说说我的几个极其普通的亲戚

标题: 说说我的几个极其普通的亲戚
yoma
一年级

UID 836632
精华 0
积分 471
帖子 69
威望 471
金钱 610
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2011-10-12
宝宝生日
状态 离线
回复: 说说我的几个极其普通的亲戚

大千妈这么一夸,我禁不住又歪一下楼

其实现在的孩子很少有智商低的,大多数都是很高,比父母辈的高出很多,10点左右是可能的。

我觉得他们在学习中面临的问题并不是“龟兔赛跑”里的乌龟问题——走得慢,大多数是兔子碰到的问题,既因为走的速度快,走到了点,就因为各种各样的原因睡大觉。

所以父母们该做的更多是不让兔子们睡大觉,知识掌握了要巩固,要拓宽视野,拓宽知识面

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [亲戚] [极其] [说说] [普通]

本帖最近评分记录
喆星星 2012-1-9 15:22 威望 +2 我很赞同。我家就有一只睡觉的兔子,时 ...
喆星星 2012-1-9 15:22 金钱 +2 我很赞同。我家就有一只睡觉的兔子,时 ...
我爱飞飞 2012-1-3 21:22 金钱 +3 有道理!
我爱飞飞 2012-1-3 21:22 威望 +3 有道理!
lc4601 2011-12-30 18:55 金钱 +2 我很赞同。
lc4601 2011-12-30 18:55 威望 +2 我很赞同。
大千妈妈 2011-12-30 14:45 威望 +5 我很赞同。
大千妈妈 2011-12-30 14:45 金钱 +5 我很赞同。
顶部
oliverbobo
五年级

UID 640007
精华 2
积分 3179
帖子 1013
威望 3179
金钱 6693
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2009-11-5
宝宝生日
状态 离线

认认真真看完这个帖子,飞飞同学娓娓道来,很平淡的感觉。但是,想了很多很多!

感谢!

本帖最近评分记录
panpanumi 2011-12-31 10:53 威望 +1 我很赞同。
panpanumi 2011-12-31 10:53 金钱 +1 我很赞同。
yoma 2011-12-31 09:23 威望 +1 平淡才是真,现实中没那么曲折.
yoma 2011-12-31 09:23 金钱 +1 平淡才是真,现实中没那么曲折.
顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线

故事全部结束了?我可还想听呢。

本帖最近评分记录
oliverbobo 2011-12-31 16:39 威望 +2 我也想听。
oliverbobo 2011-12-31 16:39 金钱 +2 我也想听。
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
注册 2008-7-19
宝宝生日
状态 离线

嗯,其实我的亲戚也没那么多啦。。。我还是想把目光放长一些看,所以不打算挑正在上高中准备冲击名校的亲戚来说事——人生至此,不算开始。。。

那些普普通通的、生活逐渐定型的人的历史,追溯起来,才最值得品味、学习。
还有几个亲戚的故事,有时间再慢慢讲了。

大家有兴趣,自己身边肯定也有一些这样那样成功或不成功的例子,不妨也研究研究,也说点故事给我听听啊。
关于什么是成功,想必大家都有自己的看法,自己认为成功就算是成功了——权位、名声、金钱,都可以呀。。。幸福的平衡的生活,当然也是成功咯。

新年快乐!

本帖最近评分记录
木瓜 2012-1-1 10:37 金钱 +5 新年快乐!
木瓜 2012-1-1 10:37 威望 +5 新年快乐!
榴琏 2012-1-1 10:00 金钱 +10 新年成功
榴琏 2012-1-1 10:00 威望 +10 新年成功
帕兰朵 2012-1-1 09:24 金钱 +2 新年快乐!
帕兰朵 2012-1-1 09:24 威望 +2 新年快乐!

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
yoma
一年级

UID 836632
精华 0
积分 471
帖子 69
威望 471
金钱 610
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
宝宝生日
状态 离线

楼主新年快乐!

