铭铭的读经小楼 (06年出生,4岁半开始读经)

标题: 铭铭的读经小楼 (06年出生,4岁半开始读经)
端妈
五年级

UID 750769
精华 0
积分 3867
帖子 1010
威望 3867
金钱 4847
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2010-9-8
宝宝生日 2006-05-31
状态 离线
回复: 铭铭的读经小楼 (06年出生,4岁半开始读经)

铭妈保重身体哟

谢谢铭妈的提醒,英经我已经选好了,就读《BIBLE》了。
今天就要开始行动了,晚上就给端端洗耳朵,嘻嘻

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [出生] [开始] [读经] [小楼]

顶部
shopping66200
五年级

UID 244182
精华 1
积分 4150
帖子 1028
威望 4150
金钱 5898
学问 30
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-6-27
宝宝生日 2006-06-01
状态 离线

2011-2-25 周五

妈妈的感冒已经好的差不多了,还是挺快的。

铭铭昨晚刚入睡时咳得挺厉害的,后半夜就好了。

今天妈妈再努力多读两遍18-20篇,晚上就打算开始带铭铭开始读了。

妈妈多买了几本绍南版的学庸论语,准备下周送给一些有孩子的同事,好东西要大家分享的嘛。

王财贵博士20067月上海经典教育交流会演讲选:
“近代以来,一些学者常讲:“我们民族的文化是害人的,应该把中华文化打倒,中华民族才有救。”这种论调现在渐渐不讲了。如今听到的是:“经典是不错的,儿童大人读它都有好处,但不免有一些糟粕吧!”“读《论语》有的章节是不要读的,要么不合时代,要么孔子讲错了,孔子也会老糊涂。”
这是读经教育最常遇到的一个难题,如何面对?他们所谓的糟粕就是经典里不合时宜,尤其宰制人性的内容。我教大家一个聪明的办法,有人说:“读《论语》有糟粕,你要选择选择啊。”他大体赞成读《论语》,但是要小心它的糟粕。我说:“老兄啊!请原谅,我没什么学问,请你把糟粕指出来以免我也被它所害。”他往往就顾左右而言他了,因为他也不知道糟粕在哪里。我往往用这招就解除了这种疑难,这种人不负责任,让他回去好好反省。要是抓住糟粕呢?也有办法,不过他至少要读《论语》一二百遍才可以抓住。等到读了一二百遍的时候,跟刚才讲的一样,他就非常地尊重《论语》、向往《论语》。”

虽然妈妈还没有读到一二百遍,但配合南老的论语别裁,对于论语,真没读出有什么糟粕,呵呵,还是老实读吧。等读到一二百遍时,再来看这个问题。但我更相信,一二百遍后,可能对孔老先生及其弟子们,只会是加倍的尊重吧!

王财贵先生微博:当我们打开心量,则能与天地古今的道理相呼应,我们便会感到:「我是一个立在天地宇宙之中堂堂正正的人!」用这种心態来面对教育,你就可以跟自己说:「孩子啊,我尽了力,我是按照道理来教你,我把你当作天地间宝贵的、难得的一个小孩,我想要把你培养成真正的,不辜负你这一辈子的一个像样的人!」

顶部
端妈
五年级

UID 750769
精华 0
积分 3867
帖子 1010
威望 3867
金钱 4847
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2010-9-8
状态 离线

回复 #77 shopping66200 的帖子

学习了:)谢谢铭妈的分享。
铭妈真是好样的,还买书送给别人,真是感恩呀

顶部
slowdays
四年级

UID 419627
精华 0
积分 2343
帖子 645
威望 2343
金钱 3983
学问 10
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-10-7
宝宝生日 2007-03-08
来自 北京
状态 离线

QUOTE:
原帖由 shopping66200 于 2011-2-25 13:02 发表
2011-2-25 周五 阴

妈妈的感冒已经好的差不多了,还是挺快的。

铭铭昨晚刚入睡时咳得挺厉害的,后半夜就好了。

今天妈妈再努力多读两遍18-20篇,晚上就打算开始带铭铭开始读了。

妈妈多买了几本 ...

