口算应该又好又快还是又快又好?

标题: 口算应该又好又快还是又快又好?
qdylz
荣誉会员

UID 194409
精华 7
积分 12609
帖子 2511
威望 12609
金钱 16356
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-1-18
宝宝生日
来自 ylz=一路醉
状态 离线
口算应该又好又快还是又快又好?

看到有的低年级家长为孩子的口算苦恼

一是准确率不高,二是速度不快

如果时间精力不够,只能让孩子侧重一面的话,你是要准确度呢?还是要速度?

我的观点是口算准确率比速度更重要

有些孩子到了高年级,因为计算出错而苦恼

如果在低年级重视一下准确率,到了高年级尽管速度慢一些,可能做不完,但至少不会出错

因为是一年级新生的家长,还不熟悉高年级孩子的状况

只凭自己臆测

与其到了高年级因为计算出错而苦恼,

还不如在低年级宁要准确率不要速度

套用一句当前比较时髦的话,

要又好又快发展,不要又快又好发展

不知这样理解对不对?欢迎讨论

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [口算] [还是] [应该]

顶部
jiangying
超级版主

UID 145177
精华 10
积分 41954
帖子 7006
威望 41954
金钱 24035
学问 69
元宝 0
阅读权限 200
注册 2006-5-16
宝宝生日
状态 离线

回复: 口算应该又好又快还是又快又好?

口算就不该专门练习

顶部
榴琏
版主

UID 599299
精华 3
积分 9655
帖子 2749
威望 9655
金钱 22182
学问 53
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-8-25
宝宝生日
状态 离线

我女儿数学学前为零。 进小学后上学期是很讨厌数学, 问其原因是太慢了, 总是别的小朋友先抢出来。 现每天一张150题的20以内的口算进行着, 速度快了很多, 兴趣也好了一点。现在跟版主的观点相反。要先快再好。 其实他们潜意识里不会错很多的。我女儿几乎每次都对, 但还是慢。 写得话150题要4分钟。因此还达不到快的程度。 可能快了说不定就会错。

本帖最近评分记录
qdylz 2011-3-25 11:33 威望 +10 谢谢你了
qdylz 2011-3-25 11:33 金钱 +10 谢谢你了
顶部
qdylz
荣誉会员

UID 194409
精华 7
积分 12609
帖子 2511
威望 12609
金钱 16356
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-1-18
宝宝生日
来自 ylz=一路醉
状态 离线
回复 #3 榴琏 的帖子

150题4分钟已经够快的了

可能那些高年级计算出错的孩子都没有重视口算训练

不知道说的对不对,高年级的家长说一说

本帖最近评分记录
榴琏 2011-3-26 07:52 威望 +2 谢谢版主, 希望高年级时能有帮助
榴琏 2011-3-26 07:52 金钱 +2 谢谢版主, 希望高年级时能有帮助
顶部
chghsh1
一年级

UID 730672
精华 0
积分 674
帖子 599
威望 674
金钱 1191
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2010-6-6
宝宝生日
状态 离线

我儿子也要上小一了,只要是跟数学有关的就反感,不知怎么办好,跟着版版学习学习

顶部
二年级

UID 763635
精华 0
积分 1108
帖子 378
威望 1108
金钱 3089
学问 5
元宝 0
阅读权限 60
注册 2010-11-3
宝宝生日 2003-04-08
状态 离线

支持又好又快!

我们目前还是追求 好! 快,不知道要等到哪天了?

顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2010-5-16
宝宝生日 2000_6_4
状态 离线

不仅仅是口算,所有的数学计算都应该是好后再快。 儿子的奥数老师总是跟他们说要记住四个字:懂、会、对、好。对肯定是排在快前面的。

顶部
jymm222
三年级

UID 312031
精华 0
积分 1911
帖子 453
威望 1911
金钱 90
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-1-30
宝宝生日
状态 离线

我自己小时候是没有进行过口算训练的,也不知道要重视(当年不知数学的世界这么大 ),但在普通人里面,算得较快也较准。因此在我的孩子低年级时候,没有重视孩子的口算训练。

孩子的计算速度较快,但准确率没有达到我的期望。考试和写作业,有时看错数字,有时漏数字,有时颠倒数字的次序,有时还漏题目。不是偶然,也不是经常。

有时会和孩子说,这些计算错误可以避免,而且有多种方法检验,......,估计孩子没听进去没记取,时不时还会错几次。

我觉得,可能是态度问题(或者说兴趣问题),啥时端正了态度(或者有心),学什么都快都准。

顶部
jymm222
三年级

UID 312031
精华 0
积分 1911
帖子 453
威望 1911
金钱 90
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2008-1-30
宝宝生日
状态 离线

7楼说的奥数老师的“懂”字,我也希望我的孩子能做到。

希望孩子知道题目为什么这样做,怎样做更好,自己或他人的解题如果有错,能找到错误,今后错误越来越少,一做就对,多好啊。

顶部
bucy
六年级

UID 453741
精华 1
积分 6035
帖子 2157
威望 6035
金钱 11591
学问 35
元宝 0
阅读权限 100
注册 2008-11-29
宝宝生日 2007-07-01
状态 离线
回复 #8 jymm222 的帖子

粗心可能与孩子的感统能力有关。小学生也可以加强这块,学前锻炼效果更好。

顶部