我和儿子读《诗经》

标题: 我和儿子读《诗经》
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-7-17
宝宝生日 2008-7-30
状态 离线
回复: 我和儿子读《诗经》

QUOTE:
原帖由 子墨宝贝儿 于 2011-9-30 07:39 发表
绍南版的和裕和版的在字的注音方面不一样,尤其是多音字,新叶是怎么处理的

我真正关注的是阳货第十七的时候,一段话中两个“期”的读音。大多时候都没有细细研究,特别是召南版的“不”和凤凰版的“不”很多是第二声和第三声的差别,还有“车”“为”等常见字也是。之前裕和的读音我并未怎么关注的。有时候我就按照自己熟悉的读,比如微子第十八里面的孔丘的读音,我是按照mou读的,但心里也有点小纠结,觉得现在并未有这样的读音,就读成qiu又何妨呢。还有行的读音也是,“从”等。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [诗经] [儿子]

顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

9月30日 Levy3周2个月了

幼儿园一个月生活总结:

1、和小朋友的相处  

儿子上幼儿园已经一个月了。一个月以来基本还是能适应幼儿园的生活,昨天给称了下体重,还重了1-2斤,晚餐在家里都不怎么好好吃,似乎在幼儿园吃的还挺好!在幼儿园中有3位家长在班级群里和我反应Levy打他们家的孩子,一个男孩和2个女孩,男孩的儿子承认打了,但是这孩子先抢的玩具,他打了头,那孩子还手打了他耳朵上面的头部,后我们家长在周末带两孩子一起玩,我观察还是那孩子的沟通差一点,儿子的秩序感真是太强,同年龄的孩子要玩他的东西他需要人家说:我可以玩你的玩具吗,并得到他的同意才行,但我观察若是打孩子拿他的东西玩,好像这个请示可以忽略,但若抢,他还是会去争。两个女孩子,Levy就没承认,我想可能是因为玩耍中的摩擦碰撞或者这家伙调皮捣蛋觉得只是玩的结果。

让我严厉批评的是周三咬了一个小男孩,我告诉他只有小狗才咬人,即使表面上是他有理在先。也许我的方式不当,昨天看到小狗他赶紧躲起来

似乎很喜欢一个小姑娘,有次我偷看他们做早操,做完了他还热烈的抱了那个小姑娘。

2、老师的评语:
   活泼可爱,思维敏捷。基本上能按老师的要求完成,日常的常规,活动中的交往主要还是以男孩子为主,喜欢听老师讲故事,吃饭也很乖,都能自己吃,睡觉时要玩玩才能入睡,小宝有时比较有个性,但是老师好好讲道理,小宝就很乖^_^。

3、我的观察:
   孩子有说不上幼儿园的时候,但没为此哭闹。开始一周晚上有做噩梦,梦见猫咬pp,火箭撞他(梦也很奇特)。回家不主动和我说幼儿园的事情,有时候不经意之间会冒出一两句,我如果问,大多说不知道。
   一个月以来,每天下午接他,他看见我的第一句话是:妈妈,我都没有哭。
   老师和我认识的一位工作人员都反映在幼儿园还是很开心的。

本帖最近评分记录
端妈 2011-10-13 00:39 威望 +2 哈哈,上幼儿园了
端妈 2011-10-13 00:39 金钱 +2 哈哈,上幼儿园了
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

9月30日读经

《柏舟》 2遍,《绿衣》3遍,《关雎》1遍,千字文 1遍。
基本半个小时的跟读时间。孩子爱读千字文,读完了一遍再读的诗经,读诗经的时候问我怎么不读千字文了,还要读千字文的。
不管孩子跟读的快慢,我都是一样的诵读速度。

昨天早上儿子做了件很让我感动的小事。

早上做了个汉堡,也就是面包加一片奶酪、煎鸡蛋、生菜。倒了一杯牛奶。他坐在餐椅上吃的时候我上楼有事去了。等我下去的时候,发现他没吃完,奶也没喝完,但是把剩下的都移到菜罩里面。自己从餐椅下来去玩了。

这一点爸爸真不如他,告诉爸爸吃完饭要把餐椅顺手放好,说十次做1次,昨天一起接孩子的时候告诉他孩子的表现,他应该向儿子学习的。

每次接儿子,我也会陪着儿子一起将班上的小椅子搬到沿墙摆好!坚持一天容易,希望我们能坚持一个学期,以致整个学前。

本帖最近评分记录
端妈 2011-10-13 00:41 威望 +2 儿子真棒,表扬。你们不是在幼儿园吃早 ...
端妈 2011-10-13 00:41 金钱 +2 儿子真棒,表扬。你们不是在幼儿园吃早 ...
顶部
candlebark
娃娃班

