春花的读经生活

标题: 春花的读经生活
青溪
一年级

UID 629514
精华 0
积分 492
帖子 100
威望 492
金钱 1144
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2009-10-16
宝宝生日
状态 离线
回复: 春花的读经生活

早点看到就好了 谢谢楼主的分享

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [春花] [读经] [生活]

本帖最近评分记录
春花 2010-9-17 12:19 威望 +1 欢迎光临。
春花 2010-9-17 12:19 金钱 +1 欢迎光临。
顶部
春花
四年级

UID 661747
精华 0
积分 2832
帖子 703
威望 2832
金钱 3449
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2009-12-29
宝宝生日
状态 离线

我对数学学习的思考

我对数学学习的思考

我是学理工科的,在陪孩子成长的过程中,很长久地思考过数学的学习,我把我的经验及想法写出来,希望对姐妹们有些帮助,也希望与大家共同探讨。

一、        我面对的只是学校的数学,所以只考虑到高中,但是希望孩子一辈子会自学、能自学,学得自觉一些、有兴趣一些,更愿意思考,能从容一点面对数学,这些是我的目标。

二、        数学一定是要让孩子学会自学的,不会自学的孩子,在小学和初中有点聪明找个补习班什么的,还可以应付一下,到高中就很难应付了。据儿子高中物理老师说,初中高中的物理难度相差十倍,我觉得可能没有这么大的落差,但是三倍到五倍是有的,数学呢,也差不多是这样,整个高中的各科课程难度(包括语文英语)比初中都有大幅度的提升,所以有好多在初中学习还很好的孩子,到高中就跟不上了。

三、        所以如果在小学毕业前把语文和英语用读经的方法学好过关是很重要的,这样到了初、高中一方面这两科的水平很高,不用占用学习时间了,又因为程度高而爱学,另一方面由读经练出来的读书能力、静定能力、记忆能力、思考能力(记忆多了思考能力增强)又能极大地帮助理科的学习。

四、        数学是用思考的,是把抽象的概念符号以及形成的公式定理等等在脑子里不断地熟练地运用。

五、        数学及理科课程有一个共同的特点:是有机械结构的,是由易到难的,前一步不熟练,最好不要做下一步,如果强行做,就没有幸福感,时间长了也会很畏惧,(这和语文英语艺术智慧不同,这些是由难到易的,熟了就有幸福感而不是懂了才有幸福感,懂是不断地懂、是在人生的历练中懂、用一生的实践去懂)。

六、        我总结学好数学应该有几个方面的因素:

1、        主观面上,孩子的素质很重要,最好是静定的能力非常强,能长久地专注思考, 很耐烦很冷静地一步一步地演算推理判断,这是可以通过读经培养出来的,当然别的方法也可以,但没有读经这么综合,又能培养静定,又锻炼了记忆力,又能提升语文程度,还能认字,......,

2、        孩子的记忆力好,学数学也是很占便宜的,甚至是学好数学的非常不明显地隐性的但很重要的因素,这是因为数学是累积式建构式的学科,每一步理解后的记忆效果都直接影响下一步的理解运用,记住的越多,理解能力会越来越强,这同样可以用读经锻炼出来。

3、        客观面上,是数学学习的规律,就是它的机械结构和必须一步步消化理解,这不同于人文艺术和道德,我觉得数学只能自学,老师只能做为辅助,而不可以强灌,在孩子实在不懂的地方稍微点拨一下,或者是放一放,让孩子自己慢慢消化,孩子不懂而强求其理解是不可能的,能强求的地方只能是背的地方或另想办法开发孩子的聪明。

七、        用“读”的方法可以极大地帮助孩子学数学,就是遇到概念公式定理的地方就读读,理解了就过,不理解的多读几遍,理解以后都背下来,并且要多背几遍、背熟,然后再做题、运用,这样即有幸福感,又让孩子“感性地”“作用地”理解了数学,就是提高数理方面的潜意识,然后让孩子自己慢慢做题,别着急,这样,孩子就慢慢能学出兴趣来,也会很从容。

