Willian零基础读英经记(2006年5月)

标题: Willian零基础读英经记(2006年5月)
tracylin2002hk
六年级

UID 418867
精华 5
积分 6140
帖子 2059
威望 6140
金钱 9379
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
注册 2008-10-6
宝宝生日
状态 离线
回复 #15 envcmx@163.com 的帖子

祝William生日快樂..

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [2006] [Willian] [基础] [英经记]

顶部
annietan
中班

UID 534749
精华 0
积分 107
帖子 82
威望 107
金钱 39
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2009-4-28
宝宝生日
状态 离线

回复: Willian零基础读英经记(2006年5月)

学习学习,正的读三字经

顶部
envcmx@163.com
三年级

UID 627651
精华 0
积分 1600
帖子 500
威望 1600
金钱 1795
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2009-10-13
宝宝生日
状态 离线

开始读英导1000

前一段时间专攻论语。但英经的音频也一直放着。
      从前天开始,我们开始重读英导了,目前的安排是每天25遍,连读一个礼拜,更新。已经读了两天了。
      这次读英导,已经有了指读的要求了。
      坚持最重要!

本帖最近评分记录
xylonhong 2010-9-25 12:04 金钱 +2 关注
xylonhong 2010-9-25 12:04 威望 +2 关注
yym1225 2010-9-25 11:57 威望 +1 支持!
yym1225 2010-9-25 11:57 金钱 +1 支持!
WINGOO 2010-9-25 10:54 威望 +2 我也想重新读英语.好像坚持不下来啊.
WINGOO 2010-9-25 10:54 金钱 +2 我也想重新读英语.好像坚持不下来啊.
顶部
春花
四年级

UID 661747
精华 0
积分 2832
帖子 703
威望 2832
金钱 3449
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2009-12-29
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 envcmx@163.com 于 2010-5-18 07:29 发表
也爬了小羽妈的“简单不用学”英语理论的楼,确实,我在对孩子读英经上考虑得就不是那么多,但直觉告诉我,这个方向应该是没什么问题的,嘿嘿,现在大家都不怎么相信“直觉”。 ...

您的直觉很好,其实谁又不是靠直觉呢?直觉就是经验的累积,是潜意识,是生命的背景,或许是几世几劫的积累也说不定?或许抛开这些积累,里面还有一颗活泼的真心呢?那或许是真正的直觉呢?

王教授曾说“简单不用教”,并没有说“简单不用学”,看看王教授的文章讲演,应该是这样的吧?这一字之差,差之毫厘,结果是谬以千里的。教孩子的内容,当然要值得教的,要尊重孩子,不要把孩子当傻瓜,就是说那内容是孩子自己不能学会的,是有深度的,然后简单的内容,随着孩子理解力的增强,自己就可以学,但并不是不用学,如果需要,学起来也不费劲,如果不需要,不学也罢,如果教的深度的内容,那些浅的自己可以学或很轻松的教就可以学好,为什么还要用那么多的时间去学些儿童英语?现在孩子又不着急出国,等大了想出国时儿童英语又没有用了,这不是在浪费孩子的时间吗?至少要让孩子学些大了以后也有用的浅度英语也行呀。而读了好几年英文经典也没什么变化的原因,我想是因为读得太少了,从来就没有深耕过,没有大量过,深耕(遍数多)必然就含着大量了,而只有深耕也才能形成真正的语感,这和中文是一样的道理,一种语言的学习,就对应着一种脑神经系统的开发,中古英语和现代英语虽然有很大的变迁,但还是一种语系,也就有同样的语法结构,只是主谓宾的位置不一样了,孩子是活的,读中古英文遍数多了(深耕)后,产生的语感,在生命中酝酿消化融会,再读现代英文时有一段时间的适应,他就会转过来,这和中文读经是一样的道理,又因为好的文章的语言结构严瑾优美,变化多,语言信息多,孩子在其中悠游日久必定语文能力提升快,又自然渗透文化内涵,而现代英语也是从古而来,也不是石头里踹出来的,是有历史的,众多的谚语、成语,也会在现代英文圈内流行。再者,“读”这个方法就是学语言的最好的方法,只有多读才能学好任何一门语言。