我也经常听到有人说经典里面有糟粕,王财贵老师的回应方法值得学习啊。
祝铭铭咳嗽快点儿好起来……

本帖最近评分记录
shopping66200 2011-2-28 22:06 金钱 +1
shopping66200 2011-2-28 22:06 威望 +1
顶部
端妈
五年级

UID 750769
精华 0
积分 3867
帖子 1010
威望 3867
金钱 4847
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2010-9-8
状态 离线

铭铭和铭妈都康复了没有呀,很挂念呀,祝早日康复

本帖最近评分记录
shopping66200 2011-2-28 22:09 金钱 +1 好多了,多谢关心啊。
shopping66200 2011-2-28 22:09 威望 +1 好多了,多谢关心啊。
顶部
五年级

UID 244182
精华 1
积分 4150
帖子 1028
威望 4150
金钱 5898
学问 30
元宝 0
阅读权限 90
状态 离线

多谢乔妈和端妈的关心,我们都好多了。

顶部
五年级

UID 244182
精华 1
积分 4150
帖子 1028
威望 4150
金钱 5898
学问 30
元宝 0
阅读权限 90
状态 离线

2011-2-26 周六

铭铭昨天晚上和今天早上各跟读18-20篇一遍。今天是跟读的第二次,明显他也跟的断断续续的。妈妈不要急,再多读两遍就好了。

妈妈今天自己首次尝试读论语全篇,用时58分钟。真是太好了。加油,坚持啊。

顶部
五年级

UID 244182
精华 1
积分 4150
帖子 1028
威望 4150
金钱 5898
学问 30
元宝 0
阅读权限 90
状态 离线

2011-2-27 周日 阴晴

铭铭继续跟读论语18-20篇,第三遍。另外,在听妈妈读论语全篇时,对于妈妈的错误,铭铭能指出,对于妈妈的卡壳,能接下文。但妈妈并不打算就此测试铭铭的背诵,还是老实大量的听和读吧。养育需要耐心,等的久一些,等火侯够了,才开锅。

早上9点,跟读完之后,就是在小区里玩了。挖泥,浇水,滑梯,天气一暖和,小区里的小朋友们就能出来玩了,铭铭和他的好朋友们玩的不亦乐乎。

和妈妈打羽毛球,还需要更多的协调能力,发球、接球都还只有10%的成功率。妈妈最近一再告诫自己,春天升发,赏而勿罚,呵呵,耐心耐心。

MP3放几篇原版绘本的故事录音,管他还记不记得,放着便是,听着便是。

明天带铭铭去检查眼睛,但愿问题小小。

本帖最近评分记录
bwwdxs 2011-3-7 20:54 威望 +2 真好哇!
bwwdxs 2011-3-7 20:54 金钱 +2 真好哇!
顶部
五年级

UID 244182
精华 1
积分 4150
帖子 1028
威望 4150
金钱 5898
学问 30
元宝 0
阅读权限 90
状态 离线

2011-2-28 周一 阴偶有小雨

今天比昨天一下子降了近十度。昨天因为铭铭上午在小区里玩得太疯了,下午午觉后有些咳嗽,流鼻涕,感冒的初期症状。妈妈找出同仁堂的小儿至宝丸给他吃了一颗。晚饭前铭铭咳嗽带呕出了一大口白痰和一些胃里消化不完全的食物。

妈妈开始有些担心,想着如何辨症,是不是该考虑小柴胡还是小青龙。就在妈妈左右为难时,铭铭倒却又不咳了。而且晚饭喝了些粥,胃口也好象不错。于是妈妈乐得什么药都不再给铭铭吃了。

生字墙好久没更新了,昨晚铭铭忍不住了,要求妈妈再教他一遍生字墙上的字。嘿嘿,懒妈妈呀。

今天一早起床,带铭铭去五官科看专家门诊。我的天,早上830出门,等看好医生,配好眼镜,到家已是下午430了。看病过程略去,总之是铭铭的右眼轻度弱视(裸视0.4),无器质性的问题,需要配眼镜并配合遮挡练习,三个月后再去复查。感觉医生对此司空见惯,妈妈倒是挺紧张的。不过想想也能理解医生,看多了各种疑难杂症,这实在不算啥大问题。看着医院里种种的病症,实在感觉人能健康平安的活着就是最大的福份。

回来铭铭因为还有新鲜感,所以对于眼镜和遮挡贴暂时也愿意戴会,呵呵,又多一件需要坚持的事。

晚上还是铭铭提醒妈妈,今天还没有“子曰”,于是论语18-20篇读第四遍。

本帖最近评分记录
端妈 2011-3-2 01:29 金钱 +1 学习一下。
端妈 2011-3-2 01:29 威望 +1 学习一下。
顶部
端妈
五年级

UID 750769
精华 0
积分 3867
帖子 1010
威望 3867
金钱 4847
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2010-9-8
状态 离线

