春花的读经生活

标题: 春花的读经生活
春花
四年级

UID 661747
精华 0
积分 2832
帖子 703
威望 2832
金钱 3449
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2009-12-29
宝宝生日
状态 离线
回复 #59 junning7475 的帖子

您说得真好。我想建议您一定要记遍数,这个是很主要的,在一本书的前面或后面的空白处画“正”字,是非常好的办法,不记遍数,读了很长时间就会认为自己读了很多遍了。

我有个朋友,一开始读的时候很不屑于画“正”字,她说:“我这么大的人了还用这个?”我也不好强求,有一天她跟我说:“我都读了快一百遍了也不熟,这么读有什么用?”我说:“你肯定没读到一百遍,应该连三十遍都没有”,她说:“肯定有,我都读了很长时间了”,我说:“你就在我面前把一篇读三十遍如何?”她说:行,结果就开始读,读了一下午,才读了三十遍,读到二十遍时就很熟了,读到三十遍时就很快了,然后,她不好意思地说:“难道我真的没读过一百遍吗?我觉得我读了很久了”,是啊,她都读了半年了,竟然三十遍都没到,但是却觉得自己已经读了一百遍。人可能都是这样的。所以要记一下数,即有成就感,又能从中得到一个道理,天下再难的事,重复做个二十遍三十遍就熟了就不畏难了,做个三百遍,那就是孟子所说的“深造自得,左右逢源”的境界了。尤其是让小孩子自己画遍数,孩子即有成就感,又从中悟到一些对他一生都有益的道理。

当然,我不是说您了,只是看到这个话头就联想了一下,呵呵。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [春花] [读经] [生活]

本帖最近评分记录
子云008 2010-12-28 15:39 威望 +1 我这次重新开始系统读经,就是用画正字 ...
子云008 2010-12-28 15:39 金钱 +1 我这次重新开始系统读经,就是用画正字 ...
小小小1008 2010-9-16 07:11 金钱 +2 用正字挺好的,可惜平时读时很随意,有 ...
小小小1008 2010-9-16 07:11 威望 +2 用正字挺好的,可惜平时读时很随意,有 ...
新叶 2010-9-16 02:53 金钱 +2 您好,还没搞清楚你说的正是读一遍就记 ...
新叶 2010-9-16 02:53 威望 +2 您好,还没搞清楚你说的正是读一遍就记 ...
bwwdxs 2010-9-15 21:11 威望 +2 说的有理,一定要记上读的次数
bwwdxs 2010-9-15 21:11 金钱 +2 说的有理,一定要记上读的次数
顶部
春花
四年级

UID 661747
精华 0
积分 2832
帖子 703
威望 2832
金钱 3449
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

回复: 春花的读经生活

QUOTE:
原帖由 bwwdxs 于 2010-9-15 10:34 发表
春花大姐看过来:

问题:
2  我这样读会不会太快
30分钟内,学而第一,我一般能读个7-9遍,在宝宝没有打扰的情况下。这样读会不会太快呀,宝宝能听清楚吗。

先谢谢回复了 ...

要回答这个问题之前,我想请您想想,孩子是怎么学会说话的呢?是我们经常在孩子跟前“慢”速地说话了吗?显然不是的呀,我们都是自自然然地说话,孩子在那里自自然然地听着,酝酿着,心里也一直在开口说着吧?(这我们测不出来),能说出一点来的时候,孩子就说出一点,后来就会说得我们一样了。

本帖最近评分记录
bwwdxs 2010-9-15 21:14 威望 +2 你回答的太经典了,你的见解总是那么见的。
bwwdxs 2010-9-15 21:14 金钱 +2 你回答的太经典了,你的见解总是那么见的。
湘叶 2010-9-15 14:24 金钱 +2 以前一直担心老公读经时的语气语调,这 ...
湘叶 2010-9-15 14:24 威望 +2 以前一直担心老公读经时的语气语调,这 ...
顶部
linlin124
一年级

UID 727608
精华 0
积分 528
帖子 291
威望 528
金钱 5039
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2010-5-22
宝宝生日
状态 离线

您提到的小妈妈们顶不住压力要送去幼儿园,仔细思量也是没办法的事,妈妈要上班呀,要是不去幼儿园,家中得有人带,基本上不能是老人,如果老人跟父母意见非常统一那是小孩的福气,不过这种情况目前看来较少。妈妈在家里全职带当然是最好的,不过这个目前也不流行,压力太大,带到上小学,妈妈的职业生涯估计也就很难再继续了,我这个是针对大部分普通家庭而言的,有些家庭有得天独厚的方便之处那就是最好了。
  就我个人而言,不上幼儿园是完全没问题的,我不会担心合不合群,没学到什么的问题,担心的就是我能带到小学吗,后面有很严峻的生存压力啊!

