初中生活小记

标题: 初中生活小记
苹果我爱
初一年

UID 28060
精华 3
积分 14827
帖子 2203
威望 14827
金钱 24874
学问 5
元宝 0
阅读权限 110
注册 2004-8-4
宝宝生日 2006-5
状态 离线
回复: 初中生活小记

我最近也在改变方法,尽量站在儿子的立场,跟他一起分析问题。

想想儿子从小学开始,只要听到儿子犯错误的消息,我几乎都是毫无耐心的大发脾气,把孩子的辩解强硬的驳斥回去。

效果不好是肯定的,而且随孩子年龄增长,亲子关系越来越紧张。跟别人很容易交流的事情,换成母子,反倒交流不清楚了。

我发现,上中学后,儿子即使犯错误跟你辩解,也不是以前那么不讲理了。但是碰到妈妈态度强硬的时候,还是会变成没有意义的抬杠,算了,慢慢来吧,陪孩子一起成长,我们也是长这么大,第一次这样面对青春期的小伙子。我们也需要学习

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [初中] [生活] [小记]

本帖最近评分记录
小桥流水 2012-1-10 16:50 威望 +2 握手!曙光就在前头!
小桥流水 2012-1-10 16:50 金钱 +2 握手!曙光就在前头!
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

记录今天的学习内容:学习一节化学内容。课外阅读重读《平凡的世界》。今天妈妈搞了一天的卫生。难能可贵的是,今天,儿子自己说要整理他的房间。他的书橱是他整的,电脑桌,地板都是他擦的,妈妈检查一下,过得去,我知道儿子本质上是个乖孩子,一个很可爱的孩子。中午,我继续搞,他就自己睡觉,4点起床,看《平凡的世界》,晚上学化学。今天,大大的表扬他,我对儿子说:今天的你真是可爱,明天妈妈要上班,相信你也能自己安排好学习。春节前的时间要抓紧,因为,一到春节,生活会被打乱。花在学习上的时间不是很能保证。

本帖最近评分记录
ashelly 2012-1-18 10:26 威望 +10 李默然讲的很好听,电驴里有下载
ashelly 2012-1-18 10:26 金钱 +10 李默然讲的很好听,电驴里有下载
木瓜 2012-1-13 08:47 威望 +5 多好的儿子啊。
木瓜 2012-1-13 08:47 金钱 +5 多好的儿子啊。
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

今天,儿子他们考试的卷子改出来了,但我心里却有点忐忑,碰到他老师了,我也没问。其实,现在他的分数我已不会那么在意了,我想,即便是他没考好,我回家也会冷静,虽然,我心里是难过的。但我可能不会那么赤裸裸地把握的情绪表现出来。这后半学期,我已经比较放手了,他在校学到哪,我都不知道,但作业,我会盯他,看看他有没做,但没改,数学有改。数学我不会放。这家伙相当混乱的,考前一星期,语文书丢了。家里翻箱倒柜也找不着。更可怕的是,他在找书的时候,时不时发出一声惊叹:啊,原来政治书在这呢,历史书也找到了。我的天啊,我说,难不成你这段时间上课都没输的,他说,有啊,我去借了别班的。别的书没了,家里有知识手册都可以应付,但语文就没法复习了。考前的那天晚上,我只好胡乱的在网上找了下本册的词语给他,叫他把没把握的抄抄,其他是没法子了。因为这样的状态,所以,我心里忐忑,我想还是别问了,,结果我同学帮我打听好了,说他这次考得很好,三科100分,生物,历史和数学。语文93,也是全班第一。英语98,政治和地理都是88.还真是出乎意料。小子听了,人都快飞起来了。立马要求我要犒劳他。

本帖最近评分记录
小荷听雨 2012-2-21 09:05 金钱 +2 好棒啊!
小荷听雨 2012-2-21 09:05 威望 +2 好棒啊!
我爱飞飞 2012-2-21 07:06 威望 +3 真好哇!跟着看孩子内在的成长。
我爱飞飞 2012-2-21 07:06 金钱 +3 真好哇!跟着看孩子内在的成长。
xinxinmom 2012-1-16 09:46 威望 +2 祝贺一下孩子:)
xinxinmom 2012-1-16 09:46 金钱 +2 祝贺一下孩子:)
木瓜 2012-1-14 14:05 金钱 +5 真好哇!
木瓜 2012-1-14 14:05 威望 +5 真好哇!
hiwendy 2012-1-13 23:32 金钱 +2 惊喜总是这样来!
hiwendy 2012-1-13 23:32 威望 +2 惊喜总是这样来!
顶部
伊品人
二年级

UID 722488
精华 1
积分 1218
帖子 561
威望 1218
金钱 3373
学问 5
元宝 0
阅读权限 60
注册 2010-4-27
宝宝生日 2004-03-11
状态 离线

考的真好啊!书都找不到,能考这么好!犒劳儿子吧!

