如何培养孩子的自学能力?

标题: 如何培养孩子的自学能力?
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
注册 2008-7-19
宝宝生日
状态 离线
如何培养孩子的自学能力?

麻着胆子在国学研习特区里发了一个学数学的帖子,想想还是不大靠谱,还是再贴一份到数学版来比较好。。。

我在特区里看到同学提到不知道如何培养孩子的自学能力,有感而发,就在那里写了一个今日新帖。

我没有任何理论支持,只能写点我看到我儿子学习的事,抛砖引玉哈。

最近准备写一篇孩子读书的文章交作业,需要一点资料,没奈何,无能老妈只好去找儿子求助。

要评论的书是《李毓佩数学故事集·小学中年级》,所以,拿了书出来就问:儿子,妈妈没有钱买书,有出版社送了本书给妈妈,但妈妈得写一篇你喜不喜欢这本书,还有妈妈和你读书的心得,你肯帮妈妈一把吗?
[attach]346026[/attach]

儿子很通情达理,知道我们没有钱 ,又愿意读书,当然很乐意答问了。

此处省略交流过程若干。。。。

整本书的形式比较简单:全是短篇故事,其中包含一个数学题(应用题),然后让故事人物给出解题的几种(通常在两种以上吧)办法。

看到题目,我忍不住就想问他一下,看他知不知道别人是怎么解题的。

有一题是40+45+50+55+60+65+70,求和。

书中的解答是两种,一种是增加一组同样的数字,倒过来排列,两组相加除以2;一种是(40+60)+(45+55)+(50+70)+65。
我家这小子呢,就坐在马桶上跟我说:
我啊,把5都拿出来,加剩下的,再加5。
嗯,跟书里不一样啊。
继续追问,他就说啦:3个5,15。。剩下就是40、40、50、50、60、60、70。。
我很傻,40和40,就是80,80和50就是130。。。
儿子很聪明,说,咳,不用这样,应该两个一样的做乘法,就是80、100、120、70,再多15。。
我又一次很傻,说,那就是180、120、70。。。
他又一次纠正我,很耐心,说,不用这样,80加20是100,100加20是120,这样。
我还是不懂哦。
他就说,80多20就100了,120少20就100了,所以这些加一起就是300,再70,再15,就是385。
我恍然大悟,喔,真简单,不用写出来,直接口算就行了啊。
转念儿子又说,其实,不用一开始就乘以2,两个40和60,50和50,都是一百,这样答案也一样。

在学习方面,我一直都是个傻妈妈。
除了以前,在孩子很小的时候,曾经偶尔聪明过一两回,一般都是儿子在教我学。
跟着他,我学会了很多东西。

比如刚刚,我写这个帖子的时候,他突然很高兴的跑过来,问我:妈妈,你知道999乘222是多少吗?
我很茫然。这个茫然不是装出来的,是真的茫然。
儿子说:你看,就是22。。。呃。。。3。。。呃。。。
不对不对。他说。
然后跑开,拎过计算器和纸笔,计算器给我,纸笔他自己用,埋头就写开了。
然后告诉我,是221778。
我可不满意了。妈妈不懂,也不解释解释,那哪行呢!
儿子耐着性子就跟我说:你看,22,就是999乘的数字啊,然后呢,比这个数字小1,下面的两位就是,2加什么得到9呢,就是两个77,然后是刚才那个1和什么加起来是9呢,就是8。
真的吗?
我可不信。
于是我拿计算器,他拿纸笔,一起来。
999*333,332667,对了。
999*444,443556,又对了。
。。。。。。
然后儿子又推出999*22或33或44这样的数字的规律。不一会儿,一位数的规律也出来了。
我问他,儿子,你是看数学书学会这些规律的吗?
没~儿子软软的答。
那是怎么学会的呢?
我自己推出来的呀!儿子说。
那你怎么想起来要推这个呢?
最开始我想知道999*999啊!
然后你就知道规律了啊?
不是,然后我又算了个999*666啊。
哦,两个就可以算一个规律出来吗?我很疑惑。
不是呀,我还算了两个这样的数字,然后我跟你说999*222的时候,我发现我弄错了,第三位应该是比2少1的数字,我算成了加1了,后来改了之后就对了。
。。。。。。

过了一会儿,儿子感叹说:今天下午都学数学了。
我问他:是怎么学的呢?
他很得意的说:自学啊!