我们现代学校的教育,都是在教枝枝末末的内容,就是可以马上表现的内容,一上学就是用教大学生的方法教孩子,讨论、强求理解,本意是好的,想提升孩子的创造力、想像力、独立思考能力等等,可是一点都不给孩子吸收,没有吸收孩子就没有东西酝酿,就像我们现在的大人一样,腹内空空,孩子能讨论个什么呢?这是不必教的呀,这是应该随便的,不禁止不批评不就行了?这就是孟子说的“不揣其本而齐其末”,专在枝末上做文章,不从根本上考虑问题,这样的教育改革永远都没有希望,孩子们会越来越受苦。哎~~~

本帖最近评分记录
铎铎 2010-11-30 08:08 金钱 +1 精品文章!
铎铎 2010-11-30 08:08 威望 +1 精品文章!
天天妈妈爱天天 2010-11-18 03:00 金钱 +2 春花姐姐,说的太好了,一下子就解决了 ...
天天妈妈爱天天 2010-11-18 03:00 威望 +2 春花姐姐,说的太好了,一下子就解决了 ...
WINGOO 2010-9-27 03:26 金钱 +2 一读英文就没电的感觉。。。。
WINGOO 2010-9-27 03:26 威望 +2 一读英文就没电的感觉。。。。
tracylin2002hk 2010-9-26 15:35 金钱 +2 学习一下。
tracylin2002hk 2010-9-26 15:35 威望 +2 学习一下。
顶部
三年级

UID 627651
精华 0
积分 1600
帖子 500
威望 1600
金钱 1795
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

英导SEC1MAKING FRIENDS已经读了四天了,看着上面20个正字,嘿嘿,还真的不点成就感。William早已会背会指了,但有两处发音发得不好,一个是in the American,另一处是,heard of it 的连读。
只望读满7天就直进入SEC2。

本帖最近评分记录
WINGOO 2010-9-28 21:05 威望 +2 好像我也看到希望了。。。
WINGOO 2010-9-28 21:05 金钱 +2 好像我也看到希望了。。。
顶部
emmachen
中班

UID 593958
精华 0
积分 171
帖子 112
威望 171
金钱 138
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2009-8-14
宝宝生日
状态 离线

我得多学习了,英文到目前为止,还是听为主。

顶部
三年级

UID 627651
精华 0
积分 1600
帖子 500
威望 1600
金钱 1795
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

去年的今天,也就是2009年10月16日,我们开始正式读诵中文经典《论语》,我们坚持了一整年,《论语》已能够全本通背。今年的今天,我们严肃地将《英语导读1000句》及《仲夏夜多梦》引领到读经的课程中。

今天的表现很好,跟读了有1个半多钟头呢。好的开始就是成功的一半,希望明年的10月16日,我们的英文读经也会有阶段性的成果出来。

本帖最近评分记录
胡卓悦 2012-3-30 00:39 威望 +2 我好喜欢。。。真好,William有不愿意 ...
胡卓悦 2012-3-30 00:39 金钱 +2 我好喜欢。。。真好,William有不愿意 ...
铎铎 2010-11-30 08:12 金钱 +1 真好哇!
铎铎 2010-11-30 08:12 威望 +1 真好哇!
fanguoyun 2010-10-19 12:56 金钱 +2 真好呀!《论语》我们也读了快一年了, ...
fanguoyun 2010-10-19 12:56 威望 +2 真好呀!《论语》我们也读了快一年了, ...
春花 2010-10-18 13:44 金钱 +1 真好哇!
春花 2010-10-18 13:44 威望 +1 真好哇!
WINGOO 2010-10-18 08:22 威望 +2 加油!我们也正式开始英经了。论语复习ING.
WINGOO 2010-10-18 08:22 金钱 +2 加油!我们也正式开始英经了。论语复习ING.
顶部
三年级