我对成功的看法:
过自己想过的生活,那才是我的成功。

本帖最近评分记录
喜欢梦 2014-4-18 16:15 威望 +2
喜欢梦 2014-4-18 16:15 金钱 +2
Aron妈妈 2012-2-23 22:29 威望 +2 同意。成功是自己感受到的,不是他人评 ...
Aron妈妈 2012-2-23 22:29 金钱 +2 同意。成功是自己感受到的,不是他人评 ...
我爱飞飞 2012-1-3 21:23 威望 +3 嗯,我们很相似哦:)
我爱飞飞 2012-1-3 21:23 金钱 +3 嗯,我们很相似哦:)
顶部
blaze
六年级

UID 49797
精华 2
积分 8044
帖子 1700
威望 8044
金钱 13305
学问 5
元宝 0
阅读权限 100
注册 2005-2-18
宝宝生日 2002-11-28
状态 离线

楼主2012年快乐

有的时候也想为了小升初,为了好高校。

舍弃了爱好,全力以赴地拼搏是不是就是值得了。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2012-1-3 21:31 金钱 +3 今天给一个朋友推荐了The Alchemist( ...
我爱飞飞 2012-1-3 21:31 威望 +3 今天给一个朋友推荐了The Alchemist( ...
顶部
davidzsguo
六年级

UID 780672
精华 5
积分 6249
帖子 2039
威望 6249
金钱 8001
学问 30
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线

有意思

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2012-1-3 21:32 金钱 +3 把你的有意思的故事也讲出来嘛。。。新 ...
我爱飞飞 2012-1-3 21:32 威望 +3 把你的有意思的故事也讲出来嘛。。。新 ...
顶部
kernels
大班

UID 734938
精华 0
积分 346
帖子 109
威望 346
金钱 563
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2010-6-27
宝宝生日
状态 离线

飞飞妈是不是想说性格养成是第一位的,然后顺其自然,不强迫孩子做不喜欢的事啊

本帖最近评分记录
yoma 2012-1-4 20:45 威望 +1 我倒觉得是飞飞爸
yoma 2012-1-4 20:45 金钱 +1 我倒觉得是飞飞爸
我爱飞飞 2012-1-3 21:33 金钱 +3 呵呵,我没什么特别的意思啦,只想说, ...
我爱飞飞 2012-1-3 21:33 威望 +3 呵呵,我没什么特别的意思啦,只想说, ...
顶部
tlynn0614
大班

UID 316136
精华 0
积分 354
帖子 183
威望 354
金钱 465
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2008-2-16
宝宝生日
状态 离线

我想起我自己,
我小时候是六岁读的书,成绩一直不好,理解能力跟不上,印象中没有上过全班的前十名,小学如此,初中如此,我爸认为我学习一定不会很好,所以在当时给我选择了一所中专学习法律,到十五岁我终于意识到学习的重要性,有了自己学习的愿望,于是在读中专和毕业以后,自己自学了专科法律,本科法律,考取了律师资格证书。
当然我知道这是没有到头的事,我选择来到广东一个城市,在这个城市我一个朋友也没有,22岁来从头开始,如今七八年过去了,我在这个城市结婚生子,买车买房,基本不再为生活太忧心,=现在我自己跟人合伙开了一家律师所,做律师工作几年了。虽然专业不是特别扎实,但当事人对我还是蛮信任的。
我总结了这些年来我做的事,我知道,所有的一切其实都是父母言传身教给了我一个好的性格,父母什么也没有教过我,书本的知识,学习,阅读什么都没教过,但我从他们的言行中学会了谦虚,对人诚恳,热情,认定目标一定要坚持做下去等等做人的品质,而正是这些品质才陪我走到我今天。
人的一生很长,与其教给孩子知识,不如培养孩子好的性格,激发孩子自发的学习动力,这才是他们成功的根本。

作为一个母亲,说对孩子没有愿望是不可能的,但我并不想给他压力,我会教他一个乐器,一项体育,培养他好的性格,至于学业只要不是太差,我也不会对他有任何的报怨,如今5岁的孩子开始学习钢琴,体操。在家学一些英语和古文,这些就足够了。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2012-1-3 21:35 威望 +3 我好喜欢。。。
我爱飞飞 2012-1-3 21:35 金钱 +3 我好喜欢。。。
顶部
韦祎宝贝
五年级