所以,我真的不知道怎么教孩子掌握“自学”的方法。
我这个“傻”妈妈,只知道有问题就问,多向孩子请教。
孩子总是非常热心的愿意帮忙我,在做事的过程中,他动脑子、想办法,也许就找到他自己“自学”的方法了。

砖头抛出来了,等玉!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [如何] [培养] [孩子] [自学] [能力]

本帖最近评分记录
如果 2011-11-10 08:41 金钱 +50 入选11月2日--11月9日《近期热点置顶贴 ...
如果 2011-11-10 08:41 威望 +20 入选11月2日--11月9日《近期热点置顶贴 ...
oye妈妈 2011-11-5 21:28 金钱 +10 好话题,希望能有更多的同学来参与讨论。
oye妈妈 2011-11-5 21:28 威望 +10 好话题,希望能有更多的同学来参与讨论。
顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2010-5-16
宝宝生日 2000_6_4
状态 离线

回复: 如何培养孩子的自学能力?

华罗庚说过:“自学,就是一种独立学习,独立思考的能力。”
个人认为自学能力的培养包括以下几个方面:学习兴趣、学习习惯、自学方法、自学策略、自学氛围。家长应首先培养孩子的学习兴趣,养成良好的学习习惯,帮助孩子找到适合自己的自学方法,帮助制定一定的自学策略,同时还要给孩子创造良好的自学氛围。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-11-6 07:20 金钱 +3 谢谢你了
我爱飞飞 2011-11-6 07:20 威望 +3 谢谢你了
顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线

蔡笑晚先生曾就这个问题写过一篇文章,現摘录如下:

日本的一位教育家野口悠纪雄说过一段让我很有同感的话:“永远保持学习状态,不经常学习大脑会变得生疏迟滞,让大脑长时间放松休息未必是好事。”暑假里除了安排孩子旅游活动,开拓孩子的胸襟并让孩子充分休息之外,家长还要适当安排孩子学习。

可以说,学习的能力是人类的先天特性,但更需要后天培养。较强的自学能力是优秀人才最重要的基本功,能为他们在以后的高层次竞争中赢得优势。我的几个孩子也都有过自学的经历。天武曾停课四个月在家学完高二下学期和高三全年共三个学期的全部课程,结果考进了中科大少年班。天君和天西小学毕业后仅用一个暑假时间,自学完了初中一年级的全部课程,跳级进入初二年级就读,而且成绩优秀。因为我有自己的自学经历做底,所以在培养孩子们自学方面就比较胸有成竹,在具体操作上,有如下几点经验:

一、家长或老师必须有能力判断孩子是否具备超前学习的能力或潜力。判断的标准有三点:第一是以前的基础是否扎实?如果连以前的基础都不扎实,何来能力去自学后面的课程?第二是对新事物的兴趣,只有那些对新事物有强烈兴趣的人,才具备强大的自学潜力。第三是对目标有强烈的追求欲望,这种孩子具备超前学习的强大精神动力。

二、自学能力必须从小开始培养,以循序渐进的方式进行。生活中让孩子自己独立解决各种问题,读书方面让孩子自己把以前不懂的地方弄懂,养成预习功课的习惯。

三、发现孩子自学潜力不错的时候,要尽快制定一个阶段性总体目标,让孩子有一个追求的方向,这会使孩子产生强烈的兴趣和动力。另外,要把总体目标分成一个个切实可行的小目标,制成详细时间表,让孩子一步步完成,让他在过程中尝到成功的喜悦。

