[Speedy Reader]开贴记录一下孩子的英语学习进程

标题: [Speedy Reader]开贴记录一下孩子的英语学习进程
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线
[Speedy Reader]开贴记录一下孩子的英语学习进程

也许是当妈的都觉得自己的孩子好,我一直觉得孩子的语言就算没有特别天赋,但也是比较出色的。
幼儿园时学校教了一些吉得堡英语,那时孩子的发音真是漂亮,和录音带里的语音语调非常相似,我以为从此以后,孩子就会走上纯正发音的路了。
可是小学后,英语学习就中断了,三年级开始学牛津小学英语,发现原来的底子完全消失了,直到现在的六年级,孩子的英语学习和大多数普通孩子一样,能够应付课内考试,但谈到听力、口语、阅读等等,完全是门外汉。
先是在异趣报了口语课,虽然老师很耐心,但孩子实在够不上顺畅交流的程度,上课的效果并不好。

于是在老虫的建议下,从speedy reader开始,孩子自己也提出想上音标课。
国家音标和phonics的体系不同,但其目的是相同的,能够听音辩词、认读生字。

周六第一次课,因为网络和耳麦都未到位,孩子在老师提问的时候,开始小声回答了几个问题,老师表示听不见。
Baker老师的课生动幽默,一向不肯出声的女儿,后来也忍不住小声跟读,看着其他几个小孩子的视频,女儿觉得很有趣。
周日,女儿态度积极地练习了发音,发现这几个发音不容易发清楚:
不清楚 a和e 的区别
i 的发音类似于 e 吗?
l
o
q
r
以上这些音,老师有什么建议能帮助孩子正确发音吗?

本帖最近评分记录
pawpaw 2012-4-26 09:34 威望 +11 。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...
pawpaw 2012-4-26 09:34 金钱 +13 。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...
dawnch 2012-2-13 12:45 金钱 +2 跟我约时间,我辅导一下孩子。
dawnch 2012-2-13 12:45 威望 +2 跟我约时间,我辅导一下孩子。
顶部
dawnch
店主

UID 9844
精华 11
积分 23771
帖子 6241
威望 23771
金钱 4824
学问 35
元宝 0
阅读权限 150
注册 2004-2-15
宝宝生日
状态 离线

回复 #1 小人儿妈 的帖子

————

开始这几页是比较难的,请在QQ上跟我约时间,我来辅导一下孩子。

外教对音准要求比较高,但在发音示范以及发音方法的指导方面他们做得没我们好。

外语教学中,语音教学是基本功,也是一项技术活,我们在这方面的能力还是很自信的!

本帖最近评分记录
小人儿妈 2012-2-16 08:22 金钱 +2 虫老师的辅导,超出了孩子的预期,非常棒!
小人儿妈 2012-2-16 08:22 威望 +2 虫老师的辅导,超出了孩子的预期,非常棒!
lucyss 2012-2-15 09:43 金钱 +3 虫老师也给我们辅导一下呗?虫老师亲自 ...
lucyss 2012-2-15 09:43 威望 +3 虫老师也给我们辅导一下呗?虫老师亲自 ...
顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

回复: [Speedy Reader]开贴记录一下孩子的英语学习进程

实话实说,女儿在测试课上看到老虫的视频,觉得老师很严肃,她有点退缩。
所以昨晚告诉她预约了辅导课,开始她不大高兴。

没想到上课后,我在另外的房间(她不喜欢我在旁边)听到她的跟读很大声,听起来也很开心。
上完后看她情绪特别高,就让她也教教我,于是她很认真地按照老师的方法教了一遍,尤其是学狗狗吐舌头hh的时候,我俩对着家里俩狗使劲儿hh。
睡前又按照老师的要求复习了几遍,她也很乐意。要知道,平时她是不愿意在同一件事上如此重复做好几遍的。

早晨起来她又跟我确认了一下今晚的练习时间,看样子有点小期待。

题外话:不知道昨晚老师是怎么让孩子这么开心的,课后她还主动跟我坦诚地说了一些平时不肯谈论的话题。
早知道就把课程都录下来了。
对了,怎么能把这样的课录下来呢?

