我和儿子读《诗经》

标题: 我和儿子读《诗经》
如果
荣誉会员

UID 16175
精华 3
积分 8381
帖子 1233
威望 8381
金钱 20471
学问 20
元宝 0
阅读权限 200
注册 2004-5-10
宝宝生日
状态 离线
回复: 我和儿子读《诗经》

哈哈哈哈

诗直解,仍然非常美好。孔子那时的人,对性与情自然率真得多,因为宋儒还管不到他们。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [诗经] [儿子]

本帖最近评分记录
新叶 2011-10-10 21:42 金钱 +10 才疏学浅,还不知道宋儒是如何看待诗经 ...
新叶 2011-10-10 21:42 威望 +10 才疏学浅,还不知道宋儒是如何看待诗经 ...
顶部
如果
荣誉会员

UID 16175
精华 3
积分 8381
帖子 1233
威望 8381
金钱 20471
学问 20
元宝 0
阅读权限 200
注册 2004-5-10
宝宝生日
状态 离线

操作理由: 为什么是道学家?诗经好像是儒家经典[/quote]
收到新叶这个短信,以为故意跟我开玩笑,说不知道“道学家”,所以玩笑着回短信了,不好意思。

百度中说:道学又叫理学,儒家学派。宋明理学的道学家是中国的反性说大家,也是歧视女性的大家。周敦颐推崇“无欲”、“主静”,认为“家人离,必起于妇人。”二程(程景页、程颐)强调“明天理,去人欲”,“无私欲则天理明”,“蔽于人欲,则亡天理”,反对寡妇再嫁,认为“饿死事极小,失节事极大”。但“失节”只适用于女子,男子出妻、纳妾都不是失节。朱熹说:“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭”,主张“学者须是革尽人欲,复尽天理,方始是学。”

这个解释是否太过偏激,我不能肯定。但宋儒之后,曲解诗经,去性去情,牵强附会到大义大理中的解释,比较多。

看这些大部头书比较早了,忘记了书名。现在留有印象是,性与情,都是健康而自然的,好像有本叫《诗经直解》,直解诗经更美好。

本帖最近评分记录
端妈 2011-10-13 00:46 金钱 +2 哦,跟着学习了
端妈 2011-10-13 00:46 威望 +2 哦,跟着学习了
新叶 2011-10-11 06:29 金钱 +10 可以和特区的话题挂钩了,我是真不知道 ...
新叶 2011-10-11 06:29 威望 +10 可以和特区的话题挂钩了,我是真不知道 ...
顶部
zzzhangjw
中班

UID 835194
精华 0
积分 87
帖子 55
威望 87
金钱 382
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2011-10-7
宝宝生日 2009-05-27
来自 上海浦东
状态 离线

问一下,你们的孩子都多大了?让他们跟读他们就这么听话么?
我家小崽子就跟着感觉走,自己不想读,说什么也坐不下去啊……大家都是怎么做到的呢?

本帖最近评分记录
新叶 2011-10-14 06:07 威望 +10 走过了一段艰难的时期,你看下一楼的链 ...
新叶 2011-10-14 06:07 金钱 +10 走过了一段艰难的时期,你看下一楼的链 ...
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-7-17
宝宝生日 2008-7-30
状态 离线
10月13日 3周2月13天,觉得是个大孩子了

最近不知道怎么回事,只要我一说,我们读书吧。Levy就说:好吧。只是仍然是边玩边读,偶尔做到我身上也是不看书的。
昨晚读五遍《燕燕》,五遍《日月》,五遍《终风》,一遍千字文。跟读,千字文我领一个字。最近教认字还是做的不好。

读完书,做幼儿园布置的“作业”,五个糖果,然后玩手指画,按小手小脚印到幼儿园的成长手册上。洗漱后上床都9点多了,现在levy的英文应该是退步了,双语的书只要听中文。每天英文阅读量不够,卧室的灯坏了一个多月老公也还是没修好,台灯的亮度还是有限。

昨晚进卧室,看着灯还是没修好,心烦的,我说爸爸真讨厌,levy说:讨厌是脏话,你不能说的。我说你批评得对,是不能说。爸爸生活上的小事总是不严格要求自己,儿子已经多次批评了,比如睡衣换了随手乱扔,鞋换了也是东西各一只,爸爸是承认错误积极,犯错误也积极啊!