四、首先选择自己认为最有优势的课程开始自学,这样学起来才有兴趣,而兴趣又会使自学的劲头更大、效果更好。学好这一科之后,你就能以这一科的经验推广到其他的科目上,千万别在基础差的课程上开头。这叫做“优势发挥法”。现在的学生和家长都喜欢“劣势补救法”,总是去补救最差的课程,专门请老师辅导,这样补来补去还是补不好。

五、自学一门课程时,第一遍要尽量抓紧时间一口气从头至尾学完,这叫初读,不必多做习题,只做一些课后练习。初读的目的是获得该课程的整体印象,第二遍读时要多做习题,以巩固所学的知识,第三遍读时再以局部回到整体,使知识系统化。

六、在自学过程中遇到什么重大的难关或比较枯燥的基础部分不要怕,能啃多少就啃多少,不能啃的就先搁置下来,把那些内容当成公理接受下来、背下来,等学完了下面的东西之后再回头来解决它,可能就很容易了。

七、就技巧而言,自学必须做笔记。把一些不懂的东西记在专门的本子上,等学习了这方面的内容后,随时翻开来,看看有哪些不懂的东西可以解决掉,并做上记号。做笔记是绝对重要的技巧,这样复习起来很方便。

八、自学过程中做习题不在于多,在于精。一个题目要彻底弄清楚,解题必须从一开始就学会规范化,一步一步要清清楚楚,切忌草草书写,认为已经懂了就可以了。另外,要尽量做一题多解,把所学的内容融会贯通。

九、找一位气概恢宏的人为导师,导师的作用并不在于由他来给你上课,也不在于由他来指导你解难题,而是在于他指导你如何学习,帮助你区分什么是该深入钻研的、什么是可以暂时放过的。之所以要找气概恢宏的人,是因为这样的人可以激发孩子的斗志,使孩子经常保持良好的心态。只有这种人,才不会总是用常规来限制孩子思维的发展。

十、最好有几个伴,可以互相比较、相互促进。在比较中可以发现自己的成绩,产生更大的劲头。但是,这个伴必须是认真学习而且是有志气的人,这样可以激发出更大的积极性,对自学非常有利。
有能力的家长应及早培养孩子的自学能力,使孩子在以后各种层次的竞争中立于不败之地。这是我教子成才最重要的经验之一。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-11-6 07:22 威望 +3 谢谢转贴,很受益。
我爱飞飞 2011-11-6 07:22 金钱 +3 谢谢转贴,很受益。
顶部
榴琏
版主

UID 599299
精华 3
积分 9655
帖子 2749
威望 9655
金钱 22182
学问 53
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-8-25
宝宝生日
状态 离线

请教,数学自学的前提是不是首先得对数学有兴趣?我歪楼了。先学习OYE妈妈的10点。
我扔给女儿是这《李毓佩数学故事集·小学低年级》,只是翻了翻, 就去看西游记了。
不过我没飞飞妈前面智慧的疏导。 下次学学。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-11-6 07:23 金钱 +3 没有啊,不是智慧疏导,是真的参与了一 ...
我爱飞飞 2011-11-6 07:23 威望 +3 没有啊,不是智慧疏导,是真的参与了一 ...
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

忘记提了,我家儿子是经常把他爸的计算器大摇大摆的拿到自己书桌上用的。。。
口算虽然也会,但他更喜欢的可能还是偷懒找简单的办法——找规律,可能也是因为懒的缘故吧。

有时候孩子容易犯懒,也许不马上去要求他的小马达开动起来,也挺好。

另外,有一次看儿子上课,更是好笑。

那段日子是学Human body,最后的大作业是两人一组,画一副心血管系统的图。
黑板上挂着一幅,书桌上放着图册,小朋友自己乱翻着自己的阅读书,全都有人体系统。
别的孩子都尽可能照着图画,认真得很。我看到有一组两个女孩的,画得真是认真,惟妙惟肖。
我儿子的呢?
我的天,画的也是心啊,可是,不是心脏!是爱心!是[attach]333594[/attach]
老师看到那组女孩子画的——就在我儿子隔壁的一桌——大赞:真好!画得像!
我儿子也很得意,去拉老师,老师看了两眼,也没说不好,点点头,走了。
他也不觉得受冷落,很自得其乐的继续做他的“爱心”。