八、        这一段是我以前写的和孩子自学高中数理化的过程,给您参考,儿子初中休学两个月,学习数理化全部是用“读”的方法,我是这样做的:把高中数理化书全部买回来,买三套,并且把答案买回来,早晨起来锻炼、吃饭后,就开始读,两个儿子一人一本,我一本,我也看着书,儿子一人读一页,读到例题,就把答案挡上,自己做,实在做不出来,再看答案,看懂即可,实在看不懂,多读几遍,就看懂了。遇到公式、定理,立刻背几遍,就象读经似的硬背,不用懂,其实背几遍自然就懂了,实在不懂,到课后习题的时候,也可以弄懂,到做课后习题的时候,我也没让儿子写太多的过程,就在书上空的边上,写步骤,我也不检查,也不会,我拿答案,他俩做一道,分别亮答案,不能告诉对方,我看一下,对了就过去,不对,重做,实在不对,看答案,多看几遍答案,就会了。在儿子做习题的时候,我就开始准备中午饭,等他俩学到上午11多的时候,休息一会儿,饭也做好了,下午也是这样,晚饭后,儿子不再学数理化了,休息锻炼或看书,我就不管了,我把第二天的饭菜想好准备好,这就是学高中数理化的全部过程,不知说清楚了没有。这样整体学过以后,孩子对整个高中数理化的理解是全面的,虽然有些地方可能理解的不对,这不可怕,上课自然就弄会了,而且上课效率高,因为等于预习了一遍,但是这样学的效果可能赶不上在外面上课外辅导班的,但是却养成了自学、思考的习惯。到现在看,儿子自学能力很强。重要的是,不要和别人比,不要有太多的虚荣心,尽人事,听天命。

九、        小学和初中是同样的方法,只是选教科书时最好选一套改革前的、再选一套现在的,因为现在的教科书改得越来越象漫画了,好多的“思考、讨论”之类的内容,没办法自学,买本以前的书自学,再对照一下现在的,看缺哪些,再想办法补,总之,就是这个思路了,我们只用了两个月左右的时间学高中的课程,是不得已的,因为请不下来那些假,如果您的孩子从小大量读经,就可以从容计划,如果能在家自学的话,到五、六年级的时候,半年肯定可以把小学的课程学完,一年能把初中的课程学完,一年也可以把高中的课程自学完,这时再开始题海战术一年,这时的题海战术孩子会是愉悦的。

十、在学习的过程中,以愉悦的心情多鼓励。

十一、如果能这样做,相信孩子考哪的大学都能考上。

本帖最近评分记录
子云008 2010-12-28 16:35 金钱 +1 精品文章!带孩子读经三年再用此法考注 ...
子云008 2010-12-28 16:35 威望 +1 精品文章!带孩子读经三年再用此法考注 ...
爱读 2010-12-22 15:39 金钱 +2 精品文章!
爱读 2010-12-22 15:39 威望 +2 精品文章!
milkrabbit 2010-9-20 11:47 金钱 +2 太好了,谢谢您的分享
milkrabbit 2010-9-20 11:47 威望 +2 太好了,谢谢您的分享
湘叶 2010-9-20 10:40 威望 +2 太棒了!
湘叶 2010-9-20 10:40 金钱 +2 太棒了!
oye妈妈 2010-9-19 16:31 金钱 +2 我很赞同。
oye妈妈 2010-9-19 16:31 威望 +2 我很赞同。
顶部
好运多多
二年级

UID 321304
精华 1
积分 1173
帖子 415
威望 1173
金钱 5496
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2008-3-2
宝宝生日
状态 离线

一直以来都认为孩子到了13岁以后, 不论是学习还是其他什么的, 都不是我能参与或是孩子能乖乖听我的了,   甚至听到有人说, 小学五六年  有的数学,家长都弄不明白了,   所以我老早就做了准备,   也是无奈的想,  就到13岁吧,  以后的学习就靠孩子或是学校吧,  学好学不好就听天由命吧,   可自从知道春花大姐陪孩子的学习方法后,  我突然有了希望,   就是我知道, 我还能陪孩子走的更远,   春花大姐的孩子取得今天的成绩,  都是春花大姐一步一步陪过来的,     大姐真是毫无保留的把她的经验都分享给了大家,   我们是幸运的,  能在网上结识大姐,   更在网上学习了大姐的经验知识,  有多少人想学习都无门啊。  

