昀的国学诵读(6岁)

标题: 昀的国学诵读(6岁)
xly2004
五年级

UID 508348
精华 1
积分 3076
帖子 881
威望 3076
金钱 7386
学问 5
元宝 0
阅读权限 90
注册 2009-3-11
宝宝生日
状态 离线
回复: 昀的国学诵读(6岁)

故事也没时间听了。逮着点儿时间,儿的小嘴就嘚吧嘚吧不停地跟外公外婆聊。

除了易经,其它都停得差不多了。又感受到专攻的轻松。该减减量了?

玩儿吧。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [诵读] [国学]

本帖最近评分记录
WINGOO 2011-4-16 06:15 威望 +2 呵呵,这叫天伦:)
WINGOO 2011-4-16 06:15 金钱 +2 呵呵,这叫天伦:)
端妈 2011-4-15 23:03 威望 +2 外公外婆来了是得住一起一段时间吗?如 ...
端妈 2011-4-15 23:03 金钱 +2 外公外婆来了是得住一起一段时间吗?如 ...
顶部
xly2004
五年级

UID 508348
精华 1
积分 3076
帖子 881
威望 3076
金钱 7386
学问 5
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

儿起床小便。咋暖还寒的夜,我忙不迭地催促:快点儿……快点儿……

儿揉着眼、迷迷糊糊、慢腾腾地边走边不满地嘟囔着:妈妈,你要说‘慢点儿!慢点儿!’

一怔之下,立时改口:慢点儿、慢点儿……

需要说 慢点儿 的时候,岂止此时……

本帖最近评分记录
杨阳ILU 2011-4-28 21:35 金钱 +1 可爱的宝宝,我们在半梦半醒时不回话:(
杨阳ILU 2011-4-28 21:35 威望 +1 可爱的宝宝,我们在半梦半醒时不回话:(
端妈 2011-4-16 15:21 金钱 +2 呵呵,昀的话让我想起了端端近几日常说 ...
端妈 2011-4-16 15:21 威望 +2 呵呵,昀的话让我想起了端端近几日常说 ...
WINGOO 2011-4-16 06:14 金钱 +2 娘俩总是这样嘀嘀咕咕。。。:)
WINGOO 2011-4-16 06:14 威望 +2 娘俩总是这样嘀嘀咕咕。。。:)
顶部
xly2004
五年级

UID 508348
精华 1
积分 3076
帖子 881
威望 3076
金钱 7386
学问 5
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

郁闷。
如何协调校内、校外?

易经坚持着

04.08---04.23,易经诵读的最低谷:系辞上传、系辞下传、说卦传、序卦传、杂卦传读完竟然用时45分钟——足够读完整本下册的时间了

观察:
儿的手很随意地放在书上,很随意地移动甚至不动;口中念念有词……没词了,就从手(随意)指的地方开始“读”(背)……“读”(背)到没词了,再瞄一眼,从手指的地方开始“读”,如果手指不动的话,他这一部分能重复3、4遍! 平均4遍时,能“醒”过来,开始盯着书认真下去。

读书模式:
读着(盯着字读)……背着(看着书呢,却并不看字)……重复背(同一部分的循环)……认真读(盯着字读。)……

耗时45分钟的原因:指、看、读分离

威逼、利诱+限时:
上册45分钟、下册47分钟。指、看、读同步,一次正确,少有循环背诵。04.23---04.27,上、下册平均50分钟,轻松搞定。

要求不高,每册在60分钟内即可。

超时过分之时,感觉儿整个儿没“醒”的状态。正常状态下,即“醒着”时,50分钟一册对他而言真是小菜。

当儿诵读到一定程度时,要让他在“醒着”的状态下读书。目前,我们是靠速度来确保儿“醒”的状态。速度上来了,注意力就高度集中了,指、看、读随之同步 —— 开始良性循环。因为指、看、读同步,一次性读正确,速度想慢都不成了。

较之之前,一味要求儿“指哪、看哪、读哪”的做法,直接要求他 速读 是更有效的保持其“醒着”并促成良性循环的方法。

本帖最近评分记录
端妈 2011-5-2 22:12 威望 +2 哈哈,看来真是男生女生大不同哦。端端 ...
端妈 2011-5-2 22:12 金钱 +2 哈哈,看来真是男生女生大不同哦。端端 ...
WINGOO 2011-4-28 14:04 威望 +2 春眠不觉晓啊。齐好像最近也在犯迷糊阶 ...
WINGOO 2011-4-28 14:04 金钱 +2 春眠不觉晓啊。齐好像最近也在犯迷糊阶 ...
顶部
menghuan
版主

UID 275024
精华 6
积分 34155
帖子 7414
威望 34155
金钱 49558
学问 385
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-10-11
宝宝生日 2004-02-07
状态 离线

呵呵,我们的论语也是到了停滞的状态了,但是其它课外阅读却是蓬勃发展了,读书的速度快,而且逮着什么书都看,就是不想看经典。 也不太想读,虽然在我们的大力压制下还是会读,但一天也就一二十分钟的样子吧。

该慢点就慢点,呵呵,都是经典要读一辈子的,干嘛非要让孩子几岁就读完呢?

本帖最近评分记录
端妈 2011-5-2 22:23 威望 +2 经典要读一辈子的,干嘛非要让孩子几岁 ...
端妈 2011-5-2 22:23 金钱 +2 经典要读一辈子的,干嘛非要让孩子几岁 ...
杨阳ILU 2011-4-28 17:53 金钱 +1 妈妈的心态很重要,我现在就是个急,哎
杨阳ILU 2011-4-28 17:53 威望 +1 妈妈的心态很重要,我现在就是个急,哎
xly2004 2011-4-28 09:59 威望 +2 呵呵,真好啊!我们的课外阅读也起航了 ...
xly2004 2011-4-28 09:59 金钱 +2 呵呵,真好啊!我们的课外阅读也起航了 ...

顶部
xly2004
五年级

UID 508348
精华 1
积分 3076
帖子 881
威望 3076
金钱 7386
学问 5
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线
回复 #124 menghuan 的帖子

我们的课外阅读也起航了吧?

休息时,就会抓本书翻。由他去啦。我只抓经典。

不论中文、英语,
有些内容是需要父母引导的,
有些是不要父母引导陪伴的。

有大量阅读垫底的孩子,读经其实很轻松。
像menghuan 版家的昊昊,读经对他 比对昀轻松不知多少倍。
有读经经历的孩子,大量阅读的实现也是水到渠成。双双兄弟的阅读量……

本帖最近评分记录
端妈 2011-5-2 22:24 金钱 +2 有大量阅读垫底的孩子,读经其实很轻松 ...
端妈 2011-5-2 22:24 威望 +2 有大量阅读垫底的孩子,读经其实很轻松 ...
杨阳ILU 2011-4-28 17:55 金钱 +1 我们只看漫画书,不认字的,一个月不去 ...
杨阳ILU 2011-4-28 17:55 威望 +1 我们只看漫画书,不认字的,一个月不去 ...
WINGOO 2011-4-28 13:59 威望 +2 学习一下:)
WINGOO 2011-4-28 13:59 金钱 +2 学习一下:)
顶部
杨阳ILU
四年级

UID 622929
精华 2
积分 2350
帖子 750
威望 2350
金钱 3706
学问 10
元宝 0
阅读权限 80
注册 2009-10-4
宝宝生日 2005-3-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xly2004 于 2010-10-11 13:23 发表

QUOTE:
现在的量我想大概定在每天半遍,周六周日各一遍,稳定一段时间不要变,别急着加量......

