顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)

标题: 顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)
meilijiao1
五年级

UID 262346
精华 1
积分 4320
帖子 748
威望 4320
金钱 3618
学问 40
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-8-17
宝宝生日 2004-01-20
状态 离线
回复: 顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)

孩子今年入学,进来学习一下。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [学童] [顽皮] [年级] [总结] [小学] [学校] [学习]

本帖最近评分记录
shengxsetjy 2010-6-10 11:14 威望 +1 谢谢参与!先给你加点分
shengxsetjy 2010-6-10 11:14 金钱 +1 谢谢参与!先给你加点分
顶部
shengxsetjy
版主

UID 483254
精华 2
积分 2705
帖子 617
威望 2705
金钱 6951
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-1-21
宝宝生日
状态 离线

根据我的体验,二年级家长应注意的事:

1.二年级的孩子自我意识开始苏醒
二年级孩子的心理活动非常复杂,既有自己努力达成目标,做得更好的自我需求,也有自我否定认为自己不行的错误判断。
作为父母亲,应当尽量提供解决问题的方法,在孩子经过努力无法达成目标自我否定前,提供一些技巧如解决问题的思路及技巧,反复多次后,他才能有信心去尝试新的问题。
这一阶段仅仅鼓励是不行的,应当尽量帮他解决问题,同时启发他发现问题的共性,举一反三,他才不会因连连碰壁害怕困难,退缩不前,反而觉得有趣并获得解决问题的快乐。
二年级我经常听到儿子说的是:“哈哈!我知道了,原来。。。”

另外,伴随着自我意识的苏醒,争强好胜的想法夹杂着1强烈的虚荣心,会出现说谎的现象。
如果父母过于强调成绩排名,这种情况会出现更早。
具体表现在:虚报成绩,如考试考得不好时,会说全班成绩都很差,自己还算好的。家长可根据试题的难度判断,必要时可以和老师沟通确认(短信即可,免得孩子察觉)。或考试虽然到了90分以上,并不是高分,却总说自己是全班第一名。
对策:父母亲自己首先要摆正态度,不要把考试排名、甚至分数总是挂到嘴边,只要看到孩子不断进步,学习习惯越来越好,综合素质不断提高就可以了,这是根本。其次尽量淡化这件事,你只要告诉孩子不断努力就可以了,不需要每次都得第一名或考高分。孩子这样说谎一大半是为了免遭责罚或讨父母的欢心。

这段期间,如果孩子做错事,会极力辩解,甚至编出各种理由逃避责任。其实这也是自我意识的苏醒后产生的强烈自我保护行为。家长越是责罚得多而重,这种现象越早出现,甚至一年级时就会发生。家长要教导孩子学会面对现实,不要逃避,敢于承担责任;家长遇到孩子做错事,要多和孩子一起分析发生问题的原因,提出解决方案,今后改正就可以了,不要动不动就惩罚孩子。

2.二年级孩子会对父母和老师提出自己的看法
经过了一年,孩子会对老师的教学方法和态度评头论足,作为家长不能一味贬低老师,因为老师很多时候也是无奈。引导孩子不要因为老师教学方法的不同而产生个人好恶,即因不喜欢这个老师进而不喜欢这门课。
家长应配合老师做好相关辅导工作,分析老师某些要求的原因,同时还要提供与老师标准答案不同的解题思路,明确指出解题思路不是唯一的,而且标准答案并不只是唯一答案,避免孩子思维僵化。
至于孩子对家长的要求,例如说话态度和一些规定他做的内容,只要不是触犯基本原则,应允许他变更,比如先做什么作业这种无关紧要的小事,让他自己做决定也没什么不可。不要放不下架子,以家长的权威命令他去做。

3.要让他养成做完题后自我检查的良好习惯
一年级时曾多次尝试让他自我检查,但总以失败告终。因很不耐烦,他的检查和做题一样,总是重复错误。
他很少能整体观察。最常见的是语文同音字的默写,默写时急得不得了,边写边想,写得很快。写完我一看,哭笑不得,字音都是对的,组成一个词时真是驴头不对马嘴,比如经常写成“一经,尽立”
数学则是抄错数字,看错加减符号。
到二年级时,随着观察能力的提高,两字词写错的已经很少了,但在时间紧张的时候,四字成语默错的情况还存在,例如写成“精疲立尽”
不过,这些在二年级让他检查时,是能够很快检查出来的,家长一定要在他做完并自己检查作业后,再帮他检查,并分析原因,养成自我检查的好习惯。

