紧急求助 事件发生中。。。。。

标题: 紧急求助 事件发生中。。。。。
iris007
大班

UID 270302
精华 0
积分 224
帖子 91
威望 224
金钱 366
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2007-9-16
宝宝生日
状态 离线
回复: 紧急求助 事件发生中。。。。。

读不解的文字,总是能读出忧伤和无奈。。。我也不知道怎么说。。。但我能理解父母在孩子不听话时的哪种无助感觉。我想如果你觉得孩子确实起不来了,你也无能为力了,就放弃寄希望她在学习上突飞猛进的幻想,转而保证她身心健康。譬如凌晨1-2点睡觉,是绝对有损健康的,坚决不能纵容,做不到——就没收手机。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [紧急] [发生] [事件] [求助]

本帖最近评分记录
pawpaw 2012-10-11 08:09 金钱 +10 我很赞同。
pawpaw 2012-10-11 08:09 威望 +10 我很赞同。
顶部
pawpaw
超级版主

UID 829
精华 4
积分 9133
帖子 2155
威望 9133
金钱 19014
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-10-31
宝宝生日
状态 离线

iris007 说的很好。

什么时候都不可以放弃,不可以抛弃。否则孩子更会自暴自弃。

先成人,再成材。这是肯定的。

不解,没有人能帮助你,只有你来帮助你自己。自己强大起来,过你快乐的人生,积极向上的人生,你可以去做做瑜珈,你可以去跳跳舞,你可以去读书,爬爬山,总之,不要太以女儿为中心。过你想过的生活。

再说,学习中流的孩子,也不算差呀。非得拔尖吗。只有拔尖的孩子才能成器吗?我们家的学习也不拔尖,也算中流。为什么我不焦虑呢?

孩子的问题不是一朝一夕形成的,所以也不可能马上解决。另外,凡能产生问题,如果往深的去剖析,总跟原生家庭有着千丝万缕的联系。包括你的父母和你的关系,以及你家先生的父母与他的关系。如果父母不试图改变自我,突破自我,完善自我,很难让孩子随着你的意愿走下去。

放下焦虑,从今天起,多关注自己和你家先生,让自己生活的快乐自信充实起来。

本帖最近评分记录
不解 2012-10-14 16:13 金钱 +2 我也想这样做,现实不允许,包括我的时 ...
不解 2012-10-14 16:13 威望 +2 我也想这样做,现实不允许,包括我的时 ...
ashelly 2012-10-11 13:37 金钱 +5 好喜欢,说到心里去了
ashelly 2012-10-11 13:37 威望 +5 好喜欢,说到心里去了
iris007 2012-10-11 11:13 金钱 +1 精品文章!
iris007 2012-10-11 11:13 威望 +1 精品文章!
zxcb 2012-10-11 09:22 金钱 +1 精品文章!
zxcb 2012-10-11 09:22 威望 +1 精品文章!

当你微笑地面对这个世界,整个世界也会对你微笑。
顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线

不解,试试和孩子商量一下每天一起读半小时书,书可以由女儿来挑。
她以前不是说让你们多了解她吗?那么就从读她喜欢的书开始吧。
至于学习的事暂时不干涉了,我想女儿不是真的要放弃自己,她只是出于逆反故意这样表现给你们看。
做她的朋友,不是放下自己是身段,而是和女儿一起成长。
当你发现自己很多地方不如女儿的时候,就是成长的开始了。

本帖最近评分记录
不解 2012-10-14 16:16 金钱 +2 很感动!谢谢你!!
不解 2012-10-14 16:16 威望 +2 很感动!谢谢你!!
顶部
不解
四年级

UID 157822
精华 1
积分 2059
帖子 291
威望 2059
金钱 7576
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2006-7-5
宝宝生日
状态 离线
回复 #183 iris007 的帖子

谢谢您的建议!
其实我们现在也是这样想的,只是这孩子的思想有些偏,她说手机给她买的就是她的私人财产,不能用来作为惩罚工具。如果硬性没收害怕再引起不必要的风波,主要是害怕又闹到不上学的地步,我实在是不想再折腾一番了!
想别的法吧,如果再这样下去肯定是不行的。

顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
注册 2008-7-19
宝宝生日
状态 离线
回复 #186 不解 的帖子

请她自己去查查中国的法律,什么是私人财产,像她这么大的孩子,可以有什么权利和能力。建议你们在坐下来商量的基础上,明确父母和孩子的责任和权利。
她要民主,你们就民主。但民主不是建立在对孩子百依百顺的基础之上的,对吧?

