英盲妈妈陪20030127女宝学英语

标题: 英盲妈妈陪20030127女宝学英语
zhangjp_jj
四年级

UID 110525
精华 0
积分 2347
帖子 612
威望 2347
金钱 6938
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2005-12-31
宝宝生日 2003-01-27
状态 离线
回复: 英盲妈妈陪20030127女宝学英语

本来晚上来记述一天的情况比较完整,最近发现孩子总认为妈妈对着电脑就是在玩。

她说:你们就可以玩电脑哦,我就不可以看电视。

虽然跟她说,妈妈是在工作,或者找资料。但她不理解,每每看到妈妈那么投入,还是很排斥

看来只能白天在公司记录或者找资料了。

今天捡到了宝,http://bbs.etjy.com/thread-224352-1-1.html这里有压箱底的绘本

好喜欢好喜欢,全部抱回家,慢慢打印读给可可听。好感谢sjcsy 分享这么多这么好的绘本!

游泳池据说是出了事儿,学习游泳的孩子们要集中时间跟着教练进场。 孩子在“学会等待”上又上了一课

下午没有跟妈妈到公司,一个人带着阅读卡到图书馆去写作业看书。

这么大的姑娘总是自己吓自己,不肯一个人呆在家里,说是怕。。

刚才给我电话说,今天写了6页纸的单词。

给她买了一本描红英文练习,孩子很喜欢,每天自己写,很有成就感

视频依然是动画:GOGO和barker

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [英盲] [妈妈] [学英语] [20030127]

顶部
zhangjp_jj
四年级

UID 110525
精华 0
积分 2347
帖子 612
威望 2347
金钱 6938
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
状态 离线

上周出差了三天~临出门前,在家里的小黑板上把可可每天要做的几件事情写了一下:
论语诵读(每天全书一遍)、英语字帖临摹(随意写,这个孩子自己喜欢,一般都会写4-5页纸)、暑期作业(还剩下数学,每天自己安排进度)、原版动画片(美语烘焙屋一天两次,早上两集看头以前看过的,下午两集看新的)
16:30后随自己意愿去图书馆,这个也是她喜欢的,只是不让太早出门,否则太热
18:30是两个小时的游泳训练

在外几天,我也很忙。虽然不至于忙的没有时间给家里电话。但我想还是忍着,既然是父女俩在家,就让他们自己过过两人世界吧

昨天回到家,孩子游泳结束后,再洗洗刷刷的,已经都21:30了。

不过她还是不想睡,我趁机给讲了一本绘本《Puppy to small》。我还是第一次知道原来puppy也是小狗的意思。可可说,是宠物狗或小狗崽吧

每当读到“I'm too small” wailed puppy 可可说,它又自爱自怜了

不知道她怎么会有这个词脱口而出。

最后一句:Mama gave Puppy a hug,a kiss,and a squeeze

我没有解释,也是给了它一个紧紧的拥抱,一个吻。然后睡了。。。。

顶部
zhangjp_jj
四年级

UID 110525
精华 0
积分 2347
帖子 612
威望 2347
金钱 6938
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
状态 离线

整个暑期妈妈比平常还要忙!而整个八月份将有一半的时间要出差在外~

不知道是否能带她一同前往?

除了每天的ABC breaker两集,感觉我们没有做什么了。

绘本打印了几本,但也没有办法读。最近回到家里,我只想躺下,闭上眼。

家里的电脑升级了。这个给力,可以开始疯狂下载~

目前,偶对一切资源有效的动画视频来者不拒

最近感到欣慰的是,孩子的游泳很有模有样

昨天下午组织的一场培训就要结束,最后的一场活动就是在市郊的某景点漂流。

我晕船且也怕水。孩子最近一直跟着爸爸,那天可能是有感应。午饭后一直赖在我这里不肯离去,直到出发前,我着急的赶她走

同事们都让,带她去。且主动说帮我带孩子漂流

她一听,急的哇哇哭。本来就喜欢热闹的她,一听有人邀请且是她最喜欢的项目,可怜巴巴的看着妈妈

确实亏欠孩子的,带去吧。小狗儿,在车上一直傍着妈妈示好。

说,好刺激,真好玩。到终点还不肯上岸,在水里居然游弋起来

孩子学习游泳,我一次也没有进去观摩,没想到才区区不到十次的学习,居然这么有模有样

看来还是孩子接受能力强。英语学习也可以吧?

顶部
zsq2004212
一年级

UID 473700
精华 0
积分 690
帖子 502
威望 690
金钱 1129
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2009-1-3
宝宝生日
状态 离线

摸着石头过河,英语路上母女一起努力。

本帖最近评分记录
zhangjp_jj 2011-8-6 17:06 金钱 +2 欢迎多来交流你家的经验
zhangjp_jj 2011-8-6 17:06 威望 +2 欢迎多来交流你家的经验
顶部
lilywater9999
娃娃班

UID 814422
精华 0
积分 21
帖子 16
威望 21
金钱 37
学问 0
元宝 0
阅读权限 10
注册 2011-7-7
宝宝生日
状态 离线
彩打么?

