初中生活小记

标题: 初中生活小记
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线
初中生活小记

才发现这版块,真好啊,正愁着儿子上初中了,上哪去学习呢?跟在元妈后面,记录孩子初中生活的点点滴滴。感谢元妈的无私奉献,跟在她的身后,学了不少东西。
    怀着忐忑的心,跨入中学的大门,当然,忐忑的是妈妈,儿子才没感觉,他很兴奋。妈妈的心情挺复杂,主要是儿子还没养成良好的学习习惯,暑假开始变声了,个子也挺高大,但心智却很幼稚,跟小朋友一样,好动,贪玩。但想想,在儿教,有那么多睿智的前辈在前面引路,底气又足了些。相信,在你们的指引下,我家的也能平稳过渡。开心地迎接初中生活,开心地迎接青春期。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [初中] [生活] [小记]

本帖最近评分记录
happy_99 2011-9-10 16:36 金钱 +10 欢迎欢迎,又有楼可爬了。
happy_99 2011-9-10 16:36 威望 +10 欢迎欢迎,又有楼可爬了。
hlp525 2011-9-10 12:47 威望 +10 终于把你盼来了:)
hlp525 2011-9-10 12:47 金钱 +10 终于把你盼来了:)
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

回复: 初中生活小记

本周,前2天军训,我大概翻了下教材,语文人教版,数学北师大,英语仁爱,其他科目我没注意看。
  语文,预习,查找资料,了解写作背景,这是他自己完成,电脑给他,他自己记录。暑假,没预习任何科目,所以,现在预习这环节,我还是得盯住他。阅读,就利用中午的时间,这段,他在看《红楼梦》,晚上做完作业,根据时间,会让他读点经典,目前还在《诗经》《古文观止》,诵读经典他倒挺喜欢,这块我不大要管,现在读的内容也是他自己定,爱都什么就读什么,只要有读就行,但现在读起来,他喜欢摇头晃脑,有点拿腔拿调,味道是有点,但这样读起来很慢。

本帖最近评分记录
hlp525 2011-9-10 12:48 金钱 +10 国学经典方面多帮帮我们:)
hlp525 2011-9-10 12:48 威望 +10 国学经典方面多帮帮我们:)
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

今天发现,一台旧电脑怎么成裸机了,绝对是他的杰作,吼他,怎么回事,他说,给电脑加了点内存。还没开机试,不懂装对了没,男孩子对这些方面有天生的兴趣。家里有2台旧电脑,随他折腾,有望远镜,他老爸还有一些测量的仪器,他是乐此不疲,很爱去摆弄。有点好处就是,家里买了电器,我从不用操心,都他教我用,有次,我心血来潮,摆弄家里的旧缝纫机,他也可以帮我装,拆,这点倒是让我很喜欢。

本帖最近评分记录
lc4601 2011-10-7 16:56 威望 +2 真好哇!
lc4601 2011-10-7 16:56 金钱 +2 真好哇!
阿小小 2011-10-7 12:56 威望 +2 我好喜欢。。。
winterming 2011-9-12 09:23 金钱 +2 我好喜欢。。。
winterming 2011-9-12 09:23 威望 +2 我好喜欢。。。
happy_99 2011-9-10 21:36 威望 +10 真好哇!
happy_99 2011-9-10 21:36 金钱 +10 真好哇!
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

儿子开始初中生活2周,发现儿子还是有一些变化:早上和中午叫起床容易多了,不会像小学那样,一拖再拖,说明他自己也意识到时间很紧。老师让他管班上的纪律,目前来看,积极性很高,他觉得自己要管别人,自己也不好太离谱。 ,昨天跟我说,班上的语文科代表选了某某人,具体是不是叫科代表不是很清楚,反正就类似语文学科负责的,现在不懂还是不是我们以前的叫法。他觉得很失望,因为,他觉得他语文很好的。我说,老师没选你,有老师的想法,你语文有实力当的,加油吧。不管怎样,会有这样的想法,说明还是有一定上进心的,老妈已经挺满足了。实际老师如果知道他做事的底细,是不会放心让他当班干部的,但是,我也希望,随着年龄的增长,他会慢慢改正缺点。而这,需要妈妈的鼓励和帮助。
  每天最开心的是,我可以有一两趟跟他一起走回家,大概15分钟的路程。这15分钟里,我和他天南地北地聊天,真享受,每天,他都会迫不及待地把在学校的乐事说给我听,他在学校的糗事是坚决不说的。