突然想起了一件事,   前几天领多多去理发,   老板和一位顾客在闲聊,   闲聊中顾客问起,  今年高考咱们这进京几个,    老板说两个,   一个清华一个北大,   因为和老板也是很熟悉了,也是佛友,   也有一种显摆心里吧,   我告诉她, 我认识一位读经的朋友,  她的一对双胞胎儿子
今年都考上清华了,  一个保送的,  一个自己考的,   还没等我细说,  那位顾客赶紧接上话,
说是的,  长春的,   双胞胎, 都上清华了,   最绝的是人家什么补习班都没上,   我一听,  顿时两眼放光,   忙不迭的问,  你怎么知道? 她说她就是长春的,   

和大姐接触的这段时间,  大姐给我感觉一点都不张扬,  说话也是平平静静的,  很实在,  记得今年高考结束后,  我问大姐,  大宝考的怎么样,   大姐有一点犹豫甚至有点勉强的回答, 还行吧,    给我的感觉就像没考好似的,   当时我很不好意思, 哪壶不开提哪壶,   最开始知道二宝保送清华我也觉得是偏科, 或是物理奇才,   物理学得好,  不见得其他都好,   那时对大姐还不是很了解,    不知道两个孩子都那么出色,   所以有点遗憾地对大姐说,  两个孩子一直在一起上学,   以后不能了,言外之意就是, 老大 不能在北京上大学了。  而大姐又平静的回答,   如果正常发挥的话也有可能,   大宝的第一志愿也报了清华, 我一听,  什么?      大家也能想象到我当时的感觉吧。   

在后来就是大家都知道的结果,   可能大家还不知道,  其实二宝的学习比大宝还好,    二宝的物理比赛一等奖, 大宝是三等奖, 就是不保送, 我想二宝也能自己考上清华的,  
我想在生活中, 除了她的亲戚和朋友能知道,   很多人都不知道大姐的孩子是怎么学习的,
我一直觉得很幸运, 在网络上结识大姐,  大姐更是无私的把她的经验告诉我和大家。

大姐一直提倡的大量读经,  我真想告诉那些读经已在两年以上,  快要上学的孩子的妈妈,  你们试试吧,   试试,  绝对不是我们想象的那么难,就一年,  哪怕半年也行,     有了大量读经的基础, 我们以前遇到的所有问题都会解决,   起码复习不是问题,   因为练就的基本功,  复习一遍论语最多也就两个小时,   多多现在一上午四个小时就能读两遍论语,  包括休息时间,   如果没有这个基本功,  我们是做不到的,  做到也是很费劲的,

在这个论坛我们同行了很长时间了,  我们互相学习, 互相鼓励,     很多楼我都是一直关注的, 只是因为时间关系很少留言,   子仁妈妈,  丹溪家人,  上班的懒妈妈7475吧,  还有不常来的依依妈妈,  恭喜, 等这些都是读经有两年以上的,  你们试试,   其他因为孩子小,  我不敢说让大量,   在上学前一定试试大量读经,   每次和大姐通话,  大姐都交代让我把我的读经心得记录下来,   可真大量读经时真的没有时间上网的,  今天看大姐写的数学学习方法, 促使我写了这些。  也因为多多从昨天开始两遍论语一上午就读完了, 这也是春花大姐抽我一鞭子的结果, 大姐,  别见怪,  对这次你的建议,  我真感觉就像鞭子一样,   下午他爸领出去了,   在我们还没安排别的学习内容前,  这两天我是有点时间了。

本帖最近评分记录
寺男 2010-9-28 16:46 威望 +1 有人陪着感觉很好!
寺男 2010-9-28 16:46 金钱 +1 有人陪着感觉很好!
丹溪佳人 2010-9-20 13:31 威望 +2 谢谢多多妈分享.孩子要上幼儿园,只能在 ...
丹溪佳人 2010-9-20 13:31 金钱 +2 谢谢多多妈分享.孩子要上幼儿园,只能在 ...
milkrabbit 2010-9-20 11:51 威望 +2 非常感谢
milkrabbit 2010-9-20 11:51 金钱 +2 非常感谢
xly2004 2010-9-19 13:13 金钱 +2 很谢谢你的经验分享!
xly2004 2010-9-19 13:13 威望 +2 很谢谢你的经验分享!
春花 2010-9-19 12:36 威望 +1 妹妹的表扬让俺有点飘飘然了~~
春花 2010-9-19 12:36 金钱 +1 妹妹的表扬让俺有点飘飘然了~~
顶部
WINGOO
五年级

