小丁哥,12岁

标题: 小丁哥,12岁
一丁妈妈
一年级

UID 612008
精华 0
积分 617
帖子 327
威望 617
金钱 2530
学问 5
元宝 0
阅读权限 50
注册 2009-9-15
宝宝生日
状态 离线
回复: 小丁哥,12岁

好用心的妈妈。值得我们学习。关注中.......

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [小丁]

本帖最近评分记录
xhh223 2012-5-4 17:39 金钱 +1 谢谢你了
xhh223 2012-5-4 17:39 威望 +1 谢谢你了
顶部
jason2001
二年级

UID 708590
精华 0
积分 1261
帖子 405
威望 1261
金钱 1560
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2010-3-10
宝宝生日 2001-07-02
状态 离线

孩子很厉害,妈妈很用心,羡慕
我们怎么总感觉时间不够用涅

本帖最近评分记录
xhh223 2012-5-4 17:39 金钱 +1 谢谢你了
xhh223 2012-5-4 17:39 威望 +1 谢谢你了
顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2012-4-22
宝宝生日
状态 离线

小丁哥,时间安排

一直以来,小丁哥似乎都没有特别忙的感觉。几乎每天晚上都有1个多小时可以自由安排,或看电视,或找同学玩,甚至摆弄玩具、发呆……

总结一下,是怎么回事呢?

首先,睡得比较晚。11点才睡,早了不肯上床。早上6:45起床,中午还有1小时午睡。

其次,作业不多。

课内英语基本都是用早上晨读的20分钟搞定的,晚上很少做英语作业。
数学一向是在晚饭前的空闲时间完成的,速度和准确率都比较高,不会的或做错的题目,搞懂并订正后圈出来,作为考试前的复习材料。
唯一较多的是语文作业。经常有写作,还有很多阅读及背诵。但似乎是习惯了吧,小丁哥写作文或阅读、背诵都挺快的。总之语文最多用1个半小时,多数时间是1小时内解决。
晚上有时候会下盘围棋,要1个多小时,但也不是天天都下的,看心情。
这学期以来,开始学NCE2,每天晚上要用20分钟左右。

就这样,平时的晚上,总会有时间归小丁哥自己支配。其实,妈妈也是个不愿意把时间排得满满的人,凡事宁愿放缓速度,拉长战线,一点点来。不是说“不怕慢,就怕站”吗?只要有思路和方向,慢慢走,总会到的。

最近这几天,小丁哥迷上了AVATAR,就用他的空闲时间狂看。平时中午,妈妈控制看AVATAR的速度,每天只能看一集,两天才换新集,小丁哥严重等不及了,就用上了自己的自由时间,因为是自由时间,妈妈也不能限制他。看吧看吧,妈妈其实偷着乐呢。

周末时间是比较充裕的,以前学奥数,对围棋也比较着迷,这两项用的比较多,其余就是玩。这学期停了奥数,围棋也下得少了,正好又决定突击英语。于是,周末时间就以英语为主了。

现在还不知道初中的情况是怎样的呢,希望小丁哥能够通过提高效率,仍然能有自由支配的时间。

对了,还有一点,我们小升初是不用择校的,这应该也是可以比较从容的原因之一吧。

本帖最近评分记录
cathydavid 2012-6-13 14:23 金钱 +2 请问Avatar英文字幕是哪里下载的?我只 ...
cathydavid 2012-6-13 14:23 威望 +2 请问Avatar英文字幕是哪里下载的?我只 ...
顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
小丁哥,英语

英语一周总结:

1)动画片:长难句跟读,这项本周结束了。

下一步打算开始章节书听读。妈妈已经在当当订了4本MTH,先试一下,看看情况。准备在每晚上床熄灯后,听几章新鲜内容,能懂多少算多少,不懂就当催眠了。只为以后形成睡前盲听英语故事的习惯。

MTH学习方法:每周末有2-3次学习时间,每次约30分钟。采用看听+盲听+朗读,平时泛听练耳加进MTH已学过内容,进行巩固。

2)AVATAR:

小丁哥利用自主时间,已经疯狂看完了第1季,虽属囫囵吞枣,但依靠英文字幕和猜测,也至少看懂了5、6成。妈妈按照进度,每天中午看1集,朗读部分台词,两天换新集的方式,还在缓慢进行中,也是对小丁哥囫囵吞枣的再消化过程。经过消化后,虽然不能全部吸收,但理解9成是没问题了。

3)国家地理流利级:1-12本,继续看书跟读,已经比较熟练了,准备下周再跟读一次,就继续下6本。

4)阅读及完形:本周做了2次,共10篇。发现目前选的这个材料,30课之后的内容有点难了,生词偏多,小丁哥做起来比较吃力。立即降低难度,改做另一本,“初中生必做阅读与完形,7年级”。速度和准确率马上提高了很多。

5)NCE2:17课

6)泛听练耳:本周是AVATAR,国家地理,NCE2反复。其实,主要是AVATAR,其它的只听了两遍。小丁哥自己要求的。

顶部
pawpaw
超级版主

UID 829
精华 4
积分 9133
帖子 2155
威望 9133
金钱 19014
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-10-31
宝宝生日
状态 离线

小丁哥睡得真晚啊

当你微笑地面对这个世界,整个世界也会对你微笑。
顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
回复 #20 pawpaw 的帖子

