我和儿子一起学数学(五年级)

标题: 我和儿子一起学数学(五年级)
本主题被作者加入到个人文集中
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2010-5-16
宝宝生日 2000_6_4
状态 离线
我和儿子一起学数学(五年级)

我是第一个看到版主的号召的,可是却不是第一个开楼的。说真的,真不知道数学学习日记怎么记。孩子的数学学习基本上是完成作业就了事的,我没太管过,只是偶尔兴起的时候,才让他做几题课外题,因为每天的时间有限(孩子要练琴、读经等)每天留给数学的时间也就一、二十分钟,有时候学校作业多,就根本没时间了。

看了帕兰朵的帖子后,很受启发。特别是我和孩子都做了他楼里的题后,发现数学还是有必要记一记的。

现在孩子五年级了, 三年级结束后的暑假开始学奥数,只上课程班,没想过报竞赛班和尖子班,所以孩子的数学压力不大,校内的学习很轻松,但数学水平却不是很高。

把坛子里高年级孩子的数学日记汇总了一下,便于自己的学习
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=213978&page=1&extra=

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [数学] [年级] [儿子] [一起]

本帖最近评分记录
wuyinwei 2011-9-29 15:03 金钱 +2 到您这里来取取经!
wuyinwei 2011-9-29 15:03 威望 +2 到您这里来取取经!
pianocrazy 2011-4-29 13:37 金钱 +5 进来学习
pianocrazy 2011-4-29 13:37 威望 +5 进来学习
逗逗1123 2011-3-22 10:52 金钱 +2 我家一直没学奥数,来好好学习
逗逗1123 2011-3-22 10:52 威望 +2 我家一直没学奥数,来好好学习
hubaichun 2010-12-4 10:53 金钱 +10 纯粹支持。
hubaichun 2010-12-4 10:53 威望 +10 纯粹支持。
qdylz 2010-11-29 10:56 金钱 +50 劳苦功高!谢谢了!
qdylz 2010-11-29 10:56 威望 +20 劳苦功高!谢谢了!
顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

回复: 我和儿子一起学数学(五年级)

今天晚上孩子做了帕兰朵帖子里6#的题后,又做了一道幻方的题。由于这道幻方的题比较难,一题就花了20多分钟。题目如下:

如图,5×5方格被分成了五块;请你在每格中填入12345中的一个,使得每行、每列、每条对角线的五个数各不相同,且每块上所填数的和都相等。现有两个格子已分别填入12,请在其它格子中填上适当的数,则[attach]296584[/attach]
。[attach]296582[/attach]

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
pianocrazy 2011-4-29 14:09 威望 +5 好难啊
pianocrazy 2011-4-29 14:09 金钱 +5 好难啊
Adeley 2011-1-25 09:08 威望 +2 我连题目都看不懂!
Adeley 2011-1-25 09:08 金钱 +2 我连题目都看不懂!
顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

上周六儿子生病没上奥数课,今晚的任务是自学上周六的课程,好在不太难,主要内容是循环小数和分数的换算。

典型题目有:
1. 真分数M/7化成小数后,如果从小数点后第一位起连续若干的数字的数字之和等于2008,求M的值。

2. 0.6+0.06+0.006+……=2002/________

顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

这周数学课主要是讲数字谜的题型,典型的题有

1. 在图中所示的除法算式中,只知道一个数字“3”,且商是一个循环小数,问被除数是多少?
[attach]296964[/attach]
2. 下式中不同的字母代表不同的数字,试求出下面各字母代表的数是什么?
AA*AA=BBCC

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

昨天晚上共做了三道数学题,其中有两题不会。我给他做了讲解,可是老公说我讲得不是太好,不适合我们家的孩子。检讨一下,争取以后讲得更细致一些,使孩子更容易接受一些。昨天不会的题如下:

1. 一个五位数恰好等于它的各位数字和的2007倍,则这个五位数是_________________。

2. 在纸上写这一系列自然数1、2、3……98、99,一次操作是指将这列数中最前面的三个数划去,然后把这三个数的和写在数列的最后面,例如第一次操作后得到4、5、6、……98、99、6;第二次操作后得到7、8、9、……98、99、6、15,这样不断进行下去,最后将只剩一个数,则最后剩下的数是_________________。

这两道题并不难,但是有些绕,孩子读题不仔细,以至于不知如何下手,经过讲解很快就明白了。

顶部
candyxiao020
荣誉会员

UID 583549
精华 3
积分 6733
帖子 1245
威望 6733
金钱 13836
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-7-25
宝宝生日
状态 离线
回复 #5 oye妈妈 的帖子

能不能具体讲讲做法啊?我觉得好难哦。

本帖最近评分记录
oye妈妈 2010-11-30 11:38 威望 +2 大概的作法写在下面,不知道是否表达清楚了
oye妈妈 2010-11-30 11:38 金钱 +2 大概的作法写在下面,不知道是否表达清楚了
顶部
qdylz
荣誉会员

UID 194409
精华 7
积分 12609
帖子 2511
威望 12609
金钱 16356
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-1-18
宝宝生日
来自 ylz=一路醉
状态 离线
回复 #2 oye妈妈 的帖子

这个图画得是不是有问题,D、E所在的一块共有6个方格,右下角只有4个方格,无法填5个数字的。是不是D、E的一个方格分到右下角?