UID 227336
精华 2
积分 4268
帖子 1276
威望 4268
金钱 5360
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-4-26
宝宝生日 2007-05-31
状态 离线

多谢,没有春花前辈和众多坛子里的前辈,
真是没勇气去大量的,3.4小时,实在不可想象。

幸好大家都很成功,我就顺着也走几步。
这几天量也上来了,会怎么样不知道

不过我家娃娃的大量是假的,
基本是我读。。

本帖最近评分记录
春花 2010-9-19 12:37 金钱 +1 我好喜欢。。。
春花 2010-9-19 12:37 威望 +1 我好喜欢。。。
顶部
tracylin2002hk
六年级

UID 418867
精华 5
积分 6140
帖子 2059
威望 6140
金钱 9379
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
注册 2008-10-6
宝宝生日
状态 离线
回复 #78 好运多多 的帖子

多多媽,真的很謝謝你及春花姐,有你的好學,建議春花姐開帖,使大家受益,說說我現在的情形--子仁現在可以連讀至少1小時了,雖還不到大量,但進步很大了..大家可以試試...

本帖最近评分记录
春花 2010-9-19 12:39 威望 +1 我好喜欢。。。
春花 2010-9-19 12:39 金钱 +1 我好喜欢。。。
yym1225 2010-9-19 11:37 威望 +1 学习了。
yym1225 2010-9-19 11:37 金钱 +1 学习了。
小小小1008 2010-9-19 07:33 金钱 +2 跟着走!
小小小1008 2010-9-19 07:33 威望 +2 跟着走!
顶部
杜杜妈妈
小班

UID 751711
精华 0
积分 60
帖子 37
威望 60
金钱 102
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2010-9-11
宝宝生日
状态 离线

一口气看完,学到好多的东西,春花姐真的太优秀太好了,给了我们这么多宝贵的东西。

本帖最近评分记录
春花 2010-9-20 13:35 威望 +1 好温馨的话语,谢谢。
春花 2010-9-20 13:35 金钱 +1 好温馨的话语,谢谢。
顶部
olive448
三年级

UID 165731
精华 0
积分 1376
帖子 195
威望 1376
金钱 2776
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2006-8-4
宝宝生日
状态 离线

谢谢春花姐,您介绍的读经、学习数学的经验对我们很有帮助,让我们可以少走好多弯路。

本帖最近评分记录
春花 2010-9-19 12:39 威望 +1 谢谢您,不必客气。
春花 2010-9-19 12:39 金钱 +1 谢谢您,不必客气。
顶部
春花
四年级

UID 661747
精华 0
积分 2832
帖子 703
威望 2832
金钱 3449
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

转自oye妈妈的楼里,我想这或许是个普遍的问题吧?
=======================================

QUOTE:
原帖由 oye妈妈 于 2010-9-18 22:03 发表  
今天终于把《论语》的第十篇读完了,很有成就感。昨天复习了《论语》前三篇,今天继续复习《论语》的前四篇。看到大家都把读100遍作为目标,真的读100遍就可以熟记了吗?我们家小子可能记忆能力比较差,或者是记忆方法不得当,前3篇都读了100多遍了,还是不能一字不差地背诵。 ...

我觉得不必一字不差地要求背诵,甚至根本就不必要求背诵,读到300遍时,差不多笨孩子也都能背下来了,即使背不下来,也不必有负担,因为这300遍的功力是不简单的,这是在练功,是练内功,学武的人在练内功时都是闷闷的,似乎没什么好看的,但是能安下心来练十年内功的人,再去学十八般武艺时那就了不得了。