本帖最近评分记录
端妈 2011-10-14 08:08 金钱 +2 你们现在的读经状态跟端端刚开始读的时 ...
端妈 2011-10-14 08:08 威望 +2 你们现在的读经状态跟端端刚开始读的时 ...
shopping66200 2011-10-14 06:51 金钱 +2 Levy的读经量真不小啊...够棒的了.
shopping66200 2011-10-14 06:51 威望 +2 Levy的读经量真不小啊...够棒的了.
顶部
shopping66200
五年级

UID 244182
精华 1
积分 4150
帖子 1028
威望 4150
金钱 5898
学问 30
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-6-27
宝宝生日 2006-06-01
状态 离线

说起这个灯啊, 我提醒一句, 南老说过, 现在影响孩子视力的阅读条件有三个方面的原因, 一是纸太白, 二是灯太亮, 三是字太小. 我回想起我妈常说, 她们小时候看书只有一个小小细细的荧光灯, 但很少近视的.

当然除了阅读条件, 还有很多生活习惯方面的影响. 我只是就灯的事提醒一下, 并非灯越亮越好的.

本帖最近评分记录
新叶 2011-10-14 12:30 金钱 +10 谢谢提醒!
新叶 2011-10-14 12:30 威望 +10 谢谢提醒!
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线
10月15日

昨日去图书馆借了诗经注解读本,一本朱熹的诗集传,一本诗经图文本,反正诗经短,每读新篇的时候翻翻吧。

本帖最近评分记录
果行育德 2011-10-15 13:25 金钱 +10 我是不是忘了跟你推荐关于《诗经》的资 ...
果行育德 2011-10-15 13:25 威望 +10 我是不是忘了跟你推荐关于《诗经》的资 ...
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

10月18日

在读《击鼓》,前面的还读的不熟悉,进展有点快,这两天我的心态略急,提醒下自己。
还是要且慢且行。
昨晚读书经典后,读《三潭印月》,读完经典后Levy是要玩的,拿个hammer和screw在木板上敲钉子,不要我读三潭印月,当我说我自己读给自己听时,他就敲自己的,当读到有黑鱼精(black fish sprit)的时候立刻来了兴致。做到我腿上,八十多页的小书,读了中英双语,真够费劲的。

顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线
诗经新的学习方法

借了几本书,在参考网上的一些资料,觉得学习诗经诵读诗经吟诵诗经也需要将诗经放到历史背景中去,若能看的明白,才能体会到其中的一些妙境。但目前对我们来说,诗经诵读还是最主要的,我只能在边读中边看写古注今注,选取自己接受的加以理解,这样带儿子读时不至于过于干巴。

目前我们读到《击鼓》。

原诗:

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。
  从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。
  爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
  死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
  于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

译文:

战鼓擂得声镗镗,伙伴踊跃练兵忙。修筑国都建漕城,唯我从军征南方。
  追随将军孙子仲,先讨陈国再及宋。常年从戎不归家,思乡心切忧忡忡。
  哪里扎营何处宿?我的爱骑丧何处?在那才可找到它,在那葱茏密林中。
  生死离别实堪伤,想起当年与妻誓。夫妻恩爱手相连,誓言此生永不离。
  感慨而今两相别,使我不得再相会。天各一方路途远,令我失约与嘘嗟!

击鼓其镗:战鼓有木质,其声冬冬,有青铜制,其音镗镗。有镗,即“镗镗”,象声词。
  踊跃用兵:踊跃,跳跃、进退时矫健活跃的样子,这里指战士训练时非常积极;兵,刀枪之类的兵器、兵刃。
  土国城漕:土,做动词用,以土修建城市,修造城墙。国,国都。漕,卫国地名。
  从孙子仲:从,跟从、追随;孙子仲,卫国大夫、将军。
  平陈与宋:平,讨伐。陈,陈国。宋,宋国。
  不我以归:即“不以我归”。以,允许、让。
  忧心有忡:忧心,心里有事;有忡,即“忡忡”,心神焦虑不安。
  爰居爰处:爰,疑问代词,于何,在何处。居、处,这里均指军队宿营。
  爰丧其马:丧,丢失;丧其马,马走失、失去战马。
  于以求之:于以,于何,在哪里。求,找寻。
  死生契阔:生死离合。契,合;阔,离。
  与子成说:子,你,这里指主人公的妻子。成说:订约,指出征前的离别誓言。
  与子偕老:偕,并、一起。这句指出征战士对妻子保证一定平安回来,誓言夫妻白头偕老。
  于嗟阔兮:于嗟,即“吁嗟”,感叹词。
  不我活兮:活,通“佸”,相会。
  于嗟洵兮:洵,久远。
  不我信兮:信,守约,信用。不我信即让我失信、失约。

本帖最近评分记录
子云008 2011-12-19 14:06 金钱 +5 这首是《诗经》里最有感觉的诗之一
子云008 2011-12-19 14:06 威望 +5 这首是《诗经》里最有感觉的诗之一
端妈 2011-10-20 09:01 金钱 +2 向你学习
端妈 2011-10-20 09:01 威望 +2 向你学习
顶部
dovehead
中班