顶部
dqlhw
三年级

UID 105612
精华 0
积分 1739
帖子 179
威望 1739
金钱 4878
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2005-12-5
宝宝生日
状态 离线
回复: [Speedy Reader]开贴记录一下孩子的英语学习进程

我也想知道怎样录课程?

本帖最近评分记录
小人儿妈 2012-2-16 08:23 金钱 +2 谢谢参与!
小人儿妈 2012-2-16 08:23 威望 +2 谢谢参与!
顶部
dawnch
店主

UID 9844
精华 11
积分 23771
帖子 6241
威望 23771
金钱 4824
学问 35
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小人儿妈 于 2012-2-14 08:41 发表
实话实说,女儿在测试课上看到老虫的视频,觉得老师很严肃,她有点退缩。
所以昨晚告诉她预约了辅导课,开始她不大高兴。

没想到上课后,我在另外的房间(她不喜欢我在旁边)听到她的跟读很大声,听起来也很 ...

教室系统可以录像。
只要给你开权限就可以。
但录像会影响你那方的音频质量,可以偶尔为之,不建议常做。

另外,所录的上课视频请不要传播,也不要在论坛贴出来。

谢谢了!

顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线
回复 #5 dawnch 的帖子

虫老师,我不用录像,只要录音就可以。因为孩子不让我旁听,我也听不到老师的声音,所以想等她上完课听听上课情况,不是用于传播。

本帖最近评分记录
dawnch 2012-2-15 11:41 金钱 +2 只有录像,没有纯录音呢
dawnch 2012-2-15 11:41 威望 +2 只有录像,没有纯录音呢
顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

昨天到家时,看到Helen正对着电脑练习发音,晚上的练习课做到第3页就不会了,她大概觉得自己应该能多读几页吧,有点小失望。—— 嘿嘿,学习本来就不是一蹴而就的事呀,这才刚刚开始呢。
一会儿把习题纸打印出来,音频烤进手机,回家可以对着纸读,少看电脑,保护视力

顶部
dawnch
店主

UID 9844
精华 11
积分 23771
帖子 6241
威望 23771
金钱 4824
学问 35
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线
回复 #7 小人儿妈 的帖子

其实练习纸里是嵌有音频的。
但为了使用方便,就另外附了mp3音频。

Helen真不错!

顶部
榴琏
版主

UID 599299
精华 3
积分 9655
帖子 2749
威望 9655
金钱 22182
学问 53
元宝 0
阅读权限 200
注册 2009-8-25
宝宝生日
状态 离线

不是孩子不错, 是孩子妈妈做得好呢!很重视。 我面壁去了。

本帖最近评分记录
小人儿妈 2012-2-16 08:27 金钱 +2 我们是从零起步,不加油不行呀
小人儿妈 2012-2-16 08:27 威望 +2 我们是从零起步,不加油不行呀
顶部
dawnch
店主

UID 9844
精华 11
积分 23771
帖子 6241
威望 23771
金钱 4824
学问 35
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小人儿妈 于 2012-2-15 08:17 发表
虫老师,我不用录像,只要录音就可以。因为孩子不让我旁听,我也听不到老师的声音,所以想等她上完课听听上课情况,不是用于传播。

其实这个问题也在困扰我们。
很多孩子上课的时候不愿意家长在旁。
有一些家长在旁边盯着的,孩子上课的情绪就很难被调动起来,上课的体验就打折扣。
家长不看的,孩子也不会跟家长沟通课是怎么上的,自己对课的感觉怎样,于是家长不放心,就跑来问我们。
问来问去都是未开始加入课程前的问题,这样的咨询搞得我们也很累。
上次有个G6班同学的家长,G6班的情况介绍,我们在这里做得是最充分的,有视频,有文字介绍,还有师生间的活动......
而且那位同学也上了好几节课了,在我们的观察是状态良好,无可挑剔!~
但家长的问题又回到了从前,问的都是很基本的问题,如:要不要做作业,以前的要不要看,要不要预习复习之类......
这让我怎么说呢?
一是G6这个课,内容已经超越了加州Treasures六年级的教材;二,这是一个美国课堂,用中国课堂中的观念,有些东西很难想像的。
于是那天G6班下课后,我把那六个孩子留在教室开会,要他们明确两点:
1、要把上课的情况,至少要把自己上课的体验跟家长沟通。家长是你们的投资人,你们是项目执行人,你们要为投资人负责的!
2、强调用视频。Vicky老师换新电脑了,应该可以强大到在上课时用视频,那么出于礼貌,为保证投资回报,鼓励大家用视频!