本帖最近评分记录
oye妈妈 2010-11-30 11:37 威望 +2 这题就是这样,有个小陷阱
oye妈妈 2010-11-30 11:37 金钱 +2 这题就是这样,有个小陷阱
顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

1. 一个五位数恰好等于它的各位数字和的2007倍,则这个五位数是_________________。

分析:
因为这个五位数是2007的倍数,所以有因数9,也就是说数字和是9的倍数。用9、18、27、36、45去乘2007即可(因为是五位数,所以倍数不会大于50,否则就不是五位数了)。

9*2007=18063, 数字和是18,不等于9
18*2007=36126,数字和是18,等于18
27*2007=54189,数字和是27,等于27
36*2007=72252,数字和是18,不等于36
45*2007=90315,数字和是18,不等于45
所以,所求的数是36126、54189

本帖最近评分记录
candyxiao020 2010-11-30 12:54 威望 +10 清楚了,很有收获,多谢。
candyxiao020 2010-11-30 12:54 金钱 +10 清楚了,很有收获,多谢。
顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

2. 在纸上写这一系列自然数1、2、3……98、99,一次操作是指将这列数中最前面的三个数划去,然后把这三个数的和写在数列的最后面,例如第一次操作后得到4、5、6、……98、99、6;第二次操作后得到7、8、9、……98、99、6、15,这样不断进行下去,最后将只剩一个数,则最后剩下的数是_________________。

这一题实际上就是求1到99的数字和,只不过题目故意搞得很复杂。你看,划去三个数字是很有规律的,是按次序的连续的三个数,然后把它们的和放在最后,但这些划去的数字没有重复,它们的和没有交叉的,所以最后一个数就是所有的数字和。

本帖最近评分记录
candyxiao020 2010-11-30 12:55 威望 +10 我用最笨的办法做出来后才想到这点。
candyxiao020 2010-11-30 12:55 金钱 +10 我用最笨的办法做出来后才想到这点。
顶部
wangyuhuacathy
四年级

UID 147574
精华 0
积分 2375
帖子 696
威望 2375
金钱 3286
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2006-5-26
宝宝生日
状态 离线

说实话,高年级的奥数真的好难哦,我都迷糊,认真学习吧

顶部
xinxinv
二年级

UID 739713
精华 0
积分 1204
帖子 355
威望 1204
金钱 2338
学问 10
元宝 0
阅读权限 60
注册 2010-7-20
宝宝生日
状态 离线

真的好难啊,我们刚刚开始接触奥数,现在有些犹豫要不要把孩子的精力过多放在奥数上面了,毕竟我儿子不是那种对数学特别感兴趣的孩子。

顶部
酸菜
一年级

UID 713166
精华 0
积分 621
帖子 304
威望 621
金钱 699
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2010-3-16
宝宝生日
状态 离线

楼主的题目我看着就头痛。真的要好好补补了。

顶部
ww_dm
初一年

UID 562025
精华 5
积分 13284
帖子 2088
威望 13284
金钱 17292
学问 40
元宝 0
阅读权限 110
注册 2009-6-15
宝宝生日 1999-05-06
来自 北京
状态 离线

数论的题目,是我们的短腿,
多数都是选择跳过了,哈哈
除了余数问题的,有的还涉及到分解质因数,我觉得还有点用,也不算变态,会做一下。

顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

昨天晚上儿子做了几道题,用时大约10分钟。
1. 在下面的横式中填入质数使等式成立,其中相同的字母代表相同的质数,不同的怎么代表不同的质数。
AB*C=DDB

2. 在下列各式的( )中填入合适数字,使得等式成立且等式关于等号是对称的。
(1) 12*23()=()32*21
(2) 24*2()1=1()2*42

3. 将1-9九个数字填到下面的横式中,使等式成立。
(  )*(  )(  )=(  )*(  )(  )=156

顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

晚上儿子非常得意地对我说,今天他和班上另外一同学考了数学老师一道题,结果老师答错了,我说那很正常,老师也有出错的时候。他反问我:“你呢?你敢不敢让我考你一下?”我说没问题。 结果他给我出了一道题:

0.9的无限循环小数和1哪个大?

我想都没想就说1大,然后这小子又问他爸爸,他爸爸也没思考就说1大。这下这小子可得意坏了,说我们和他的老师犯的是同样的错误,因为0.9无限循环和1是一样大。我这时才想起他刚学的循环小数和分数换算的公式。唉,我们太想当然了,数学是非常严谨的学科,下次可得小心了,别再掉到陷阱里了。

顶部