数学的脚印一串串------


标题: 数学的脚印一串串------
ww_dm
初一年
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11


UID 562025
精华 5
积分 13284
帖子 2088
威望 13284
金钱 17292
学问 40
元宝 0
阅读权限 110
注册 2009-6-15
宝宝生日 1999-05-06
来自 北京
状态 离线
数学的脚印一串串------


响应号召,到数学版开贴记录孩子在数学方面的学习情况,
结交更多的朋友,留下成长的脚印----

男孩,99年出生,现在六年级,
还算是比较喜欢数学的,可怕的科学之经典数学系列是最喜爱的书之一,
坐在马桶上翻看了一遍又一遍

学校的数学基本不用我们过问,不过满分较为少见,我们要求也不高,所以孩子也没有压力
我觉得80多分就是“良好”了,说明孩子很不错了,何况都是“优”呢,干嘛非得一百?
男孩子难免马虎,呵呵,过于细致了必然会失掉一点儿男孩本色---(个人谬论哈)

五年级时,有一搭、无一搭的学了点奥数,难题不会,简答题会却不一定做对,
六年级明显感觉到了小升初的压力,开始提出定量练习的要求,不过真正按照要求做了的日子屈指可数
目前,课外上某著名机构的奥数课,每周一次3小时(痛苦啊,坐着都累)

[ 本帖最后由 ww_dm 于 2010-11-26 11:15 编辑 ]







锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [数学] [脚印] [一串串]




本帖最近评分记录
phonee 2012-5-5 22:24 威望 +25 入选2012年第八期热帖推荐。谢谢你!祝 ...
phonee 2012-5-5 22:24 金钱 +25 入选2012年第八期热帖推荐。谢谢你!祝 ...
treehouse 2011-7-13 08:50 威望 +2 学习一下。
treehouse 2011-7-13 08:50 金钱 +2 学习一下。
我爱飞飞 2011-4-28 09:11 金钱 +3 今天有时间,从头开始慢慢爬。一次三小 ...
我爱飞飞 2011-4-28 09:11 威望 +3 今天有时间,从头开始慢慢爬。一次三小 ...
hubaichun 2010-12-4 10:56 金钱 +10
hubaichun 2010-12-4 10:56 威望 +10
qdylz 2010-11-29 10:53 威望 +20 谢谢参与!
qdylz 2010-11-29 10:53 金钱 +50 谢谢参与!
顶部
ww_dm
初一年
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11


UID 562025
精华 5
积分 13284
帖子 2088
威望 13284
金钱 17292
学问 40
元宝 0
阅读权限 110
注册 2009-6-15
宝宝生日 1999-05-06
来自 北京
状态 离线

回复: 数学的脚印一串串------

我们在数学学习方面的原则是:

第一,保护兴趣,一年前对数学的兴趣是比英语高的,随着英语的快乐推进,奥数已经没有兴趣优势了,在现阶段这两个科目的竞争中,奥数是我们要扶持的。

第二,难题一律跳过。凡是老师要讲十来分钟的题目,一律跳过,凡是十来分钟冥思苦想还没有头绪的,一律跳过。孩子曾经很较劲,遇到难题做不出来,眼泪汪汪的还不肯停下来,我跟他说,这样不值得,可能这个题出现的太早了,再过几个月,没准儿我们一看就把它秒杀了,何必现在跟它较劲。

第三,会的题尽量做对。有时看到他的答案不对,我就要他给我讲讲他是怎么想的。他说,哦,这个呀,简单,就是先这样这样,然后这样----啊~啊呀~啊呀呀,嘿嘿,做错了-----应该是***------。最近我们强调这个原则最多,就是一定把会的题做对,不能自己糊里糊涂摔倒在终点线前面。


本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-4-28 09:12 金钱 +3 精品文章!
我爱飞飞 2011-4-28 09:12 威望 +3 精品文章!
tier 2011-1-7 09:48 威望 +2 很赞成你让孩子学习数学的原则!
tier 2011-1-7 09:48 金钱 +2 很赞成你让孩子学习数学的原则!
小雪mm 2010-12-2 16:37 金钱 +2 过来学习学习!
小雪mm 2010-12-2 16:37 威望 +2 过来学习学习!
hiwendy 2010-11-26 19:36 金钱 +2 太相似了
hiwendy 2010-11-26 19:36 威望 +2 太相似了
小桥流水 2010-11-26 11:48 金钱 +2 哈哈,我家的也这样。
小桥流水 2010-11-26 11:48 威望 +2 哈哈,我家的也这样。
顶部
oye妈妈
版主
Rank: 12Rank: 12Rank: 12



UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2010-5-16
宝宝生日 2000_6_4
状态 离线

回复: 数学的脚印一串串------

又一高年级的学生,没想到有这么多高年级的学生在潜水。做个记号,以后要多来学习。


本帖最近评分记录
ww_dm 2010-11-26 11:19 威望 +2 欢迎常来坐坐,多多交流啊
ww_dm 2010-11-26 11:19 金钱 +2 欢迎常来坐坐,多多交流啊
顶部
ww_dm
初一年
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11