UID 791336
精华 0
积分 1
帖子 39
威望 1
金钱 -823
学问 0
元宝 0
阅读权限 10
注册 2011-3-22
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 新叶 于 2011-9-30 21:22 发表

比如微子第十八里面的孔丘的读音,我是按照mou读的,但心里也有点小纠结,觉得现在并未有这样的读音,就读成qiu又何妨呢。还有行的读音也是,“从”等

我也觉得读成mou别扭。没有必要避讳吧

顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线
10月2日 3周2个月又2天了

自己对儿子读经的真的变得宽容了很多,即使他说不要读不愿读我也再也不生气不憋屈不气馁,这样我看儿子不会因为我的情绪而增加抵触读经。

昨天跟读千字文一遍,然后读《绿衣》3遍,说不读了吧。我说好的,然后让他自己玩,我读一遍《微子》,心里平静如水,也不知道我现在的诵读方式是不是有点吸引力,结果是没读几句微子,他在我身边边玩边自己跟读了起来。然后读到子路问丈人那段,丈人的那句话我是略微急促而带点情绪的读,儿子回头看看我,然后我就给他讲了讲这个小故事,儿子似懂非懂的听着,还蛮专心呢。

睡前喝奶读书的时间,我现拿起夹了20页的千字文,儿子说不要读这个了,读这个我奶就喝完了。我说你喝完了我也会给你读书的,你喝奶我读,这个是主要想认字的,我读了十来页,后面他又也跟着读了,呵呵。然后读了幼学启蒙的第二册的两个故事:除夕和清明。听完两个还要听。

很久前买的杜曼卡片进行了半个月后就停了,这几天偶尔拿出来,昨天他是自己拿了一二十张卡片,说我们玩玩吧,然后往天上一扔,让我说他来找 ,大约八九不离十的。

顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线
10月6日 3周2个月6天

这几天真是要疯了,上周从幼儿园学到两首歌:我的好妈妈 和 我爱北京天安门。从放假开始没天几乎每停过,虽然快听疯了,但还是要给予他赞赏的目光!!!今天在餐椅上还自己说了一个手指童谣,我们听过英文的,中文的应该是从幼儿园学的了,说的很完整。儿子从15个月开始双语,其实是伪双语,绝大部分是中文,到现在出去说话很多人都说他说的很清晰!虽然他也算是个语迟宝宝!上幼儿园还是能学点东西,但当然也要染上一些不好的,比如一些脏话,当然他大抵是知道哪些不能说的。

读经在我家已经成最痛苦的事情变成习惯的事情,说快乐为时过早,当然每日读的并不多,半个小时多到个把小时,因为我带读的慢,半吟唱,内容倒是很少,每天一遍千字文,一首诗经五遍到十遍,或再复习点前面读的,还在读《绿衣》,不过我也不着急,慢慢读吧。

今天读诗经,Levy趴在我的背上,搂着我的脖子,大声的跟读。现在说我们要读书了,Levy会回答:好的——。也许他从我这里已经获取补了足以引起他反感的情绪了吧!

最近偶尔读一些闲书,发现诗经被引用的还是蛮多的,我想还是很有读的价值。我会带儿子把这条路走下去。

书的版本,东南大学出版社的和儿童正蒙中心的繁体竖版都挺不错,绍南的版本真是不推荐,本来诗经中没四个字几个字的两句一行整体结构很整齐,但绍南的是横排不按字数来排,所以版面看着比较乱。繁体竖版看着也很舒服的。每首读熟悉了,我会拿繁体带读,期希望于自己将来脱离拼音看繁体没有障碍!

本帖最近评分记录
shopping66200 2011-10-8 15:01 威望 +2 我也被勾引的心动了,诗经多好啊。但我 ...
shopping66200 2011-10-8 15:01 金钱 +2 我也被勾引的心动了,诗经多好啊。但我 ...
顶部
victorpen
一年级

UID 803444
精华 0
积分 558
帖子 145
威望 558
金钱 1173
学问 10
元宝 0
阅读权限 50
注册 2011-5-17
宝宝生日 1995-06-26
状态 离线

帖文写的真好
很是有趣

本帖最近评分记录
新叶 2011-10-10 20:56 金钱 +10 谢谢参与!
新叶 2011-10-10 20:56 威望 +10 谢谢参与!
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

《诗经》开始读《燕燕》。
《千字文》每天一遍。好像千字文读了很久了,没记录遍数,现在每开头领一个字,后面他能顺着读出来。
现在一说读书,就说好吧。但要求边玩边读。