本帖最近评分记录
hlp525 2011-10-7 10:35 威望 +9 我好喜欢。。。
hlp525 2011-10-7 10:35 金钱 +10 我好喜欢。。。
顶部
jhhnyb
小班

UID 825574
精华 0
积分 48
帖子 3
威望 48
金钱 53
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2011-8-30
宝宝生日
状态 离线

每天最开心的是,我可以有一两趟跟他一起走回家,大概15分钟的路程。这15分钟里,我和他天南地北地聊天,真享受,每天,他都会迫不及待地把在学校的乐事说给我听,他在学校的糗事是坚决不说的。

本帖最近评分记录
小桥流水 2011-9-14 21:22 威望 +2 谢谢参与!
小桥流水 2011-9-14 21:22 金钱 +2 谢谢参与!
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

今天购买了精华网校初一数学的内容,因为暑假都没预习,所以想跟着这内容大概地把初一的内容过一下,等于是预习一下。不懂他们用的是什么教材,反正跟北师大教材不一样,感觉挺好,起码不要我这老妈自己去熟悉教材。我可以更省心点。
   尝试弄错题集,但目前还不懂怎么弄。今天他做错的题,我要求他订正的时候用红笔,但我那家伙不配合,还是我妥协。第一次,先让让他,然后要求他把错的原因注明在旁边。这家伙十万分地不愿意。他会发一大通的牢骚,但我不理他,我知道,他最后还是会弄过来。 ,我希望他初中慢慢养成这习惯。好不容易拿来给我看了,我看了一下,写的原因都是:计算不认真,或者审题不认真,笼统地很。我说,应该把你错的知识点写出来,而不是这样写。但他已经非常不耐烦了,就算了,明天再跟他说。
   今天阅读名人传记,看毕加索的,看了部分,这段时间, 想让他看点名人传记,我想,他需要看点励志类的。要不永远处于混沌状态,一副帮我读书的尽头。

本帖最近评分记录
hlp525 2011-10-7 10:35 金钱 +10 学习一下。
hlp525 2011-10-7 10:35 威望 +10 学习一下。
zty1122bb 2011-9-14 18:45 金钱 +10 你儿子真的很棒,中学应该更有他施展的 ...
zty1122bb 2011-9-14 18:45 威望 +10 你儿子真的很棒,中学应该更有他施展的 ...
顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-9-24
宝宝生日
状态 离线
回复 #6 小桥流水 的帖子

开始读名人传记了,厉害。
不要总是说他处于混沌状态,其实只是比较随性,同时也是一个了解妈妈心意很体贴的好儿子。
上中学了,小学养成的读书习惯是否在继续发扬光大,希望更加有所精进。
我的一个朋友的孩子,从小也是特别杂家,很有点仙,写文章特有灵气,今年考上了川大的中文系,相信你儿子一定会很棒的。

本帖最近评分记录
小桥流水 2011-9-14 21:20 威望 +2 谢谢鼓励,老妈会加油的,呵呵呵……
小桥流水 2011-9-14 21:20 金钱 +2 谢谢鼓励,老妈会加油的,呵呵呵……
顶部
小晴天
一年级

UID 825324
精华 0
积分 511
帖子 174
威望 511
金钱 1581
学问 5
元宝 0
阅读权限 50
注册 2011-8-29
宝宝生日
状态 离线

楼主的儿子真不错
阅读的习惯一直没有丢

本帖最近评分记录
小桥流水 2011-9-14 21:20 威望 +2 阅读养成习惯,孩子就会成习惯动作。
小桥流水 2011-9-14 21:20 金钱 +2 阅读养成习惯,孩子就会成习惯动作。
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

晚上听一节网校课,因为我在忙自己的事,我看他也是心不在焉。傍晚回来,很高兴,说,语文老师说了一些欣赏他的话。放学的时候还单独把他叫到办公室,给他列书单,问了一下儿子,基本是他看过的。
     对这所学校的管理,很不放心。初中生,回家居然没什么作业,比小学还轻松。练习册老师都没改的,负责的及时讲评一下,不负责的,我看是想到再说。晕。只能靠自己了。
    历史,英语,我是比较有把握,他有兴趣。现在回家基本是绕着我的任务。历史,地理,生物,和数学都买了基础知识手册。随他去翻,数学准备提前预习完初一的课程。

本帖最近评分记录
hlp525 2011-10-7 10:36 威望 +10 学习一下。
hlp525 2011-10-7 10:36 金钱 +10 学习一下。
大千妈妈 2011-9-23 07:54 金钱 +2 精品文章! 不再一一加分了,会经常来 ...
大千妈妈 2011-9-23 07:54 威望 +2 精品文章! 不再一一加分了,会经常来 ...
顶部
pawpaw
超级版主

