小丁哥,12岁

标题: 小丁哥,12岁
melaly
大班

UID 888624
精华 0
积分 245
帖子 141
威望 245
金钱 471
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2012-6-7
宝宝生日
状态 离线
回复: 小丁哥,12岁

真是学习啊,我儿也是12岁,有很大的启发,看来我也要好好计划一下,尤其用好暑假

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [小丁]

本帖最近评分记录
xhh223 2012-6-8 18:25 金钱 +1 谢谢关注,共同进步
xhh223 2012-6-8 18:25 威望 +1 谢谢关注,共同进步
顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2012-4-22
宝宝生日
状态 离线

小丁哥,魔方

不久之前,小丁哥研究5阶魔方未果,很受打击。放置了一段时间后,这几天,不知道从哪儿又找到动力,开始了新一轮的尝试。

这一次,耐心了许多,跟着视频,每一步都反复操作好几遍。终于,今天第一次完整地拼出了5阶6面,虽然用了近半小时,但毕竟完成了。小丁哥兴奋地又跳又叫:“I made it! I did it! I got it!”好嘛,英语都冒出来了。哈哈……

顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

小丁哥,英语

小丁哥的听力问题一直是妈妈最头疼的问题,因为始终也没有找到切实可行又有效率的方法,不知道怎样才能突破前进。

今天学习了大千妈在“York and David的SBS学习”里的帖子,里面的一段话很受触动:

具体方法和程序如下:
1.聆听先行 —— 静气功式的聆听法,不阅读文字文本直接聆听英语素材3-6遍。选择安静的环境,排除杂念,呼吸柔和均匀,神清气爽,宁心静思,意念专一,减少外界一切信息干扰,全神贯注且宁静松弛地自然聆听,欣赏朗诵家优美的嗓音。
2.阅读紧跟 —— 在电脑上打开聆听素材对应的英文文本,激活金山词霸的屏幕取词翻译功能。专注认真阅读2-4遍;遇到生词,鼠标停留于该单词会自动翻译,节省时间提高效率;此时要结合上下文学习生词和句型。
3.循环聆听 ——再次聆听英语素材2-3遍,方法同步骤1。相当于回到第一步,循环操作。仔细欣赏经典朗诵的传意、传情和传神,体会听懂比例大幅提升的快乐。
4.提高扩展 —— 选择自己最喜欢的段落,做精读、跟读、朗诵与背诵、口语和模仿写作训练,打通听说读写四大基本功。
原典英语自学法(荷马英语自学法)—— 英语学习的321X法,321+法,听读听+法。
先专注聆听多于3遍,认真读多于2遍,再欣赏聆听多于1遍,自由选择扩展提高训练。
随着学习者程度提高,聆听或阅读的重复次数可以减少,321X法可以调整为311X法或300X法。若学习者基础很弱,则可用532X法

注意事项和其他建议:
1多用MP3随身听充分利用零星片段时间聆听,积少成多。同时提醒:避免把耳机音量开得太大,外界噪音大则应停止聆听;条件允许时尽量使用外放扬声器;与其他活动同步聆听时一定要注意安全。
2绝对不要颠倒训练顺序,即不要
×先读英文文本,再听(错误的程序,不可取)。
×先读中文,再读英文,最后听(绝对错误的程序,不可取)。
警告:先读后听是错误的学习程序,会消灭荷马英语训练的效果!

原来我一直使用的“先读英文,再听”是很大的错误。真是汗啊!对小丁哥的听力训练,要做一些调整了。

现在还是继续听《伊索寓言》,这个够简单,不用看文本。听完后,就用这个322法,给小丁哥听Horrid Henry。这套故事的大概情况给小丁哥介绍过,他很有兴趣,只是目前听不懂,希望通过这个322法突破听力障碍,早日享受有趣的故事。

再次感谢大千妈。

顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
小丁哥,英语

英语阶段性总结:

1)睡前随便听:10分钟盲听英语小故事,Aesop’s Fables小故事,尝试Horrid Henry

《伊索寓言》是目前找到的最适合小丁哥的盲听材料。很经典的寓言故事,不长,每个10分钟左右,正好够睡前听一个。语速较慢,生词很少。每个故事都听2-3遍,不用看文本,很多细节都能听出来,已经听了15个。另外尝试听了一个Horrid Henry,小丁哥非常喜欢,虽然听懂的很少,但明显比《伊索寓言》兴趣大。元元妈说过,只要有兴趣,难度大也没关系。现在不知道是选择简单的兴趣小的,还是难的兴趣大的。由他自己定吧。如果要听Horrid Henry,就用原典英语自学法的322法,即“听3遍+读2遍+听2遍”,看看能不能有所收获。