顶部
小润妈
荣誉会员

UID 659222
精华 1
积分 4296
帖子 1054
威望 4296
金钱 5244
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-12-21
宝宝生日
状态 离线

新叶,你是不是有三头六臂的呀,怎么除了自己学以外,带了宝宝学这么多。这些每一样对我来说,都要花掉很多时间呀。真是羡慕嫉妒恨啊

本帖最近评分记录
新叶 2011-10-10 21:24 金钱 +10 啊,我的效率一直很低啊,现在带孩子是 ...
新叶 2011-10-10 21:24 威望 +10 啊,我的效率一直很低啊,现在带孩子是 ...
顶部
如果
荣誉会员

UID 16175
精华 3
积分 8381
帖子 1233
威望 8381
金钱 20471
学问 20
元宝 0
阅读权限 200
注册 2004-5-10
宝宝生日
状态 离线

新叶跟儿子读的《诗经》,是经过选辑的吧?记得大学里读过《诗经》,里面好多诗在性方面的开放,让那时的我很咋舌

也许小孩子不会想那么多,呵呵。

顶部
如果
荣誉会员

UID 16175
精华 3
积分 8381
帖子 1233
威望 8381
金钱 20471
学问 20
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

会不会又有道学家说偶思想不纯,所以读歪了?

哈哈哈哈~~~

本帖最近评分记录
新叶 2011-10-10 21:37 威望 +10 为什么是道学家?诗经好像是儒家经典
新叶 2011-10-10 21:37 金钱 +10 为什么是道学家?诗经好像是儒家经典
顶部
小润妈
荣誉会员

UID 659222
精华 1
积分 4296
帖子 1054
威望 4296
金钱 5244
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-12-21
宝宝生日
状态 离线
回复 #26 如果 的帖子

是不是孔子说的:诗三百,一言以蔽之,曰思无邪?

本帖最近评分记录
如果 2011-10-10 21:37 金钱 +10 孔子那时的人,在性方面比我们自然开放 ...
如果 2011-10-10 21:37 威望 +10 孔子那时的人,在性方面比我们自然开放 ...
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小润妈 于 2011-10-10 21:08 发表
新叶,你是不是有三头六臂的呀,怎么除了自己学以外,带了宝宝学这么多。这些每一样对我来说,都要花掉很多时间呀。真是羡慕嫉妒恨啊

现在很遗憾的一个地方就是我读论语Levy听不到了,很可惜,但是又不得不如此,我不能每天自己花一个小时读,然后带他读半个多小时,在他在家里的时间有限的情况下,不得不放弃让他听我读论语了,还是需要陪玩,游戏,及其他的让他神游的时间啊。每天不抗拒地跟着我读,我已经很满足了。

我算是个半全职的主!

本帖最近评分记录
小润妈 2011-10-10 21:31 威望 +2 就算是半全职我也是很嫉妒滴。
小润妈 2011-10-10 21:31 金钱 +2 就算是半全职我也是很嫉妒滴。
顶部
如果
荣誉会员

UID 16175
精华 3
积分 8381
帖子 1233
威望 8381
金钱 20471
学问 20
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

其实很正常啦。贴个好玩的:

野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。

林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。

舒而脱脱兮!无感我帨兮!无使尨也吠。

本帖最近评分记录
新叶 2011-10-10 21:38 金钱 +10 呵呵,和我想到一起了
新叶 2011-10-10 21:38 威望 +10 呵呵,和我想到一起了
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

QUOTE:
原帖由 如果 于 2011-10-10 21:21 发表
新叶跟儿子读的《诗经》,是经过选辑的吧?记得大学里读过《诗经》,里面好多诗在性方面的开放,让那时的我很咋舌

也许小孩子不会想那么多,呵呵。

特意买的时候买的就是全本,305首。

野有死麕

野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。

林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。

舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠。

这一首,开始读的时候有些迟疑,但再读孔子对周南和召南的评价以及注释,认识到并不是我们想得那样。

就如同我们在欣赏那些西方文艺复兴时期的名画,也不会觉得不好,如果觉得不好,是因为自己想的不好,事实不是这样,经过孔子编得诗经你还怕不纯吗?不合宜的早被孔子给删了。

本帖最近评分记录
端妈 2011-10-13 00:45 金钱 +2 经过孔子编得诗经你还怕不纯吗?不合宜 ...
端妈 2011-10-13 00:45 威望 +2 经过孔子编得诗经你还怕不纯吗?不合宜 ...
顶部