孩子在读《论语》时假若需要300遍能背下来,再读《孟子》时也需要300遍能背下来,那么再读《大学》《中庸》《老子》等时50遍之内就背下来了,而且只要这样有口无心地读下去(这个意思就是让孩子随便读,只要张开口看着书读就行),记忆力还会越来越强。这里的玄机在于遍数多、量大,不在于是不是认真地读了几遍,如果没有大量,认真呀、专心呀这些都是没有用的或者说是用处很小的,当然,认真、专心也不是错,只是不要在这上面太下功夫了,这是“不必管”的部分,或者说是不必管太严的部份,有也可没有也可,而“张口看着书读”是必管的部分,至于孩子读错了呢,您就提醒,想不起来了呢,您也提醒,不管多少遍地提醒,都不要发火、不要着急,这样做就对了。

本帖最近评分记录
milkrabbit 2010-9-20 11:53 威望 +2 这样读经看上去量大了,其实读起来比背 ...
milkrabbit 2010-9-20 11:53 金钱 +2 这样读经看上去量大了,其实读起来比背 ...
顶部
junning7475
三年级

UID 337442
精华 2
积分 1589
帖子 654
威望 1589
金钱 765
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-4-10
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 好运多多 于 2010-9-18 17:19 发表
一直以来都认为孩子到了13岁以后, 不论是学习还是其他什么的, 都不是我能参与或是孩子能乖乖听我的了,   甚至听到有人说, 小学五六年  有的数学,家长都弄不明白了,   所以我老早就做了准备,   也是无奈的 ...

有很多感想和我是一样的,我们也确实从暑假第二个月开始就开始计划整篇的读了,当时七月是把大学读完的,然后八月读中庸的时候复习大学就是每天读整篇一遍,论语正好也复习完了,当时论语没敢一下读整篇,先是四篇一读,然后每读完一周就加一篇,现在十篇一读没问题,不过读十篇需要一小时。道德经一直是整篇的,开始是背,后来改读了,效果果然更好。目前看,整篇的读这个方法非常的好,我在我自己的楼里也感叹,最近儿子也喜欢主动要给我读故事,拿起一本书可以很流利的一句一句的读给我听,不认识的字就连蒙带猜的,反正不影响句子的连贯性,不象以前听起来总是一个字一个字在抠着读,碰到不认识的就停下来问是什么字,这应该是连读的功劳。另外,读论语时,以前背的时候,每个子曰都要我提醒几个字,但现在虽然不要求他背了,但他读着读着就会背,然后背一大段以后就找不着从哪再读起了,现在变成我经常要对他说:“妈妈不需要你背,你只管读好了,一定要看字,一个字一个字的读”。不过正如好运多多说的,这也是需要读经到一段时间以后才可以做到的,比如两年以上,要不是好运多多点了我的名,我还真没想到我们都读了两年多的经了。
       现在有个问题,请大家指点:首先前提是不上幼儿园或不上小学在家全天读经是不可能的,所以这种建议就不考虑了。放假每天复习一遍论语是可能的,但现在上幼儿园了,每天晚上从幼儿园回家到饭前可以读半小时,七点半我陪读,读英语半小时,读新内容(孟子)半小时,弹琴半小时,可以再复习读半小时,这复习的2个 半小时可以读大学中庸半小时,道德经半小时,论语整篇读一遍是肯定不可能的。
       我准备,一个一个来,先把大学中庸道德经都集中在周六日复习二遍,保证每天读2个  半个小时或2个四十五分钟(饭前饭后各半小时)的论语,相信内容会不断增加的。或者把孟子先暂停,等论语读了三百遍或是到放假再读?(有点觉得舍不得暂停),钢琴和英语是肯定不能停的,因为都也和年龄有关,也是越小学越轻松的。
       希望指点。

本帖最近评分记录
xsj1016 2010-9-19 17:12 威望 +1 又能经常看到你的贴了,好喜欢.
xsj1016 2010-9-19 17:12 金钱 +1 又能经常看到你的贴了,好喜欢.
春花 2010-9-19 14:30 威望 +1 时间很难分配,呵呵。
春花 2010-9-19 14:30 金钱 +1 时间很难分配,呵呵。
顶部
junning7475
三年级

UID 337442
精华 2
积分 1589
帖子 654
威望 1589
金钱 765
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

刚看了tracy妈妈的贴,她是一篇反复读,而我是整部论语从头到尾读一遍然后再读第二遍,不知道哪种方法对于每天不能读全部论语一遍的情况更适合?

