培养孩子速算能力的早教游戏

标题: 培养孩子速算能力的早教游戏
SUNNYFA
中班

UID 264573
精华 0
积分 122
帖子 47
威望 122
金钱 202
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2007-8-24
宝宝生日
状态 离线
培养孩子速算能力的早教游戏

以下是我和儿子在游戏学习中的一些总结:

从孩子刚开始接触数学时,我就很重视孩子的速算能力,在这方面我花了较多的时间对孩子进行训练,训练方式一般都是通过比赛或者游戏的方式进行的。
    记得孩子在一年一期学习20以内的加减法时,我就意识到了20以内的加减法的熟练程度将会带给孩子终身的好处。因为是20以内的计算是基础中的基础。特别是2+9、3+9、4+9、5+9、6+9、7+9、8+9、9+9、3+8、4+8、5+8、6+8、7+8、8+8、4+7、5+7、6+7、7+7、5+6、6+6这20个进位加法孩子越熟练越好,越准确越好,最好能达到脱口而出的程度。因为许多孩子20以内加减法不熟练,经常在课堂上和做作业时花费大量的时间计算上,而且还经常算错,甚至因为计算不熟练,还影响了做应用题的理解能力。许多孩子到了高年级还经常在这最简单的计算上出错,影响了做题的准确性。
        用扑克牌进行口算训练是我们家常玩的一种游戏。在扑克牌中,如果孩子口算能力不强,可以去掉花牌。随着孩子的口算能力的增强,可以把花牌加进来,J可以当成11,Q当成12,K当成13,这样就增加了计算的难度。如果是两个人玩牌,可以与孩子玩两个数相加减的游戏,如果是三个人玩牌,就可以玩三个数连加连减的游戏,以此类推,这一切最好要根据孩子当时的实际计算能力来定,尽量让孩子“跳一跳,够得到”。
    记得刚与我的孩子用扑克牌玩计算游戏时,我的孩子计算能力明显偏慢。为了让孩子有兴趣玩,有时我故意输给他。但我又担心自己输给他的“诡计”会被儿子识破,为了使自己表演逼真。,刚开始我采用了晚三秒再计算的方法,也就是当我和儿子共同出牌以后,我在心里默数三下,数完三下后,我再计算。因为让了儿子三秒,表演就显得很逼真,我与儿子的计算速度基本上同步,互有输赢,比赛进行得非常激烈,有很多次我们两人几乎都是同时报出答案。后来,随着儿子的计算能力提高了很多,让三秒已经不行了,我又开始了让两秒的战术,接着让一秒。就这样,儿子的计算速度大有改善,经过一段时间的训练,儿子口算能力提高很快,有很多次我都感到对付不了他了。
    有一次,一个偶然的机会,极大了提高了儿子对于口算的兴趣,让儿子对自己的速算能力信心大增。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [游戏] [孩子] [速算] [能力] [早教] [培养]

本帖最近评分记录
新叶 2011-9-28 15:29 威望 +10 学习一下。
新叶 2011-9-28 15:29 金钱 +10 学习一下。
peterwuli 2011-5-21 12:08 威望 +1 楼主的方法真不错
peterwuli 2011-5-21 12:08 金钱 +1 楼主的方法真不错
顶部
sandan4589
大班

UID 685880
精华 0
积分 397
帖子 250
威望 397
金钱 892
学问 5
元宝 0
阅读权限 40
注册 2010-2-3
宝宝生日
状态 离线

回复: 培养孩子速算能力的早教游戏

好方法,学习了,不知到几岁用合适呢。

顶部
peterwuli
大班

UID 737969
精华 1
积分 419
帖子 177
威望 419
金钱 558
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2010-7-12
宝宝生日
状态 离线

我也试试,我们马上中班毕业了。。。。

顶部
goldilocks
小班

UID 808116
精华 0
积分 43
帖子 41
威望 43
金钱 107
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2011-6-8
宝宝生日
状态 离线

值得借鉴。我们也有个小方法,经常在需要计分的游戏,让孩子帮着计分,增加孩子速算的训练。

顶部
SUNNYFA
中班

UID 264573
精华 0
积分 122
帖子 47
威望 122
金钱 202
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2007-8-24
宝宝生日
状态 离线
回复 #2 sandan4589 的帖子

我是从孩子中班开始的

顶部
arise_ai
小班

UID 829672
精华 0
积分 53
帖子 40
威望 53
金钱 120
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2011-9-14
宝宝生日
状态 离线

努力学习数学的学习方法,回去教孩子玩

顶部
乐山智水
娃娃班

UID 828758
精华 0
积分 1
帖子 1
威望 1
金钱 8
学问 0
元宝 0
阅读权限 10
注册 2011-9-10
宝宝生日
状态 离线

我的孩子刚上大班,好像对数学不感兴趣。晚上试试这个方法,看看效果怎样。

顶部
星雪海
娃娃班

UID 833198
精华 0
积分 2
帖子 2
威望 2
金钱 10
学问 0
元宝 0
阅读权限 10
注册 2011-9-26
宝宝生日
状态 离线

好方法啊,回来学习一下

顶部
jwly
娃娃班

UID 682488
精华 0
积分 18
帖子 13
威望 18
金钱 2
学问 15
元宝 0
阅读权限 10
注册 2010-1-29
宝宝生日
状态 离线

拜读,学习。做有心的妈妈,快乐与学习并不矛盾

顶部
小敏Q
小班

UID 829146
精华 0
积分 61
帖子 17
威望 61
金钱 76
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2011-9-12
宝宝生日
状态 离线

好方法,学习一下了,顶一个

顶部
林仔仔
娃娃班

UID 763005
精华 0
积分 18
帖子 12
威望 18
金钱 35
学问 0
元宝 0
阅读权限 10
注册 2010-10-31
宝宝生日
状态 离线

我家孩子上中班了,好象对数字不感兴趣,我也试试

顶部
icegreen2008
小班

UID 559783
精华 0
积分 37
帖子 25
威望 37
金钱 66
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2009-6-11
宝宝生日
状态 离线

好方法,我们学习一下,谢谢楼主。

顶部
jane200605
中班

UID 744311
精华 0
积分 88
帖子 45
威望 88
金钱 1
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2010-8-10
宝宝生日
状态 离线

谢谢分享,我们也试试。

顶部
minxuejiao
小班

UID 861234
精华 0
积分 28
帖子 20
威望 28
金钱 54
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2012-2-1
宝宝生日
状态 离线

不错的方法,不枯燥。

顶部
七彩阳光17
小班

UID 785980
精华 0
积分 68
帖子 53
威望 68
金钱 259
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2011-2-26
宝宝生日
状态 离线

好方法,我也试试,我家孩子中班,刚上中班时,忽然发现孩子对数字比较感兴趣,自己打了一些卡片一起学习,但一直没有练速度,这个方法真好,谢谢楼主分享。

顶部