说说我的几个极其普通的亲戚

标题: 说说我的几个极其普通的亲戚
long2004
大班

UID 622390
精华 0
积分 240
帖子 140
威望 240
金钱 99
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2009-10-3
宝宝生日 2004-11-04
状态 离线
回复: 说说我的几个极其普通的亲戚

孩子的成长,离不开家长的因才施教。以及后天的人脉与自身的不断努力。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [亲戚] [极其] [说说] [普通]

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-12-29 14:00 金钱 +3 谢谢参与!
我爱飞飞 2011-12-29 14:00 威望 +3 谢谢参与!
顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线

一大早就来看连载,居然没有更新。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-12-29 14:01 金钱 +3 呵呵,时间,需要时间。。。
我爱飞飞 2011-12-29 14:01 威望 +3 呵呵,时间,需要时间。。。
顶部
ciscotang
四年级

UID 30333
精华 0
积分 2971
帖子 550
威望 2971
金钱 9089
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2004-9-3
宝宝生日
状态 离线

其实最大差异的是人生态度。心态。
世界的样子是从我们眼里折射出来的。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-12-29 14:02 威望 +3 嗯,可不是么。
我爱飞飞 2011-12-29 14:02 金钱 +3 嗯,可不是么。
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
注册 2008-7-19
宝宝生日
状态 离线

C和D都是大城市的孩子。

大城市意味着更好的基础设施、更高的教育水平、更集中的人才。。。当然,也意味着更剧烈的竞争。

我对C和D对了解,基本都是从她们的父母和亲戚的描述里得到的。
她俩的父母都是普通市民,父母都有稳定的工作,工资够生活,但也就仅够生活,略有节余而已。

大约是十几年前吧,正值俩孩子中考,她们的父母都说孩子成绩不够好,上不了重点中学。。。不过,他们也没有狠逼孩子发奋的心思,谈话间的意思就是“顺其自然”。
后来的事验证了这一点。俩孩子都没能上重点,非但市重点没上去,连区重点也没捞着一所。
后来C和D高考,成绩也不算好,靠着是本市居民,本地大学招生多的优势,分别升了学——但那学校嘛,就连重点大学、211工程的边儿都够不上。

本帖最近评分记录
小人儿妈 2011-12-29 13:29 金钱 +2 总算没白等啊
小人儿妈 2011-12-29 13:29 威望 +2 总算没白等啊

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

因为隔着几层了,所以她俩的故事,我也是断断续续听亲戚转述:

C读完大学了,工作不好找,自己发奋考上了外地大学的研究生,去外地读研了。
D读完大学,在本地找了家时尚杂志,在杂志社里当编辑,写点稿子,赚钱挺多的。

中间浮光掠影的分别见过C和D。

C带着父母憨厚的特征,很少言语,印象不深。
D则有着那个城市孩子特有的大大咧咧,行为张扬,跟人自来熟,一刻钟之后就可以和你掏心窝子说话了。另一方面,D个子高挑,长相甜美,安静的时候看她真是爽心悦目,让人无法不喜欢。

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

又过了两年。

C研究生读完了,工作还是不好找,一边工作,一边在联系学校准备出国。
D在杂志社本来挺舒服的,但还想再折腾试试看,也在联系学校准备出国。

最终,C联系上了南半球的一所学校,过去了。
D呢,联系上了美国的一所学校,去学翻译——她原本是学国际新闻的。

顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

又过了两年。

C研究生读完了,工作还是不好找,一边工作,一边在联系学校准备出国。
D在杂志社本来挺舒服的,但还想再折腾试试看,也在联系学校准备出国。

最终,C联系上了南半球的一所学校,过去了。
D呢,联系上了美国的一所学校,去学翻译——她原本是学国际新闻的。

顶部
yoma
一年级

UID 836632
精华 0
积分 471
帖子 69
威望 471
金钱 610
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2011-10-12
宝宝生日
状态 离线

普通人的故事,普通人的人生,但却是真实可信的,
各位妈妈爸爸们要思考:什么东西对孩子来说才是最重要的?

