部