我的宝宝(4岁)是如何走上自主阅读之路的

标题: 我的宝宝(4岁)是如何走上自主阅读之路的
gingerwu
大班

UID 577807
精华 0
积分 422
帖子 156
威望 422
金钱 472
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2009-7-13
宝宝生日 2006-11-06
状态 离线
我的宝宝(4岁)是如何走上自主阅读之路的

我家乐乐4岁2个月了,经常会有人在发现她能自己读书之后,向我咨询如何做到的。其实,现在回过头来看,做到这点并不难。妈妈能坚持宝宝能配合的情况下,我想任何孩子都能在一两年的时间内做到自主阅读。

从乐乐开始认字是两岁的时候,到她基本上能自主阅读,应该是3岁半到4岁之间。中间这么长一段时间,我也可能走了些弯路。

最开始,我用了冯德全老爷爷的方法教他认字。 冯老的认字方法有很多种,指读故事啦,游戏啦,墙上贴字啦。现在我回过头来看,其实有些是不大必要的。指读故事书就可以了,找字大字少的图画故事书,一个字一个字的指,念给她听。孩子看得多了,自然认识很多。

2岁一个月,我知道了杜曼。我发现用杜曼的方法认字那是一个快啊。这些快认的字结合在指读中巩固,很快,她在几个月的时间内(2岁半)就认识了差不多1000 来个字。有些妈妈可能会问我这时候应该能自主阅读了吧,但当时的情况是,她不能。一句话,单独问她一个一个是什么字,她好像基本都能认识,但就是不能一句话自己读出来。

忘了说一句,如果将来我还有孩子,我可能会省略以上杜曼的方法。总觉得杜曼的方法认字,都不是在语境中,类似于背英语单词般,记得快忘得也快,窃以为指读的方法就很好了,虽然慢点,但慢工出细活,对阅读的帮助更大。最重要的是,杜曼的方法没有任何附加值, 特别是没有乐趣,宝宝排斥,我也累。

在那个阶段,我有些迷惘了,怎么她能认字却无法读书呢?后来, 我在七田真的书里找到了答案. 原来, 首先,孩子要学会朗读, 朗读到一定阶段, 才能进入默读也就是自己看书的阶段.

虽然知道了答案, 但问题又出来了, 怎样让她开口朗读呢?我当时虽然有这个疑问,但是并没有急于去找到答案. 总觉得,现在亲子阅读也不错,天天让她依偎在我身边, 如饥似渴地听我读故事,人生一大乐趣也.

感谢这个论坛的读经专栏,让我突然认识到了读经的重要性. 我马上把读经加入到孩子每天的日常学习中 . 从此,每天时间变的很紧张. 以前只是听听故事,好象日子过的悠哉游在, 没有任何紧迫感.这个读经一加进去, 马上发现不一样啦. 要掐着点啦, 要不一天的读经任务就完不成.

读经在阅读中扮演的角色, 真是功不可没. 首先孩子是要在跟读几遍后,自己指着一个字一个字的读.这样不仅很快认识了很多难字(经典中的很多字连我都不认识呢), 而且解决了朗读的问题. 孩子总是在熟读多遍后能背下经文. 渐渐的, 也就是两三个月后, 我发现她能自己读书了. 注意在这个环节中,孩子自己指读是关键.

我知道很多读经的孩子读了一年后, 都能阅读. 但是, 我觉得,这个阶段的孩子, 读经虽然必不可少, 但广泛的阅读其他书籍,尤其是故事书,确是不可缺的. 如果家长想让孩子认字阅读,单纯用读经的方法, 那孩子就少了太多的乐趣. 那也就偏离了最初学习阅读的轨道了.

惭愧, 一家之言. 只为抛砖啊.

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [如何] [宝宝] [自主] [阅读] [之路] [走上]

本帖最近评分记录
自己带孩子 2012-3-1 06:23 金钱 +10 讲得非常好。谢谢你了。
自己带孩子 2012-3-1 06:23 威望 +10 讲得非常好。谢谢你了。
子云008 2012-1-16 12:32 金钱 +10 跟我们家的历程差不多
子云008 2012-1-16 12:32 威望 +10 跟我们家的历程差不多
wktam44 2011-2-22 09:32 金钱 +2 我很赞同。
wktam44 2011-2-22 09:32 威望 +2 我很赞同。
ling_02 2011-2-21 23:43 金钱 +2 学习一下。
ling_02 2011-2-21 23:43 威望 +2 学习一下。
南宝宝001 2011-1-10 22:17 金钱 +2 我很赞同。
南宝宝001 2011-1-10 22:17 威望 +2 我很赞同。
顶部
温暖的心2010
二年级

UID 714746
精华 0
积分 1118
帖子 660
威望 1118
金钱 1755
学问 5
元宝 0
阅读权限 60
注册 2010-3-23
宝宝生日 2005-12-02
状态 离线

回复: 我的宝宝(4岁)是如何走上自主阅读之路的

指读法,认字慢,但是记的牢固,且有语境,有词语,孩子不知不觉中学会组词造句,讲故事.