UID 627651
精华 0
积分 1600
帖子 500
威望 1600
金钱 1795
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

10月16日
英经也跟读了有一个半钟头左右,还是不准啊。继续跟读中。。。

顶部
三年级

UID 627651
精华 0
积分 1600
帖子 500
威望 1600
金钱 1795
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

10月18日
SEC2Around Town共读了120遍,已经会背下来了,但university这个音还不会发,student发得还不怎么准。
《仲》读THESEUS 的一句话共读了145遍,还不知道是否会背得下来。
今天也差不多有读一个半钟头吧,真的很花工夫!

顶部
三年级

UID 627651
精华 0
积分 1600
帖子 500
威望 1600
金钱 1795
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

这两天看阿源读英语准了许多。正式读英语现参考春花姐的方法(但不知有没有理解错误),。
《英导》读背了两课,应该来说,是读得相当不错的。但考虑阿源也只不过四岁多的小孩,而我们对他的英语也确实有点“野心”,还是重点攻《仲》吧。也许一年或两年后再来学习《英导》也不定?
如果春花姐恰有看到此计划,给点评一下是否合理?
我这里有跟读版的《仲》,总共约有420个音频(可真多呀!),打算每天读一个音频,每天一个小时的量,不复习,费时一年半读完一轮。也感觉像爬珠峰啊!
另,如有妈妈需要跟读版的,乐意共享啊!

本帖最近评分记录
媛媛妈2008 2013-6-28 16:59 金钱 +1 源妈,能把音频文件发给我吗?
媛媛妈2008 2013-6-28 16:59 威望 +1 源妈,能把音频文件发给我吗?
雨心2006 2012-1-6 21:25 金钱 +2 才爬你家大楼,呵呵。跟读的音频能发给 ...
雨心2006 2012-1-6 21:25 威望 +2 才爬你家大楼,呵呵。跟读的音频能发给 ...
铎铎 2010-11-30 08:15 金钱 +1 可以发份给我吗? 我邮箱是ximilu922 ...
铎铎 2010-11-30 08:15 威望 +1 可以发份给我吗? 我邮箱是ximilu922 ...
顶部
春花
四年级

UID 661747
精华 0
积分 2832
帖子 703
威望 2832
金钱 3449
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2009-12-29
宝宝生日
状态 离线
回复 #25 envcmx@163.com 的帖子

无论是中文还是英文,初期的深耕是最容易让人产生迷惑的地方,有的人说以兴趣为出发点,找一些孩子喜欢的浅的内容,一点一点引导孩子进入深的,大量的阅读,这也是个方法,其实更费时费力,如果两个孩子一个是先难后易,一个是先易后难,最后达到相同的水平,如果统计一下所用的时间,应该后者是前者的几倍以上,而且先难后易的结果是孩子越来越容易,以至于一辈子容易。

您以上的计划,我觉得很好,但这我是没经验的,只能凭着感觉说。这个感觉是由于对读中文经典的体会,就是诵读这件事情,在孩子踏踏实实地读过几百个小时之后,我统计我身边的人读的时间,大概最多在400--600个小时左右时,就会喜欢上诵读,那英语也应该差不多吧?或许会多一些,但是我感觉600个小时孩子的语感绝对是练出来了,不管读什么都会练出来的,这叫功夫,而且如果读一本的话,会更快。一开始不要贪多,一句一句一页一页,多遍,时间够,踏踏实实,会看到明显的效果,有的人怕不复习前面的忘了,其实忘了也不要紧,这个读的这个过程累积起来的时间才是重要的,况且语言的重复率是很大的,不断重复的内容,孩子自然就记住了,整体读完后再重读即使全忘了重读,也会比第一次读时强太多了,如果两三年能深耕过一本书,我想任何人的英语能力就都足以自学了,我同事家有一个孩子,读的是一千句,一天一句读30遍左右,读了一年了,在幼儿园里其它学儿童英语的还没有赶上他的。