UID 748435
精华 0
积分 93
帖子 37
威望 93
金钱 127
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2010-8-31
宝宝生日
状态 离线

真有耐心,向你学习

本帖最近评分记录
新叶 2011-10-21 05:17 金钱 +10 谢谢参与!
新叶 2011-10-21 05:17 威望 +10 谢谢参与!
顶部
timmami
大班

UID 695894
精华 0
积分 329
帖子 170
威望 329
金钱 66
学问 15
元宝 0
阅读权限 40
注册 2010-2-22
宝宝生日
状态 离线

我自己也很喜欢诗经,跟着楼主的帖来学习了。

本帖最近评分记录
新叶 2011-10-21 05:17 威望 +10 谢谢参与!
新叶 2011-10-21 05:17 金钱 +10 谢谢参与!
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

意识到读诗经还是要提前做做功课,至少知道每首诗的基调是愉快的还是伤感的,别整个都读成一样的调调。

顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线
《凯风》

这周读的《凯风》,还做不到将读的内容和认物联系一起,翻到诗经图文本有图的话也会让Levy瞄一眼。做了一个大字体的pdf文件,睡前放在ipad上给孩子闪一遍,下周将准备一页一个字。
每天带读还是比较容易,一计算每天差不多都有2k-3k的跟读量,感觉是不是有点多了,可能会适当的减一减。开始增加弟子规的内容,但读的很少,也是准备慢慢地读,容妈妈自己消化消化,从我自己抵触弟子规到现在带孩子读,也是一个心里变化的过程。

本帖最近评分记录
子云008 2011-12-19 14:12 威望 +5 做了一个大字体的pdf文件,睡前放在ip ...
子云008 2011-12-19 14:12 金钱 +5 做了一个大字体的pdf文件,睡前放在ip ...
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

原诗:

凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。
  凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。
  爰有寒痊 在浚之下。有子七人,母氏劳苦。
  睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

译文:

和风煦沐自南来,风吹树儿嫩芽新。酸枣树苗多娇嫩,母亲操劳真辛勤。
  南风徐徐暖大地,风拂棘薪摇树影。母亲贤淑又善良,儿不成器愧母恩。
  哪有寒泉水清冽,浚邑城下声潺潺。 兄弟姐妹共七人, 母亲养育实艰辛。
  黄鸟美丽大家爱 ,鸣声悠扬多动听。 胞亲七人虽长成, 不能慰藉慈母心。

凯风:南风,春天或夏天华北多南风。
  棘心:棘,酸枣树;心,树木嫩芽。
  夭夭:树木嫩壮貌。
  母氏劬劳:母氏,母亲。劬,读音(qu),辛苦;劬劳,操劳。
  棘薪:薪,长大可以当柴的树干或枝条。
  圣善:圣,贤明;圣善,明礼而有美德。
  我无令人:令,美、好、善。这句是作者自谦自责,说自己不成器、德行不够完美。
  爰有寒痊:爰,哪里,何处;痊,读音(quan),即“泉”。
  浚:读音(jun),卫国城邑,在今河南浚县。
  睍睆黄鸟:睍睆,读音(xianhuan),美丽、好看。黄鸟,黄雀或黄鹂。
  载好其音:载,则。载好其音即“其音则好”。

延伸解析:

这是卫人创作的一首歌颂母爱母恩的诗作。

南风比喻母亲,棘心比喻儿女幼时,棘薪比喻子女长大。诗人一方面回顾讲述母亲将孩子养育成人的辛劳,盛赞母亲的美德;一方面自责自谦,认为黄鸟尚且可以用声音和倩影愉悦人们,而自己兄弟姐妹七个却不能优秀到宽慰慈母的心。

短短一首小诗,却将一幅孝子慈母的美好画面展现在读者面前,与唐朝孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖。”有异曲同工之妙,相当感人。

顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线
10.29

今天开始读这首雄雉 

[attach]332916[/attach][attach]332918[/attach]

《雄雉》

雄雉于飞,泄泄其羽。我之怀矣,自诒伊阻。
  雄雉于飞,下上其音。展矣君子,实劳我心。
  瞻彼日月,悠悠我思。道之云远,曷云能来?
  百尔君子,不知德行。不忮不求,何用不臧。

译文:

雄野鸡飞翔,翅膀挥舞缓慢。我在思念伊人,只为音信渺茫。
  雄雉空中飞舞,鸣声忽高忽低。我的心上人啊,实在让我忧心。
  举头仰望日月,我的思念悠长。路途那么遥远,怎么回我身边?
  你们这些老爷,行事罔知德行。设若不贪不嫉,怎会遇到灾星。