UID 268269
精华 2
积分 4922
帖子 755
威望 4922
金钱 1247
学问 95
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-9-8
宝宝生日 2000-09-11
状态 离线

谢谢飞飞妈的故事,今天我把这故事念给孩子他爸听了,我想孩子肯定也听到了,在长跑的路上,起跑早不见得就一定会赢得比赛,何况这是一场终点不确定的跑步而已,比赛都算不上吧。所以对孩子的考试成绩盯得太死了也不是好事,凡事做到差不多,,强求不得,顺其自然的好,谢谢您!我有些时候想不开,您的故事让人更加理智。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2012-1-3 22:07 金钱 +3 呵呵,那本《牧羊少年奇幻之旅》,同样 ...
我爱飞飞 2012-1-3 22:07 威望 +3 呵呵,那本《牧羊少年奇幻之旅》,同样 ...
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 yoma 于 2011-12-29 21:55 发表
说到智商,我说两句

智商对学校学习成绩的影响,并不大,只是对学习快慢的影响比较大。智商高的孩子学得快,相反比较慢。如果觉得孩子学习有些吃力,父母完全可以通过家庭教育来弥补。

智商作用比较大的是 ...

如果觉得孩子学习慢,跟不上,那父母要做的就是帮助孩子延长学习的时间,就是俗话说的“笨鸟先飞”。

你的意见,我多半是赞同的。
就最后一句,稍有异议。

“笨鸟先飞”,是假定鸟“笨”。
但我还是更倾向于相信,人的特长不仅仅表现在学业上。
多元智能是给人设置了八大智能的,什么数理逻辑、音乐、空间,等等。
也许有的人不适合我们现在高考指挥棒下的学习,因而成绩不是太好,我觉得帮助孩子认清他的能力所在,适时取舍,恐怕更好。

本帖最近评分记录
yoma 2012-1-3 15:37 金钱 +1 赞同!
yoma 2012-1-3 15:37 威望 +1 赞同!

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
yoma
一年级

UID 836632
精华 0
积分 471
帖子 69
威望 471
金钱 610
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 我爱飞飞 于 2012-1-3 11:38 发表

你的意见,我多半是赞同的。
就最后一句,稍有异议。

“笨鸟先飞”,是假定鸟“笨”。
但我还是更倾向于相信,人的特长不仅仅表现在学业上。
多元智能是给人设置了八大智能的,什么数理逻辑、音乐、空 ...

赞同你的观点,至于你对我的异议可能是咱说的不是一个事情。
我可能说的太简单了,其实我说的这个“笨”,在这里就是说学习比较慢的意思。而“先飞”的目的是要达到目的地,这目的地就是一个必须的任务,就像咱要学习“乘法口诀”,这是必学的,但孩子学的慢,所以要多好时间。学得快的孩子就不用花太多时间。

总的来说,你说的应该是战略层面上的,我说的是战术层面。

本帖最近评分记录
我爱飞飞 2012-1-3 21:21 威望 +3 嗯嗯,是我理解有偏差:) 赞同,赞同!
我爱飞飞 2012-1-3 21:21 金钱 +3 嗯嗯,是我理解有偏差:) 赞同,赞同!
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #66 blaze 的帖子

今天给一个朋友推荐了The Alchemist(《牧羊少年奇幻之旅》),也推荐给你。

其中那段少年与智慧大师的故事非常有意思。。。只看到眼前的任务,你会看不到其他的风景,遑论远处的目标(天命),但贪看风景(享乐?),可能不知不觉的就忘记了眼前的任务。。。生活是平衡(工作与逸乐)的艺术——“幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油”。

这本书绝对值得读。也许对十几岁的孩子来说还不是很能理解,但是没关系,不同的人读这本书,可以有不同的认识和领悟,同一个人在不同的生命阶段读这本书,应该也会引发不同的思考的。

本帖最近评分记录
韦祎宝贝 2012-1-4 00:30 金钱 +2 这本书确实不错,我先看了电子版的,很 ...
韦祎宝贝 2012-1-4 00:30 威望 +2 这本书确实不错,我先看了电子版的,很 ...

顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kernels 于 2012-1-1 19:48 发表
飞飞妈是不是想说性格养成是第一位的,然后顺其自然,不强迫孩子做不喜欢的事啊

呵呵,我没什么特别的意思啦,只想说,我们养孩子,目标是不是还可以放远点啦。。。
具体怎么做,还是要看孩子和家庭的实际情况啊。

顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 tlynn0614 于 2012-1-2 20:49 发表
我想起我自己,
我小时候是六岁读的书,成绩一直不好,理解能力跟不上,印象中没有上过全班的前十名,小学如此,初中如此,我爸认为我学习一定不会很好,所以在当时给我选择了一所中专学习法律,到十五岁我终于 ...

所有的一切其实都是父母言传身教给了我一个好的性格,父母什么也没有教过我,书本的知识,学习,阅读什么都没教过,但我从他们的言行中学会了谦虚,对人诚恳,热情,认定目标一定要坚持做下去等等做人的品质,而正是这些品质才陪我走到我今天。
人的一生很长,与其教给孩子知识,不如培养孩子好的性格,激发孩子自发的学习动力,这才是他们成功的根本。

好喜欢你的故事~~~

我也想,我教我的孩子,首先还是做人,人做好了,事没有做不成的。

我这两天到处推荐的那本《牧羊少年奇幻之旅》里说了“一个伟大的真理:不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂。那就是你在世间的使命”,“切记,你永远都要清楚你想要什么”,还有,当你失去一切的时候,只是你“以为”自己失去了一切,实际上你既可以用倒霉蛋的眼光看世界,也完全可以换种方式看生活,你损失的只是你以前“拥有”的,你永远不会损失的是你的未来~~~(没加引号的部分是我胡乱发挥的,可以忽略不看

所以,我非常喜欢并打算遵行的还是生命教育的理论:
帮助孩子学会:
1、认识自己(了解他自己对未来的期待、他的“天命”、他的追求、他的能力,这个认识越真切,他将来面临选择的时候才能看清“预兆”,作出“正确”的选择);
2、认识人际(知道自己在社会中的位置,该如何行为,如何用“热情”、用“爱”和“毅力”去与整个世界的人相互理解);
3、认识自然,善待环境;
4、认识命运,在痛苦、绝望甚至死亡来临时,都有所准备,不会一败涂地。

这些如同yoma所说,都是战略性的,战术上的,我当然也要教会他一些东西。
比如,怎样克服粗心的习惯;
比如,怎样记住那些永远都记不住的事情;
比如,怎样对别人说“不”;
比如,怎样表达“爱”,等我老了,他会爱我,乐意拿出宝贵的时间与我相处。。。
有些事情是要从小教的,形成习惯了,孩子长大后你会很省心。

至于兴趣爱好特长这些,其实是要着力在战略要求的第一点里的,我们帮他认清自己,就不好去强扭,多用心观察,发现他真实的爱好,发现他真正理解接受得快的东西。。。
所以我在这方面,从来不敢说我可以给别人当样板。看到论坛里的牛孩,我也从来只是羡慕而不嫉妒更不会试图效尤。
因为我儿子有长处的地方,别人很可能没有。而别人的孩子轻松取得好效果的事,也许我儿子努力一辈子都无法望其项背。。。

本帖最近评分记录
木瓜 2012-1-6 20:26 金钱 +5 精品文章!
木瓜 2012-1-6 20:26 威望 +5 精品文章!
yoma 2012-1-3 22:19 金钱 +1 赞同!楼主很淡定,有一双深邃的眼睛.
yoma 2012-1-3 22:19 威望 +1 赞同!楼主很淡定,有一双深邃的眼睛.

顶部