学业优的好孩子vs不听话成绩差的“问题”小孩,你想要哪个?

投票标题: 学业优的好孩子vs不听话成绩差的“问题”小孩,你想要哪个?  多选 : 最多可选 4 项 [参与投票的会员]
还用说吗?当然是听话、成绩好的乖乖牌了!
不确定耶,听说太听话的孩子长大了很吃亏
成绩好当然是好事哎,但是费太多精力在学习上,就怕成书呆子
自己的孩子,是什么样子我都会喜欢
对不起,您无权投票。

标题: 学业优的好孩子vs不听话成绩差的“问题”小孩,你想要哪个?
polina
小班

UID 855032
精华 0
积分 53
帖子 15
威望 53
金钱 73
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2011-12-26
宝宝生日
状态 离线
回复: 学业优的好孩子vs不听话成绩差的“问题”小孩,你想要哪个?

QUOTE:
原帖由 大大姑娘 于 2012-3-13 15:10 发表
谢谢你推荐的书《如何才能让男孩有条理》,在线读了一些章节,准备下单~

happy 99有推荐这本书吗?

最近看贴不认真了难道?呵呵

孩子在小时候,整天买一堆的育儿书籍来看。遇到问题了,就去查书。

孩子大了,反而不看这些书了。更喜欢看一些自己喜欢的书籍,看一些心理方面的书籍,看一些提升自己的书籍。

在看书的过程中,不断去反思自己的成长,也反思自己的教育。

我想说的是,我非常感谢孩子,10几年来,我从一个无知的小女孩,成长为一个成熟的女人,这其中,孩子带给我了很多很多。养育孩子的过程,也是完善自我的一个过程。

每个孩子都有天性,有天生沉静,有机灵鬼怪的,不管什么样子的孩子,他们都是好孩子。我们要尊重他的天性。如果他们身上有问题,其实折射的,是我们家长的问题。
我们现在,要学会全心接纳我们自己,全心接纳我们的孩子。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [好孩子] [学业] [听话] [小孩] [哪个] [想要] [成绩] [问题]

本帖最近评分记录
tong_ml 2013-9-19 08:22 威望 +2 同感
tong_ml 2013-9-19 08:22 金钱 +2 同感
yoma 2012-3-23 21:23 金钱 +2 看这个帖子没看到这篇文章是最大的损失 ...
yoma 2012-3-23 21:23 威望 +2 看这个帖子没看到这篇文章是最大的损失 ...
amaymei 2012-3-14 13:28 金钱 +2 同感,握手!
amaymei 2012-3-14 13:28 威望 +2 同感,握手!
hlp525 2012-3-14 08:26 金钱 +10 精品文章!
hlp525 2012-3-14 08:26 威望 +10 精品文章!
顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线

回复: 学业优的好孩子vs不听话成绩差的“问题”小孩,你想要哪个?

多谢happy99给的网上图书馆,注册啦,还好我所在的城市也有点。

顶部
童童ma咪
荣誉会员

UID 841394
精华 5
积分 8844
帖子 711
威望 8844
金钱 5109
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2011-10-30
宝宝生日
状态 离线

我说一个我同学吧。
高中时候我们班的第一名,保送没去,自己考了一个外贸类学校。

现在,三十多岁,夫妻早已经实现了财务自由,不工作,房产就近2000万。而且,人家有个性的是,买了大别墅,自己刷墙,三遍,楼上楼下,都是夫妻两个人刷,家里插座是也是自己装,哈哈,人家说了,这个东西有什么难,我肯定装得好。
家里不请保姆,说是怕对孩子影响不好。楼上楼下买了好几个扫地机,没事就扫着。
人家孩子从生下来就自己带,夫妻两个人反正都不工作哈,就呆家带孩子。

瞧瞧,学习好的,还是挺好啊!

本帖最近评分记录
yoma 2012-3-23 21:26 威望 +2 学习成绩只是一个方面
yoma 2012-3-23 21:26 金钱 +2 学习成绩只是一个方面
hlp525 2012-3-14 08:28 金钱 +10 我好喜欢。。。
hlp525 2012-3-14 08:28 威望 +10 我好喜欢。。。
顶部
童童ma咪
荣誉会员

UID 841394
精华 5
积分 8844
帖子 711
威望 8844
金钱 5109
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2011-10-30
宝宝生日
状态 离线

看出来了,这是一堆皮小子的妈妈在谈心

本帖最近评分记录
hlp525 2012-3-14 08:30 威望 +10 谢谢你了
hlp525 2012-3-14 08:30 金钱 +10 谢谢你了
顶部
jiangying
超级版主