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #187 我爱飞飞 的帖子

补充一下,我也看过一些学校,直接在校规里就说了,不允许带可以上网和玩游戏的手机去学校,去了要没收。
试着和孩子探讨一下,为什么不让孩子用可以上网和玩游戏的手机。好处和坏处在哪里。
定个规则,如果她能遵照执行,那么这个手机可以用。不能么,如果是我的孩子,那就对不起啦,手机是她的,私人财产也可以,但根据她的行为判断,还达不到自由使用手机的标准,只能在家长的指导下有限制的使用~~

本帖最近评分记录
童童ma咪 2012-10-22 19:15 威望 +5 赞同飞飞妈的话!

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

做家长的要宽严适度,而不是一味的顺从孩子。
如果自己心里没有一个原则,孩子就会拿着我们对他们的爱绑缚我们的手脚,最终受害的,其实是他们自己。

顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

在这个问题上,家长既不能怕,又不能硬来,的确需要很多的智慧~~
之前很多的失误造就了今天的僵局,不解妈妈现在最需要的,恐怕还是自己心里有个原则,你希望孩子长大了是什么样子,哪些是最需要改善的、最根本的问题。。。
学习成绩在这个阶段,反而可能不那么重要。因为孩子的观念一旦转变,学习根本就不会成为太大的问题的。哪怕是晚个一两年,又怎么样?你们就不能多供养她一两年么?就当是高考失利了,要复读,不行吗?前面的关系理顺了,后面的问题都好解决。勉强拉扯着,挣扎着,她可能还拿学习成绩当指挥棒指点你们呢,全然不会想到,那对她自己的未来可能是非常有意义的。

顶部
xxbzh
六年级

UID 727946
精华 3
积分 6719
帖子 1380
威望 6719
金钱 10680
学问 57
元宝 0
阅读权限 100
注册 2010-5-24
宝宝生日
状态 离线
回复 #182 不解 的帖子

手机买了,您是不是在将手机交付孩子之前讲好条件,每天上学期间不能用,一般学校规定是不能在学校开机的。放学后没写完作业不能玩手机。

毕竟,不解您是家长,家长要定规则,不能无条件地向孩子妥协,什么都由着她。小树得砍,小孩儿得管。

我儿子的手机是用来路上听书和打电话,有时候也玩游戏,在家玩多了我就批他。

和孩子一起读好书,我赞成,但书最好是不解自己下功夫去选,各大在线书店都有适合青少年阅读的好书,不少书可以试读,你先读读,好就买给女儿,和她一起读。

如果你女儿英文还不错,建议你看看论坛上纽伯瑞奖书的帖子,我以为里面很多书都有益于帮助小孩建立正确人生观,上百的好书,不少文字浅显,英语中上的中学生是可以看懂听懂的。你好好研究一下,可以挑选几本原版书买给你女儿和你自己 ,也可以下载音频书给你女儿听,最好你和她一起听读和讨论,不要让她太沉迷手机游戏了。

本帖最近评分记录
不解 2012-10-19 00:35 金钱 +2 女儿英语一般,但考试听力得分很高的, ...
不解 2012-10-19 00:35 威望 +2 女儿英语一般,但考试听力得分很高的, ...
顶部
pawpaw
超级版主

UID 829
精华 4
积分 9133
帖子 2155
威望 9133
金钱 19014
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-10-31
宝宝生日
状态 离线