UID 562025
精华 5
积分 13284
帖子 2088
威望 13284
金钱 17292
学问 40
元宝 0
阅读权限 110
注册 2009-6-15
宝宝生日 1999-05-06
来自 北京
状态 离线
回复: 数学的脚印一串串------

讲个笑话先

孩子快2岁的时候,每逢上楼,我就一边上、一边数台阶,
1,2,3,-----孩子也不应声,
有一次我实在忍不住了,问他,宝宝怎么不跟着妈妈数啊?
他说,我不数,我知道,数是永远也数不完的


本帖最近评分记录
寺男 2010-11-29 22:29 金钱 +1 那么小就那么厉害了!
寺男 2010-11-29 22:29 威望 +1 那么小就那么厉害了!
小桥流水 2010-11-26 11:49 威望 +2 好厉害的孩子。
小桥流水 2010-11-26 11:49 金钱 +2 好厉害的孩子。
顶部
ww_dm
初一年
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11


UID 562025
精华 5
积分 13284
帖子 2088
威望 13284
金钱 17292
学问 40
元宝 0
阅读权限 110
注册 2009-6-15
宝宝生日 1999-05-06
来自 北京
状态 离线
回复: 数学的脚印一串串------

周五,做了这样一道题:

小明家有两个旧钟,一个每小时快12分钟,另一个每小时慢20分钟。在标准时间早上6点,两钟与标准时间对准。当快钟显示的时间是下午3点时让它停摆,等到慢钟显示的时间是下午3点时,才让快钟继续走动。问快钟停摆了多长时间(标准时间)?

我跟孩子一起做的,做出来以后对了一下,我们的方法不大相同,但是结果一致,是6小时。
于是去核对答案,发现答案是288分钟,

现在,请朋友们给复核一下,哪个结果正确呢?

顶部
oye妈妈
版主
Rank: 12Rank: 12Rank: 12



UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2010-5-16
宝宝生日 2000_6_4
状态 离线
回复: 数学的脚印一串串------

从早上六点到下午三点是9小时,快钟9小时内要快12*9=108分钟
慢钟9小时要慢20*9=180分钟,
总时间差是180+108=288分钟。


本帖最近评分记录
ww_dm 2010-11-30 20:19 金钱 +2 哈哈,我有不同意见,在楼下
ww_dm 2010-11-30 20:19 威望 +2 哈哈,我有不同意见,在楼下
顶部
寺男
五年级
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 589975
精华 0
积分 3644
帖子 1692
威望 3644
金钱 1198
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2009-8-6
宝宝生日 2007-8-30
来自 南昌
状态 离线
发表于 2010-11-29 22:31 资料 个人空间 短消息 加为好友 QQ
回复: 数学的脚印一串串------

我最怕的就是数学,真不知我家孩子大了后我该怎么办


本帖最近评分记录
ww_dm 2010-11-30 20:22 金钱 +2 相信自己,我们会和孩子一同成长的
ww_dm 2010-11-30 20:22 威望 +2 相信自己,我们会和孩子一同成长的
顶部
小桥流水
四年级
Rank: 8Rank: 8



UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线
回复: 数学的脚印一串串------

快钟和慢钟在一个小时内是相差12+20=32分钟。早上6点到下午3点,共9小时。32*9=288分钟。


本帖最近评分记录
ww_dm 2010-11-30 20:25 金钱 +2 哈哈,来楼下看看我的不同意见
ww_dm 2010-11-30 20:25 威望 +2 哈哈,来楼下看看我的不同意见
顶部
candyxiao020
荣誉会员
Rank: 12Rank: 12Rank: 12



UID 583549
精华 3
积分 6733
帖子 1245
威望 6733
金钱 13836
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-7-25
宝宝生日
状态 离线
回复 #6 oye妈妈 的帖子

俺也是这样理解的。

顶部
ww_dm
初一年
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11


UID 562025
精华 5
积分 13284
帖子 2088
威望 13284
金钱 17292
学问 40
元宝 0
阅读权限 110
注册 2009-6-15
宝宝生日 1999-05-06
来自 北京
状态 离线
回复: 数学的脚印一串串------

我不这么认为,9个小时是标准时间的差距,可是慢钟要走到下午3点可不是9个标准小时能够走到的。
它一个标准小时走40分钟,走9个标准小时要13.5小时的,
而快钟走9个标准小时只要用7.5个小时。

或者,换种说法,慢钟在9个小时后还没有走到下午3点哦
快钟走到3点时,用了7.5个小时,而慢钟用7.5小时刚刚走到11点,
从11点到3点是4个标准小时,慢钟需要6个小时能够走到。

一个是我的思路,一个是儿子的,我们都觉得6小时应该更合理,
大家再想想?