现在每天半遍都做不到。

四海版,上册读完要2小时;今天,前半本节省了5分钟。

下册就开始磕巴了,越往后越磕巴。读完下册要4小时10分左右。

每天用一个小时来读的话,另加周日读一遍,一周也就2遍。

那些想诵读经典的,可以上、也可以不上幼儿园的小朋友,都尽量呆家里读吧。

到我们这个时候,想大量都不行了。在我们家,不上学是绝不可能的。上半天,都属做梦。就这样每天读点儿,都有反对声:孩子太辛苦了;既然上学了,赶上学校的功课就行了;家里的学习可以停了。

怕怕,我们下半年就开学了,估计不上学也不行的,虽然家里是赞成的,但学校不会那么好说吧?
所以我现在也在纠结要不要择校,因为学区里的学校会收很多民工子弟,生源比较杂,怕受影响养成些不好的习惯与口语,所以想托人择个稍远一点,但也不是民办的中等的学校。但如果这样托人了就不能老翘课或成绩太差,否则给找关系的老师没面子,那样估计读经的时间会少很多,还要中经英经兼顾,真有点怕怕

本帖最近评分记录
xly2004 2011-4-29 09:43 金钱 +2 别太过担心了。过了前面的那段时间,我 ...
xly2004 2011-4-29 09:43 威望 +2 别太过担心了。过了前面的那段时间,我 ...
顶部
xly2004
五年级

UID 508348
精华 1
积分 3076
帖子 881
威望 3076
金钱 7386
学问 5
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线
回复 #126 杨阳ILU 的帖子

羡慕你们,家里赞成不上学。

顶部
xly2004
五年级

UID 508348
精华 1
积分 3076
帖子 881
威望 3076
金钱 7386
学问 5
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

在外文书店,看到一本厚厚的儿童圣经。取下来翻看,是写给孩子的彩图缩略版。

儿坐在播放喜羊羊的屏幕前,放书在他面前。不睬我。

翻到Genesis 1,夸张地感叹插图的精美,并读出他熟悉的句子。

儿探头过来,兴奋了: 哦!这是我读过的!

一发不可收拾。一页一页翻看,边看边问。

彩图对儿很有吸引力。只是太过精简了。

本帖最近评分记录
端妈 2011-5-2 22:26 金钱 +2 真好哇!妈妈真有办法
端妈 2011-5-2 22:26 威望 +2 真好哇!妈妈真有办法
顶部
xly2004
五年级

UID 508348
精华 1
积分 3076
帖子 881
威望 3076
金钱 7386
学问 5
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

摘自M版的  [其它] ZT 行走在诗意语言的密林里

QUOTE:
记者:能谈谈你是怎样进行对联教学的吗?

丁慈矿:古代私塾里的“对课”,没有现成教材,教师多是从眼前常见的事物开始选择字词,避开生冷的字眼儿,为的是让学生容易对,又有兴趣,最大限度地调动学生积极性。一般由二字、三字到五言、七言,视学生程度,由教师出上联,学生对下联。就这样对着、对着,学生逐渐掌握了文字的运用,开始作对联,写律诗。我的对联教学以此为参照,设计了日常拓展型的对联课和主题探究型的对联课。

日常拓展型的对联课由“每日一对”和“每周一联”组成。

“每日一对”,就是每天出一副对联让学生去对。“每日一对”不拘时间,有时在吃午饭时进行:吃饭前我出一个对子,午饭后,和孩子们交流。对子都很简单,多是些常见的事物。例如,有一次,我出的是“八宝粥”让孩子们对。饭后,一个孩子跑过来说:“老师,我对‘三鲜面’。”另一个孩子说:“‘五香豆’怎么样?”大家哈哈大笑。

“每周一联”,就是每周利用一节晨会课,和孩子一起欣赏一副对联。对联是我从百余种对联书中选出来的,都是些好玩的东西:“山羊上山,山碰山羊角;水牛下水,水淹水牛腰。”“童子打桐子,桐子落,童子乐;丫头啃鸭头,鸭头咸,丫头嫌。”这些对联孩子都很喜欢,一读就记住了。

记者:的确很有趣,可惜现在的语文教材都没有收录。

丁慈矿:是啊,中国的语言文字是感悟型的文字,有其自身的规律和特点。反思中国传统语文教育,其中一大优点就是不过早地让学生了解意义,而是让他在反复诵读后感悟语言中一种叫意韵的东西。梁启超说过,如果用化学化分“梁启超”这件东西,把里头所含一种元素名叫“趣味”的抽出来,只怕所剩下仅有个“零”了,凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。以此来观照我们当前的小学语文教材,有趣的东西实在是太少了!有一副流传很广的对联“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,看看这个“苦”字,多可怕,进入学海就像泡入了苦水!我的老师商友敬把这副对联给改了两个字:书山有路思为径,学海无涯趣作舟,这个“趣”字深得我心,可算作我的对联教学的出发点。

记者:除了日常的“每日一对”和“每周一联”,你还进行了哪些探索?

丁慈矿:我在“对课”教材建设上用了些功夫。几年时间里,我收集了一百五十余种对联书籍,二百多篇有关对联的论文,仅对韵我就收集了25种。收罗了这么一大堆,每天读啊,看啊,我渐渐沉浸到美妙汉语世界中。我编写了《晨读对韵》,供我的学生早晨起来读读背背,我背一段给您听听:

天对地,室对家,落日对流霞。黄莺对翠鸟,甜菜对苦瓜。狗尾草,鸡冠花。白鹭对乌鸦。门前栽果树;塘里养鱼虾。有时三点两点雨;到处十枝五枝花。
    这是其中麻韵第一段,总共十六韵,每韵两段,其中我最满意的是唐韵的第一段:
  明对暗,户对窗,大海对长江。龙飞对凤舞,微雨对斜阳。深院落,小池塘。水色对山光。白浪花千朵;青天雁一行。风含翠竹娟娟净,雨浥红莲冉冉香。
  曾国藩曾提出读书需要涵泳。涵者,好比春雨润花,清渠溉稻。泳者,则好比鱼之游水,人之濯足,一切都是活泼自然地发生。我希望孩子们能喜欢《晨读对韵》,能够涵泳其中的情趣与意味,强化语感,从而提高整体的语文素养。

《晨读对韵》已汇入我所编著的《小学“对课”》,2005年12月由上海教育出版社出版。

雨润桃花万树红
  记者:上面你主要介绍了日常拓展型的对联课,主题探究型的对联课又是怎么进行的呢?

丁慈矿:明清以来,对联这一文学样式逐渐发展到了顶峰,可以说有中国人的地方就有对联,无论是名川大山、佛寺道观,还是园林水榭、亭台楼阁、药房酒店、书房卧室……到处都可以看见对联。据此,我把主题探究型对联课内容大致分为几个方面:一、对联基础知识的探究;二、山水楹联的欣赏;三、生活中对联的应用。三个方面的内容互相渗透,紧密结合。

记者:走进你的课堂看一看吧。

丁慈矿:那咱们就先到西湖去!

课例一:
  师:杭州有人间天堂之称,现在是阳春三月,百花盛开,杨柳吐绿,每个同学都应该到西湖边去走一走,西湖边上有一座祭奠百花之神的花神庙,花神庙的大门上有一副对联:“翠翠红红,处处莺莺燕燕/风风雨雨,年年暮暮朝朝。”      

请读一读这副对联,谈谈自己的感受。

生:这副对联写得美极了,在春天到来的时候西湖边到处都是绿树,到处都有红花,还有黄莺在柳枝间鸣叫,燕子在湖上飞来飞去!

生:这副对联把春天写尽了!

生:我曾在去年春天的时候去过西湖,我感到上联“翠翠红红,处处莺莺燕燕”所写的就是我在苏堤上所看到景色。

师:你们说的都很好。有一年一个老秀才游春路过花神庙,看到这副对联,读了几遍后把这副对联给改了,改完后又摇头晃脑地读了几遍说:“这样更妙!”他是怎么改的呢?很简单,把几个字调换了位置,同学们,你们有兴趣把这副对联改一下吗?