雉:野鸡。
  泄泄:泄,读音(yi);泄泄,飞行迟缓的样子。
  怀:思念。
  自诒伊阻:自,源自、由自;诒,读音(yi),通“贻”,遗留;伊,那、此;阻,阻隔。与上一句合起来连解,意思是音讯阻隔而导致思念更浓、忧愁难消。
  展矣君子:展,通“亶”,诚然,确实。君子,被思念的丈夫。
  劳我心:使动用法,让我牵挂、忧愁心焦。劳,愁苦、忧愁。
  瞻:看。
  道之云远:道,路途。云,助词,无实义。
  曷云能来:曷,通“何”,怎么、何时。云,助词。
  百尔君子:百,众多。尔,尔等,你们。君子,贵族、老爷。
  德行:做事情符合正义和礼仪。
  不忮不求:忮,读音(zhi),妒忌;求,贪婪。
  何用不臧:用,做,干;臧,善、好。这句话的意思就是做什么会不顺当。

延伸解析:

这首诗旨在反映当年卫国民间妇女思念远役的丈夫,谴责贵族不恤民力、贪欲无度、屡兴徭役而导致百姓分离、夫妻难团聚的悲苦社会现实。

雄雉逍遥地飞翔、自在地鸣叫,而女主角却因为丈夫远役,既听不到声、更见不到人。人还不如野禽自由幸福,哀怨忧伤之情开门见山。日月悠长,关山阻断,思妇的感伤再上层楼。最后,她勇敢地道出了痛苦的真正来源,全是因为统治者的贪婪欲望才让百姓不得安居乐业。“百尔君子,不知德行。”古人理解是劝讽,谬矣!这分明是在控诉和斥骂,何止是劝诫?

以上出自:http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/183054.shtml

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
端妈 2011-11-7 09:24 金钱 +2 新叶真是用心哦,赞
端妈 2011-11-7 09:24 威望 +2 新叶真是用心哦,赞
小润妈 2011-11-6 09:07 金钱 +5 辛苦了,制作精美啊!
小润妈 2011-11-6 09:07 威望 +5 辛苦了,制作精美啊!
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

《邶风·雄雉》 - 子路风范
《诗经·邶风·雄雉》描写了妇人由徐徐飞翔、上下鸣叫的雄雉,而怀念远征在外、久久未归的亲人,心中充满难以排遣的忧心。看着日子一天天过去,思念也越来越悠长。不知远道而行的亲人身在何方,音讯杳渺不知什么时候能回来。最后,思妇对于造成家庭离散的官僚们表达了不满,并相信自己淳朴善良的丈夫一定会有善果。

《邶风·雄雉》
孔子曾用《雄雉》中诗句称许过子路。子路是孔子的得意门生,素有勇力,事亲至孝,闻过则喜。孔子说过:“法语之言,能无从乎?改之为贵。”对于符合礼法的正言规劝,谁能不听从呢?但只有以之来修正自己的不足才弥足可贵。人往往能听规劝而不能改。而子路却不是这样,子路有闻,一定致力去行;如不能做到,则惟恐有闻。

有一次,孔子感叹地说:“衣敝缊袍,与衣狐貉者立,而不耻者,其由也与!”一个人穿着破棉袍与穿华贵裘袍的贵族站在一起而没感到羞愧的,大概只有子路有这个气量吧。孔子引用《雄雉》里的诗句“不忮不求,何用不臧”来肯定子路的行止风范。

《雄雉》中的这句话表示一个正直、诚实的君子在遭遇不平待遇时不嫉恨别人,对非份财色也不起贪求之心,这样的君子怎会没有善果呢?子路听到后,终身背诵这句诗。虽然如此,孔子担心子路耿直尚义、闻斯行诸的性格在不清明的政局环境里会给自己带来不测。孔子曾说:“若由也,不得其死然”。

子路后做卫国大夫孔悝之蒲邑宰,卫国贵族发生内讧,孔悝的母亲伯姬谋立其弟蒯聩为君,胁迫孔悝弑卫出公,出公闻讯而逃。子路本来在外没事,孔悝其实也没有生命危险。子路听说孔悝被挟持后奋不顾身只身进城去解救孔悝。蒯聩命将众攻击子路,子路身受重伤冠缨也给打掉了,临终喝道:“君子死,而冠不免。”最后扶正帽子,系好冠缨,从容就死。

好多人感叹善人不得善终,而怪怨天道不公。孔子说:“求仁得仁,又何怨乎”。一个人达致了自己一直以来的精神追求,即使遇到些挫折,有什么可怨可叹的呢?每个人的生命或长或短都是有限的,文天祥说,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。子路以他的至孝、果敢、诚信、重诺的风范,历千年犹被传诵,也称得上精神不灭了。

本帖最近评分记录
小润妈 2011-11-6 09:08 金钱 +5 跟着学习!
小润妈 2011-11-6 09:08 威望 +5 跟着学习!
顶部