说到底,这就是界限的问题。
不解和她的先生,本身的界限就是混乱的,那到了女儿那里,肯定会更混乱。

我们在教育孩子的过程中,爱、自由和界限,总是要有度的。而如何去把握这个度,是对家长的考验。

这也是我们经常要讨论的话题。我还记得很久很久以前,看过小巫写的给孩子划分界限,包括李跃儿、孙瑞雪都对如何给孩子立界限写过书。不解不妨网上搜索一下。可能大多是针对小孩子的。但看看那些,可以让你回忆反思一下,你在孩子小时候,是不是就没有去了解,什么是真正的界限。该孩子承担的责任,孩子就应该承担。爱,不能没有原则。

拒绝不是要军阀似的行为,拒绝,完全可以温和的拒绝,拒绝,完全可以微笑的拒绝。

我是感觉你已经钻入死胡同里。没啥大不了的事情,用儿孙自有儿孙福,来劝告自己。关爱自己,是最重要的事情。

本帖最近评分记录
不解 2012-10-19 00:41 金钱 +2 呵呵!您说的军阀对我先生来说真的很形 ...
不解 2012-10-19 00:41 威望 +2 呵呵!您说的军阀对我先生来说真的很形 ...

当你微笑地面对这个世界,整个世界也会对你微笑。
顶部
hlp525
版主

UID 1420
精华 27
积分 40023
帖子 8742
威望 40023
金钱 31071
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-11-9
宝宝生日
状态 离线

现在学业重,很多很多孩子压力大,如果在家中,父母在精神上没能给孩子慰藉和支持并帮孩子减压的话,孩子们很容易被压跨,表现就是:厌学、消极和叛逆。。。

对孩子目前的状态,我也想不出什么好办法。我在想,如果我的孩子这样,我会首先表示理解,理解孩子有压力,很不容易;对孩子示弱,甚至表达歉意,因为在有些方面没有做好;我还会跟孩子沟通,告诉她我们会给她时间慢慢调整,时间长短根据她的需要(我接受孩子这段时间的消极表现,学业的事一概不提);我还会发自内心地告诉她,在父母心中,她永远是最可爱、最好的孩子!

顶部
苹果我爱
初一年

UID 28060
精华 3
积分 14827
帖子 2203
威望 14827
金钱 24874
学问 5
元宝 0
阅读权限 110
注册 2004-8-4
宝宝生日 2006-5
状态 离线

我儿子,唉,其实也不咋地,但是我还想过来说说。

儿子叛逆的够让人头疼了,现在不让我管他,一管他,就说是我的观点全部是错误的,人家自己的方法是正确的。

正好赶上女儿上小学,我没有精力管他了,最主要的是他不让我管,我就乐得清闲,女儿每天回家作业,弹琴,吹葫芦丝,做数学题,自己练习阅读,我几乎一点别的时间也没有,偏偏女儿非常有毅力,可能她知道自己比同龄孩子弱,幼儿阶段学习东西少,所以她非常用心,一个晚上下来都不会喊累的,我发现,儿子在变化。

首先自己把书桌整理干净了。晚上会在房间很长时间不出来。(是否写作业,我不知道,他不允许我进他房间,说我打扰她学习。 ,以前是5分钟出来一下,十五分钟一趟,晚上上厕所次数都是3次以上,进去了就捧本书,半天不出来。现在有些改观了。儿子好像自己想改变一下,这次是自己内心想做的,到底效果怎么样,我现在还不知道

家长把注意力从孩子身上移开一点,她就不会专心跟你作对。要不我们俩整天就打架了。

还有,对孩子一定要有界限要求的,告诉她要做到什么,不能做什么。不是关系到大方向的问题,随他去吧,人家小,有的是时间,有的是机会。有足够的时间成长。我们相信孩子

本帖最近评分记录
不解 2012-10-19 01:20 金钱 +2 希望能达到您的状态!我有时是会揪住小 ...
不解 2012-10-19 01:20 威望 +2 希望能达到您的状态!我有时是会揪住小 ...
顶部
不解
四年级

UID 157822
精华 1
积分 2059
帖子 291
威望 2059
金钱 7576
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2006-7-5
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 我爱飞飞 于 2012-10-16 13:38 发表
在这个问题上,家长既不能怕,又不能硬来,的确需要很多的智慧~~
之前很多的失误造就了今天的僵局,不解妈妈现在最需要的,恐怕还是自己心里有个原则,你希望孩子长大了是什么样子,哪些是最需要改善的、最根本 ...