生:我来改:莺莺燕燕,处处翠翠红红/暮暮朝朝,年年风风雨雨。

生:我把它改成:处处莺莺燕燕,红红翠翠/年年暮暮朝朝,雨雨风风。

生:翠莺红燕,处处莺翠燕红/风暮雨朝,年年朝风暮雨。

师:你这么一改,我感到这副对联变成了绕口令。还有其他改法吗?

生:红红翠翠,燕燕莺莺处处/雨雨风风,朝朝暮暮年年。

师:你看,这就是咱们汉语的美好之处!短短20个字把春天的姹紫嫣红、鸟语花香,以及风雨晨昏、年华流逝写尽了!而且还可以变换位置,组合成多副对联。别忘了有机会到西湖去看一看,用手摸一摸啊!

记者:对联知识好像很复杂,许多人视为畏途,你是怎么教的呢?

丁慈矿:呵呵,我不讲什么对联知识的,你一上来就是什么平仄和谐、内容相关、节奏相合之类的规则,不要说小孩,就是大人也给吓跑了。

记者:那你又是怎么教的呢?

丁慈矿:多对对子,对多了自然就熟了,熟能生巧,巧中求悟。

课例二:
  师:我的上联是:千山。
  生:万水。
  师:七嘴。
  生:八舌。
  (下面师生依次对出:理直—气壮、走马—观花、心旷—神怡、天罗—地网。)

师:你们怎么想也不用想,一下子就对上去了呢?

生:因为你出的都是成语。

师:我们的汉语是神奇的语言,你看这些四个字的成语拆开来就是一副两字的对联,有意思吧?而且成语和成语之间也能成为对联,我们来对几副。我的上联是:望梅止渴。

生:我对“见肉忘饿”。

师:你大概讨厌吃肉吧?这是你自己生造出来的词语,不是成语!

生:画饼充饥。

师;好,我“望梅止渴”,你“画饼充饥”,咱们俩的生活都挺困难的。再来对一副:精卫填海,这是一个神话故事,想想还有其他神话故事可以和它相对吗?

生:大禹治水。

师:好,你怎么想到大禹的?

生:因为我们学过这篇课文,而且我觉着用“治水”对“填海”挺好的。

师:你对对联有感觉了,真好!其他同学还有吗?

(学生依次对出:女娲补天、后羿射日、盘古开天、愚公移山、嫦娥奔月。)

师:你们知道的神话故事可真多,那么你觉着刚才所对的下联中哪一副最好呢?为什么?

生:愚公移山最好。因为我觉得“愚公”对 “精卫” 、“移山”对“填海”很巧妙。

师:接着来:山明水秀。

生:天昏地暗。

师:“天昏地暗”好像与“山明水秀”内容上不大相配。

生:海阔天空。

师:好,有气魄。

生:鸟语花香。

师:好,我喜欢这副下联,山明水秀、鸟语花香,这个世界是多么美好!我在山明水秀前加两个字:冬去山明水秀,请你再来对一下!

生:春来鸟语花香。

师:这就是一副春联,过年的时候可以用毛笔书写了贴到自己家的门上去。成双成对的成语还有许多,希望同学们利用成语词典多多背诵,读多了、背多了自然出口成章,写作文的时候,成串儿的好词就会蹦出来,供你使用,这是多么好啊!

师:咱们来交流一下你们从古诗中找到的对联。
  生:明月松间照,清泉石上流。
  师:好,这是王维的诗。
  生:我找到了“三十功名尘与土,八千里路云和月”。
  师:这是岳飞的《满江红》,很好!你会背吗?大家一起来背。(生齐读)
  师:杜甫知道吗?他的《绝句》会背吗?
  生:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。/窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
  师:背得真好!请你带领大家大声地读三遍,然后同桌之间再互相读一读,谈谈自己的感受。
  生:好像第一句和第二句,第三句和第四句分别对在了一起。
  生:诗中有两副对联。
  师:是啊,诗中有两副对联!短短的四句话写得有动有静、有声有色,且一一对应,美不胜收!这样美好的、巧妙的诗也只有用咱们中国的语言才能写出来,来,我和你们一起来读!(师生读)杜甫的好朋友李白也是一位大诗人,李白比杜甫大11岁,他的诗写得很豪放,诗中也有许多精彩的对联,你们知道吗?
  生:我会背他写的《静夜思》。这首诗中有对联吗?
  师:没有,我来写一句他的诗给你们看看:三山半落青天外,二水中分白鹭洲。请大声朗读!(生读)
  师:李白和杜甫是唐诗的天空中交相辉映的双子星座,有人把他们也凑成了一副对联:李白爱()爱( ),杜甫忧( )忧( )。李白爱什么?杜甫忧什么?请你们分别填上两个字,把这副对联完成。
  生:李白爱(诗)爱(酒),杜甫忧(吃)忧(喝)。
  师:咦,怎么会这样?
  生:因为我听说李白爱写诗,爱喝酒。另外爸爸曾告诉我杜甫很穷,所以他想吃想喝。
  师:你的知识很丰富啊!其他同学有什么看法?
  生:李白爱(酒)爱(钱),杜甫忧(吃)忧(穿)。
  师:哎呀,别对了,再对下去,李白和杜甫一定会很伤心的,他们会想:哎!我的子孙怎么一点也不了解我啊!
  生:那该填什么?老师,你说呀!
  师:李白爱(山)爱(水),杜甫忧(国)忧(民),李白爱饮酒,爱写诗,但他更喜欢山、喜欢水,祖国的山山水水都留下他的足迹,留下了他壮丽的诗篇!杜甫一生虽然穷困,饱受饥饿和疾病的折磨,但是他始终想着老百姓,想着国家的兴亡!这副对联写得多好啊!一起来读一遍!(生齐读)
  师:10个字写尽两位大诗人一生的向往和追求,也只有对联才能达到如此精练!同学们,如果你能爱山爱水,那么你的生活一定是快乐的,如果你能忧国忧民,那么你也能成为一个了不起的诗人!  

结    语
  1932年,白话文已逐渐在语文教育中占据了主导地位,陈寅恪先生在清华大学的入学试题中出了一道对对子题目“孙行者”,曾引起轩然大波。攻击者纷纷认为这是“复古”“开历史倒车”,对此陈先生不以为然,在天津《大公报》上撰文进行了反驳,文中指出了对对子有四大好处:①可以测验应试者能否分别虚字及其运用;②可以测验应试者能否分别平仄声;③可以测验读书之多少及语藏之贫富;④可以测验思想条理。陈先生反复强调了对对子是符合汉民族语言特性的汉语言测试的最佳方法。

70多年过去了,2004年1月北京大学特招考试语文试卷又出现了对对子“九天揽月,华夏英雄驰宇宙”,2004年高考,许多语文试卷中也出了对对子的题目。历史绕了一个圈又回到那个地方。毕竟,汉语作为我们的母语,就像我们无法漂白的黄皮肤一样,永远是炎黄子孙的文化标志。

名人谈“对课”
               “对课”是作诗的基础      

对课与现在的造句法相近。大约由一字到四字,先生出上联,学生想出下联来。不但名词要对名词,静词要对静词,动词要对动词;而且每一种词里面,又要取其品性相近的。例如先生出一“山”字,是名词,就要用“海”字或“水”字来对他,因为都是地理的名词。又如出“桃红”二字,就要用“柳绿”或“薇紫”等词来对他;第一字都用植物的名词。第二字都用颜色的静词,别的可以类推。这一种功课,不但是作文的开始,也是作诗的基础。
——蔡元培《我在教育界的经验》

“对课”可以帮助掌握文字的运用
    我们小时候念书,得对对子。老师说“风”,我们对“雨”。对对子跟写小说,距离自然很大。掌握了写对子的本事,也有好处。要写对子,就要很仔细地分析每一个字,风是自然现象,雨也是自然现象,性质相同;风是平声字,雨是仄声字,声音不同,恰好平仄相对。这样慢慢地学习,就逐渐掌握了文字的运用……对对子,只有汉字才可以这样做,七个方块字对七个方块字,五个方块字对五个方块字,整整齐齐,声音、字数、字的性质,都是对着的。——老舍《本固枝荣》