顶部
junning7475
三年级

UID 337442
精华 2
积分 1589
帖子 654
威望 1589
金钱 765
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-4-10
宝宝生日
状态 离线

本来只是想回个贴感谢一下您的,您还这么认真的回复了,再感谢一次。
关于写正字我还以为是我的原创呢,看到你贴子里说也在用写正字的方法很高兴 ,说明这个方法肯定没错了。刚开始读经时是用写正字的,现在读新的内容还在写正字,儿子也是通过写正字把五和十的关系理的很清楚,还顺带学了九九乘法表里和五有关的口诀。复习的内容就没再写正字了,因为每天读的遍数和读的天数都是固定的,一算就出来了。不写正字还有个原因就是准备一直读经读下去的,相信总有读到三百遍并超过三百遍的时候,不过,随着读的内容越来越多,每天每部都复习到就不容易做到了,如果读够三百遍就可以暂时不用每天或每周复习,那就可以缓解不少了,那还是很有必要再把正字重新写起来的。

本帖最近评分记录
子云008 2010-12-28 15:41 威望 +1 学习一下。
春花 2010-9-15 14:59 威望 +2 我好喜欢。。。
春花 2010-9-15 14:59 金钱 +2 我好喜欢。。。
顶部
春花
四年级

UID 661747
精华 0
积分 2832
帖子 703
威望 2832
金钱 3449
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线
回复 #63 linlin124 的帖子

是啊,您说得对,我也是从那时过来的,其中的挣扎与艰辛只有自己知道,多少次,我和老公提起不上班了,我说,你能赚多少钱,我就花多少,老公不同意,有一次逼急了,说,如果我没了,你怎么办,我赶紧捂他的嘴,从此以后我也没再提不上班的事,这些,我是知道的,但是从那以后,我想通了一个道理:上班也可以干不好,干不好就得忍受一些别人的不屑,在这以前,我也是很要强的,为了孩子和家庭,就甘心忍受了,因为我确实没有能力一边能带好孩子,一边又能干好工作,不过到了今天回头看来,一切都是值得的,因为到我这个年龄,孩子差不多都这么大了,不省心的多,各种家庭的状况都是因为孩子,甚至有的家里都闹得鸡飞狗跳的,他们付出的似乎比我多得多了,为孩子花钱找心理医生,为孩子花钱找补习班,一个接一个的,原来觉得我小时候太过认真的,孩子稍长好多竟然向我求救,包括我哥哥,可是这时几乎都已经晚了。

本帖最近评分记录
Roosie 2011-8-17 15:46 金钱 +1
Roosie 2011-8-17 15:46 威望 +1
milkrabbit 2010-9-16 12:42 金钱 +2 我要是能早点听到你关于上班的这几句话 ...
milkrabbit 2010-9-16 12:42 威望 +2 我要是能早点听到你关于上班的这几句话 ...
olive448 2010-9-15 16:51 威望 +2 我好喜欢。。。
olive448 2010-9-15 16:51 金钱 +2 我好喜欢。。。
小小小1008 2010-9-15 15:04 威望 +2 真好哇!
小小小1008 2010-9-15 15:04 金钱 +2 真好哇!
顶部
fanguoyun
三年级

UID 310729
精华 1
积分 1779
帖子 667
威望 1779
金钱 8818
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-1-26
宝宝生日 2006-04-23
状态 离线

QUOTE:
原帖由 春花 于 2010-9-14 12:52 发表

wynnzhang妹妹好眼力,我本来想含糊过去,因为这一部份,王教授的网络回复中都说得很多了,说得也很细致,大大小小的问题都大概都说过了,您可以自己去看一下,再根据自己的实际情况而定,我呢,当然也想过 ...

姐姐:每天听多少呢?是整篇放?还是分成几部分听够多少遍就换新的内容呢?