铭铭真是好学呀。
铭妈不要担心,早点矫正,以后好了就不用戴眼镜了

本帖最近评分记录
shopping66200 2011-3-2 08:46 金钱 +1 谢谢端妈的关心,我们会坚持的,哈哈, ...
shopping66200 2011-3-2 08:46 威望 +1 谢谢端妈的关心,我们会坚持的,哈哈, ...
顶部
slowdays
四年级

UID 419627
精华 0
积分 2343
帖子 645
威望 2343
金钱 3983
学问 10
元宝 0
阅读权限 80
来自 北京
状态 离线

QUOTE:
原帖由 shopping66200 于 2011-2-28 22:11 发表
2011-2-28 周一 阴偶有小雨

今天比昨天一下子降了近十度。昨天因为铭铭上午在小区里玩得太疯了,下午午觉后有些咳嗽,流鼻涕,感冒的初期症状。妈妈找出同仁堂的小儿至宝丸给他吃了一颗。晚饭前铭铭咳嗽带呕 ...

铭妈是怎么发现铭铭有近视症状的啊?
不过这么小的孩子有很多是假性近视,
多注意保护,会恢复的。

本帖最近评分记录
shopping66200 2011-3-2 08:45 威望 +1 多谢乔妈的关心。我们是幼儿园体检时发 ...
shopping66200 2011-3-2 08:45 金钱 +1 多谢乔妈的关心。我们是幼儿园体检时发 ...
顶部
五年级

UID 244182
精华 1
积分 4150
帖子 1028
威望 4150
金钱 5898
学问 30
元宝 0
阅读权限 90
状态 离线

2011-3-2 周三

昨天妈妈下班回到家就开始坚持让铭铭遮挡,并带上眼镜。铭铭其实很懂事,妈妈和他讲道理“现在挡的越多,你就能越早眼力恢复;如果错过现在的机会,以后你会一直有一个眼睛看不清楚。”所以从妈妈下班到家,到准备洗澡前,共二小时,铭铭都非常棒。

妈妈也理解外婆的心软,不舍得强迫铭铭带眼镜和遮挡片。还是妈妈自己坚持吧。

爸爸抽检了铭铭熟字墙上的十几个字,除了“春”字,其它的字全还记得。妈妈已经很久没和妈妈复习过熟字墙上的字了。

晚上洗好澡,妈妈在床上让铭铭跟读一遍论语18-20篇,第5遍。

妈妈今天早上在班车上读论语一遍,一小时。

送给同事们的书已经送出去78本了,洒下了种子,总有一些是会发芽的吧。

本帖最近评分记录
端妈 2011-3-3 00:18 金钱 +1 铭铭真懂事,铭妈真是好人呀
端妈 2011-3-3 00:18 威望 +1 铭铭真懂事,铭妈真是好人呀
slowdays 2011-3-2 09:38 金钱 +2 铭铭真懂事,铭妈好善良,赞!
slowdays 2011-3-2 09:38 威望 +2 铭铭真懂事,铭妈好善良,赞!
顶部
五年级

UID 244182
精华 1
积分 4150
帖子 1028
威望 4150
金钱 5898
学问 30
元宝 0
阅读权限 90
状态 离线

2011-3-3 周四

昨晚铭铭跟读论语18-20篇,今天早上跟读论语18-20篇,第7遍。

这些天因为带上眼镜的关系,铭铭都没去幼儿园,是不是反倒是件好事了呢?能够更多的在家听经典了?真是很多事祸福相依的。

妈妈继续注意自己的处事态度,对外婆、对铭铭,都应该更柔和一些。外婆说,铭铭昨天在家坚持遮盖一共有5小时左右,真是不错。

顶部
slowdays
四年级

UID 419627
精华 0
积分 2343
帖子 645
威望 2343
金钱 3983
学问 10
元宝 0
阅读权限 80
来自 北京
状态 离线

QUOTE:
原帖由 shopping66200 于 2011-3-3 09:38 发表
2011-3-3 周四 晴

昨晚铭铭跟读论语18-20篇,今天早上跟读论语18-20篇,第7遍。

这些天因为带上眼镜的关系,铭铭都没去幼儿园,是不是反倒是件好事了呢?能够更多的在家听经典了?真是很多事祸福相依的 ...

铭铭真是个懂事的孩子!

顶部
毛毛2006
三年级

UID 520144
精华 1
积分 1600
帖子 674
威望 1600
金钱 1630
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2009-3-31
宝宝生日
状态 离线
回复 #82 shopping66200 的帖子

妈妈很用心啊,我还没有试过通篇读过论语呢,等复习好老子,复习论语的时候,偶挑战一下自己~

顶部