非常感谢您!
我确实是个很没原则的人!所以孩子对我,可以耍无赖!爸爸原则性很强,但说话过于强硬,加上她总拿爸爸也多次说话不算为由,说自己不遵守约定是根爸爸学的,所以在爸爸面前也会失约。

买手机前我跟她说好了,不能带到学校,上网一个小时必须休息,晚上10点半之前要睡觉。可是拿到手机后,就完全不遵守了,说是没用的,又不能抢。其实抢夺引起冲突是必然的,最终妥协的还是我们,这我们是多次验证了的。您说的对,还是怕她不上学。现在我也想了,休学一年又有什么呢?我们最怕的,是她学坏!家里不让上网,怕她去网吧!休学期间去打工,谁知道会发生什么事呢?也许她就此不想上了,或是怕别人看笑话就不再上学了呢?
说到底,我们害怕一旦脱离了我们的掌控,就不知道她会走向哪里了!
这种情绪,爸爸比我严重多了!他现在几乎不能提孩子,提起来就象世界末日要来了!咬牙切齿!忧心忡忡(这个根本不足以表达他的恐惧)!

我觉得孩子最需要改善的,是对父母的无礼和自暴自弃的生活态度。前一种我们在纠正,后一种我们暂时无法!

孩子学校的老师说,孩子在校除了学习有些松懈以外,一切正常。孩子的种种逆反,是针对我们的。

顶部
不解
四年级

UID 157822
精华 1
积分 2059
帖子 291
威望 2059
金钱 7576
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2006-7-5
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xxbzh 于 2012-10-16 15:01 发表
手机买了,您是不是在将手机交付孩子之前讲好条件,每天上学期间不能用,一般学校规定是不能在学校开机的。放学后没写完作业不能玩手机。

毕竟,不解您是家长,家长要定规则,不能无条件地向孩子妥协,什么都 ...

我们买手机前也是约好的,可没有说不遵守要没收手机,也许定时就不怎么认真,也没有形成文字,这是我的严重失误!

顶部
不解
四年级

UID 157822
精华 1
积分 2059
帖子 291
威望 2059
金钱 7576
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2006-7-5
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 hlp525 于 2012-10-16 18:28 发表
现在学业重,很多很多孩子压力大,如果在家中,父母在精神上没能给孩子慰藉和支持并帮孩子减压的话,孩子们很容易被压跨,表现就是:厌学、消极和叛逆。。。

对孩子目前的状态,我也想不出什么好办法。我在想 ...

您的建议,我们在孩子没有自暴自弃时用好就最好了,现在孩子感觉无所谓了,但我还会这样去做。
其实我这半年来一直这样做,可能做得不够好。写信,交谈,我一直强调学习尽力而为就好,成绩不好自己心态好就会过得好,我只想她快乐。也许是我这样说但平时流露出的还是希望她学习好?还是极力暗示她学习不好想快乐地生活不容易?所以她想自己不想学注定生活不好?
我觉得爸爸和孩子对我来说都是难题,爸爸现在几乎断言她会走入歧途,他就看她一无是处,甚至说出“一堆臭狗屎”“死了吧”之类的话,虽然只是在我的面前说。他对孩子的憎恶和刻薄让我忍无可忍!孩子再怎么不好,总是自己的孩子吧,世上还有谁和她最亲呢?
但面对孩子的时候他表现得比我还亲,我知道他在极力克制自己,因为他觉得孩子是他的责任,我也觉得他可怜!
孩子真会走他想象推测出来的那条路吗?还是他心理有病?
写到这里我想,不要让他在家里呆了吧

顶部