顶部
sungirl_zt
大班

UID 694814
精华 0
积分 399
帖子 243
威望 399
金钱 750
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2010-2-21
宝宝生日 2005-12-12
状态 离线
回复 #65 春花 的帖子

是呀,全职在家带孩子是不太可能,但可以把重心转移一下,上班时可以上网和各位妈妈们交流经验,下班时争分夺秒的和孩子读经。工作呢目前只能是副业,等孩子步入正轨时,再好好干也可以

顶部
fanguoyun
三年级

UID 310729
精华 1
积分 1779
帖子 667
威望 1779
金钱 8818
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-1-26
宝宝生日 2006-04-23
状态 离线
回复 #67 sungirl_zt 的帖子

我现在就是这么干的。

顶部
junning7475
三年级

UID 337442
精华 2
积分 1589
帖子 654
威望 1589
金钱 765
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-4-10
宝宝生日
状态 离线
回复 #68 fanguoyun 的帖子

我也是这么干的,还有人和我一样在工作上不思进取实在很让我欣慰

顶部
linlin124
一年级

UID 727608
精华 0
积分 528
帖子 291
威望 528
金钱 5039
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2010-5-22
宝宝生日
状态 离线
回复 #65 春花 的帖子

二十年前(大约吧),您就有这样的思路真的让人非常敬佩,因为那时崇尚妇女解放,妇女走上工作岗位撑起半边天。这样的思路实在太非主流了。您的思路不一般啊!如果我在那个年代没有网络,估计我也会很主流的认为女性一定要有经济收入才有地位的。
  我跟老公沟通许久现在基本上达成一致在家带小孩两年,不过两年后我还是得去上班,确实也会损失许多收入,但我觉得值得,到那时送幼儿园还是如何我还没有想好。人生总有许多无奈啊,我也总对自己说,尽力就好。
  至于工作上的进取心,生了小孩后确实没什么了,我没时间和精力兼顾两头,这个力量基本上全转移到如何教育好小孩身上来了,呵呵,别人总说你生了小孩后就没有自己的生活啦,就没有自己啦,可我觉得带好小孩就是我自己的生活,就是做我自己,为什么总要把自己的生活和与小孩的相处和教育割裂开来呢,自己的生活难道就是不带小孩自己娱乐才是自己的生活吗?

本帖最近评分记录
子云008 2010-12-28 15:47 威望 +1 在带孩子的过程中和孩子共同成长
子云008 2010-12-28 15:47 金钱 +1 在带孩子的过程中和孩子共同成长
春花 2010-9-16 13:17 金钱 +2 主要是因为自己能力不够,呵呵。
春花 2010-9-16 13:17 威望 +2 主要是因为自己能力不够,呵呵。
bwwdxs 2010-9-15 21:24 威望 +2 看来妈妈的心态还有很多相似的,认识我 ...
bwwdxs 2010-9-15 21:24 金钱 +2 看来妈妈的心态还有很多相似的,认识我 ...
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-7-17
宝宝生日 2008-7-30
状态 离线

在这里我也来感叹下,确如前面几位所说,一心扑在孩子身上的,自己的工作真的成了副业了,现在我的工作就是副业,可是压力还是很大的,在学校里有科研压力,教学压力,考核。有时候我也愁死了,真的很着急,看着同事出论文,做项目,领导或同事经常说,2岁好送幼儿园了,或者请个保姆。有时候一说,我的心也有些动摇,有时候心里就有些不平衡,人就有点烦躁,对孩子的耐心就减少点。但是来儿教,扎在把孩子作主要地位的妈妈堆里,心态又平和些,觉得不管怎样,坚持到三岁总是要的,最多也就再牺牲一年,甚至偶尔热血澎湃的对老公说,我在家把宝宝带到上小学。这种热血澎湃时候的念头仅是一念之间。

有时候会想到并且佩服田田妈,人家也是老师,事业做得好,田田各方面培养得都那么出色,转一想,背后有田田爸的鼎力支持,父母两人中总有一个人要牺牲得多一些。(在儿教可能把养育孩子表达成牺牲是不合适的,应该说是基本的责任)。周围的同事中真的很少有自己带的,常常带孩子出去玩的时候都是老太太老头子扎堆的,年轻的父母们少之又少。