为语文基础训练找到一条可行的道路
     我们往往以为学对对子只是为了学作诗,这种看法应当改变。属对练习能够通过实践,灵活地把语法、修辞、逻辑几种训练综合在一起,并且跟作文密切结合起来,这一点值得作进一步的研究。多年来,语文教学中存在着一个教不教语法修辞等知识的问题。不教,学生显然需要得到一些这方面的训练;教,又觉得只是一堆术语、定义,并不能解决实际应用的问题。如果我们能从前人进行属对训练这个办法之中得到一些启发,研究出适合于我们需要的训练方式,再配合上简要知识的讲解,也许能为我们的语文基础训练找到一条可行的道路。
                        ——张志公《传统语文教育教材论》

这是最基本、最简单的启蒙写作教学
    对对子在旧时书房中是开笔作文之前的必修课,每天于下午放学前进行之,花时间不多,而效果却很大。一般读一两年书的学生即能参加这一学习活动。一般学生对读书不感兴趣,因为重在记忆,读时不容思考。对对子则不同,要让学生思考,这中间就显现了学生不同的思维方式,不同的才情,不同的想像,因而容易引起学生的兴趣……如说写作教学,这便是最基本、最简单的启蒙写作教学。字音、字义、词性、词组、结构,在天天对对子的教学中,便日积月累,记熟了,能熟练掌握了。
                                ——邓云乡《清代八股文》

QUOTE:
丁慈矿怎么教古诗
  1998年登上讲台,我开始教学生读古诗。
  为什么教古诗,原因有二:一、阅读经历告诉我,古典诗词是好东西,可以帮孩子构建一个美好的精神家园。二、当时团中央发起的“中华古诗文诵读”工程正在开展,我很想参与进去,获得个人的成长。
  从那时起,我先后换了两所学校,但这件事一直坚持了下来。起初,我还带有一点功利心,想申报一个“诗文诵读”的区级科研课题,但是我申报了两次都失败了。我的功利心也就消失了,全凭兴趣教诗,越教越有兴趣,越有兴趣越想教得好一些,于是收罗了一大堆的诗词书籍资料,这些年一直在读,怎么也读不完。
  我每一届学生都是从三年级开始接班,然后教到五年级毕业。孩子们有三年的时间是和我一起度过的。这三年中,我平均每周教他们读一首诗,到五年级时还增加一些宋词和古文阅读。刚开始是我教,后来便组织孩子们自学,自己选择自己喜欢的诗词来教大家。起初是每周一首,后来是每周两首甚至三首。三年下来,一般孩子背诵量都在二百首左右。
  我具体的做法是:
  一、从好玩出发,从趣味诗入手,从浅的诗开始
  我教诗没有固定教材,起初是从有趣的、浅显的诗开始教的,如数字诗:
  一去三五里,烟村四五家。
  亭台六七座,八九十枝花。
  这是宋朝学者邵雍的一首小诗。
  郑板桥的咏雪诗:
  一片一片叉一片,两片三片四五片,
  七片八片九十片,飞入芦花总不见。
  这首诗曾被选人民国年问的小学教材,汪曾祺先生小学时读到这首诗,从中感受到中国文字的美,他说自己的写作方法是从“飞入芦花总不见”悟出的。
  再如纪晓岚的《秋江晚钓》:
  一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩。
  一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。
  这首诗被台湾的小学国语教材选人了,我们的孩子也很喜欢它。
  中国文字富有游戏精神,有一种诗叫“神智诗”,充分利用汉字象形的特点,画出来的,如下面这首:日圆山高路口长,云横雨细倒斜阳。
  扁舟横渡无人过,风卷残花半日香。
  太好玩了,小孩子一看就喜欢上了。这些诗我是不作讲
  解的,只是和学生一起读,读完了让孩子描述诗中的画面,然
  后说:“这诗好玩吗?哪里好玩?好玩就应该记住,后面还有
  更好玩的呢!”
  为什么要从最简单、有趣的诗人手呢?现代教育家夏丐
  尊先生说:“从什么读起不成问题,最初但从有兴味的着手就
  可以。其实,除了有兴味的着手也没有别的办法。”
  明代大思想家王阳明也曾说:“今教童子,必使其趋向鼓
  舞,中心喜悦,则其进自不能已。”
  由此可见,要使所学的诗歌在学生的心目中显得可爱,起码是在教师的启发、指点后学生觉得可爱,因此“每周一诗”最初的选择不可不慎。
 二、沿中国地图教起
  我常常想:李白、杜甫等伟大的诗人从来就不曾离去,当我们涉足他们的游踪,高声诵读他们的诗的时候,他们就在我们的生命中复活了。和诗人同行,我们不再孤单、不再胆怯,我们便在凡庸和琐碎之中获得了诗意的人生。
  我在教室里贴了张中国地图,告诉孩子们诗人最爱游山玩水,凡诗人涉足之地,都有诗的存在。然后对照地图,先教大阴山下的《敕勒川》,再教南朝民歌《江南可采莲》,这是为了强调塞北江南的时空差异。接着教《枫桥夜泊》,再教《钱塘湖春行》,这也是我们学生经常去旅游的地方。
  然后沿着长江溯流而上,《题金陵渡》《芙蓉楼送辛渐》《黄鹤楼》《送孟浩然之广陵》《题岳阳楼》《早发白帝城》等,接连教了下来,孩子学得很有兴趣。我告诉他们这些诗都是诗人所见所感,如果有机会去这些地方,一定要大声背诵古人的诗,周围的游客会刮目相看的。一个孩子在暑期去黄鹤楼旅游时,就在那儿背诵崔颢的《黄鹤楼》,回来得意洋洋告诉我,有人对他翘起了大拇指。这种自得是多么好啊!地图可以让孩子们找到诗歌的时空坐标,可以激活它们的生命,可以让孩子们穿越悠长的时空和诗人相会。
  我从小爱收集火花、邮票、门票、明信片,这些小纸片也在教学中派上了用场,山水风光展现在方寸之间,诗中有画,画中有诗,我借此和孩子们一起走近诗人。我要求他们把旅游时的门票收集起来,贴在本子上,我还把自己收集的明信片奖给诗背得好的孩子,郑重地说:“这个地方李白没去过,因此没有名句流传,你去了一定要写两句寄给我看看。…‘这个地方杜甫去过,他写下了‘映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音’,你去了要仔细看看,是不是这样的。”……
  孩子们深受鼓舞,在外出旅游前常常来找我,问我“某某地方李白去过吗,写了什么诗”。
  三、风吹哪页读哪页
  春光明媚时,我教“黄四娘家花满蹊…‘人间四月芳菲尽”,春雨淅沥时我教“天阶小雨润如酥…‘好雨知时节”……
  夏天来了,我教“毕竟西湖六月中”;秋雨潇潇时,我教“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第怎一个愁字了得”。2004年12月30日,上海好不容易下了场大雪,我马上抓住机会教“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”……
  朱光潜先生在《诗论》中写道:“诗的境界是情趣与意象的融合。情趣是感受来的,起于自我的,可经历而不可描绘的;意象是观照得来的,起于外物的,有形象可描绘的。”我觉得学诗一定得切合具体情境,这样才能把握诗的意象,一年四季,风花雪月,总有与诗、与诗人邂逅的机会,我们可要紧紧抓住!在把握了诗歌的意象的基础上,我们才能感受诗歌的情趣,从而提升我们的生活境界。
  四、教诗时间哪里来
  俗话说时间是海绵里的水,要挤总归还是有的。
  我主要利用三块时问,一是晨读课,二是午会课,三是晚管理。甚至是春游秋游的车上.逮到机会我就大讲古诗。有老师生病,有老师请假.只要我去代课,就去讲古诗故事。我讲古诗故事,一般会跑题,讲《大风歌》,又扯到《垓下歌》,从项羽、刘邦一直讲到张良在博浪沙刺杀秦始皇……小孩子爱听我讲,一讲和古诗有关的故事,教室里就会鸦雀无声。毕业好几年的学生,见面了还会提起我讲的古诗故事。