UID 829
精华 4
积分 9133
帖子 2155
威望 9133
金钱 19014
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-10-31
宝宝生日
状态 离线

不再一一加分了,会经常来取经。一起加油。

本帖最近评分记录
小桥流水 2011-9-23 12:31 金钱 +2 握手……
小桥流水 2011-9-23 12:31 威望 +2 握手……
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

开学一个来月,跟儿子正面交锋了几趟了,孩子大了,真不好管。人好像很亢奋。天天都很开心去学校,说学校很好玩。听他这么说,老妈的心啊,直接就提起来了。但还不能表现出来,说2句,他又说你是啰嗦。 ,数学作业,每次来都错误百出, ,看来这家伙的数学真成问题,他也不是不会,为这,都吵很多次了。做数学是从来不拿草稿,翘起脚来,心根本静不下来,等改完看错了很多,老妈花火了,拿去订正,很不情愿拿出草稿,非常不情愿地做。英语没看他读一下,总说太简单。兴趣在哪呢,对历史,地理,生物,他倒很喜欢。我买的知识手册,他倒天天去看。我说,你看哪也很好,但得学会合理安排时间。初中生了,得学会规划时间。但他又会极端不耐烦地说,知道了。 ,国庆过后,马上月考,看他那德行,我们跟他打赌,说,如果考了班上第一,我跟他老爸每人奖励他100元,如果没有,他得每人付50元给我们。他居然很高兴地同意了,都不懂哪来的自信。我告诉他,奖惩分明 的,输了要付钱的。家有初中生,觉得父母真不是那么好当的。

本帖最近评分记录
韦祎宝贝 2011-10-11 07:08 威望 +2 我跟孩子发脾气的原因也多是因为她不能 ...
韦祎宝贝 2011-10-11 07:08 金钱 +2 我跟孩子发脾气的原因也多是因为她不能 ...
悦儿爸 2011-10-6 22:50 威望 +1 学习一下。
悦儿爸 2011-10-6 22:50 金钱 +1 学习一下。
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

我是一只松鼠,居住在我的家乡——一座原始森林中,那儿的山连绵起伏,像一片片海上的波涛;那儿的水清澈见底,像一面镜子;那儿的动物种类繁多,像一处仙境……我和妈妈在这儿快乐地生活着,可是,近几年来,那儿却发生了翻天覆地、改天换日的变化……
   一天清早,我睁开眼睛,便看见妈妈特别着急的样子。“妈妈,发生什么事了?”“我们这儿又发生了一次泥石流,这可不是第一次了。我想,我们还是离开这儿吧!”
   “离开这儿?”我感到心里仿佛被一个重物撞击了一下,心随之一沉,倒吸了一口凉气:“这儿曾经可是我们赖以生存的乐土啊!春天到来的时候,百花争相开放,周围的山好像披上了一件七彩的衣裳;夏天,群山为了躲避夏日的酷暑,穿上了一层碧绿的隔热服,而山中的鸟兽,便躲在隔热服下避暑。傍晚到了,晚霞把山间的那条小溪映红了,几只水鸟在与晚霞“赛飞”使人想起“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝唱;秋天,各种果子都成熟了,各种树的叶子也几乎都变成了清一色的红色,所有的山峰似乎都披上了一件秋冬季节穿的大红袍;冬天,大地一片银装,更是惹人喜爱。一年四季鸟兽之声更是不绝于耳,生机勃勃……这么美的地方,难道您舍得离开吗?”
   “孩子,我们舍不得也得走啊,现在这儿可比不得从前了!现在水土流失问题这么严重,如果我们还依恋这儿,也许,在不久的将来,恐怕就会有生命危险了!”
   听了妈妈的一席话,我不禁气愤难当,“为什么我们美丽的仙境般的家园会变成这样,为什么?”
  妈妈叹了口气,说:“这都是大自然给人类的惩罚啊。随着人口的不断增长,人类对大自然各种资源的开发越来越疯狂,没有节制。自然,无可挽回的水土流失每天都在发生。咱们家对面的那座山,原本是满目苍翠,是一座让人见了就感到心旷神怡的山,可是,你也是亲眼所见,在半年的时间内,那座山便由“满头绿发”转变成了一个精神萎靡不振的小“秃子”。随着树木的被砍伐,各种鸟兽都争相逃窜……纵然是“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”但也不得不离开啊虽然,我们生活在一座原始森林中,但是,如果人们以那样“剃头”的速度来“扫荡”,估计不久之后,这儿就会只剩下一截截树桩……还有一些人为了自己能够更快的富裕起来,打起了“靠山吃山,靠水吃水”的算盘,提起了搁在家里的一把把闪着青光的柴刀、斧头。人类对大自然的需求不断增大,自觉或不自觉地破坏了他们自己所处的环境。看来,也是时候,也该让这些人类吃吃苦头了……
   听到这里,我哽咽地问妈妈,有没有什么办法让那个原来的家园回来呢?
   妈妈说:“想要让那个原来的家园回来,就得做好环保,关键还是人类那边啊!”
   忽然,倾盆大雨又落了下来。妈妈连忙抱着我跑出门。我望着渐行渐远的旧日的家园,禁不住放声大哭起来……
(晚上写的作文,问他什么题目,他说没想好)