没有老人帮忙(有时候也有,爸妈在会帮带宝宝,婆婆在不管孩子(好事)),也没请保姆,累是累的,或许老的也快,但长远的看肯定是值得的,我坚信这点。

前面有位妈妈说到给孩子读经,孩子跑到奶奶房间看电视,孩子哭奶奶出来说妈妈。

今年上半年我家奶奶也来了,来之前,由于宝宝很迷动画片了,同时我也考虑奶奶来了后看电视,所以提前把电视机给收起来了。后来奶奶来了后,熬不住就用电脑给她在房间看了。但我家因为奶奶帮忙做些家务,孩子都是我管,所以对于我带孩子的方式奶奶没什么发言权。最早老公开始热火朝天的给宝宝读论语的时候,奶奶也很烦(她本人还是信什么菩*功的,话说信佛),对老公发火,说整天子曰子曰,其实也就开始读几句。老公郁闷极了,后来在房间读,也是大声读。我有时候也会读。所以有这种阻力情况,第一就是孩子尽量自己管;第二就是获得老公的支持。

本帖最近评分记录
子云008 2010-12-28 15:52 威望 +1 看来我还是幸运的,我家宝爸和姥姥都不 ...
子云008 2010-12-28 15:52 金钱 +1 看来我还是幸运的,我家宝爸和姥姥都不 ...
春花 2010-9-16 13:19 威望 +2 欢迎来讨论这样的问题,大家的烦恼可能 ...
春花 2010-9-16 13:19 金钱 +2 欢迎来讨论这样的问题,大家的烦恼可能 ...
湘叶 2010-9-16 08:39 金钱 +2 有相同想法的妈妈还真多,我当初也想带 ...
湘叶 2010-9-16 08:39 威望 +2 有相同想法的妈妈还真多,我当初也想带 ...
顶部
春花
四年级

UID 661747
精华 0
积分 2832
帖子 703
威望 2832
金钱 3449
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

转自小小小1008妹妹的帖子,或许这样的烦恼是共同的,放在这里欢迎姐妹们来讨论。

QUOTE:
原帖由 小小小1008 于 2010-9-16 07:00 发表
今天一天又在琢磨这个事情:老子这几章读过30遍后,可是没有接龙的意思,只跟着我读,莫非是不熟。后又一想,春花姐让读三十遍并不是为了会背,可能是先让熟悉一下,然后再通篇读,这样读的遍数多了就会熟背了。春花姐您说是不是这样呀?春花姐您说像我这样的,用不用多加遍数呀?

, ...
看了您最近的帖子,我觉得您做的真是特别好,就这样下去就行。

在我的经验中,读二十、三十遍后,孩子基本上就不大畏难了,这二三十遍的困难是比较大的,当然,您如果读四十遍后,孩子就更不畏难了,读的遍数越多,越好,但是,我看到更多的情况是,大人一开始热力是挺大的,把一开始的部份都读了百八十遍了,大概老子也就能读十章左右,最多三十章,如果读《论语》,最多能读三篇,然后热度骤减,基本上就不想往下读了,就在原地踏步,而孩子是越熟的越愿意读,大人也在安慰自己说:只要有读就好,就这样,有时候又似读不读的,有时又想前面的都这么熟了,不读也行了,后面的又逼不下去了,这样一来二去,熟的也不读,不熟的也不读,最后就不读了,呵呵。而孩子总也没有读完整本书,我觉得不管大人孩子在整本书八十遍---一百遍左右,兴趣一下子就会提起来,这时是有“悦乐”之情的,当然,在读的过程中一定不要太“严格”,只把握一点就是孩子张口看着书读,其它不管,如果管得太严格,往往就把孩子障碍了,要以愉悦的心情鼓励孩子。所以不管怎么读,您只要把整本书读完八十---一百遍,还有一个要点,就是不要拖太长时间,这样家里会充满读书的气氛。

所以,这里的玄机就在:在一开始的前二十、三十、四十遍里,(不要超过了),是最困难的时期,您要全力以赴,尽早过渡到读全本,而读全本书的时候,头几遍还是较困难的,但是已经好多了,这时妈妈即使热情不太够,但是由于有责任心也可以坚持过,而且觉得有盼头了,到了第五十遍左右的时候,您只要坚决地要孩子读,孩子是不畏难的,到六七十遍,您就会感觉孩子每一遍都有进步,那时候即使再累,妈妈也会因为“看”到了效果而高兴,应该就不会放弃了。

说了这么多,针对您的问题,我想,您不要着急让孩子接龙,不必的,该接的时候他就接了,是自自然然的,量够了就接了,孩子张口念三十遍就过去,不要再读了,尽早读完整本,然后整本书读,孩子会很快地进入愉悦期,这样读到八十---一百遍,您要怎么接龙都行了。

本帖最近评分记录
湘叶 2010-9-17 15:14 金钱 +2 说得真好!
湘叶 2010-9-17 15:14 威望 +2 说得真好!
小小小1008 2010-9-16 13:48 金钱 +2 真是太感谢了!
小小小1008 2010-9-16 13:48 威望 +2 真是太感谢了!
顶部
春花
四年级

UID 661747
精华 0
积分 2832
帖子 703
威望 2832
金钱 3449
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 fanguoyun 于 2010-9-15 16:25 发表

姐姐:每天听多少呢?是整篇放?还是分成几部分听够多少遍就换新的内容呢?