五、教诗的方法是简单的
  1.和学生一起读,和学生一起背。所有教过的诗,我基本上都能背,这是我和学生一起读、一起背的结果。和学生一起读诗是我教学生活的一大快乐。早晨,我走进教室,环顾四周,手指窗外高远的天空,大声喊道:“君不见,黄河之水天上来!奔流到海不复回。”孩子们立刻心领神会,齐声回应:“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”然后,我们师生一唱一和地背下去,当背到“与尔同销万古愁”的时候,我们都用手做杯子状,然后相互碰“杯”了!
  每教一首诗,我都要先带孩子们读,然后师生你一句、我一句地连接着读,最后我们一起背,背的时候,我很兴奋,手舞足蹈。孩子们自然大受感染,也开始手舞足蹈,我们都沉到诗里面去了。
  2.单刀直入,抄读积累。我上课没有精巧的构思,我的导入很简单:“今天我们来学一首诗,先请把它抄在你的诗歌本上…一’抄完了同桌相互检查一下有没有错别字……好,跟我读!”三年级伊始,我就让学生准备了一本厚厚的本子,然后。让孩子把所学的诗,全部抄在这个本子上。我不推荐他们去买古诗词书籍,当然后来很多孩子都买了这方面的书,那完全是出于自愿。我们抄一首学一首,三年下来,就积累了厚厚的一本,我相信这对于孩子是一笔财富。我国著名史学家胡道静对此深有体会,他说:“抄书的作业,是读书学习的奇妙绝伦的方法。”    ’
  事实也证明了这一点,很多孩子的古诗本上除了我教的诗,他们也抄了许多自己喜欢的诗。养成了一个自觉积累的习惯,终身受益1
  3.长诗分句教。在九年的教学实践中,我也教过几首长诗,李白的《蜀道难》,杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,张若虚的《春江花月夜》等等,效果非常好。首先我告诉孩子们这些诗很长,能背下来是个挑战,愿意接受挑战吗?如五年级上学期我说要用一首长诗挑战他们,一直到五年级下学期才教,吊足了孩子们胃口,孩子兴趣高涨。然后每天教几句,一首《蜀道难》足足教了四个礼拜,每个人都背得滚瓜烂熟,我相信他们这辈子是忘不了了。
  4.适当地讲解古诗知识(对仗、押韵、平仄)。汉语的形式美在古诗词中表现得淋漓尽致,这种美在我们现代的教学中往往被忽视了。清代的一本小册子《声律启蒙》,作为私塾教材曾经风靡全国,300年来,私塾学童几乎人手一册,、我把《声律启蒙》引进课堂,让孩子们学习对仗和押韵,进而学习作诗、作对联。虽然今天我们已经没有了这种需要,但是让学生感受汉语的形式美,仍然有必要,为此,我在教诗的同时花r五年左右的时间,收集了150余种诗词、对联书籍,编写J一本小册子《小学对课》(此书由上海教育出版社出版),和垓于们一起读读背背,感悟汉语的对仗和押韵:
  干对百,两对三,塞北对江南。山村对海岛,旷野对平原。花烂漫,月婵娟。草木对山川。樱花红陌上;柳叶绿池边。点水蜻蜓争款款;浮波莲叶自田田。
  这是其中的一则对韵,总共32则,孩子们喜欢背,没用多久,就都记住了。这时我读到了刘永翔教授的《蓬山舟影》,里面有一篇谈姓名的文章很有意思,我便利用姓名的读音和孩子们讲解平仄的搭配。我说我的名字叫丁慈矿,代号“平平仄”,有谁是“平平仄”的?哗啦一下,站起来七八名同学。
  看来“平平仄”还不少啊!接着问“仄仄平”有没有?又站起来五六个同学。还有“平平平…‘仄仄仄”“平仄仄…‘仄平平”……去找和自己姓名相同平仄的朋友吧,教室里乱作一团。待大伙儿平静下来,我又让他们去找和自己姓名平仄相对的朋友,励页奇和葛胜陶走到了我跟前,我们相视而笑。
  一个来自日本的孩子也走了过来,说:“老师,我是不是‘平平仄仄’?…‘你叫滨田林奈,不是‘平平仄仄’,是‘平平平仄’。”孩子们都笑了。
  我告诉他们平仄相间读起来才好听,并且名字也能凑成诗句,我用四个孩子的名字凑了一句:“邱深——全白露,陆远——张一遥。”诗虽不通,但孩子们对平仄都产生了浓厚的兴趣,回家后统计了自己全家人的姓名平仄,评选出了最好听的名字。由姓名的平仄生发出去,再讲一点诗句的平仄知识,孩子们便不觉得枯燥了。
  王尚文先生说:“语文情趣是读写听说实践的原动力,如对优秀文学作品的阅读爱好,将使主体的时间、精力尽可能地集中、专注于它,千方百计、百折不挠地满足这一要求,并从中感受无穷的乐趣,从而自然而然地提高自己的鉴赏口味,不断进入新的接受境界。语文情趣基于爱美的天性,是形成于后天的对语文之美的爱好和追求。”
  九年来,“每周一诗”的教学实践,逐渐验证了王老师对“语文情趣”的定义,我和孩子们一起感受到诗歌,尤其是古典诗歌的情趣,并从这一语文情趣中获得了无穷的快乐!

本帖最近评分记录
紫竹林 2012-7-5 15:07 金钱 +1 这样的好老师,真是流口水呀!
紫竹林 2012-7-5 15:07 威望 +1 这样的好老师,真是流口水呀!
端妈 2011-5-8 23:07 金钱 +2 谢谢昀妈了,儿教真好呀,总是让我看到 ...
端妈 2011-5-8 23:07 威望 +2 谢谢昀妈了,儿教真好呀,总是让我看到 ...
WINGOO 2011-5-2 15:31 威望 +2 飘过。。。
WINGOO 2011-5-2 15:31 金钱 +2 飘过。。。
顶部
WINGOO
五年级

UID 227336
精华 2
积分 4268
帖子 1276
威望 4268
金钱 5360
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-4-26
宝宝生日 2007-05-31
状态 离线

昀记忆很好呃,复述BIBLE应该不是很多遍啊,怎么会都记得呢?
羡慕的口水啊。。。

我们昨天也抱着本圣经,许多故事讲给他听,人家说,我不记得了!

圣洗约翰受死那部分,他看到圣约翰的头,津津有味

昨天被他爸批了,说娃这么小,咋对血淋淋事件这么有兴趣

本帖最近评分记录
端妈 2011-5-2 22:29 金钱 +2 哈哈。这样也好,不怕血腥,呵呵,这些 ...
端妈 2011-5-2 22:29 威望 +2 哈哈。这样也好,不怕血腥,呵呵,这些 ...
xly2004 2011-5-2 21:51 威望 +2 他不是全都记得的,只是能辨别熟悉的句 ...
xly2004 2011-5-2 21:51 金钱 +2 他不是全都记得的,只是能辨别熟悉的句 ...
顶部
磐·墨
三年级

UID 286837
精华 2
积分 1372
帖子 307
威望 1372
金钱 6602
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2007-11-19
宝宝生日
状态 离线

爬完了楼。我们刚开始读易经,希望能有一天可以做到这么出色。

本帖最近评分记录
xly2004 2011-5-2 21:48 威望 +2 我们哪里是出色啊? 我们是被小学逼的 ...
xly2004 2011-5-2 21:48 金钱 +2 我们哪里是出色啊? 我们是被小学逼的 ...
顶部
xly2004
五年级

UID 508348
精华 1
积分 3076
帖子 881
威望 3076
金钱 7386
学问 5
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