UID 145177
精华 10
积分 41954
帖子 7006
威望 41954
金钱 24035
学问 69
元宝 0
阅读权限 200
注册 2006-5-16
宝宝生日
状态 离线

我要不听话,成绩也不差的

本帖最近评分记录
hlp525 2012-3-14 08:30 金钱 +10 谢谢你了
hlp525 2012-3-14 08:30 威望 +10 谢谢你了

顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
注册 2008-7-19
宝宝生日
状态 离线
回复 #35 jiangying 的帖子

两全其美当然是最好啦。
可惜,俺家孩儿目前还做不到呐。

顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 大大姑娘 于 2012-3-13 12:11 发表
...我觉得这里总有什么规律可循,可是貌似书里都没有提到。

回到主题上来,我自己的孩子也是普通的孩子,有点小叛逆,但不至于太离谱。
我对她的期望就是做好自己,但是首先得先认识自己和接纳自己,说实话,深入想下去觉得这个目标还是挺难的。

所以看到有这样的说法:人类一思考,上帝就发笑。

达尔文的进化论,我们都学过啦。
但是不是进化论就真的能解释生物的历史呢?
如果是,那么一个单细胞能发展到人类这么高级的,是不是就到头了?人类出现的历史也不短啦,几十万年总有了吧?下一步,人类要发展成什么样?而且,随着电视的出现,电脑的普及,近年的研究表明人的大脑有些部位在萎缩。还有,体力劳动的减少,人的体力也下降得可怕。

但,还是忍不住会想想。

我现在努力在做的,是先做好我自己。
能认识我自己和接纳我自己,才能更好的认识孩子和接纳孩子。。。

本帖最近评分记录
hlp525 2012-3-14 08:28 威望 +10 谢谢你了
hlp525 2012-3-14 08:28 金钱 +10 谢谢你了
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

我有一个好友,成绩好,有头脑,从小父母为了她的教育把她给寄养在亲戚家。

长大后上了中国位居前列的好大学,出来后在上市公司工作,目前做到中层。
房产当然是很多了。
可是她一直没有安全感,所以不肯生孩子——从小就悲观,没有安全感。。。找不到人生的意义,现在就在数,还有几年可以活,还有几次要会老家。。。

这样的人生,钱多也没有太大的意义吧。。。

本帖最近评分记录
hlp525 2012-3-14 08:29 威望 +10 谢谢你了
hlp525 2012-3-14 08:29 金钱 +10 谢谢你了
顶部
dragonfly_re (我放你飞)
荣誉会员

UID 822818
精华 0
积分 2980
帖子 1092
威望 2980
金钱 4252
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2011-8-17
宝宝生日
状态 离线

总之我也解的孩子情况是,比较皮蛋的混社会的能力是比较强的。学习好的就得纯好才会有个好工作。

本帖最近评分记录
yoma 2012-3-23 21:29 金钱 +2 冲着你的名字顶你!
yoma 2012-3-23 21:29 威望 +2 冲着你的名字顶你!
hlp525 2012-3-14 08:31 金钱 +10 谢谢你了
hlp525 2012-3-14 08:31 威望 +10 谢谢你了
顶部
我爱飞飞
超级版主

UID 788484
精华 21
积分 27257
帖子 3921
威望 27257
金钱 32281
学问 65
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

我的另外一个好友,从小怎么样我还真不是太清楚,从她自己说的来看,属于家长很省心的那一类。
上大学前要军训,我们都在抱怨,她已经自己安排好预习功课了!
她的成绩在大学里虽非特别的好,但方方面面极为稳妥。
临近毕业进驾校,拐到帅哥一枚(她自己嘛,很有知性美,但绝非外表出众的那一类),且直到今天都能让那位出门招风的帅哥对她死心塌地,鞍前马后
出社会直接进了同学不要的单位且混得非常好——工作时间自由、收入不低,还有什么要心烦的呢?
她的生活一直是俺心中的典范:有足够花的钱,也有花钱的时间。

看,哪怕是好孩子,也不完全是书呆子呢!