彩打么?彩打么?彩打么?

本帖最近评分记录
zhangjp_jj 2011-8-6 17:03 金钱 +2 绘本是彩打的
zhangjp_jj 2011-8-6 17:03 威望 +2 绘本是彩打的
顶部
可盈妈
娃娃班

UID 633148
精华 0
积分 22
帖子 10
威望 22
金钱 3
学问 0
元宝 0
阅读权限 10
注册 2009-10-22
宝宝生日
状态 离线
回复 #34 zsq2004212 的帖子

我家小姑娘和你的差不多大,刚开始是学新概念英语,学到57课,能听读模仿着说了。看了你的帖子,深受启发。

本帖最近评分记录
zhangjp_jj 2011-8-6 17:05 威望 +2 在坛子里没有搜到你家的楼,也来开一帖 ...
zhangjp_jj 2011-8-6 17:05 金钱 +2 在坛子里没有搜到你家的楼,也来开一帖 ...
顶部
zhangjp_jj
四年级

UID 110525
精华 0
积分 2347
帖子 612
威望 2347
金钱 6938
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
状态 离线

感觉她看原版动画片还是无效输入啊~不知道是我太着急还是咋的

每天还是喜欢看ABC breaker。比如前两天看了关于刷牙的主题,问她刷牙怎么说,摇头

再问,能看懂吗?比如今天看的wolala 几人在抢电视看,大概知道cooking show是烹饪节目,但不看动画,问cooking show就不知道是啥了

英语学习远远不如论语效果。怎么办啊,真的很着急

下午跟孩子聊天,coco主动说“妈妈,这样吧,还是每一集看20遍,一直到我会读会背就看下一集”

孩子的提议,让我既惊诧又感动。要知道她是最讨厌重复~居然自己提出用论语诵读的办法来学习英语了。这可能就是大孩子,自己知道不学也不行,主动性强一些。

我打算提取每一集breaker的音频,反复放给她听。看看效果?

试试吧

本帖最近评分记录
Aron妈妈 2011-12-26 00:09 威望 +1 好上进的孩子,感动~
Aron妈妈 2011-12-26 00:09 金钱 +1 好上进的孩子,感动~
顶部
zhangjp_jj
四年级

UID 110525
精华 0
积分 2347
帖子 612
威望 2347
金钱 6938
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
状态 离线

既然孩子有这么好的提议,就从今天开始吧。
时间和精力的投入是必须的。。。

今天制作了第一集的小书,并把song也记录下来。
放在附件中,或者有需要者

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部
PANSY的CATHY
中班

UID 816718
精华 0
积分 149
帖子 39
威望 149
金钱 193
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2011-7-17
宝宝生日
状态 离线

跟可可比起来,CATHY还差很远啊,无论是掌握的程度还是对英语学习的劲头,看来还是真的要多交流,否则我一直以为CATHY学的不错了,唉惭愧啊!
可可加油

本帖最近评分记录
zhangjp_jj 2011-8-8 17:23 威望 +2 你太谦虚了,孩子都是刚起步。我们相互 ...
zhangjp_jj 2011-8-8 17:23 金钱 +2 你太谦虚了,孩子都是刚起步。我们相互 ...
顶部
PANSY的CATHY
中班

UID 816718
精华 0
积分 149
帖子 39
威望 149
金钱 193
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
宝宝生日
状态 离线

看英文动画以CATHY目前的状态来说就是单纯地看热闹,根本不怎么听啊,我着急也没办法,其实,细想想,小朋友小的时候不也是这样学汉语的吗,比如看绘本,我们那时还很小,两岁多的时候吧我记得,也是先看热闹然后才慢慢学汉字,可能是我们太关注孩子的进度了,所以无谓地着急,慢慢来吧!
还有,你家可可学的时候会把英语翻译成汉语吗?我开始不让她翻译,就自己明白就行,后来抽查了几次发现不行啊,很多地方她都不太明白真实的含义,只是会读而已,矛盾啊

顶部
zhangjp_jj
四年级

UID 110525
精华 0
积分 2347
帖子 612
威望 2347
金钱 6938
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
状态 离线

截止到今天,已经提取到第三集的美语烘焙屋音频。
孩子很喜欢听~如果说看动画,更多的会被画面吸引,这个裸听的话,可能对听力是一个磨砺
特别是晚上睡觉前和早醒前。晚上睡熟了关MP3,她不知;但早上,不用喊起床,只要我一关音频,小人儿马上会扭动身体
屡试不爽。我认为,这是她在浅睡眠中听,关机人家是知道的。
今天一直在哼哼第二集里的歌【what color do you like?】
第一集截取了一些画面,打印了出来。孩子虽然喜欢,但还是很费墨。
第二集截取的图尽可能的少了些,比如‘复习时间’的几个图截下来
yellow+bule=green
yellow+red=orange
bule+red=purple
white+red=pink
可可喜欢画画,这些个颜色都会读会认,自己一边念叨一边拿彩笔出来给我看 紫色和咖啡色,以前怎么认不会,现在很熟络了