本帖最近评分记录
小桥流水 2012-1-14 13:58 威望 +2 谢谢参与!
小桥流水 2012-1-14 13:58 金钱 +2 谢谢参与!
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

今天是儿子正式放假的第一天,昨天去开了闭学式,总分在班上是第一,年段的名次没发给家长。一学期四次考试,前2次有发年段排名,后2次没发,可能是有原因吧。回顾儿子半年的初中生活,妈妈感触挺多,酸甜苦辣,都有。值得庆幸的是,妈妈渐渐从最初的手忙脚乱过渡到了现在慢慢有点头绪。对儿子的学习,也经历了从扶着走到慢慢放的过程。与儿子的相处,在经历了几次硬伤之后, ,妈妈也开始转变。儿子是以原学校第四名的成绩进入这所初中,在班上是第二,与第一相差1分。而当初小升初的那场考试,儿子花在书本上的时间不多,因为我们这升初中没有择校,所以对那场考试,并不是很重视。他在六年级下学期,仍然是把大量的时间花在课外的东西上。但到初中就受益了。比如,史地生,他读得很轻松,我想这和他小时候看的大量的课外书,纪录片是很有关系的。所以,妈妈始终是觉得他成绩上升的空间还是挺大的,对他的期望值比较高。但是妈妈没有考虑到,他是很浮躁的孩子,很多知识,对他来说,掌握了,但考试也未必就能拿到分,初中科目又多,心如果不静,是很难拿到很好的成绩的。年段的最高分,经常是680多,基本是不扣分的。这对儿子来说太难太难了。他每次听说人家考680都不屑地说,不可能,都是加卷面分加出来的吧。 我们这一个年级大概是500个学生,分数会这么高,我想应该是考卷很简单。我看其他地方的考试,学生的分不会这么高,这主要是取决于老师的卷子的难易度,我们这是老师自己出的卷子。四次考试,头尾2次在班上都是第一,在年段第一次是排第十,这次不懂多少,可能也差不多这位置。中间2次,一次是第四,年段17,第三次未知。而头尾2次的考试,意义却是大不一样,第一次,是因为新鲜,所以他上课,可能会比较认真,老师全是新的,而且男老师居多。男老师上课比较风趣,他每天似乎都是很兴奋的。第二次考试,他开始,习以为常了,状况开始出来了。陆续有老师说:话多,上课很不守纪律。浮躁,自以为是,上课常没带书,作业开始漏做,不按时交。所以,月考,名次在年段就掉了7名。第二次考完,就开家长会,我开完家长会就在走廊上发呆,心情很复杂地走出学校。不是因为名次掉了几名,是因为,孩子身上的缺点,不尽快纠正,往后的问题会越大。妈妈要做的最大的功课是,如何让孩子主动读书,而不是被动读书,帮妈妈读书,看妈妈不在,就乘机玩一下,觉得很有成就感。那段时间是我最纠结的日子。觉得放手让他自己学迫在眉睫,但是又很不放心。我开始不看他的作业,除数学之外。我就抓2个环节,复习和作业。开始做作业之前,我说先复习今天的课程。大概半小时不到。然后,做作业。做完作业,自己对着答案改。第三次月考,他的政治和语文考差了。他说,政治他根本没读,凭着感觉答题。但之后,我发现他对政治特别上心,说明他自己也会吸取教训的。我也开始反省自己,平时,是不是自己说太多了,其实,当我们不说的时候,孩子自己摔倒了,他也会觉得疼的,下次,他也会吸取教训避免摔倒。但这感觉是初中才有,以前在小学,他不会做到。一个可能是因为年龄小。另一个小学没排名,刺激不到他。在初中,每次排名,我想孩子不会无动于衷的。第四次考试,妈妈觉得自己很轻松了。我每天就坐在他身后看无声的连续剧。他背对着我。虽然,他仍然是每天想方设法躲进厕所最少半小时,还有,喜欢边吃东西边做作业。但我不说了,这就是他的状态,也许这也是他学习的方式。我只能旁敲侧击,让他在其他的时间里效率高点。期末考试,生物和地理是提前了1个多星期考完的。我不懂学校为什么这么做。儿子告诉我生物考了100分。而地理,他就说,成绩没出来。一个多星期,问他还说,老师没说。其实我很纳闷,我觉得不可能啊,怎么这么久还没出来。一直到最后全部的考试成绩都出来了,儿子才告诉我,说,他早就知道地理成绩,但地理这次没考好,才88分,往常他地理没下过90.他说,他不想我刺激他,影响后面的考试。那一刻,我突然觉得儿子长大了很多。