本帖最近评分记录
顶部
fgcp102
五年级

UID 219141
精华 1
积分 3541
帖子 809
威望 3541
金钱 3215
学问 0
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-3-26
宝宝生日
状态 离线

谢谢happy 99推荐的青番茄网上图书馆,正好用得上。

顶部
happy_99
荣誉会员

UID 239277
精华 10
积分 17532
帖子 2699
威望 17532
金钱 35669
学问 25
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-6-10
宝宝生日
状态 离线

呵呵,说到青番茄,还得谢谢骆驼,她推荐给我的。我们这里开了刚好一年了。

免费看书,免费快递送书收书,方便。可惜不快捷,所以刚开用的坛友们要有心理准备哈,好多书都需要足够的耐心等待

本帖最近评分记录
大大姑娘 2012-3-14 12:31 金钱 +2 哪有样样如意还不要钱的好事呢,这我已 ...
大大姑娘 2012-3-14 12:31 威望 +2 哪有样样如意还不要钱的好事呢,这我已 ...
顶部
jiangying
超级版主

UID 145177
精华 10
积分 41954
帖子 7006
威望 41954
金钱 24035
学问 69
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 我爱飞飞 于 2012-3-13 23:54 发表
我有一个好友,成绩好,有头脑,从小父母为了她的教育把她给寄养在亲戚家。

长大后上了中国位居前列的好大学,出来后在上市公司工作,目前做到中层。
房产当然是很多了。
可是她一直没有安全感,所以不肯生 ...

深有同感

我们一直在“你不行,你还得。。。”这样的悲观催促中成长,长大后大多数人都很悲观,没有安全感。(我也没有安全感哈)

所以,看孩子的时候一定要把某些大多数人认为是缺点的看作优点,这样孩子才有可能自信

比如

不听话,上课不专心,粗心。等等

这些,在我看来全部是优点,至少不是缺点。

本帖最近评分记录
tong_ml 2013-9-19 08:30 金钱 +2 能如此不容易,学习你。
tong_ml 2013-9-19 08:30 威望 +2 能如此不容易,学习你。
yoma 2012-3-23 21:32 威望 +2 可能你不是教育家,但你有一颗伟大教育 ...
yoma 2012-3-23 21:32 金钱 +2 可能你不是教育家,但你有一颗伟大教育 ...
enshoken 2012-3-14 10:12 威望 +3 高手哇,孩子小学时候,我没有说是缺点 ...
enshoken 2012-3-14 10:12 金钱 +3 高手哇,孩子小学时候,我没有说是缺点 ...

顶部
苹果我爱
初一年

UID 28060
精华 3
积分 14827
帖子 2203
威望 14827
金钱 24874
学问 5
元宝 0
阅读权限 110
注册 2004-8-4
宝宝生日 2006-5
状态 离线

高手哇,孩子小学时候,我没有说上课不认真听讲是缺点,但是我也没有说过是优点,现在上中学了,我告诉他,一定要克服,这是个缺点。粗心,因为我小时候总被人说是粗心,后来就越来越粗心,上中学后才好了,后遗症:工作后做贸易,千万不要让我核对单据是否和信用证一致,是否单单一致,我看多少遍也看不出来,(我是不是阅读障碍?不知道,)千万不要告诉我写字的时候一个也不能差,千万不要让我写支票,我一写就手抖,就出错,真不知道是什么毛病,所以我不对儿子的粗心批评太多。

但是不认真听讲,真的不是优点,中学后,还要跟上课时间要效率啊。

不听话,不是缺点,我也觉得不是缺点,我儿子现在就不听话。我头疼的很。

本帖最近评分记录
amaymei 2012-3-14 13:41 威望 +2 我们家孩子就是你这个问题,她自己也很 ...
amaymei 2012-3-14 13:41 金钱 +2 我们家孩子就是你这个问题,她自己也很 ...
顶部
jiangying
超级版主

UID 145177
精华 10
积分 41954
帖子 7006
威望 41954
金钱 24035
学问 69
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

说实话,我的看法
上课不听讲,真的是优点,孩子是能够一心多用的,但是成年人不行,那是能力的丧失。不要把成人的思维强加给孩子。
上课不听讲,实际上是3种情况
1.貌似不听讲,实际选择听讲,这是大大的优点,一个人一心多用的能力保持时间越长,以后的能力就越强。
2.貌似听讲,实际不听讲,这才是缺点,而往往这样的孩子并不会被人认为是不听讲。
3.貌似不听讲,实际也不听讲,这样的现象也是存在的,算不上优点,但是要分析下为啥为这样,也许是孩子专注于其它事情?这样不是说明孩子专注力强吗?那不就是优点吗?

不听话,当然也是优点,当然这个优点让大人有些难受罢了。

至于粗心,其实说起来,算不上优点。也不是缺点,不过是成长道路上必然经过的一些波折罢了,你把它当成缺点,就会不断地强化。还不如不予理会。

本帖最近评分记录
amaymei 2012-3-14 13:42 金钱 +2 令人耳目一新,能不能多讲一些呢。
amaymei 2012-3-14 13:42 威望 +2 令人耳目一新,能不能多讲一些呢。
menghuan 2012-3-14 11:29 金钱 +10 喜欢你这种解释。:)
menghuan 2012-3-14 11:29 威望 +10 喜欢你这种解释。:)

顶部