谦谦的玩中学~

标题: 谦谦的玩中学~
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
注册 2006-8-27
宝宝生日
状态 离线
谦谦的玩中学~

我也来开个数学楼吧。

谦谦的成长楼:

http://bbs.etjy.com/thread-114040-57-1.html

2006年2月3日出生,现在不到5岁。

昨天晚上做逻辑狗高阶,题目是按照提示,看看小狗、小猫都会走到哪里? 提示是按照箭头和数字来表示的。

谦谦做这道题不费事,爸爸看了以后给他做了扩展,给他出了另一道题 — 如果小狗先向下走1步,再向左走1步,再向下走2步,再向左走1步,问小狗在哪里?

谦谦听了就晕了,觉得麻烦,不爱做。其实,谦谦爸爸想让谦谦体会,无论走路的顺序如何,只要朝同一个方向走的步数总和相同,就一定到的是同一个地点。谦谦有些不耐烦,最后可能也没有理解。

谦谦最糟糕的地方就是,觉得麻烦就不愿意动脑筋,sigh......

这个问题一定要纠正!

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [谦谦] [中学]

本帖最近评分记录
oye妈妈 2011-1-20 22:30 金钱 +10 真好哇!
oye妈妈 2011-1-20 22:30 威望 +10 真好哇!
颜妈妈 2011-1-4 15:57 金钱 +2 恭喜建楼!
颜妈妈 2011-1-4 15:57 威望 +2 恭喜建楼!
wlala0105 2010-12-29 16:40 金钱 +2 谦也建数学楼了啊
wlala0105 2010-12-29 16:40 威望 +2 谦也建数学楼了啊
qdylz 2010-12-24 13:45 金钱 +50 谢谢参与!
qdylz 2010-12-24 13:45 威望 +20 谢谢参与!
wangakai 2010-12-24 13:12 金钱 +2 支持建新楼
wangakai 2010-12-24 13:12 威望 +2 支持建新楼
顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

回复: 谦谦的玩中学~

谦谦做逻辑狗高阶 —— 找相同(10个钮的)。

他一上来就错了几个,我有点看不过去了,就提示他:“你找的时候先要分分类,比如,你看你要找的图片的太阳在右边,那么,你在备选答案中将太阳在右边的图片挑出来,然后在有限的几个图中再缩小范围,最后锁定一个目标。”

最终,在我的提示下做对了.....

他还是很喜欢做逻辑狗的,但是每天鉴于时间原因,有时只让他做一页。

谦谦爸爸对逻辑狗评价不高,说这是低智商的游戏

坐班车上,谦谦爸爸和谦谦经常玩数数的游戏,从1数到10,每次每人可以数一个或两个数,先数到10的人算赢。谦谦在多次的失败中了解到,先数的人一定赢,只要逮住1、4、7这三个关键书就一定可以赢。

于是,谦谦爸爸将题目难度提高,将10变为20,将一次最多数两个数上升为一次最多数三个数。谦谦就不爱玩了,谦谦还是热衷于从一数到十,呵呵。谦谦爸爸抱怨说谦谦不爱动脑筋,不懂得摸索规律......

本帖最近评分记录
qdylz 2011-1-1 19:24 威望 +10 新年快乐!
qdylz 2011-1-1 19:24 金钱 +10 新年快乐!
tonyhj 2010-12-28 12:28 金钱 +1 数10的游戏很有意思
tonyhj 2010-12-28 12:28 威望 +1 数10的游戏很有意思
顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

做了几页逻辑狗。

谦谦爸爸对谦谦的态度始终以打击为主,不仅打击他还打击我。我真是不知道这人脑子里在想什么。整天拿孩子和他小时候比,总嫌孩子的天资不够好。我已经很严厉地跟他讲:“如果你不会讲好听的话,那就闭上嘴什么也不要说!”

真是深刻的体会到,光聪明有什么用呢?有了好的性格才有前途啊!

而我,一般都鼓励谦谦,当他做逻辑狗的时候都是信心满满的,每次都对100分充满了期望(谦谦爸爸对此非常不屑)。当他做错的时候,我一般不提醒他哪里错了,只是在他都做完了的时候让他检查一下。但是谦谦爸爸每次看到他做错了就立刻指出来让他重做,我觉得这种做法一点都不可取,他还总是狡辩......