没有不散的宴席。

明早,外公外婆就出发了。

不到一月的时间,为了儿,外公

好想他们多住段时间啊

今早,听儿跟外公说:你们再多玩儿几天嘛,看我的表现。

好好玩儿了一天。

本帖最近评分记录
端妈 2011-5-8 23:12 金钱 +2 小孩子好象都喜欢家里人多一些,这样热 ...
端妈 2011-5-8 23:12 威望 +2 小孩子好象都喜欢家里人多一些,这样热 ...
tracylin2002hk 2011-5-2 23:14 威望 +2 真好哇!
tracylin2002hk 2011-5-2 23:14 金钱 +2 真好哇!
顶部
杨阳ILU
四年级

UID 622929
精华 2
积分 2350
帖子 750
威望 2350
金钱 3706
学问 10
元宝 0
阅读权限 80
注册 2009-10-4
宝宝生日 2005-3-18
状态 离线

昀妈节日快乐

本帖最近评分记录
xly2004 2011-5-8 23:24 金钱 +2 谢谢您,同乐!哈哈,做妈妈真幸福。
xly2004 2011-5-8 23:24 威望 +2 谢谢您,同乐!哈哈,做妈妈真幸福。
顶部
xly2004
五年级

UID 508348
精华 1
积分 3076
帖子 881
威望 3076
金钱 7386
学问 5
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

2011.05.06. 起,开始攻论语。

姐提醒了:不管儿读多慢,都要有耐心,多鼓励。

本帖最近评分记录
WINGOO 2011-5-9 04:15 金钱 +2 功是啥意思?想达到啥状态?
WINGOO 2011-5-9 04:15 威望 +2 功是啥意思?想达到啥状态?
tracylin2002hk 2011-5-8 23:40 威望 +2 真好哇!
tracylin2002hk 2011-5-8 23:40 金钱 +2 真好哇!
顶部
xly2004
五年级

UID 508348
精华 1
积分 3076
帖子 881
威望 3076
金钱 7386
学问 5
元宝 0
阅读权限 90
宝宝生日
状态 离线

谢谢tracylin2002hk 的分享。

QUOTE:

从容易的事情开始

铃木认为,无论多么困难的事情,只要从简单的会做的事做起,不断反复训练,总有一天孩子会感到容易,这不仅是技能的训练,而且是自信心的培养。铃木把初级阶段的指导方法要点做了如下的归纳:
  ——从少量的、会做的内容开始;
  ——经过训练,内容达到运用自如;
  ——把运用自如的内容中不正确的部分纠正为正确的;
  ——注意不断培养能力;
  ——再增添少量同等程度的内容;
  ——完成的速度出现差异能力开始萌芽?;
  ——要把前面学过的内容和新内容结合起来训练;
  ——要不停地训练,使前边的内容学得更好,新的内容得到纠正;
  ——前面的内容要学得更加熟练,培养能力,新内容达到灵活运用;
  ——在实现的基础上,再增添新内容。
  通过上述指导方法反复训练,就会使孩子总感到一点儿也不难,随之能力也会不断提高。在训练过程中已经掌握的能力,进入新的阶段时,并不是说不需要了。例如,人的身体能自由操纵自己的手足,而手足则能进行更复杂、更微妙的动作。孩子的能力并不是一朝一夕培养出来的,它与人的发育过程一样,是逐步提高的。父母和老师对此应该有充分的认识。一般孩子到五六岁时,都能熟练掌握4000左右的词汇及其语言自由表达的能力。这是因为在孩子记住的词汇上不断增加新词汇,并通过每天训练自然而然地掌握其全部内容。
  孩子的能力一旦提高,就必须增加新词汇,其速度也要逐渐加快,而且每天要讲述掌握的全部词汇内容。这就是所谓的训练,铃木把它命名为“加算式训练法”。这是提高孩子能力的最重要的方法。
  铃木在教育孩子学音乐时,不管是弹钢琴还是拉小提琴,都是让孩子每天在家里一边听已学过的5支曲子的标准录音,一边反复练习。因为都是已演奏过的曲子,所以孩子们都能看着优秀的曲本愉快地弹钢琴或拉小提琴,都能自然而然地掌握出色的演奏能力。在此基础上,再练习新曲子。
  与以上指导方法相呼应的,铃木提出了能力训练方法:
  ——给他们几次同样难度的内容,用处理的速度和完成的好坏程度来判断孩子能力发展状况;
  ——若能力掌握熟练的话,再增加一些难度较大的内容;
  ——能出色地完成已学过的内容后,要为培养其他才能、提高应用能力及下一步处理能力做好准备;
  ——教育者若以推进教学计划为目的,那必然会失败。换句话说,只有在注意培养能力的基础上,才能推进教学进度;
  ——若有更好的训练方法来培养应用能力的话,那么必然会产生能力的飞跃,指导者的作用就在于是否注意到这种飞跃,是否推进了与这种飞跃相适应的教材改革。
  这些培养能力的要点不光是技术,更重要的是人的精神,否则人的更大能力就得不到发挥。这是铃木毕生所获得的能力开发的核心所在。
  总之,无论什么样的才能教育,首要的是激发孩子的学习兴趣,对他取得的成绩经常予以表扬,同时不断增加新内容,以促进孩子的上进心。

孩子失去兴趣的原因

有许多人说:“现在努力干事的孩子很少。”这话难以置信。铃木认为:“没有培养好孩子的大人首先不要发牢骚,应该分析一下没有培养好孩子的原因。”
  从孩子“失去兴趣”这一角度认真分析就可明白其原因。这并不是孩子们不努力,而是对假装积极的那套表面做法失去了兴趣,你能说他们怪癖吗?相反,孩子们比起那些表面积极的人们要强得多。
  当今时代,任何一件事情,大人都是从表面上进行评价。孩子们失去兴趣的背后隐藏着他们对表面评价的无意识的反抗。
  另一个要考虑的是,孩子们干事“想干得轻松愉快”,而那种表面的紧张状态并不表明轻松愉快,反而会给孩子带来一种紧张得令人窒息的感觉。
  孩子们对只从表面进行评价的培养方法是抵触的。父母应注意改正仅从表面评价的方式,否则容易助长孩子们的反抗心理。孩子们这种反抗心理的具体表现是:不活泼、不积极主动、干事吊儿郎当等等。换句话说,大人总是从表面进行评价,这是导致孩子失去兴趣的根本原因。
  通过分数、偏差值等表面数字评价孩子好坏的倾向越严重,孩子的败兴心理就越强,到最后将变成一个做什么事情都无干劲的孩子。
  因为如此,才使我们痛感到加强培养孩子心灵的才能教育该是何等的重要!