我是这样想的:

1、整篇放还是分成几部分都行,看个人的方便了,不要在做这个上面太过繁琐就行,想一个适合自己的简易可操作的方法。

2、关于每天听多少的问题,只要孩子在家您就放着,只要在孩子的听力范围内就行吧。如果要想知道孩子听了多少才比较愿意说?您可以用这样一个方法,就是找一句或一段您和孩子都不熟的部份,这段越少越好,越不熟越好,测一下这一段的时间(t),循环放着,记住开始放的时间和终止放的时间(T),不要让孩子故意去注意听,就是自自然然地放着,孩子该干什么就干什么,不要有一丝一毫的作意,也就是说不要用第六意识去注意,孩子注意听也行不注意听也行,反正声音就在孩子的听力范围内,这样看孩子什么时候开始冒这句话,虽然一开始有可能说不好,但是会片断地说,这时,把“T”的时间加起来,用T除以t,就是孩子听的遍数,这样您基本上可以测算出孩子是听了多少遍比较爱说的,这时您可以以这个为标准,把以后要读的内容计划一下,每天听多少遍才能到读的时候比较轻松。

3、上面说的算是统计学的方法吧,这是每个孩子都不一样的,也是每一个孩子在每个时期都不一样的,但是也都会在一个范围之内,就像孩子说话有早有晚,早的几个月,晚了1 岁半甚至2岁,但是基本都在2岁半之前会说话,所以其实也可以不必这样去做,只要尽最大力去听就是了,也就是尽了人事了,如果到能读的时候孩子还有困难,也不必着急,就用读来越过去,读的遍数很少就越过了。

本帖最近评分记录
fanguoyun 2010-9-17 09:19 威望 +1 谢谢指导!
fanguoyun 2010-9-17 09:19 金钱 +1 谢谢指导!
小小小1008 2010-9-16 13:51 威望 +2 说得真好!
小小小1008 2010-9-16 13:51 金钱 +2 说得真好!
顶部
湘叶
一年级

UID 572351
精华 0
积分 689
帖子 364
威望 689
金钱 679
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2009-7-2
宝宝生日 2008-11-20
状态 离线

记得宝宝还是18个月左右的样子,我跟说他宝宝要和妈妈一起读书了哦,我们先读弟子规吧。我用了差不多一个月的时间吧,在这一个月的时间里,每次问宝宝,妈妈在读什么,宝宝在读什么,我们要读书了,宝宝总是会说“规”,以至到后来读易经的时候也说成“规”,我怎么提醒都改不用过。不管我看什么书,也都说“规”

本帖最近评分记录
子云008 2010-12-28 15:58 金钱 +1 比我家孩子大一岁,反应大不同哦
子云008 2010-12-28 15:58 威望 +1 比我家孩子大一岁,反应大不同哦
春花 2010-9-16 14:40 威望 +2 可爱。
春花 2010-9-16 14:40 金钱 +2 可爱。
顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2010-5-16
宝宝生日 2000_6_4
状态 离线

孩子小的时候,妈妈有时间和精力照顾孩子很重要。可是等孩子上学后,就是全职妈妈也无法让他每天读经一小时以上了。现在学校的作业太多,遇到了好老师是运气,遇到老师不好,没辙。我们孩子现在五年级了,每天最多只能读20分钟了。想想孩子听可怜的,没有玩的时间了。不过好在孩子每天都坚持读。

本帖最近评分记录
新叶 2010-9-17 12:29 威望 +2 是啊,最近我就放松心态,感觉宝宝也特别乖
新叶 2010-9-17 12:29 金钱 +2 是啊,最近我就放松心态,感觉宝宝也特别乖
春花 2010-9-16 14:41 金钱 +2 是啊,现在是这样,所以要想办法。
春花 2010-9-16 14:41 威望 +2 是啊,现在是这样,所以要想办法。
顶部