爸爸和妈妈对孩子的教育观点差别好大啊!

我一般倾向保护孩子的自信心,他在弹琴或做逻辑题目的时候,我一般都说:“加油!你一定行的!相信你自己!” 谦谦爸爸听了这些很不耐烦,呵呵......

有一点,我觉得谦谦爸爸说得还是很正确的,就是最近看到一篇文章说小学一年级的孩子遇到下面的题目做不出来:

○+△+□=17 ……………①
  ○+△=10  …………………②
  △+□=12 …………………③
  ○=(  ) △=(  ) □=(  )

孩子的爸爸用穷举法启发孩子。

我和谦谦爸爸在这问题上的观点一致,那就是孩子没有搞清楚加减的真实含义!孩子的加减法都是死记硬背的,如果加减的含义理解得很透彻,那么这个题目就非常显而易见了!这道题真的不适合用穷举法,穷举法只适合在一些有难度的题目上来用,如果凡遇到个题目不会都用穷举法,那不累死啊......

关键是,这道题目用了穷举法,孩子加减概念不清的问题也没有解决......

我还是觉得,数学上的启发,只要玩玩就好,真的不要在还没有上学前就开始题海战术,孩子的潜力就被磨没了。要让孩子自己找方法,而不是由大人来教方法。 如果,孩子习惯了由大人来教方法,习惯了题型训练,那么碰到没有见过的题型,孩子就会不知所措。还是要尽量保护好孩子的创造力和求知欲。

我还是赞同Annie妈妈说的,孩子真正要练的还是乐器、艺术、体育这类的童子功。这些都是学校不教的,学校教的,让孩子自己去学吧。况且,呵呵,光聪明有什么用呢?

本帖最近评分记录
寺男 2010-12-27 08:36 威望 +1 说的真好!来学习了!
寺男 2010-12-27 08:36 金钱 +1 说的真好!来学习了!
顶部
漂亮的小汽车
四年级

UID 282552
精华 2
积分 2201
帖子 762
威望 2201
金钱 9238
学问 5
元宝 0
阅读权限 80
注册 2007-11-8
宝宝生日
状态 离线

最好教会他自学,那样,我们就解放 。

顶部
qdylz
荣誉会员

UID 194409
精华 7
积分 12609
帖子 2511
威望 12609
金钱 16356
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-1-18
宝宝生日
来自 ylz=一路醉
状态 离线
回复 #3 angelabird 的帖子

这个题目如果用穷举法,孩子需要足够的耐心,就怕听不到一半就跑了。

但如果有耐心听完穷举法,也是个不错的方法。及时再过渡到代入法,让他自己比较那种算法更好。

顶部
jjyylin2004
二年级

UID 527320
精华 0
积分 962
帖子 846
威望 962
金钱 95
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2009-4-14
宝宝生日
状态 离线

呵呵,有心的父母。

顶部
大卫不可以
三年级

UID 759503
精华 0
积分 1560
帖子 543
威望 1560
金钱 3151
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2010-10-16
宝宝生日
状态 离线

○+△+□=17 ……………①
○+△=10  …………………②
△+□=12 …………………③
○=(  ) △=(  ) □=(  )

我家小孩前几天做过类似的,不过数没有这么大,也不是直接用加法算式来表示
我们用集合的概念来解决的,给小孩画几个圈圈,他就都明白了

顶部
一一妈妈2006
大班

UID 774218
精华 0
积分 347
帖子 179
威望 347
金钱 967
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2010-12-21
宝宝生日
状态 离线

好像爸爸们都是这样打击孩子的,与妈妈的观点差很远呢

顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

真想不出来记些什么,不过,还是要记一下。

数学方面,昨天拿出了华数第一册给他做着玩。除了根据数列找规律的题目很费劲以外,其他的,他都觉得好玩。

1 1 2 3 5 8  _ _ 这类题目任我如何提示都看不出规律啊,他瞪着大眼睛看啊看啊,就是不知道该填啥   崩溃...... 当时心里都绝望了,真的这么笨吗? 平时觉得他还是挺聪明的啊,幼儿园的班主任还说是超常儿...... 我晕~

虽然掌握了凑十法来算进位加法,但我发现竟然10以内的加减法还不熟练,算得好慢。这可能跟我们一直以来都是按实物教的有关,从来没让他做过口算,所以,找出了新买的口算卡片给他做。一天20道,希望几个月以内口算速度能上去。