“玩”学习

小孩都喜欢玩游戏,选择孩子喜欢的游戏,通过反复让孩子练习来增长其能力,是才能教育方法的一个重要特点。
  游戏似乎与“教育”这个词没有多大联系。一说教育往往认为是让孩子做些不太喜欢的事。真正的教育的核心内容不是让孩子做不喜欢的事,而是以“喜欢的游戏”来培养孩子的能力。这种教育方法绝不是“光玩不培养能力”。
  幼儿教育就是让孩子始于游戏的欢乐中,以此引向正确的方向。铃木在《早期教育与天才》一书中有这样一个例子:
  有一个孩子,3岁时父母就让他每天坚持练3个小时的小提琴。有的人认为:这么大运动量的训练,有点太过分吧。而实际上完全不是什么过分,因为对他来说只是游戏,通过这种游戏获得欢乐。每天玩3个小时小提琴,怎么算过分呢?
  孩子的母亲让他练小提琴代替了玩木偶人,还让他像听情调音乐那样,多听几次刚学过的曲子的录音。他整天把小提琴作为玩具独立演练。
  如果父母总摆出一副严肃的“教育”架势,孩子心里紧张就不可避免。如果能激发孩子对接受教育的兴趣,孩子的能力就会不断地得到提高。
  铃木才能教育学校开始并不让收留的幼儿拉小提琴,而是先对其母亲进行指导,以便她做到也能拉小提琴。然后,在家里让孩子先听将要练习的小提琴曲子的录音。因为在一般情况下,即使母亲想让孩子练习,孩子也不完全都有愿拉小提琴的心情。
  为了让孩子不知不觉地养成自己也想练的心情,就要让孩子在家里听录音,在教室里旁听其他孩子演奏的曲子。并且,孩子的母亲无论在家里、还是在教室里都要拉适合自己孩子练习的小提琴。总有一天,孩子会从母亲手里拿过小提琴,并主动说:“我也想玩一玩。”
  在培养孩子的记忆力方面,铃木也强调“玩”的意义。
  幼儿期是记忆力成长最快的时期,要训练提高孩子的记忆力务必不要错过这个机会,因此铃木想到日本的俳句。俳句是诗词中最精炼而简朴的形式,既优美又朴素的语言,对孩子一生的记忆大有裨益。
  于是,铃木从许多短俳句中,挑选出易被孩子理解的俳句作为教材。当时,铃木执教的“幼儿园”定员为60名,其中3岁、4岁和5岁的儿童各20名。4月份新入园的3岁儿童同高年级的儿童一起,每天新学一个短句,反复背诵,以加强记忆。
  这种训练法会大大增强记忆力。通过每天的训练,孩子学习俳句的速度逐步加快,记忆的持续时间也逐渐延长,记忆能力也随之不断提高。
  为了加强娱乐性和趣味性,铃木把选出的100个短句分别写在纸牌上,用这种纸牌形式让孩子们高兴地玩游戏。那些未记熟这些短句的孩子,玩这种游戏是很难取胜的。伴随掌握的句子增多,孩子们说话的技巧和语调也逐步掌握,甚至进一步向独立创作的方向发展。
  彩票学习法也是铃木独创的新颖的学习方法。
  无论是弹钢琴还是拉小提琴,只要坚持每天练习,其能力就会不断提高。但是,铃木发现有的孩子不能坚持每天练习,总是无精打采地消磨时间。老师察觉后,常常让这样的孩子在每节课长时间地反复练习同一首曲子,并说:“还不行,再加把劲儿,一直到熟练为止!”而学生由于对每节课总是练习同一首曲子感到厌烦,渐渐滋生了抵触情绪。
  这种情况不只限于弹钢琴和拉小提琴,做任何事都是如此。铃木先生为了避免这种不良的学习风气,便采用了“彩票学习法”。
  授课一开始,首先用抽签的方式从想要学的几首曲子中选出一首,然后讲授和练习中签的曲子。
  孩子通过抽签游戏对学习产生了更多的兴趣。无论是演奏已学过的曲子,还是新学的曲子,孩子们信心都很足,相信自己会演奏好,中签的曲子更别说。
  其实,在家里也可以让孩子用彩票学习法练习学过的曲子和课外作业留的曲子。尤其对初学的学生来说,运用彩票学习法,可以促进其在家里主动练习的热情。四五岁的孩子有的竟能用钢琴熟练地弹奏巴赫的《小步舞曲》和《快步舞曲》,有的也能熟练地用小提琴演奏比巴鲁特的《小提琴协奏曲》,这与任何孩子到5岁都能培养出成熟地练说日语的能力的情况完全相同。对成长期的幼儿只要注意教育,其能力就会不断地得到提高。
  因此,父母和老师的作用关键在于,能否鼓励孩子不贪玩,乐于主动地进行练习。而对厌烦练习的孩子,父母只是喋喋不休地反复催促他练习的做法是无济于事的。
  彩票学习法也适用于其他各个方面。无论孩子做什么,只要有兴趣,就要让他试一试。抽签时,孩子们期待着“什么能中呢?哪个中了都可以!”因为里边都是孩子喜欢的曲子和擅长拉的曲子。再说“这次没中签的曲子,也许下次能中呢!”
  对幼儿来说,没有“练习”的自觉性。只要是喜欢的游戏才愿意做,这是孩子的禀赋。如果孩子不愿意做,家长也不要责备,而要进一步寻找孩子喜欢练习的方法。

给予具有希望的表扬

一旦鼓起劲来就有了积极性,但干劲并不是从外界可以注入的,而是从人的内心迸发出来的。
  积极性是最重要的。而积极性与干劲是紧密相连的,那么如何才能调动积极性呢?
  最有效的方法是:要给予具有希望的表扬。铃木在教学过程中对拉得十分糟糕的孩子也说:“拉得不错呀!要是克服了缺点……”
  也就是说,最好是采取幽默的方法,首先要表扬。对孩子们来说,如果对表现不好的地方只是进行失望的指责,而对表现好的地方连声“挺不错的嘛!”都不肯说,会使他们感到难堪的,从而孩子的干劲也就没有了。除了表扬以外,还要明确指出不足的地方。这样既能使孩子改正缺点,又会促使他做得更好。
  当孩子有了一点小小的进步时,就加以表扬也是应该的。同样的道理,在幼儿牙牙学语时,不管嘴里说些什么,没有家长会指责说:“那嘴是怎么张的呀,声音高或声音低啦”等等。
  可是,小提琴拉不好的孩子,当练习得会拉时,家长却不仅不表扬,反倒还找茬儿挑些毛病,孩子的积极性又怎能调动起来。
  “与过去比,现在拉得相当不错了呀!再加把劲儿还会更好,将会叫老师大吃一惊的。”铃木希望家长多用这些鼓励的话来激发孩子的积极性。
  鼓励的目的是要让他从“要求他做”变成“要让他想做”。因此,应该在给予希望的表扬方式上下些功夫。“呵,拉得挺不错呀!”就这么一句话,孩子就会变得使大人想像不到的高兴起来,充满了自信和热情,于是积极性也就产生了。

不要任意指责孩子

父母对孩子好像总是爱责备,而不善于表扬。
  有许多父母为纠正孩子的缺点,总是先情绪激昂没完没了地责备孩子。有的父母曾找铃木座谈,说最初对孩子“因不责备就不改”而责备,后来因“即使责备也不改”而苦恼,最后又认为孩子“不可救药”而放弃不管了。
  一味地责备,不用说孩子,就连大人也会失去信心的。这样下去,孩子就会逐渐被培养成为因设法保护自己而产生反抗心理的孩子。
  通过责备让孩子做与通过表扬让孩子做,二者对孩子的影响是完全不同的。因此,要用冷静的态度和温暖的心去对待孩子,注意和发扬孩子的优点。
  有人说:“处于反抗期的孩子,难以对付。”人本来就没有什么反抗期,但因孩子具有旺盛的生命力,若不给予正确引导,孩子就会以“反抗”的形式表现出来。因此说,“反抗期”不是自然形成的,而是由父母方面培植起来的。
  如果总责备孩子,任何孩子都会产生反抗的心理。正如能力法则所确定的那样,若给孩子以反复的刺激,就会使孩子逐渐形成“反抗”的能力。例如,常用烈性药物,细菌就会迅速产生抗药性,不久这种药就会对细菌完全不起作用。同样,对孩子越是一味地责备,其反抗心理就越强,最终父母还是以屈服于孩子而告终。
  有人对铃木说:“请教给我好的责备方法。”铃木说:“我没有那种好方法。”又有人说:“现在孩子不听话,难道不责备就算好吗?”铃木认为即使不听话,也不能责备,要真心实意地、正确地培养孩子的能力。
  责备当然也是从爱孩子的角度出发的,父母为了责备往往采用令人可怕的脸、声音或表情动作。不妨用摄像机把它录下来,自己亲眼看一看会有何种感觉呢?大概心情是不舒畅的吧。这同样也会使我们明白责备会使孩子产生恐惧心理。
  如果孩子感到恐惧可怕,那家长不管怎样责备和说教他也都听不进去了。就算孩子停止做坏事,那也是因为他讨厌再次经受以前那种可怕的体验,并不表明他懂得了“这件事不能做”的道理。
  总之,大人责备孩子时,多多少少会感情冲动,气血上升,这样就会缺乏冷静的头脑和客观的判断力。因此,首要的是大人要以宽大的胸怀和极大的热忱去培养孩子的能力。
  孩子有许多幻想,其中隐藏着实现的可能性。为实现孩子发展的可能性,大人对孩子决不能指责。指责会打消孩子向往的欲望,就会剥夺孩子发展的可能性。
  有的父母听到孩子唱歌调子拿不准时,就说:“你的调子怎么拿不准呀?”孩子听了这番话该怎么想呢?也许他会认为:“我连音都发不准,还能唱好歌吗?”
  事实上,这样的话在我们的家庭或学校里是能经常听到的。我们能从学生的父母和老师那里听到许多这种指责的话:
  “像你这样的笨蛋,什么也搞不成。”
  “仅这点成绩,你还想当医生,真是自不量力,白日做梦!”
  有许多家长和老师满不在乎地说出这些不该说的话,甚至想通过刺激疗法使孩子面对现实,但孩子却不懂得这种意图。
  老师和家长对孩子来说,是孩子难以想像的巨大存在,是作为社会的代表者说话。因此,孩子认为受到的指责就等于断定了自己未来的命运。
  我们对孩子的成长不应加以种种限制,应该开辟他们向更高能力发展的多种可能性的道路。而不指责孩子是促进孩子发展的可能性的最起码条件。