顶部
xly2004
五年级

UID 508348
精华 1
积分 3076
帖子 881
威望 3076
金钱 7386
学问 5
元宝 0
阅读权限 90
注册 2009-3-11
宝宝生日
状态 离线
回复 #84 junning7475 的帖子

一点点我们的感觉,供您参考:

从我们开始通读后,我更偏向于通读了。一天一遍易经对我们有点难,现在正考虑两天一遍地通读。具体也说不出通读到底好在哪,但就是喜欢通读。对孩子而言,最大的好处莫过于画“正”时的成就感。

本帖最近评分记录
春花 2010-9-19 14:39 威望 +1 真好哇!
春花 2010-9-19 14:39 金钱 +1 真好哇!
顶部
junning7475
三年级

UID 337442
精华 2
积分 1589
帖子 654
威望 1589
金钱 765
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
回复 #85 xly2004 的帖子

谢谢你的回复。你们易经已经读完啦,真好,我要是坚持到现在估计也读完了,可惜当初还在以背来检验读的情况,所以就放弃了,现在才知道一百遍和三百遍的差距,所以准备还是要重新开读的,读易经有什么好的方法和经验,多多指教哦。

本帖最近评分记录
xly2004 2010-9-19 14:49 金钱 +2 您客气啦。我们的易经也是在春花姐的帮 ...
xly2004 2010-9-19 14:49 威望 +2 您客气啦。我们的易经也是在春花姐的帮 ...
春花 2010-9-19 14:39 威望 +1 我好喜欢。。。
春花 2010-9-19 14:39 金钱 +1 我好喜欢。。。
顶部
春花
四年级

UID 661747
精华 0
积分 2832
帖子 703
威望 2832
金钱 3449
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 junning7475 于 2010-9-19 14:02 发表
刚看了tracy妈妈的贴,她是一篇反复读,而我是整部论语从头到尾读一遍然后再读第二遍,不知道哪种方法对于每天不能读全部论语一遍的情况更适合?

我觉得如果您已经分篇读过三十遍以上了,还是整本读比较好,即使两天一遍也行。

本帖最近评分记录
HMB 2011-3-30 16:14 威望 +2 记号,明天继续
HMB 2011-3-30 16:14 金钱 +2 记号,明天继续
junning7475 2010-9-19 14:45 金钱 +2 每篇一次性读三十遍倒没有,但每篇累计 ...
junning7475 2010-9-19 14:45 威望 +2 每篇一次性读三十遍倒没有,但每篇累计 ...
顶部
xsj1016
大班

UID 726608
精华 0
积分 239
帖子 76
威望 239
金钱 1249
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2010-5-17
宝宝生日
状态 离线

真的好喜欢春化姐开这个帖子,很有指导性,毕竟能够把孩子送进全天读经的有限,但是有读总比不读强,而在家读避免不了孩子在读经过程中出现的各种问题,家长的解决方法有时又不符合孩子实际发展需要,这时有个知心大姐在旁指导真的是读经的幸事.
谢谢好运多多让春花姐开帖.
谢谢春花姐真的开帖,能够安营扎寨.

本帖最近评分记录
春花 2010-9-20 13:37 威望 +1 谢谢鼓励,您也要常来发言哦。
春花 2010-9-20 13:37 金钱 +1 谢谢鼓励,您也要常来发言哦。
顶部
湘叶
一年级

UID 572351
精华 0
积分 689
帖子 364
威望 689
金钱 679
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2009-7-2
宝宝生日 2008-11-20
状态 离线

大家都是在熟悉的基础上通篇读的吗?还是一开始就通篇读,我现在读易经,每天三遍,一周四卦,是不是整个读更好呢,但一开始读还真拗口,一本读下来不知要花多少时间,一周差不多二十遍下来后就顺多了,春花姐,我是不是先这样读,以后再通篇读比较好呢?
对于听经的孩子分段听和通篇听,哪个效果会好点?

本帖最近评分记录
junning7475 2010-9-20 16:42 金钱 +2 和你的步骤差不多,我们也是先分篇读十 ...
junning7475 2010-9-20 16:42 威望 +2 和你的步骤差不多,我们也是先分篇读十 ...
顶部