顶部
南宝宝001
三年级

UID 440628
精华 1
积分 1772
帖子 698
威望 1772
金钱 7481
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-11-8
宝宝生日 2006-12-24
状态 离线

我的宝宝是4岁多,一直没有教认字,现在开始教,还有就是让他自己大声的读

顶部
yayallq
二年级

UID 668712
精华 0
积分 1068
帖子 286
威望 1068
金钱 2384
学问 5
元宝 0
阅读权限 60
注册 2010-1-11
宝宝生日 2010-01-19
来自 杭州
状态 离线

最近看了汪培珽《喂故事书长大的孩子》,我也不准备给丫头闪杜曼识字了...现在给她坚持阅读,从培养阅读习惯开始...

顶部
让雪花飞
三年级

UID 780806
精华 1
积分 1789
帖子 572
威望 1789
金钱 2432
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2011-1-26
宝宝生日
状态 离线

哈哈,没有想到找到一个同我家有共同经历的人了,我之前同楼主一样也是在那边杜曼了几个月,每天都在打印一大堆的图片啊字卡之类的,小孩是记得很快,可是也同楼主有一样的困惑,而且我自己就想,杜曼的这个方法好吗,当然到了最后还是放弃了,因为就算记了很多字,他也忘了很多,而且也很无趣。现在我也是在教小孩读经,读故事书之类的,他觉得很喜欢,起码小孩都喜欢听故事吧。希望能想楼主的宝宝一样,可以很快就能自主阅读了。

顶部
davidzsguo
六年级

UID 780672
精华 5
积分 6249
帖子 2039
威望 6249
金钱 8001
学问 30
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线

经验之谈,值得后来者借鉴学习。谢谢了

顶部
duanduan_fx
大班

UID 475182
精华 0
积分 353
帖子 261
威望 353
金钱 2306
学问 10
元宝 0
阅读权限 40
注册 2009-1-6
宝宝生日
状态 离线

跟着学习了。正在犹豫要不要教认字,怎么教。杜曼我实施不下去了。 还是慢慢来吧。

顶部
妙虎爸
大班

UID 782702
精华 1
积分 307
帖子 161
威望 307
金钱 557
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2011-2-9
宝宝生日
状态 离线

坛子里很多家长是把宝宝确实能接触到的实物做成字卡给宝宝杜曼,然后马上自制书,把这些字放在语境里给宝宝看,我没有试过,但是觉得这个方法应该还是可以的吧。 楼主杜曼字卡就是单纯的认字么?

顶部
ling_02
二年级

UID 222604
精华 1
积分 1000
帖子 356
威望 1000
金钱 4
学问 5
元宝 0
阅读权限 60
注册 2007-4-8
宝宝生日
状态 离线

谢谢你的经验介绍,对我很有用
我发现我的宝宝的英文只能朗读,不能默读,我很困惑,看了你的介绍才有些了解
知道很多妈妈让宝宝读经,原来还是很重要的,看来我要先学习一下,再决定是否要给宝宝读经了,请问你们选的哪本? [ 本帖最后由 ling_02 于 2011-2-21 23:46 编辑 ]

顶部
wktam44
二年级

UID 477342
精华 0
积分 857
帖子 235
威望 857
金钱 1
学问 20
元宝 0
阅读权限 60
注册 2009-1-10
宝宝生日
状态 离线

值好學習,我女兒真是二岁二個月,我也用親子共讀的方法來引導女兒讀書的興趣,希望在二年後也能自主閱讀

顶部
飞月
一年级

UID 777702
精华 0
积分 603
帖子 78
威望 603
金钱 900
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2011-1-9
宝宝生日
状态 离线

可如何让孩子喜欢上读经呢?我家不喜欢。我想让他喜欢。有这可能吗?

本帖最近评分记录
子云008 2012-1-16 12:33 金钱 +10 家长喜欢,每天读些,慢慢孩子定会喜欢
子云008 2012-1-16 12:33 威望 +10 家长喜欢,每天读些,慢慢孩子定会喜欢
顶部
wimn2007
一年级

UID 645721
精华 0
积分 568
帖子 373
威望 568
金钱 7
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2009-11-18
宝宝生日
状态 离线

可如何让孩子喜欢上读经呢?我家不喜欢。 tong wen

顶部
红孩
一年级

UID 655610
精华 0
积分 693
帖子 411
威望 693
金钱 3611
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2009-12-11
宝宝生日
状态 离线

我家宝贝现在还小,借鉴了!!

顶部
davidzsguo
六年级

UID 780672
精华 5
积分 6249
帖子 2039
威望 6249
金钱 8001
学问 30
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线

再顶一次,值得学习的。

顶部
gingerwu
大班

UID 577807
精华 0
积分 422
帖子 156
威望 422
金钱 472
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2009-7-13
宝宝生日 2006-11-06
状态 离线
回复 #11 飞月 的帖子

要让孩子喜欢读经比较难,但是我觉得让他们能接受就可以了,形成习惯了就好,我家从来也没喜欢读经过,但是开始就用各种办法,胡萝卜加大棒,现在她就能接受了, 让她读就读吧,就像她当初不愿和妈妈分开睡一样,现在也过来了。 重要的是读经确实让她能静下来了, 然后现在阅读的能力就是因此大幅提高,在很多妈妈抱怨给孩子读书有多累的时候,我经常就把书往他身边一放,接下来一两个小时,我就可以舒舒服服做自己的事情了,孩子安静得你都以为她不在身边一样。 [ 本帖最后由 gingerwu 于 2011-3-16 11:22 编辑 ]

顶部