本帖最近评分记录
HMB 2010-7-2 02:26 威望 +2 精品文章!
HMB 2010-7-2 02:26 金钱 +2 精品文章!
丫丫tt 2010-6-25 21:14 金钱 +1 写的真好,深有同感
丫丫tt 2010-6-25 21:14 威望 +1 写的真好,深有同感
niceness 2010-6-20 12:17 威望 +2 写得真好!
niceness 2010-6-20 12:17 金钱 +2 写得真好!
jjy111 2010-6-18 00:03 金钱 +2 很好,学习了
jjy111 2010-6-18 00:03 威望 +2 很好,学习了
kittycheng 2010-6-13 22:13 威望 +1 学习一下。
kittycheng 2010-6-13 22:13 金钱 +1 学习一下。
顶部
胖星儿
一年级

UID 622207
精华 0
积分 753
帖子 314
威望 753
金钱 3482
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2009-10-2
宝宝生日
状态 离线

好贴,我们马上就要上学了。你说的现象我们基本上都有。谢谢总结。

本帖最近评分记录
shengxsetjy 2010-6-10 11:15 威望 +1 谢谢参与!先给你加点分
shengxsetjy 2010-6-10 11:15 金钱 +1 谢谢参与!先给你加点分
顶部
shengxsetjy
版主

UID 483254
精华 2
积分 2705
帖子 617
威望 2705
金钱 6951
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

如何快速写字
在二年级开学后,我看他自理能力和观察力大大增强,就准备让他练习写字,以提高写字速度,进而提高做作业的效率。
在征询儿子的意见后,儿子选择先练英文字母,又让我吃了一惊,在我看来英文字母有很多曲线,对控笔要求较高。他的理由是不想写中文字,自认为写不好。大概是因为一年级中文写字得不到五角星,有挫败感的原因吧。
我也没强求,反正是他自己的选择,只是我要求他要坚持一个月每天写十分钟,不可逃避,他同意了;同时我以复述英语水平提高的过程鼓励他。
在复述《我的第一本亲子英文书》时,我要求他开始以词组的形式复述,不可以一个一个单词说,一开始很不乐意,总是提抗议,在我的坚持下,没多久(两周后)他就掌握了断句停顿的技巧,以后复述整句也没问题了。

1.小写英文字母(意大利斜体)书写练习方法
不要从a到z按顺序练习,要把笔画相同或相近的归类,分别练习,每次学两个,每次十分钟。
在一周后他就享受到了成功的快乐,以后进度很快,一个月全部学完小写字母意大利斜体的书写,
又花了一个月巩固。然后进入了汉字偏旁的书写,同时零打碎敲地进行英文大写字母的书写,于二年级上学期末完成。
注:上海市小学要求写的是木头体(看上去像印刷的)。
原因大概是看上去比较整齐,也容易书写,便于统一标准,让老师批改。
不过意大利斜体书写难度高于木头体,可以向下兼容。
选择练斜体,是因为由斜体向圆体书写转化很方便。
经与英文老师沟通,老师同意如下方案:平时练习、做作业使用斜体,考试时使用木头体。
实在是无奈之举。
不过也许我儿子英文考试经常考100,老师知道他水平超过其他孩子,所以网开一面。
此时我儿子已通过上海市少儿英语口语三星级考试(二年级上),我儿子问过老师,好像全年级仅他一个,是不是吹牛不知道,我也没好意思向她确认。上海市区可能会多些。
我儿子学英语全在于他有兴趣学,我自身水平不高,口语很差,全在于他练习努力,坚持不上培训班和请外教,一方面一周一次没什么效果,第二负担不起独立外教的费用。
可惜进入二年级后,为了更好地完成作业,学英语的时间逐渐减少,现已压缩到10分钟左右,聊胜于无。

本帖最近评分记录
niceness 2010-6-20 12:22 威望 +2 能告诉我们练字的教材是哪本吗?
niceness 2010-6-20 12:22 金钱 +2 能告诉我们练字的教材是哪本吗?
lisading 2010-6-10 10:49 威望 +2 真好哇!我家也上小二,向有心的妈妈学习!
lisading 2010-6-10 10:49 金钱 +2 真好哇!我家也上小二,向有心的妈妈学习!
顶部
lisading
三年级

UID 424885
精华 0
积分 1935
帖子 1239
威望 1935
金钱 8003
学问 10
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-10-15
宝宝生日
状态 离线

我家小女也是上小二,现在视力不好,左右眼才0.3和0.4。数字运算能力比较弱,特别是口算,做运算题时不是加减看错了,就是忘了进退位了,有时是个位加法,十位又变成减法了,哎,有时看了都生气,所以数学成绩不怎么理想,在班里是中下了。英语只是偶尔给她听一下,没有计划的学习。顺便请教一下,您是怎么和儿子学习《我的第一本亲子英文书》的,我去年就买来了,只限于听听MP3而已。另外小女还在学古筝和周末打乒乓球。还有就我家小女写字速度也很慢,周末做作业真是急死人呀!很想带她出去玩,但好象总是没有时间。一下子提了这么多问题,请不吝赐教!!!