今天在坛子里找了一些适合一年级小朋友做的思维题,觉得有趣打印了出来,带回家给他做着玩

本帖最近评分记录
wlala0105 2011-1-20 22:15 威望 +2 来看谦妈数学帖。
wlala0105 2011-1-20 22:15 金钱 +2 来看谦妈数学帖。
顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

昨天晚上给他看数列的题目,已经开窍了,懂得数与数之间的规律了。但是,换一个题目就不动脑筋了。所以,作罢。

谦谦爸爸反复说的是,保留孩子的潜力,所以,要慢慢的引导,不能着急。

做了口算题,速度还是有点慢哦,慢慢来。

顶部
qdylz
荣誉会员

UID 194409
精华 7
积分 12609
帖子 2511
威望 12609
金钱 16356
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-1-18
宝宝生日
来自 ylz=一路醉
状态 离线

QUOTE:
原帖由 angelabird 于 2011-1-20 16:50 发表
1 1 2 3 5 8  _ _ 这类题目任我如何提示都看不出规律啊,他瞪着大眼睛看啊看啊,就是不知道该填啥   崩溃

这个题目我上一年级的儿子期中考试就考过,他没有做出来,不过是那次考试唯一的错题。

所以嘛,才上中班的小宝宝做这样的还是急了一些,应该循序渐进,激励他的兴趣。

哈哈,仅供参考。

本帖最近评分记录
angelabird 2011-1-22 07:24 金钱 +2 好的呀~
angelabird 2011-1-22 07:24 威望 +2 好的呀~
顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

晚上给他拿出了4x4的数读题,他做了2道,笑嘻嘻地说:“这怎么跟数读一样啊!” 我告诉他,这就是给小宝宝做的数读题啦

做了6到easy的数读题,前面几道都是蒙的,最后一道不容易蒙了,决定罢做。经我的提示才做出来,明天不能让他再蒙了,要让他自己说出解题思路来。

百花思维做了2道,第5本做完了。

睡前做了一些10以内的口算题。经他要求,出了一道应用题:两个班的同学上体育课,去体育馆借球,一班借了5个球,二班借了9个球,问体育馆一共少了几个球?

他半天没反应过来,说:“让咱算算,体育馆一共有多少球吧。” 我说:“你算不出来啊,只能算出一共烧了多少球啊!”

哈哈,思维惯性多可怕,要多活络活络脑子啊

顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

4X4 的数读题:

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
tonyhj 2011-1-24 09:09 金钱 +1 太好了,我都不知道还有这么大孩子能玩 ...
tonyhj 2011-1-24 09:09 威望 +1 太好了,我都不知道还有这么大孩子能玩 ...
顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

周六让谦谦做了6道4X4的数读题,看起来,他自己会分析了,只是做到第5道就觉得有点累了,鼓励了一下,做完六道。

睡前练习了40道十以内的口算题。

顶部
angelabird
初一年

UID 170972
精华 2
积分 15131
帖子 2556
威望 15131
金钱 17975
学问 0
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

周日,一早起来就将老师留的曲子各弹了10遍,一共是40遍。可惜没有时间和精力复习公主圆舞曲和黑人灵歌了。

给谦谦做戚风蛋糕,信心满满的,最后彻底失败。我不知道为啥,蛋糕里面稀稀的,味道很不好,但全家人里只有谦谦非常满意地宣布:“妈妈,我宣布!这次蛋糕做得非常成功!”

洗蛋糕模具的时候把手划伤了~~~

他趴在桌子上画画,我不管他,他画了错综复杂的地下管道,并涂上了蓝颜色,表示这是地下水管,在画纸的两边各留了一个进水口,然后拿了一支笔说:“妈妈,请你帮我在这两边各画一个马桶!”

爷爷奶奶爸爸看了这幅画都哈哈大笑 小孩子的想法真是稀奇  :)

谦谦做了两道百花思维的题目,自己做了3道4X4的数读题,发现他自己会分析,原来是他爸爸以前带着他做过9X9的数读题。睡觉的时候问了他一道tony妈妈出的题目—“一个井有5米,1只青蛙每天上3米再退2米,问这个青蛙几天可以爬到顶” 谦谦眨巴眨巴眼睛想了一会说:“3天!”

顶部