平等和赏识对孩子真的很重要

标题: 平等和赏识对孩子真的很重要
happy_99
荣誉会员

UID 239277
精华 10
积分 17532
帖子 2699
威望 17532
金钱 35669
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-6-10
宝宝生日
状态 离线
平等和赏识对孩子真的很重要

昨晚照例去偷石头,结束后和一年轻会员同赶地铁回家,路上聊了一会儿。

该会员有多年轻?刚刚大学毕业,和我们几乎可以说是两代人。

她说她喜欢来toastmaster,有两大原因:

一是这里可以遇上不同年龄和不同职业的人,会前及休息时间的聊天很有意思,让她收获很大。

二是这里的人都特别爱夸奖人,搞得她自信满满的,心情愉快,做事情也就放下了包袱,开足了马力。

我很有点为这两点所动,想想这其实就是孩子们所想要的:平等和赏识!

俱乐部里,无论老少,都是会员,都需要按手册一个个做speech,即席演讲时都一同参与最佳者的竞争,所有人都在同一起跑线上,不存在长辈与晚辈的关系,遵循的都是会员应该遵循的规则,而各个角色都是在自愿的基础上担任,没有谁会强迫谁去做什么。青春期孩子的叛逆,不就是因为“不服管”出来的嘛?这样平等的氛围里,叛逆能施展的空间就小得多了吧。

而关于赏识,俱乐部与其他英语角英语沙龙等最大的不同之处就是有个专门的评论阶段,这个阶段分别有好些个评论员从时间控制、演讲水平等公共的和个人的角度来对会议进行评价。但俱乐部的宗旨是提供一个互助的环境让大家做到自我培养,而实际当中,大家也无非是点头之交,凭兴趣走到一起来了,更多的还是想从别人身上学到自己所欠缺的,所以在评价阶段,能听到的都更多的是哪些地方做得好。但是很重要的是,这些做的好的是确实做到的,所以大家能感受到的是真诚的赞扬。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [孩子] [平等] [赏识] [重要] [真的]

本帖最近评分记录
hlp525 2012-2-18 23:06 威望 +10 我好喜欢。。。
hlp525 2012-2-18 23:06 金钱 +10 我好喜欢。。。
我爱飞飞 2012-2-11 15:19 威望 +3 呵呵,是啊!
我爱飞飞 2012-2-11 15:19 金钱 +3 呵呵,是啊!
木瓜 2012-2-11 14:39 金钱 +10 偷石头是什么? 我的贴让我想到,可 ...
木瓜 2012-2-11 14:39 威望 +10 偷石头是什么? 我的贴让我想到,可 ...
你带来的幸福 2012-2-10 17:59 金钱 +5 谢谢你了
你带来的幸福 2012-2-10 17:59 威望 +5 谢谢你了
顶部
zhkxx
中班

UID 861920
精华 0
积分 134
帖子 39
威望 134
金钱 162
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2012-2-6
宝宝生日
状态 离线

回复: 平等和赏识对孩子真的很重要

孩子对于平等和赏识是很看重的。不像我们成年人可能已经习惯了一些不平等对待,孩子对于公平的要求可以说是很严格的。赏识能激发孩子的学习动力。

顶部
yoma
一年级

UID 836632
精华 0
积分 471
帖子 69
威望 471
金钱 610
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2011-10-12
宝宝生日
状态 离线

赞!楼主是个有心之人。

所以我就经常这么想,是不是做父母的应该像优秀的老师那样,不打不骂孩子,讨论取代批评。多用欣赏的眼光,赞美的语言,平等的心态去对待孩子。

很多时候,父母打骂孩子都觉得是天经地义的,在外人面前不表扬孩子,别人表扬了也还在数落这不 好那不好,这可能是文化的特性。

顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
注册 2008-7-19
宝宝生日
状态 离线

对99的偷石头很有兴趣呢。

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
注册 2008-7-19
宝宝生日
状态 离线

其实不同的家庭做法肯定很多不同吧。

我一个朋友也读了很多育儿书,包括他很推崇的《如何说》等等,还参加了身心灵的活动。理论上,准备得比我要充分得多。
孩子上学的时候,有知道的家长就跟我说,这个家庭对孩子的压力可能还是很大,包括在孩子高烧的时候逼着孩子去上学,要求拿第一等等。

有时候我们受制于过去所受的教育的影响,不知不觉还是会做很多不平等、不够赏识孩子的事。。。只能多多反省自己了。

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之相逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。
顶部
happy_99
荣誉会员

UID 239277
精华 10
积分 17532
帖子 2699
威望 17532
金钱 35669
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-6-10
宝宝生日
状态 离线

呵呵,偷石头,是一个演讲俱乐部,国内很多人用它来帮助自己提高英语口语能力,它本来的名字是:toastmaster,先生嫌说着呦口,名之“偷石头骂石头”

本帖最近评分记录
hlp525 2012-2-18 23:06 威望 +10 最佳翻译奖:)
hlp525 2012-2-18 23:06 金钱 +10 最佳翻译奖:)
韦祎宝贝 2012-2-12 00:16 威望 +2 哈哈!这解释!我还以为去哪里挖什么名 ...
韦祎宝贝 2012-2-12 00:16 金钱 +2 哈哈!这解释!我还以为去哪里挖什么名 ...
顶部
tony-mama
一年级

UID 758175
精华 0
积分 425
帖子 75
威望 425
金钱 528
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2010-10-10
宝宝生日
状态 离线

toastmaster好像好多地方都有。

顶部
乐子腾
大班

UID 862490
精华 0
积分 399
帖子 251
威望 399
金钱 649
学问 0
元宝 0
阅读权限 40