本帖最近评分记录
shengxsetjy 2010-6-10 11:09 威望 +1 谢谢参与!我一定会回答你的问题。有时 ...
shengxsetjy 2010-6-10 11:09 金钱 +1 谢谢参与!我一定会回答你的问题。有时 ...
顶部
lisading
三年级

UID 424885
精华 0
积分 1935
帖子 1239
威望 1935
金钱 8003
学问 10
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

暑假里有什么计划,借鉴一下!我是一个没有耐心和少计划的妈妈,很想在好妈妈的引导下有所收获!

本帖最近评分记录
shengxsetjy 2010-6-10 11:10 威望 +1 谢谢参与!先给你加点分
shengxsetjy 2010-6-10 11:10 金钱 +1 谢谢参与!先给你加点分
顶部
shengxsetjy
版主

UID 483254
精华 2
积分 2705
帖子 617
威望 2705
金钱 6951
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

英文圆体字母书写是从二年级下开始的。
先写中文偏旁的书写
2.中文偏旁的书写练习方法
中文汉字由很多偏旁部首组成,先练偏旁有利于让孩子获得成功的感觉,保持学习兴趣。
使用教材:回宫格写字本,杨为国著,开明出版社
由于英文字母书写练习的成功,激励他进一步学习中文字。
首先选择练习了日,田,同等框型字,掌握空间定位。
(注:所有笔画的练习是在一年级时完成的,比较简单,只需按字帖多描几次,只是因为他观察力控笔能力空间想象能力较差,无法进行回宫格空间定位即偏旁部首的练习,孩子心智未到,急不得
再选择练习了木,水等字练习横竖及撇捺外延结构。
再练习心字底及走之底。
当大的架构练习稳定后(约需一个月)
再练习言字旁提土旁等小偏旁,偏旁一个学期可以完成。
中文字体因其结构复杂,书写时要耐心地帮他分析笔画在回宫格里的相对位置,让他学会定位后,就容易写得快,写得漂亮。
在二年级上开始,他中文写字得的五角星逐渐多了,到二年级下基本每次都得五角星。英文字母和单词的书写则是从开始起就一直得五角星,孩子很快乐
注:五角星是老师给孩子作业本上默写或练习词语的评价,有的老师写在练习本的封面,有的写在里面。

家长应该做的事是适时引导

本帖最近评分记录
niceness 2010-6-20 12:29 威望 +2 学习一下。
niceness 2010-6-20 12:29 金钱 +2 学习一下。
lisading 2010-6-10 22:00 威望 +2 谢谢您的耐心指导!
lisading 2010-6-10 22:00 金钱 +2 谢谢您的耐心指导!
顶部
ywq69
六年级

UID 172760
精华 0
积分 5249
帖子 1288
威望 5249
金钱 25007
学问 5
元宝 0
阅读权限 100
注册 2006-9-3
宝宝生日
状态 离线

谢谢经验分享。我家小女上小一,每天还在痛苦地磨。

顶部
猫鼠鼠
一年级

UID 363013
精华 0
积分 442
帖子 193
威望 442
金钱 3547
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2008-6-16
宝宝生日
状态 离线

写的真是非常非常地好,我家儿子也是二年级,学习了!

顶部
姜饼娃娃
中班

UID 503519
精华 0
积分 95
帖子 79
威望 95
金钱 114
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2009-3-3
宝宝生日
状态 离线

我家儿子也是二年级,真是难为家长了。

顶部
shengxsetjy
版主

UID 483254
精华 2
积分 2705
帖子 617
威望 2705
金钱 6951
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #20 lisading 的帖子

说到英语学习,儿童英语版里有许多高人,你可以爬爬楼学习一下。

我教儿子学《我的第一本亲子英文书》的方法是:听说先行,然后阅读。
1.听:先听个3~6遍,不需复述。
2.说:继续听,然后复述。
3.理解:能够完整复述后,他问或我提问重要词组或短语,看他是否真正理解。
4.阅读:过一段时间(不再复述两周以上),学过的课文进行出声阅读,有没有读不出来的字,再听碟片。
注意第一阶段听时不一定坐着不动,看小孩的定力如何。像我儿子就一定要边玩边听,否则反而走神,胡思乱想。
前面几个帖子有写到。