是的啊,我们也觉得他睡得晚,但小丁哥似乎不太爱睡觉,经常说睡觉是最浪费时间的一件事。

顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
小丁哥,打篮球

最近一段时间,小丁哥好上打篮球,几乎每天放学后,都要和同学打一会儿篮球才回家。昨天,提前回来了,闷闷不乐的样子。一问,原来是因为球技不佳,被XX女同学刻薄了几句,小丁哥不善言辞,竟一时语塞,灰溜溜地离场了。

回头一想,非常郁闷。一恨自己笨嘴拙舌,被人抢白竟不能反击;二恨自己一个好朋友,在关键时刻没有出头为自己说句公道话,怪他“重色轻友”。怎样还“重色轻友”了?原来,小丁哥这个好朋友最近一直在“追求”那个女孩子,已经向她“表白”过了。真是汗死……

“那怎么办?以后不打篮球了?”
“才不会呢,她凭什么指责我!下回她再敢骂我,我一定会反击她!”

好吧,唠叨快一个小时了,气也消了,该干嘛干嘛去吧。

顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线

对了,女儿也喜欢围棋,只是最近频频受挫,又忙于小升初各种考试,暂停围棋课。
等假期能和你家小丁下下棋学习一下吗?在弈城

最近她也喜欢上篮球,可惜没有其他女孩子一起玩儿,只好晚上一个人玩玩,偶尔爸爸有空陪她。

本帖最近评分记录
xhh223 2012-5-11 10:49 威望 +1 胜败常事,别在意,慢慢来啊!
xhh223 2012-5-11 10:49 金钱 +1 胜败常事,别在意,慢慢来啊!
顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
回复 #23 大大姑娘 的帖子

好啊,小丁哥也是主要在弈城下网棋。等你家闲下来了,有空赐教啊。

本帖最近评分记录
大大姑娘 2012-5-11 10:34 金钱 +2 我家刚刚冲四未果,大哭了一场呢
大大姑娘 2012-5-11 10:34 威望 +2 我家刚刚冲四未果,大哭了一场呢
顶部
小溪流水0
三年级

UID 681004
精华 0
积分 1319
帖子 332
威望 1319
金钱 1602
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2010-1-27
宝宝生日 2001-o9-17
状态 离线

向小丁哥学习!尤其是小丁妈!

本帖最近评分记录
xhh223 2012-5-12 16:30 金钱 +1 真是不敢当啊!谢谢你了
xhh223 2012-5-12 16:30 威望 +1 真是不敢当啊!谢谢你了
顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
小丁哥,英语

英语一周总结:

1)睡前随便听:本周开始,每天上床熄灯后,盲听10分钟英语小故事

盲听了几章MTH,其中对话部分大都懂了,描述性的内容基本不懂。还好,比妈妈预想的要好。刚开始盲听陌生内容,能听懂一些对话也不错了。

听了Aesop Fables的5个小故事,发现这个很好。从难度上讲,很简单,小丁哥盲听1遍就能懂;从内容上讲,老经典了,适合1-99岁所有人群。非常好。

2)MTH:

本周学了第1本的1-5章,看听两遍+朗读1遍,前几天已经盲听过几遍,现在看书听及朗读就顺利很多。挑了几个常用生词专门记了记,其它生词就放过了。

3)AVATAR:小丁哥疯狂自由看及妈妈规定的反刍式看读,同步进行中

4)国家地理流利级:1-12本,跟读结束,现在开始跟读13-17本,本周看听了1遍

5)阅读及完形:2次,共10篇

6)NCE2:进行到19课

7)泛听练耳:AVATAR,NCE2,国家地理,MTH

顶部
jason2001
二年级

UID 708590
精华 0
积分 1261
帖子 405
威望 1261
金钱 1560
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2010-3-10
宝宝生日 2001-07-02
状态 离线

发现坚持是最难的事,我们感觉每天晚上回家的时间都不够用啊!上初中了不是时间更紧吗?还能干这样多的事,佩服啊

本帖最近评分记录
xhh223 2012-5-15 14:31 威望 +1 谢谢你了
xhh223 2012-5-15 14:31 金钱 +1 谢谢你了
顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 jason2001 于 2012-5-15 11:38 发表
发现坚持是最难的事,我们感觉每天晚上回家的时间都不够用啊!上初中了不是时间更紧吗?还能干这样多的事,佩服啊

还没上初中呢,现在是小六 。不知道上初中后是不是还有时间坚持呢,希望吧。谁让咱起步晚、底子薄呢

顶部
pawpaw
超级版主

UID 829
精华 4
积分 9133
帖子 2155
威望 9133
金钱 19014
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-10-31
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xhh223 于 2012-5-15 10:06 发表

英语一周总结:

1)睡前随便听:本周开始,每天上床熄灯后,盲听10分钟英语小故事

盲听了几章MTH,其中对话部分大都懂了,描述性的内容基本不懂。还好,比妈妈预想的要好。刚开始盲听陌生内 ...

小丁妈,我觉得我用的材料已经够杂了。呵呵,没想到,你比我还强。

本帖最近评分记录
xhh223 2012-5-16 09:15 金钱 +1 谢谢你了
xhh223 2012-5-16 09:15 威望 +1 谢谢你了

当你微笑地面对这个世界,整个世界也会对你微笑。
顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 pawpaw 于 2012-5-15 20:56 发表

小丁妈,我觉得我用的材料已经够杂了。呵呵,没想到,你比我还强。

是哦,是有点杂哦。所以才要坚持记录下去,免得哪天忘了学了什么或者学到哪了。哈哈。人一上了年纪,这记性,还真是不给力啊。

顶部