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-12-29 14:34 威望 +3 呵,的确是好问题。
我爱飞飞 2011-12-29 14:34 金钱 +3 呵,的确是好问题。
顶部
新叶
荣誉会员

UID 579746
精华 5
积分 9962
帖子 2352
威望 9962
金钱 16807
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-7-17
宝宝生日 2008-7-30
状态 离线

还继续码字吗?等着呢

B从小有个好品质,吃亏。所谓吃亏是福,还是没错的。
A被家里养娇了。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-12-29 14:03 威望 +3 会的,有时间就写点。
我爱飞飞 2011-12-29 14:03 金钱 +3 会的,有时间就写点。
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

对了,前面的悬念。。。

A工作了要攒钱,没想过在家里吃住用(工作是在外地,休息时间却是在家里吃住的)该给父母交点钱(父母也不宽裕,不该交钱给他们吗?),也没想过要给父母买点啥,想的是攒够5000给自己买个笔记本

说到孝心,不知道有心没行动,和没心也没行动,有没有啥区别?

A和B的问题,前面大家说得都很中肯,说明旁观者的确可以看得更清楚。
A家里从小没有注重人品的养成,家教环境不佳,光催着孩子学习有什么用?

B家父母就是“粗人”,说话直来直去,很多地方并不注重的。
我比较赞同他们的一点是,家里能负担什么,孩子就接受什么,既不掩饰自己缺乏的,也从不把不切实际的期望放在孩子身上,指望他去光大门楣,或者实现什么父母未能实现的理想。

实际上,我从A和B身上也学到了一些东西:
作为普通人,成年后的工作其实也就是做普通事,并不需要太高的智商,只要细心、用心,基本上就够了。——所以我一直说我不给孩子太多学业上的压力,就是这个缘故。如果他能干,他长大了也能学。如果他不能干,小时候学太多实际也派不上什么大用场。
如果智商中等(我感觉A和B其实都是智商中等的人,而且B似乎比A还要略差些),那么正确的认识自己的能力,能够与人很好的合作(无论自己做领导,还是配合领导与同事的工作),对很多问题能分清主次,是远比学历更重要的东西。——这个我觉得很重要,而且培养起来比教育孩子学习更难,因为没有一个可衡量的标准,也没有确切的系统教程,能让我们照着做了,就能培养出好孩子来。。。

本帖最近评分记录
子云008 2012-1-13 09:45 金钱 +10 我好喜欢。。。
子云008 2012-1-13 09:45 威望 +10 我好喜欢。。。
新叶 2011-12-29 14:17 金钱 +10 真是字字真言,现在大学里成对的高学历 ...
新叶 2011-12-29 14:17 威望 +10 真是字字真言,现在大学里成对的高学历 ...
小人儿妈 2011-12-29 13:32 金钱 +2 给一味追求成绩的家长当头一大棒
小人儿妈 2011-12-29 13:32 威望 +2 给一味追求成绩的家长当头一大棒
enshoken 2011-12-29 13:26 金钱 +2 这话说的真是句句真言~~
enshoken 2011-12-29 13:26 威望 +2 这话说的真是句句真言~~

顶部
secretgarden114
荣誉会员

UID 220082
精华 17
积分 17401
帖子 2693
威望 17401
金钱 8866
学问 30
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-3-29
宝宝生日
状态 离线

终于看到总结发言了,我要好好看两遍,句句都说到我的心上。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-12-29 14:04 威望 +3 呵,哪敢说是总结呢。。。都是身边事罢 ...
我爱飞飞 2011-12-29 14:04 金钱 +3 呵,哪敢说是总结呢。。。都是身边事罢 ...

顶部
hlp525
版主

UID 1420
精华 27
积分 40023
帖子 8742
威望 40023
金钱 31071
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-11-9
宝宝生日
状态 离线

用事实说话,有说服力。

我在生活中见过很多高智商但走不远的例子,也见过很多品德好(善良、孝顺、勤劳)而学业一般的普通人过着幸福美满的生活。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-12-29 14:05 金钱 +3 智商高而没能走远,的确让人扼腕叹息呢。
我爱飞飞 2011-12-29 14:05 威望 +3 智商高而没能走远,的确让人扼腕叹息呢。
顶部
苹果我爱
初一年

UID 28060
精华 3
积分 14827
帖子 2203
威望 14827
金钱 24874
学问 5
元宝 0
阅读权限 110
注册 2004-8-4
宝宝生日 2006-5
状态 离线

我说说我自己,我家两个孩子,大的看起来智商高,小的智商确实不好意思说,普通孩子也跟不上。她好像脑子转的慢,但是手指头动的快,做事情有条理。喜欢做手工,不用大人帮忙。自己会想办法研究明白图纸,自己做好。我们家大的是能不动手就不动手,反正有人着急。。,谁着急帮他做了,他正好就不用干了。