本帖最近评分记录
lisading 2010-6-10 22:02 金钱 +2 谢谢你了!
lisading 2010-6-10 22:02 威望 +2 谢谢你了!
顶部
lisading
三年级

UID 424885
精华 0
积分 1935
帖子 1239
威望 1935
金钱 8003
学问 10
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
回复 #26 shengxsetjy 的帖子

我是爬了很多的英语高楼,但总觉得没有那么的时间可以支配。再加上自己的水平不高,我家小女每天晚上8:10分左右才回家,回家洗洗刷刷也就是9:30左右,赶紧让她上床睡觉。所以真的没有时间,但可能一方面我这个妈妈也不是很会利用时间,做事情没有太多的计划,所以更加没有过时间了!现在每天晚上就做一个口算练习,哎速度太慢,真没办法!今天两小列就错了3题,5000-600=400;120+180=400;270-90=160;有时觉得真是无奈呀!无计可施呀!

本帖最近评分记录
shengxsetjy 2010-6-10 23:15 威望 +1 别急,慢慢来!
shengxsetjy 2010-6-10 23:15 金钱 +1 别急,慢慢来!
顶部
shengxsetjy
版主

UID 483254
精华 2
积分 2705
帖子 617
威望 2705
金钱 6951
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #27 lisading 的帖子

我和你一样自己水平不高,是哑巴英语。
您女儿每晚8:10分才回到家,可能是在爷爷奶奶家吃的晚饭吧!作业做完了吗?按照一年级的作业量,应该可以做完。
看你给出的错题,不算什么,其实她都是会做的。我儿子也有过这样的错误。
原因就在于口算时想象力不够。
数学口算解决方案:
1.先视算
将题目帮他写下来(竖式),让她口述答案。
2.闭眼心算
要求想象竖式计算过程,想象前额处就像电脑显示屏一样显示数字(数字是整体显示出来的,比如50中的5和0是同时出现的)和计算过程,并给出答案
3.注意由浅入深
不可以一开始就用难题练习,先用整十或整百练习,一周后过渡到两位数加减法,练习两周后再进入三位数练习。这是我儿子的进度,你可以酌情调整。两位数加减法至少用两周时间练习,否则三位数加减法很难记住,丢三落四在所难免。
4.一个月后就可以睁眼练习
以后乘除法也可用此法练习。这种方法虽未见科学论证,这却是我偶然发现的。
以前练习静气功时前额部有光感,突然想到用前额显现数字的方法训练儿子口算。
显现数字比书写快,有利于口算。
目前我儿子已经可以用此法进行两位数乘法的心算,应该可以帮到你。

本帖最近评分记录
HMB 2010-7-2 02:31 威望 +2 竖式MO想是好方法。试下。孩子学下速算 ...
HMB 2010-7-2 02:31 金钱 +2 竖式MO想是好方法。试下。孩子学下速算 ...
lisading 2010-6-12 09:53 金钱 +2 谢谢,这么晚了还给我传经验!
lisading 2010-6-12 09:53 威望 +2 谢谢,这么晚了还给我传经验!
顶部
shengxsetjy
版主

UID 483254
精华 2
积分 2705
帖子 617
威望 2705
金钱 6951
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #21 lisading 的帖子

您好!为了避免您和其他妈妈误解,声明一下,我是孩子他爸。
三年多前孩子中班时开始辞职带孩子,照顾他的生活起居和辅导作业,
以前是爷爷奶奶(都是中学教师,已退休)带的。
孩子他妈也是中学教师,工作太辛苦,实在无精力带。

至于暑期计划,对象不同,目标当然也不同,在我这里,计划总是随着孩子的变化和我自己的时间不断调整的。
我的计划你可以参照,千万不要照搬:

1.语文:
写:给他讲解作文的写作方法,看一些优秀范文,个人认为只是工匠活,并不难。
况且他脑子里词语多得很,只是不会组织而已。三年级时作文会更多,不想让他有畏难情绪。
读:繁体版三字经,小学生必背古诗文70+80,论语
注:三字经已在幼儿园大班时听过背过,之所以让他读繁体版,是为了旅游时不要不认识字,和一些港台节目甚至软件上的繁体字。小学生必背古诗文一年级时已全部听完,
论语听过碟片和大致讲解,这次要他阅读并讲解。
听:成语故事,三国演义等
看:各种绘本