回家后,我也没提这事。今天突然想起,就问那次分组合作的大作业,到底是谁主导的,画那么一颗大爱心。
他说,不是S,是他。
行了,让他去。
我想他还不至于真的不知道心脏的样子,不像爱心。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
oye妈妈 2011-11-6 22:15 金钱 +10 我喜欢小男孩调皮一点,偶尔做点恶作剧 ...
oye妈妈 2011-11-6 22:15 威望 +10 我喜欢小男孩调皮一点,偶尔做点恶作剧 ...
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

说真的,我一直觉得,给孩子自由很重要。也许给了足够的自由,他更有独立学习和思考的兴趣。
    当然,对于孩子天生没有兴趣的方面,像我这样放羊的自由,他肯定就不会去接触很多了。
    这样的坏处,也许是他只会去关照自己的“直觉”,而对直觉没有兴趣的东西,就一直兴趣缺缺,根本不怎么去学。
    而好处呢,则是他很遵从内心的声音,可以非常主动的探索引起他兴趣的问题,哪怕我们觉得那个问题很抽象,或者根本就不重要。

本帖最近评分记录
oye妈妈 2011-11-6 22:17 金钱 +10 在宽松、自由的环境下长大的孩子一般都 ...
oye妈妈 2011-11-6 22:17 威望 +10 在宽松、自由的环境下长大的孩子一般都 ...
顶部
oye妈妈
版主

UID 726266
精华 5
积分 6693
帖子 1949
威望 6693
金钱 13503
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
状态 离线
回复 #6 我爱飞飞 的帖子

给予孩子足够的自由是必要的,但孩子的兴趣是会随着年龄的增长、周边同学的影响以及成长经历变化的。现在他不喜欢的不表示他过一段时间不喜欢。家长可以尝试着让他接触一些他没有兴趣的方面,没准接触多了,孩子在这么的兴趣被激发出来的,孩子在这方面的天赋也展示出来了。

顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #7 oye妈妈 的帖子

是啊,你说的一点也没错。

我儿子就是这样,英语版的资料,我当时给了他,他没兴趣,但过段日子同学喜欢了,他也就喜欢了,甚至不需要我说,自己就从学校图书馆借回来了。
一楼我提到的数学书也是这样,一年前我给他借过同一个作者适合低年级的作品,他就很不感冒,翻都没翻就还了。现在,一年过去,孩子表现出来的兴趣就完全不同了。

所以前面榴琏说扔给女儿看低年级版的,孩子跑去看《西游记》,我想问题不一定出在妈妈会不会引导上,而是孩子现在关注的东西不是这个,或者说,《西游记》对她的吸引力更大。

顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #7 oye妈妈 的帖子

的确,要给孩子足够的自由时间,但另外一方面,我也不会放弃对孩子学业提出建议和意见的机会。

比如儿子的网络外教课,上了半年多了,进步是很明显的。
但最近我有时稍微留心听听,发现儿子有时贪玩,就和老师在网上找有趣的诗歌,你读一首,我读一首,嘻嘻哈哈的过一小时。

其实这样也无不可,学习嘛,怎么学都不为过。
不过,碍于我们的家庭条件,我没有这么多的钱给他这样优哉游哉的“学”啊。
所以我就提要求了:如果找不到能深入交流、交谈的话题,我就要请他暂停与老师的课程,想好了话题再继续。——同时也提供了两三个我认为可以深入讨论的话题给他,比如最近看的The Human Planet的纪录片,比如Avatar,比如Human Body。。。
结果,儿子马上决定了要谈的话题,跟老师兴致勃勃的谈起人体的各个器官来。
经过3-4次课,现在他对人体器官的英文名称、各部分的功能、如何健康生活不得癌症,估计不会比我知道的少多少。

所以培养自学能力,有时想想,限制太多强迫孩子去套别人的方法固然不好,但漫无边际让孩子大海捞针去找他们自己有兴趣的事,可能也不行呢。
根据自己平常的观察,结合最近的生活实际,给孩子提供三五个选择点,让孩子去组织和设计自己的课堂,这,也算是懒妈妈丢给儿子的一个考验吧。
他做到了,下次考验的难度就可以再高一点。

本帖最近评分记录
fjxyy 2011-11-15 14:51 金钱 +2 真好哇!
fjxyy 2011-11-15 14:51 威望 +2 真好哇!