扯歪了。
对家长关心上课情况,小孩子又不能想家长旁观的,我们会选一些时候录像,然后从录像中提取音频给家长。
因为经过几道处理和转换,音频质量是很不好的。只能是说有比没有好。
有一些课的录像是欢迎传播的。
但有一些课则不能。
这与那些Skype课不一样,我们每一课都投入了大量的智力和心力的劳动,在中国这种知识产权极缺乏保障的环境中,我们挣扎着保护自己。

本帖最近评分记录
小人儿妈 2012-2-16 08:32 威望 +2 新买的微软摄像头,虫老师觉得怎么样?
小人儿妈 2012-2-16 08:32 金钱 +2 新买的微软摄像头,虫老师觉得怎么样?
ww_dm 2012-2-15 19:41 威望 +2 今天更新了我家的摄像头,周五投入使用
ww_dm 2012-2-15 19:41 金钱 +2 今天更新了我家的摄像头,周五投入使用
顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 dawnch 于 2012-2-15 12:08 发表
其实练习纸里是嵌有音频的。
但为了使用方便,就另外附了mp3音频。

Helen真不错!

练习纸里嵌的音频,不知道怎么控制,所以还是另外打开了音频方便随时停止和重复。

昨天练习到第3页,发现bu、cu的发音和以前学的单词but、cut里的发音是不一样的,是英音和美音的不同吗?

顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线
回复 #10 dawnch 的帖子

不知道是不是Helen和别的孩子不一样,我发现家长介入过多的课程,她会越来越抗拒。如果我们基本不管,她反而会比较积极主动,时不时给我们一点小惊喜。
这次的课,我只是想偷偷听一下课堂情况,听听老师都讲些什么有趣的内容,我好学习一下。
如果录音无法实现,也没关系,没有我们的干扰,也许她会学得更有乐趣呢。
By the way,Helen也快成贝粉啦。

本帖最近评分记录
dawnch 2012-2-16 14:51 威望 +2 孩子大了,主意也大了,需要自己的空间的!
dawnch 2012-2-16 14:51 金钱 +2 孩子大了,主意也大了,需要自己的空间的!
顶部
dawnch
店主

UID 9844
精华 11
积分 23771
帖子 6241
威望 23771
金钱 4824
学问 35
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线
回复 #12 小人儿妈 的帖子

下次帮你录一个Baker的集体课!

本帖最近评分记录
小人儿妈 2012-2-16 15:39 金钱 +2 谢谢!
小人儿妈 2012-2-16 15:39 威望 +2 谢谢!
顶部
dawnch
店主

UID 9844
精华 11
积分 23771
帖子 6241
威望 23771
金钱 4824
学问 35
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小人儿妈 于 2012-2-16 08:20 发表

练习纸里嵌的音频,不知道怎么控制,所以还是另外打开了音频方便随时停止和重复。

昨天练习到第3页,发现bu、cu的发音和以前学的单词but、cut里的发音是不一样的,是英音和美音的不同吗?

刚把P3的音频翻出来听了。
bu, cu的发音应该就是那样的。
不知道Helen之前学的but, cut是怎样发音的呢?

语流中的发音与读一个个孤立的音节是会有所不一样,这倒是真的。

顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 dawnch 于 2012-2-16 14:44 发表

刚把P3的音频翻出来听了。
bu, cu的发音应该就是那样的。
不知道Helen之前学的but, cut是怎样发音的呢?

语流中的发音与读一个个孤立的音节是会有所不一样,这倒是真的。

Helen以前学的是下面截图里的第二种发音,看来SP里应该是第一种发音,是吗?
[attach]341898[/attach]

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部