“要用功学习”造就了不用功的孩子

家长告诫孩子最常用的一句话就是:“要用功学习。”
  “要用功学习”,这句话对不用功的孩子来说,是特别感到不愉快的命令之一。如果经常这样催促,孩子就会感到厌烦而产生对抗的逆反心理,慢慢地连老老实实地坐到书桌前都办不到了。
  讨厌被家长反复催促学习的孩子,渐渐地从坐下来到开始学习的时间拉长了。特别是当受到训斥而坐到书桌前的时候,由于不是出于自愿的,所以学也根本不像学的样子。作为家长总以为,不管怎样只要叫孩子坐在书桌前,就放心地完事大吉了,其实反倒把孩子的心搅乱了。尽管从表面看成功了,但实际效果恰恰相反。
  “要用功学习!”这句话最初的意思只不过稍微提醒孩子注意而已。可是每天这样说,久而久之,无形之中就使孩子心里感到有压力,产生反抗心理,从而由提醒注意的含义变成了命令,接着又变成了严厉的训斥,这样便完全陷入了一种恶性循环。
  结果,“要用功学习”这句话造就了不用功的孩子。
  在某一个家庭,夫妻俩从孩子小的时候起,3个人围坐在一张桌子上,教孩子画画儿和识字,养成了一起愉快游戏的习惯。生了第二个孩子以后,这个习惯仍然保持着,老大读书时,老二就学画画儿。不久,又生了第三个孩子。老三在桌上学画画儿时,老大就到另一张桌子上去独自学习。这是由于同一张桌子太拥挤和他的两个小弟弟吵闹的缘故吧。
  老二见老大每天独自一人学习的样子,没过多久,一吃过晚饭,他也找了一张自己专用的桌子,养成了主动学习的习惯。这样一来,很快老三想跟两个哥哥学,也找了一张自己专用的桌子,开始独自学习起来。
  年幼时养成的生活习惯,不论是好是坏都是很顽固的。不管是让人喜欢还是讨厌,孩子都认为这种行动是理所当然的。
  所以,最好的是,为孩子着想,家长要静下心来多花费些时间,和孩子们一起围坐在桌前娱乐一番。每天这样做,不久就会使孩子养成平心静气伏案学习的自觉性了。

与孩子交心

当今,耐心地听孩子的话的大人越来越少了。常常看到有的人当小孩子靠近而不得不应酬一下时,会说出“不善于与孩子打交道……”之类的话,说完就急忙躲开了。另外有的父母,也不面对面与孩子主动交谈,而是只顾看着报纸或电视随声附和地聊上几句。现在已经很少看到父母面对面地耐心地听孩子说话的情景。这到底是怎么一回事呢?
  有的父母叹息说:“孩子有什么话也不给我说,我说什么孩子也不入耳。”另一方面,孩子也诉怨说:“父母什么事也不给我们讲明白。”或者“父母光说自己想说的话,可我想说的话,父母都不听。”这种令人痛心的事态还在蔓延之中。这种事态并不是突如其来的,而是从幼儿时期开始的。
  父母不光要听孩子的话,还要与孩子“交心”,这样孩子和大人才能共创一个共享快乐的世界。如果大人只是以“听你的”、“陪伴你”的姿态出现,那么就会使孩子感到有一堵“墙”似的不能越过它,从而形成了得不到父母理解的心态。
  与孩子打交道感到痛苦是因为还没有与孩子交心的缘故。如果能与孩子交心谈心,那么就会自然而然地形成一个快乐的世界。在这个世界里,大人和孩子就处在没有“墙壁”、“互相理解”的安全感之中。如果孩子从幼小时期就有这种体验的话,那就决不会出现家长与孩子断绝关系的现象了。
  只有把耐心听孩子的话作为日常生活的一部分,父母就能渐渐地看清楚孩子的世界了,并能从中发现乐趣。

“自己无能”的苦恼

铃木在到柏林留学后,经过努力终于寻找到了自认为最杰出的小提琴演奏家克林古拉教授,并拜他为师。老师留给铃木的音乐作业很难,每天需要拼命练习5个小时才行。铃木有时觉得它简直像一堵巨大的墙壁阻挡着自己。
  就这样,不知练习了多少时间,但仍毫无进展。于是,铃木的心情越来越沉重。
  有一天,铃木在柏林交响管弦乐团音乐室里聆听了著名演奏家的精彩演奏之后返回家,自己有气无力地、自言自语地说:“这是多么悲痛的生活啊!明明知道自己无能,却每天还在努力练习。这种努力又有什么价值呢,自己没有那种潜在的才能,难道不应该重新估价一下自己吗?”
  许多人都曾经历过这样的事情,特别是一心追求艺术的人们更有这种体验。当把前辈的伟大作品中所显示的巨大才能与自己相比时,更是沮丧:“人家的才能是天生的。”这种想法往往更容易引起自己的悲观和失望。一些青年因自己无能而绝望,甚至走上了自杀的道路。
  如果这些青年知道“自己无能就应创造才能”这一道理的话,那么就不会悲叹自己无能了,就会为掌握能力至死不断地努力。这种努力虽然艰苦,但却充满希望。只要这种努力方向正确,其能力就会相应地提高。
  铃木离开日本的目的不是当一名演奏家,而是出于对音乐的迷恋,想知道人间创造的艺术秘密即“什么是艺术”。他对自己的演奏能力虽感到绝望,但正因为这一点,才促使他产生了对艺术秘密追求的强烈欲望。
  铃木想尽管自己无能,但为充实自己的精神生活,在艺术方面,不能怕慢,要一步一步地向前迈进,决不后退。这种追求艺术的坚定决心,使铃木从极度的绝望中解脱出来了。
  正是这种不急不躁,永不停息,坚持不懈地向前进的精神,使铃木的能力不断得以提高。并认识到因“自己无能”而苦恼和悲伤是多么无价值和愚蠢!
  因此,铃木说:“任何一个孩子都可以培养,但能力的大小与教育方法有关,不管谁都可以培养自己的能力,但其能力大小则与自己努力正确与否有关。”

本帖最近评分记录
fanguoyun 2011-5-11 13:18 金钱 +2 真好呀!方法也可用于读经之中啊!转了 ...
fanguoyun 2011-5-11 13:18 威望 +2 真好呀!方法也可用于读经之中啊!转了 ...
顶部