本帖最近评分记录
zty1122bb 2012-2-21 09:43 威望 +10 精品文章!
zty1122bb 2012-2-21 09:43 金钱 +10 精品文章!
winterming 2012-1-17 19:53 金钱 +2 真好哇!
winterming 2012-1-17 19:53 威望 +2 真好哇!
木瓜 2012-1-16 09:44 威望 +5 这孩子,潜力蛮大的。期待你写更多,我 ...
木瓜 2012-1-16 09:44 金钱 +5 这孩子,潜力蛮大的。期待你写更多,我 ...
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

开学已经好几天了。小结寒假的学习:化学预习上册快到一半的位置,物理预习了一点点。课外阅读《海底两万里》《童年》快看完。语文预习一个单元,经典诵读《离骚》读的很有限,对寒假的学习执行得很不好。孩子心玩野了,到后来收不回来了。天天玩炮,想着配炸药。原本计划做做《平凡的世界》读书笔记,都没做。我寒假看完了这本小说,是本好书。准备让儿子多看几遍。对物理化学倒是很有兴趣。对数学始终没兴趣。我准备自己先把教材熟悉一遍,这样辅导起来也会更有条理。

本帖最近评分记录
木瓜 2012-2-11 14:47 金钱 +10 多写写,让我学学你是如何辅导孩子的。
木瓜 2012-2-11 14:47 威望 +10 多写写,让我学学你是如何辅导孩子的。
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

版主说多记录点内容,可是我觉得每天好像都差不多,也不懂说什么。 。开学快2周了。就上周而言,我们过得很不愉快。可能是我和他都没进入状态。寒假松散了,突然走上正轨。都有点拐不过弯来,这2天有点顺过来了。
    说到辅导孩子的学习,我觉得初一来说,主要是让他养成一个好习惯。让他适应初中的学习,慢慢摸索初中的方法。初中的方法和小学是大不一样的。科目增加,每个孩子的特点不同。我儿子是那种注意力很不集中,听课效率不高的孩子。针对他的特点。我主要是抓他预习和复习的环节。开始做作业时,先复习,他复习的时候,有时我会翻翻他的书,从书上可以看出他听课的状态。我要他养成做笔记的习惯。但我每次检查他的书本,发现基本没笔记。问他为什么不做笔记,他说手册上都有呢,比书还详细。但如果成了习惯,慢慢他就没有课堂上做笔记的习惯。但我家儿子,我现在慢慢摸到门道了。不能硬着要求他,得顺着他,哄着他,慢慢来。有时,我会跟他说。我喜欢书上有写写划划的痕迹。一本白白的书本没有什么价值。偶尔也会凑过去说,如果是我,会这么这么做笔记。我发现他没全听,但也有点影响。现在主要是抓他养成这样的习惯。作业做完之后,把答案扔给他,让他自己改。数学是我改。从我的感觉来说,我觉得培养孩子对学科的兴趣很重要。我孩子对所学课程,除了数学,他好像都挺喜欢。这让我很开心。我现在要做的是思考,如何提高他对数学的兴趣。之所以我会把数学一直拎着,就是因为他对数学没什么兴趣,让我很不放心。
   现在我思考最多的是:如何培养孩子学习的主动性。他学习是比较被动的。还有一个就是学习效率的问题,管理时间的问题。目前来说,都是做得很不好的。

本帖最近评分记录
zty1122bb 2012-2-16 11:15 金钱 +10 精品文章!
zty1122bb 2012-2-16 11:15 威望 +10 精品文章!
木瓜 2012-2-15 18:37 威望 +90 复习和预习,我们觉得哪有时间啊。
木瓜 2012-2-15 18:37 金钱 +72 复习和预习,我们觉得哪有时间啊。
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

其实,预习和复习并不要花很多时间。复习半小时足够了。主要是让孩子养成习惯,把当天的知识捋顺一下。至于预习,我是认为很重要的。如果觉得没时间,可以利用假期预习掉。比如寒假就可以粗粗地预习一下下册的内容,或者周末预习一下,周末可以一个单元一个单元预习。别的地方的情况我也不大懂。我们这晚上的作业不多。

顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

今天和儿子处得很愉快。现在,每天的叫早是爸爸的事情了,原因是我叫,经常跟儿子起冲突,因为,我三叫四叫,他都不起床,我就会开始吼,或者扯被子。实在是忍无可忍。于是,可爱的早上就演变成大呼小叫的早晨,让人很不愉快。他老爸于是主动把这任务接过去了。因为,儿子对爸爸还是有点怕的。对妈妈,他已经摸透我的脾气了大概,我如果扯他被子,他会把被子拉好继续睡。但是,爸爸的话他就不敢了。我呢,乐得轻松。吃完饭,很开心地对我说,妈妈,我去上课了。中午回到家,就跟我啰嗦开了,讲学校搞笑的事。吃饭是看一集百家讲坛。中午,听了一会英语录音,睡觉。晚上又看了一集百家讲坛。做作业也挺乖。我答应他,每天做作业如果快的话,奖励半小时看杂志的时间。另外每天读经20到30分钟。寒假以来都有做到。

本帖最近评分记录
木瓜 2012-2-16 21:34 威望 +10 我们家作业多。做不到这个。唉,怎么办啊。
木瓜 2012-2-16 21:34 金钱 +9 我们家作业多。做不到这个。唉,怎么办啊。
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

昨天晚上,老公打电话来,他这几天都没在家,每天晚上都会打电话跟我们聊几句。我昨天忍不住数落儿子,告诉老公我都快被他气死了。过后,我很后悔,实际我错过了一个教育儿子的好时机。其实,在那时,我应该寻找儿子值得表扬的地方,在老公面前表扬他的,而不是讲他的不是,这其实是我缺乏教育智慧的表现。面对青春期的男孩,我得改变方式了,我要尽量学习,做他的朋友,淡忘我是他妈妈的角色。早上起来,有点感触,在此记录一下,下次碰到这种情况得改正。

本帖最近评分记录
ww_dm 2012-2-21 08:33 金钱 +2 跟孩子一同成长-----
ww_dm 2012-2-21 08:33 威望 +2 跟孩子一同成长-----
我爱飞飞 2012-2-21 07:08 威望 +3 唉,我们都要继续学习呢。。。
我爱飞飞 2012-2-21 07:08 金钱 +3 唉,我们都要继续学习呢。。。
顶部
小桥流水
四年级

UID 371468
精华 2
积分 3023
帖子 864
威望 3023
金钱 2859
学问 30
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-7-5
宝宝生日
状态 离线

昨天中午的冲突是这样的,吃完午饭,时间还早。我就告诉儿子说:学了2个多星期了,我们来整理一下数学的笔记吧。他突然就像吃了火药似的跳了起来,说:数学数学,你天天惦记的就只有数学,考试你就考数学好了。我说,那你不要学数学算了。他就说不学就不学,就窜进他自己房间,关上了门。然后,中午也没午睡,我也不懂他在房间干吗?我那心里那郁闷啊就别提了。怎么就这样,说不了话了。既然关了门,我也不准备叫他上学了,结果他到了1点50分,又没事似的走到我面前,说,妈,我去上学了。想来想去,我觉得当时还是要“以静制动”才是上策,两人都火起来了,于事无补,只会让事情更糟。这样,妈妈就得修炼自己的控制能力了,当看到孩子激动起来的时候,不能把那团火接过来。我觉得,我当时应该冷静下来问他:那你说怎么办呢?让他自己来决定。

本帖最近评分记录
helenminliang 2013-1-26 17:34 威望 +1 其实可以两个人互相监督,改进态度,并 ...
helenminliang 2013-1-26 17:34 金钱 +1 其实可以两个人互相监督,改进态度,并 ...
我爱飞飞 2012-2-21 07:09 金钱 +3 现在是初中生啦,不喜欢你管头管脚了。。。
我爱飞飞 2012-2-21 07:09 威望 +3 现在是初中生啦,不喜欢你管头管脚了。。。
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
注册 2008-7-19
宝宝生日
状态 离线
回复 #86 小桥流水 的帖子

“突然就像吃了火药似的跳了起来”——青春期的孩子,体内的荷尔蒙乱蹿,是不容易控制自己呢。
这个,孩子第一次遇到,他自己恐怕也不能理解自己为什么这样。
只好妈妈多理解他了。。。
我说的好听,自己也在继续摸索,怎么在第一时间控制自己心中的怒气,转而寻求更积极的方法解决问题。