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
榴琏
版主

UID 599299
精华 3
积分 9655
帖子 2749
威望 9655
金钱 22182
学问 53
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-8-25
宝宝生日
状态 离线

根据自己平常的观察,结合最近的生活实际,给孩子提供三五个选择点,让孩子去组织和设计自己的课堂,这,也算是懒妈妈丢给儿子的一个考验吧。

这招我用起来最灵了, 不用命令, 不用强迫。她也觉得挺有自由和主张的。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-11-19 12:05 金钱 +3 哈哈,握爪!
我爱飞飞 2011-11-19 12:05 威望 +3 哈哈,握爪!
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
那天,儿子问了我一道数学题

9. Fun Road Map!After clicking "Score and Show Answer(s)", click the "Try another set" button at the bottom to get a new set of questions.        

•       Toy Shop is 48  km from Home and Cake Shop is 30  km from Home.
  •       Distance from Home to Shoe Shop is  4  times the distance from Home to Book Shop.
  •       Distance from Home to Toy Shop is  3  times the distance from Home to Shoe Shop.
  •       Distance from Home to Cake Shop is  5  times the distance from Home to Pet Shop.
What is the distance (in km)      Jimmy  has to travel:        
1. from his home to buy shoes?                                       
2. from his home to buy books?                              

3.
from his home to the Cake Shop and then return home?                                      
4. from his home to the Pet Shop?                                      
5. from his home to the Pet Shop and then return home?                        

现在看,题目其实非常简单。
但我当时心里正乱糟糟,死也看不明白这堆单词都在讲啥

干脆告诉孩子:妈妈不懂呐,你自己做吧,实在做不出,就空着明天问老师。

过了一会儿,儿子兴冲冲的跑过来,说,我做好了,都做对了。。。

让孩子自己动手解决疑难,最大的好处是让他不必依赖我去给他找思路解题,很多办法都可以让他自己去想。
坏处,当然也很明显了。他现在自己想出来的数学题,都只会拿去考他爸爸,再也不找我这个“笨妈妈”了。

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
xvjianting
四年级

UID 760831
精华 0
积分 2801
帖子 1693
威望 2801
金钱 4862
学问 10
元宝 0
阅读权限 80
注册 2010-10-21
宝宝生日
状态 离线

开始要管,但是管是为不管——————————给予孩子足够的自由是必要的

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-12-5 10:57 威望 +3 嗯,此消彼长,孰进孰退,总是考校父母 ...
我爱飞飞 2011-12-5 10:57 金钱 +3 嗯,此消彼长,孰进孰退,总是考校父母 ...
顶部
aabbxx
三年级

UID 831020
精华 0
积分 1752
帖子 985
威望 1752
金钱 3709
学问 60
元宝 0
阅读权限 70
注册 2011-9-18
宝宝生日
状态 离线

开始一定要管, 一但成功培养孩子的自学能力
後頭就很輕鬆了

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-12-5 11:00 金钱 +3 是啊,就是这个度得掌握。
我爱飞飞 2011-12-5 11:00 威望 +3 是啊,就是这个度得掌握。
顶部
蚂蚁爱豆
一年级

UID 716322
精华 0
积分 654
帖子 494
威望 654
金钱 2070
学问 5
元宝 0
阅读权限 50
注册 2010-3-30
宝宝生日
状态 离线

孩子有自学能力,家长孩子都轻松

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-12-5 11:01 金钱 +3 是的,所以朝这个方向去努力。
我爱飞飞 2011-12-5 11:01 威望 +3 是的,所以朝这个方向去努力。
顶部