顶部
zhangjp_jj
四年级

UID 110525
精华 0
积分 2347
帖子 612
威望 2347
金钱 6938
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
状态 离线
经验学习帖

在bianyr01http://bbs.etjy.com/thread-185798-7-1.html 楼看到这样一句话:【以小乌龟作为听力入门强化、神奇树屋作为阅读入门强化】

我们就以美语烘焙屋作为听力强化材料。214集,半年后看看效果。不行再调整。没有办法,目前孩子只对这个最感兴趣,怎么看怎么听也不厌烦。现在也接受重复看和听。
阅读入门材料?还没有选定。SF分级材料和一些原版绘本,感觉孩子还是中文强势,对英文阅读提不起兴趣。

暑期一个月下来自主看了十几本书,但只要说“我们读读英文故事吧?”马上低声调的说:好吧~~~

她这样的情绪,搞的我也没有劲。不知道该如何突破

50 Below Zero的作者读自己的书
http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... Borderby%3Ddateline
试着点击了一下,网速运转的很慢。等明天到单位再研究。

学习软件tell me more,在电驴上下,可以石碑后学,很好用。
http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... ht=tell%2Bme%2Bmore

在Annie妈这里视野和思路都拓宽了许多,在这里也感谢Annie妈妈。怎么做才适合可可,还需要摸索。。

今天学习只能到这里了,孩子外出轮滑近90分钟了,估摸着要回来。偶还有准备一下今天晚上的音频。第三集的单词和重点句型已经整理出来了,
图片打印还是太费墨,而且这个短期性的资料,我个人感觉性价比低了点,还是留着打印一些经典绘本吧

所以从今天起,还是以word文档的形式把单词和重点句型整理,打印出来。听音频循环看,总能在小脑袋瓜里留下点痕迹吧

顶部
PANSY的CATHY
中班

UID 816718
精华 0
积分 149
帖子 39
威望 149
金钱 193
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
宝宝生日
状态 离线

可可妈,每次看你的经验,我都感觉做为妈妈你真的是很用心地,相比而言,我差的太多了!
每天我都会来学习一下,孩子的英语学习,其实说白了也是比拼的父母的耐力,要相信一分耕耘一分收获,我现在也偶尔处在迷茫阶段,但我总告诉自己,只要学就比不学要强,所以,适当地鼓励下自己,收拾好心态再来指导孩子,咱的孩子都挺棒的,可可和CATHY,要加油哦!
烘焙屋我还没接触过,我下载了你附件里的,可是打开是WORD,音频到哪里弄 (你该知道我是多么菜鸟了吧

本帖最近评分记录
zhangjp_jj 2011-8-9 10:28 威望 +2 见回复
zhangjp_jj 2011-8-9 10:28 金钱 +2 见回复
顶部
zhangjp_jj
四年级

UID 110525
精华 0
积分 2347
帖子 612
威望 2347
金钱 6938
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
状态 离线

pansy:我的音频是从视频文件里提取的。如果你需要可以给你的。
你的级别下载还是需要金钱值吧?等回家我上传到优蛋115

我家孩子很喜欢听,此刻正一边吃葡萄一边听音频(在我的办公室),很享受。

而且我发现一到四集里的歌现在都会唱哦,就才这个几天。

在今天跟我一起上班的路上,她哼唱着,咬词很准确。 她不经意的流露,真是给我鼓励啊

顶部
zhangjp_jj
四年级

UID 110525
精华 0
积分 2347
帖子 612
威望 2347
金钱 6938
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
状态 离线

http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... p;page=1#pid3495825
今天在这里爬楼,记录一下:
关于学习时间安排——早上,半小时时间,听以前学过的听力,中午吃饭时当背景音乐听后面要学的课的听力,到1时到1时40分,学习词汇课,7到8时半,开始学习完整的课文

关于听力突破——用了半年时间用4321法听了240本1-2年级SCOTT FORESMAN Reading Street 有声读物,这样听力,阅读,单词,复述,记忆力都提高了,自学能力也提高了。4321法是听4次,看3次,现听2次,复达1次,大量的听力和阅读,解决可理解的输入

突击单词,是这样学习的,有一个主题如衣服,还有衣服的图片,开始是听一句话,有这个单词的。再听一个对话或一个人自白,有上述单词的。阅读单词的用法如搭配、单词在情景运用。这样音形义都有了,听力和阅读和词法都学过,不容易忘记,拼写是边听边写边读,重复二到三次。( 想到早上pansy还问拼写问题。这就来了)

单词量偏小,于是找来剑桥词汇扩大词汇量,一下子大致听懂原版电影(无字幕)。—— 看到这一句话,我的心呯呯跳啊,这个是可可的短板。如果我们也适用此方法就太幸福了!不管怎么样,要试试看啊

提到的教材:如果基础比较差的,我觉得用牛津let go 是很好的,用半年到一年时间学完,然后再用face2face,剑桥初级中级高级英语词汇,有中文版的,还有是英文版的,建议两本都买,还有两本是练习

顶部