2.英语:
听:
《HELLO READER故事城堡》第三级,《体验英语少儿阅读文库》第四级,第七级
注:体验英语我买得较晚,买了第三级到第九级,拿到手给儿子一看,儿子觉得第三四五级较简单,看一遍就不想看了。这也太浪费了,都是钱啊!我用第三级试了一下,每周两本,要求是先听,复述,最后背诵,很快完成了。
现在是每周第四级换一本,也是听,复述,背诵,每两周第七级换一本,这样提高难度,否则太简单会没有动力,增加点新鲜的东西更有趣。也就是每天第四级和第七级各一本,只是更换的周期不同。
读:《我的第一本亲子英文书》,《HELLO READER故事城堡》第一级,第二级
《亲亲自然学英语》等
注:这些书以前都听过,只是没读过,肯定有遗忘的,正好练练读。
写:剩下的10个大写圆体英文字母的练习,及圆体大小写综合书写练习。
说:准备上海市少儿英语口语四星级(目前此项考试最高级别,据说通过率只有10%左右,不一定行,试试看吧),不准备上辅导班,在家自练。
学:《新概念英语》第一册,作为四星级口语辅助教材,准备应用超级情景背诵图背诵,减少枯燥感。不准备上辅导班,在家自练。
玩:打英文字母,希望将速度由现在的140键/分钟提高到180键/分钟,最后进行单词的综合练习。
ROSETTA STONE美国英语第二级及其他软件
注:ROSETTA STONE美国英语第二级是作为ROSETTA STONE西班牙西班牙语第二级的陪练
一般是先学西班牙语,再学英语,目的是形成英语到西班牙语的快速转换。
现在他英语水平远高于西班牙语,这个级别不用我帮他翻译的,即便我不在身边,有个别单词不认识,他也可以自己用电脑附带的字典软件查的。

3.数学:六年级数学基本概念和原理的导入。
应用题练习:三四五年级典型例题的讲解。
注:在一年级下学期已完成一~五年级数学基本概念和原理的导入(仅是原理,不讲常规解题方法,否则孩子上课会不听的,那是老师做的。)。
奥数不参加培训班,也不参加竞赛,我挑些题目给他做(和数学教学大纲有相关性的)

4.旅游:今年不到外省市旅游,暑假期间预定看世博会三次,不看中国馆和沙特等热门馆。等9月份开学后找个周末去。

5.运动:每天打乒乓球等,现在抽球和削球都不错,把发球和旋转球强化一下。

6.游戏:玩各种英语、西班牙语、音乐软件,搭电子积木等。

7.美术:教一些以后数学上用得着的立体图的画法。我绘画不好,儿子好像也遗传了,上画画课度日如年,画出来的画惨不忍睹。想办法给他补补吧。

8.西班牙语:ROSSETTA STONE第二级等软件,上面英语处有说明。

9.弹钢琴:孩子要求的,在家弹着玩。他假期想弹,好久不弹了(以前他说不想弹了),可能有些想念吧,看他兴趣,如果可能,再恢复。不过我现在也有些不想让他练了,太费时。到二年级,作业多得做不完,每天我给另外补充的学习内容压缩到了30分钟~1小时,一弹钢琴,更没多少时间了。
这次如果孩子能考出上海市少儿英语口语四星级,我准备申请免修英语,以减少作业量。

特别说明:以上内容并不是每天进行的,经常根据孩子的心情、注意力、反应力和我的时间进行调整,基本上每天实施一半左右内容。我们一般只订大计划,不订小计划,如果每天重复同样内容,别说孩子,我都烦。而且这么多内容,孩子不仅累也消化不了。

本帖最近评分记录
HMB 2010-7-2 02:33 金钱 +2 认真学习下。 中文我们听得有点杂了。
HMB 2010-7-2 02:33 威望 +2 认真学习下。 中文我们听得有点杂了。
niceness 2010-6-20 14:00 威望 +2 不错的计划,数学好超前啊!请问楼主,奥 ...
niceness 2010-6-20 14:00 金钱 +2 不错的计划,数学好超前啊!请问楼主,奥 ...
lisading 2010-6-12 09:56 金钱 +2 我去年暑期也订了计划,但完成率不高! ...
lisading 2010-6-12 09:56 威望 +2 我去年暑期也订了计划,但完成率不高! ...
顶部
shengxsetjy
版主

UID 483254
精华 2
积分 2705
帖子 617
威望 2705
金钱 6951
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

家长有时间的话在孩子小学阶段多投入一些,到初中高中的阶段就会少操很多心,个人认为还是很值得的。
不过迫于物价上涨的压力,我也得去工作了,目前计划是自由职业者,平常还会有很多时间陪孩子的。
在此之前,写写总结,希望能帮助那些一二年级孩子心急如焚的bbmm.

本帖最近评分记录
zxcb 2012-9-25 16:02 威望 +1 谢谢你了
zxcb 2012-9-25 16:02 金钱 +1 谢谢你了
顶部