我现在神经粗大了很多,不急功近利了,我不认为小的就不好,就完了,我也不认为大的一定有出息。

不管将来孩子能上什么样的大学,学什么样的专业,肯动手,肯吃苦是最重要的,只有吃过了苦,才会珍惜自己的劳动所得。只要孩子能过上幸福美满的生活,我就满足了。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2011-12-29 14:08 金钱 +3 智商啥的,如果是天生的,咱也插不上手 ...
我爱飞飞 2011-12-29 14:08 威望 +3 智商啥的,如果是天生的,咱也插不上手 ...
顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线
回复 #42 enshoken 的帖子

您对两个孩子的态度,让我想起了自己的童年。
父母一直说我两个姐姐聪明,说我笨。
其实她俩就是会投机取巧,做事不踏实。而我比较喜欢静静地看书。
许多大人都认为反应快、上课不认真、学习不努力,而考试还能不太差,这样的孩子就聪明,尤其是平时似乎特别会耍小聪明的,似乎一说就懂,一点就透。
而不爱说话、喜欢看书、老老实实的孩子,就是笨孩子。

我这样的笨孩子,因为学习用功,考上好大学也就理所当然。
我姐姐那样的聪明孩子,只要有我一半努力,也能考上好大学。
但事实上,那样的“聪明”其实正是孩子无法专注学习的一大障碍,他们用功不起来。他们只想着如何表现自己的聪明,而不能真正静下心来去钻研、去享受学习的快乐。

女儿反应快,学围棋、二胡上手都很快。学校老师也夸她聪明。
她开始经常炫耀自己的聪明,我怕她像我两个姐姐一样,赶紧和各位老师打招呼,要夸她努力,千万不要夸她聪明。
智商,我相信大多数孩子都是平均数,聪明不聪明都是大人的偏见。孩子擅长的方面不一样而已。
如何发现孩子擅长的方面,让孩子能踏踏实实地学习探索,发挥好自己的特长,才是家长应该做的。

本帖最近评分记录
胡卓悦 2012-4-21 02:18 金钱 +2 我好喜欢。。。
胡卓悦 2012-4-21 02:18 威望 +2 我好喜欢。。。
子云008 2012-1-13 09:48 金钱 +10 确实——那样的“聪明”其实正是孩子无 ...
子云008 2012-1-13 09:48 威望 +10 确实——那样的“聪明”其实正是孩子无 ...
帕兰朵 2012-1-1 09:27 威望 +2 我很赞同。
帕兰朵 2012-1-1 09:27 金钱 +2 我很赞同。
阿小小 2011-12-30 13:00 威望 +2 我很赞同。
阿小小 2011-12-30 13:00 金钱 +2 我很赞同。
我爱飞飞 2011-12-29 14:15 金钱 +3 我很赞同。
我爱飞飞 2011-12-29 14:15 威望 +3 我很赞同。
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 enshoken 于 2011-12-29 13:29 发表
我说说我自己,我家两个孩子,大的看起来智商高,小的智商确实不好意思说,普通孩子也跟不上。她好像脑子转的慢,但是手指头动的快,做事情有条理。喜欢做手工,不用大人帮忙。自己会想办法研究明白图纸,自己做 ...

智商啥的,如果是天生的,咱也插不上手,现在的技术还够不上修补人类的基因缺陷吧。。。
如果不是天生的,那么也只能着落在孩子自己身上,给孩子一个动力、一个追求的目标,过程和结果通常不在大人的控制范围内。
至少在目前,我是这样想的。

另外,我总觉得,孩子应该有能力(我们也应该给他们这个机会)去发现自己的长处和短处,他们自己对自己的正确认识,并基于这个认识去找到自己要走的路,这对他们最重要。
说说我自己的例子吧。。。很不好意思,我上了大学之后,除了英语四六级和本专业的考试低空飞过之外,就再也没通过过任何一项资格考试。
而我为了家人和旁人的赞同,实际上报考过多种考试,最后都是白交钱,我连考场都没上,找个借口就不去。
小时候没能认清自己,长大后去认识自己,走的弯路会很长,耽误的时间会更多。。。
我自己就是最好的失败教训。
希望我的下一代不会再这样了。

顶部