本帖最近评分记录
小溪流水0 2011-10-24 07:46 金钱 +2 写得真好啊!好羡慕孩子的文采。 孩子 ...
小溪流水0 2011-10-24 07:46 威望 +2 写得真好啊!好羡慕孩子的文采。 孩子 ...
ww_dm 2011-10-11 08:41 威望 +2 写得真好啊,拿去投稿吧
ww_dm 2011-10-11 08:41 金钱 +2 写得真好啊,拿去投稿吧
韦祎宝贝 2011-10-11 07:15 威望 +2 写得真好啊!特别是那几句诗文的引用, ...
韦祎宝贝 2011-10-11 07:15 金钱 +2 写得真好啊!特别是那几句诗文的引用, ...
hlp525 2011-10-7 10:38 金钱 +10 going home;)
hlp525 2011-10-7 10:38 威望 +10 going home;)
顶部
long2004
大班

UID 622390
精华 0
积分 240
帖子 140
威望 240
金钱 99
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2009-10-3
宝宝生日 2004-11-04
状态 离线

能看到论坛中的大孩子们在初中阶段的学习生活,对我们小学生家长来说是一种鞭策,从小就要养成孩子良好的学习习惯,让孩子懂得敬业,乐群,博爱。

本帖最近评分记录
小桥流水 2011-10-7 08:11 威望 +2 谢谢参与!
小桥流水 2011-10-7 08:11 金钱 +2 谢谢参与!
顶部
阿小小
一年级

UID 457929
精华 0
积分 641
帖子 189
威望 641
金钱 800
学问 5
元宝 0
阅读权限 50
注册 2008-12-7
宝宝生日
状态 离线

进来学习了!!小哥哥不错,有个性!!读书读得多,很值得学习,回头要让我儿子来学习下。

本帖最近评分记录
小桥流水 2011-10-7 20:33 金钱 +2 太有个性也头疼!
小桥流水 2011-10-7 20:33 威望 +2 太有个性也头疼!
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

今天,对儿子来说,有点不好过。月考成绩出来一部分。语数英都没拿最高分。老妈心里并不难过。打打他那张狂的个性,我觉得也很好。语文92,最高分94,数学98,最高分100,英语99,最高分也是100.先就给他个下马威。生物84,地理99.历史和政治还没出来。初中估计每次都会按分数来排。看得出来,他还是有点难受的,不懂是难受分数,还是难受他的钱。 。这种排名的方式,针对他还是挺好的,看能不能激起他的上进心。初中跟小学不一样了,科目多,没花时间下去,是不行的。

本帖最近评分记录
苹果无色 2012-8-29 15:23 威望 +2 让我嫉妒的成绩呀!
苹果无色 2012-8-29 15:23 金钱 +2 让我嫉妒的成绩呀!
dqlhw 2011-10-20 09:09 金钱 +2 楼主孩子真棒,以后多向你学习
dqlhw 2011-10-20 09:09 威望 +2 楼主孩子真棒,以后多向你学习
happy_99 2011-10-11 09:41 威望 +5 真好哇!
happy_99 2011-10-11 09:41 金钱 +5 真好哇!
ww_dm 2011-10-11 08:42 金钱 +2 考得多好呀
ww_dm 2011-10-11 08:42 威望 +2 考得多好呀
韦祎宝贝 2011-10-11 07:21 金钱 +2 其实考得还是不错的,我和你差不多,孩 ...
韦祎宝贝 2011-10-11 07:21 威望 +2 其实考得还是不错的,我和你差不多,孩 ...
顶部