本帖最近评分记录
milkrabbit 2010-10-21 15:50 威望 +2 谢谢,我也搬一下
milkrabbit 2010-10-21 15:50 金钱 +2 谢谢,我也搬一下
WINGOO 2010-10-21 10:35 威望 +2 谢谢,搬走了。。
WINGOO 2010-10-21 10:35 金钱 +2 谢谢,搬走了。。
顶部
WINGOO
五年级

UID 227336
精华 2
积分 4268
帖子 1276
威望 4268
金钱 5360
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-4-26
宝宝生日 2007-05-31
状态 离线

源比我们刚刚好大一岁,看到前面写个别单词不准,其他很准了。羡慕叻。。

源的语言发展如何?我们是非常语迟的,2岁半还不怎么开口的,快3岁开始含混不清。
最近注意了一下他的发音,很多不准的啦。

这个语言能力也常常打击我的自信心叻。
跟读版每个音频几分钟啊。有几句话?
看你又在做计划,感觉好像也要给齐做个。

读完一轮啥打算啊?

源的读背的音频有机会放上来听听。

本帖最近评分记录
envcmx@163.com 2010-10-21 14:17 金钱 +2 见回,呵呵!
envcmx@163.com 2010-10-21 14:17 威望 +2 见回,呵呵!
顶部
三年级

UID 627651
精华 0
积分 1600
帖子 500
威望 1600
金钱 1795
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
回复 #27 WINGOO 的帖子

阿源的语言发展可看1楼,不是个伶牙俐齿的。但读经一年来,感觉口齿清楚了许多,也许与读经有关?
齐妈不要着急,只管去教就是的了。试想,在半年前,您绝对也想不到齐的论语会读得那么棒,对吧?
跟读版的一般只有一分钟左右。比较短哦,但要读下来也不易。至于有几句话就很难说了,我刚看到的一句话里,居然有20个单词。坚持读下去吧,呵呵。我和阿源爸爸都倍受过英语的折磨,但结果又如何?还不是又“聋”又“哑”?
希望我们这次能顺利读下来!

本帖最近评分记录
春花 2010-10-22 10:51 金钱 +1 说得真好~
春花 2010-10-22 10:51 威望 +1 说得真好~
WINGOO 2010-10-22 06:32 威望 +2 谢谢,难以想象一个音频读过上百遍啊。 ...
WINGOO 2010-10-22 06:32 金钱 +2 谢谢,难以想象一个音频读过上百遍啊。 ...
顶部
三年级

UID 627651
精华 0
积分 1600
帖子 500
威望 1600
金钱 1795
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

昨天与今天都按照计划读来着。
现在已经读完三个音频了。第一个音频已读了上百遍,自然是读得最好的了。
第二个音频,是昨天读的,共读了有40遍,与第一个音频的熟练程度是不能相比的,主要是句子会长了些。不能全部读下来,也不能整句跟读下来。但无论在哪里暂停,都貌似能够将下一个单词的音给读出来。
第三个音频是今天刚读的,比第二个音频会读得好些,主要是因为句子会短些。
比较欣喜的是,William会去跟读。这是最大的动力!

本帖最近评分记录
milkrabbit 2010-10-21 15:52 威望 +2 英语读经的最大好处就是会跟读,不畏难。
milkrabbit 2010-10-21 15:52 金钱 +2 英语读经的最大好处就是会跟读,不畏难。
顶部
三年级

UID 627651
精华 0
积分 1600
帖子 500
威望 1600
金钱 1795
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

今天是音频第四。总共1分19秒。
今天跟读了1个多钟头,有40遍。
能跟读,不能自己读,能在暂停的地方将下个单词给读出来。
感觉是在练口腔肌肉,呵呵。

顶部