这两天在看一本如何教孩子社会化的书(使用的方法是“我能解决问题”),但那本书面对的都是小小孩,我们孩子要大一些——当然是你的更大——我也在想怎么不发怒解决我和他之间的问题呢。毕竟,即使不当场发作,自己心里不快,实际上对我们自己也不好——有时还不如直接发作了,宣泄了,对身体还好些。

本帖最近评分记录
小桥流水 2012-2-21 07:31 威望 +2 当时还是应该“以静制动”。
小桥流水 2012-2-21 07:31 金钱 +2 当时还是应该“以静制动”。

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
pawpaw
超级版主

UID 829
精华 4
积分 9133
帖子 2155
威望 9133
金钱 19014
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-10-31
宝宝生日
状态 离线

看到这里,我想起来我最喜欢的xumeng 姐姐的话

妈妈还是要控制好情绪
毕竟孩子更不容易呀
尤其是吃饭、睡觉的时候不和孩子生气
保证健康是根本

http://www.qbaobao.com/forums/vi ... 8%E7%B8%E7%2Bxumeng

如果是你  很困的情况下  
被人不停地催促   你感觉会好吗
然后还天天如此  起床就是一种折磨哦

我的原则  每天必须做的事情
那就用心做得开心些
我家儿子从个头上说  比爸爸都高了
可我还是尊重他的年纪
早起6点一刻叫他  跟他说
儿子啊  看谁来了? 嘻嘻   当然是你老妈!
晚上睡得好吗  胳膊腿呀啥的有谁不乖吗  等等
亲亲脸蛋  说说笑笑   

过一会儿   再说   小乌龟已经起床啦
小脑袋扬得高高地
问虎头哥哥为啥还没起呀

再过一会儿  又说  妈妈早饭做好了
有啥和啥好吃的  热腾腾的牛奶也已经上桌了
属于做早餐的广告

然后就去厨房端早饭   
这会就会听得虎头伸懒腰   说  睡得真舒服啊   
老妈早上好   您的宝贝儿子起床啦  云云

等我饭都端好   必定看到一个小伙子已经端坐餐桌了
自己开电脑   看他的"辅佐早餐电影频道"
吃喝完毕   必然精神抖擞   自己去洗脸刷牙喽

一直都是这样   
只不过小时候看动画片多   如今改电影了

好不容易才找到原贴

本帖最近评分记录
小桥流水 2012-2-21 11:27 威望 +2 哈哈 ……太有艺术了!谢谢版主!
小桥流水 2012-2-21 11:27 金钱 +2 哈哈 ……太有艺术了!谢谢版主!

当你微笑地面对这个世界,整个世界也会对你微笑。
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
注册 2008-7-19
宝宝生日
状态 离线
回复 #88 木瓜 的帖子

唉,太不好意思了,现在几乎每天都是儿子催我起床好送他上学
今天早晨吃饭简单,我干脆在床上赖到6点半才起来,洗漱好正好送他上校车
因为没有我做饭,他自己微波牛奶、找炒米吃
还告诉我说:我昨天晚上听见你给我的homework diary签名了,你写字的声音我听得见。。。也不知道睡好了没。
我这个妈妈,有时候也太懒了点哪。好在孩子比较谅解我,知道是因为晚睡的缘故——还是得早点睡,这样才能早起——当然我也谅解他,周末我会让他睡到自然醒,而不用现在这样听到闹钟就懵懵懂懂跌跌撞撞的爬起来。。。

本帖最近评分记录
小桥流水 2012-2-21 11:32 金钱 +2 孩子习惯养成得真好!
小桥流水 2012-2-21 11:32 威望 +2 孩子习惯养成得真好!

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
zty1122bb
版主

UID 617847
精华 3
积分 9569
帖子 2026
威望 9569
金钱 12489
学问 10
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-9-24
宝宝生日
状态 离线

孩子大了,开始或试图有自己的一套模式了。应该适当地放手,让孩子试着磨练自己的学习方式。也许仍显得稚嫩,但与孩子之间的平视,会给孩子更多的自信,并把您当做朋友。
很关注您儿子初中以来,古典文学学习的进展。

本帖最近评分记录
小桥流水 2012-2-21 11:34 金钱 +2 这半年古文进行得很不好,学习新的好像 ...
小桥流水 2012-2-21 11:34 威望 +2 这半年古文进行得很不好,学习新的好像 ...
顶部