顶部
ww_dm
初一年
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11


UID 562025
精华 5
积分 13284
帖子 2088
威望 13284
金钱 17292
学问 40
元宝 0
阅读权限 110
注册 2009-6-15
宝宝生日 1999-05-06
来自 北京
状态 离线
回复: 数学的脚印一串串------

或者,按照oye妈妈的思路,应该是包括三个部分,
(1) 7.5*12=90分钟
(2)7.5*20=150分钟
(3)6*20=120分钟
合计360分钟。

顶部
oye妈妈
版主
Rank: 12Rank: 12Rank: 12



UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2010-5-16
宝宝生日 2000_6_4
状态 离线
回复: 数学的脚印一串串------

当快钟显示为三点的时候 他比实际时间快走了12*9=108分钟=1小时48分 那么这个时候的实际时间是1点12分

当慢钟显示为三点的时候 他比实际时间慢走了20*9=180分钟=3小时 那么这个时候的实际时间是5点整

快钟停的时间是 5点-1点12分=3小时48分 应该是4.8个小时吧

从早上6点开始到下午3点,一共9个小时,所以快钟就快了108分钟,慢钟慢了180分钟,意思就是快钟提前108分钟到了3
点,慢钟慢了180分钟到了3点,应该把快钟提前的108分钟和慢钟慢的180分钟加在一起,就是真正快钟停摆的时间,也就是288分钟,即4.8小时


本帖最近评分记录
ww_dm 2010-12-1 11:06 金钱 +2 我再理解一下,再想想哈
ww_dm 2010-12-1 11:06 威望 +2 我再理解一下,再想想哈
顶部
xinxinv
二年级
Rank: 6Rank: 6



UID 739713
精华 0
积分 1204
帖子 355
威望 1204
金钱 2338
学问 10
元宝 0
阅读权限 60
注册 2010-7-20
宝宝生日
状态 离线
回复 #10 ww_dm 的帖子

我奥数学得不怎么好。所以若是说错了,请大家别笑我哦!
我觉得如果理解成快钟走了九圈是比较对的,因为快钟走到九点的位置,并不是用了九个小时,是用了(60-12)分钟x9圈=432分钟
同样的理解,慢钟从6时到15时,也是走了9圈,即(60+20)x9=720分钟
两者相差的时间,即为相差的标准时间:720-432=288分


本帖最近评分记录
lotusleaf 2013-9-17 10:06 威望 +5 也是这样思考的
lotusleaf 2013-9-17 10:06 金钱 +5 也是这样思考的
ajiu 2012-5-2 14:28 威望 +2 正解
ajiu 2012-5-2 14:28 金钱 +2 正解
ww_dm 2010-12-1 15:33 威望 +2 欢迎继续参加讨论哦
ww_dm 2010-12-1 15:33 金钱 +2 欢迎继续参加讨论哦
顶部
ww_dm
初一年
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11


UID 562025
精华 5
积分 13284
帖子 2088
威望 13284
金钱 17292
学问 40
元宝 0
阅读权限 110
注册 2009-6-15
宝宝生日 1999-05-06
来自 北京
状态 离线
回复: 数学的脚印一串串------

我还是觉得有问题,
快钟应该是用60分钟标准时间走了72分钟,而不是用48分钟走了60分钟。
所以走完9个小时用了7.5小时,是450分钟而不是432分钟。


本帖最近评分记录
hubaichun 2010-12-5 12:01 金钱 +10 我支持你,题目有歧义
hubaichun 2010-12-5 12:01 威望 +10 我支持你,题目有歧义
oye妈妈 2010-12-1 12:18 威望 +2 看看下面的解释是不是好理解些
oye妈妈 2010-12-1 12:18 金钱 +2 看看下面的解释是不是好理解些
顶部
oye妈妈
版主
Rank: 12Rank: 12Rank: 12



UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2010-5-16
宝宝生日 2000_6_4
状态 离线
回复 #14 ww_dm 的帖子

快车走一小时只用48分钟。钟面上的一个刻度表示一分钟,快钟用48分钟走60个刻度,一分钟走60/48=1.25个刻度,所以60分钟应该走75个刻度,而不是72个刻度。9个小时的刻度是540,540/60*48=432刻度。

[ 本帖最后由 oye妈妈 于 2010-12-1 12:19 编辑 ]


本帖最近评分记录
ww_dm 2010-12-1 14:54 金钱 +2 我认为是60/72=1.2的比例关系
ww_dm 2010-12-1 14:54 威望 +2 我认为是60/72=1.2的比例关系
顶部



当前时区 GMT+8, 现在时间是 2019-6-20 08:49


本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区
香港验血
Powered by Discuz! 5.5.0 © 2001-2007 Comsenz Inc.
Processed in 0.028661 second(s), 9 queries , Gzip enabled

清除 Cookies - 联系我们 - 儿童教育网 - WAP