2)MTH:第3本读完,第4本1-4章,看听两遍+朗读1遍

这个材料不错,基本作为泛读。读第1本的时候,觉得生词挺多的,越到后面就越容易了,因为以前的生词,由于反复出现,就不再是生词了。而且,随着故事的进展,小丁哥对故事的兴趣也渐渐增加了。看听及朗读后,作为背景音乐反复播放,每本都播听了10遍以上,觉得效果还可以。

3)AVATAR:

按部就班地每天中午看1集。发现小丁哥自己看完全部后,最喜欢的集中在前2季,经常反复看和听,尤其是第1季前10集,很多台词都背下来了。
妈妈只打印了前8集台词,每天中午读10分钟。全部读完后,再从第1集开始重读。第2轮读,小丁哥就发现台词有很多不对的地方,跟他看听到的内容有出入。不错,这也是妈妈不想多打印台词的一个原因,台词的制作还是粗糙了些。
  下面打算按小丁哥的喜好,选择性地反复看他喜欢的集,直到他腻烦了,再找新的动画片或合适的美剧。

4)SF_De_G2_SI:跟读13-18本,跟读2遍 +朗读2遍

小丁哥经过6年的学校英语,已经有了一些语音规则意识及拼读意识,只是不够系统。通过SF Decodable Reading的朗读,使他比较完整地体会一下拼读规则,从而在朗读的时候,更有意识地注意生词拼读的方法,对意群的分断,以及节奏的把握也做一点加强。小丁哥说,这个怎么读着像绕口令?当然了,这个是训练拼读的,总会有意地把同样发音的词凑在一起,读起来就像绕口令了。

5)阅读及完形:3次,共15篇

虽然是训练应试的,但也客观上训练了小丁哥默读及速读的能力。现在做这些练习,速度和准确率还都不错,对这种题目,小丁哥也是越做越有信心了。

6)NCE2:进行到25课

随着其他听读材料的进展,NCE2的进行也越来越顺利了。体现就是,一,生词越来越少了,想想前10课的时候,每课都能划出近10个生词,现在,每课只有3、4个生词。二,不看书跟读长句越来越顺了。以前一碰到长句,总要断成好几个短语,因为总是听了后面忘了前面。现在很少断开长句跟读了,甚至可以把较短的两句合在一起。三,学过的课文,经过背景音乐式的反复听之后,很多都能流利地背出了。对于不喜欢背诵的小丁哥来说,这种“读—听—背”的没压力的方式不失为一种弥补。

7)泛听练耳:AVATAR,NCE2,MTH,SF_De_G2_SI

原来的设想,就是在小丁哥游戏的时候,反复轮流播放已读过或看过的内容,这样,不需要很费力地听,也能跟上内容的进展。
   实施下来发现,效果比预想的要好,不仅不费力地灌了耳音,而且部分地解决了背诵问题。很好。

8)重大新起点:加入了老虫家的网络英语外教课程

以前,一直觉得小丁哥听说水平低,不宜参加网络外教。经过这几个月的听读,妈妈和孩子都找到了一点信心。此时,正好慢慢地对老虫以及她的课程有了很多了解,非常认可老虫的教学理念,也很欣赏她对各个课程的精心设计,所以,鼓起勇气加入了网络外教课程,开始小丁哥英语学习的新征程。

希望通过网络外教,练习开口,并带动更有效的听和读,尽早进入英语自主学习的良性轨道。

本帖最近评分记录
pawpaw 2012-6-13 12:00 金钱 +10 呵,小丁哥比我们家大千顺从。我整天是 ...
pawpaw 2012-6-13 12:00 威望 +10 呵,小丁哥比我们家大千顺从。我整天是 ...
顶部
jason2001
二年级

UID 708590
精华 0
积分 1261
帖子 405
威望 1261
金钱 1560
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2010-3-10
宝宝生日 2001-07-02
状态 离线

我们现在和你们水平差不多,但是以你们现在这个强度,甩开我们大步流星的迈进指日可待啊!回去给儿子看看你们的计划,希望对他有所促进

本帖最近评分记录
xhh223 2012-6-13 14:32 金钱 +1 谢谢你了,你太谦虚了,小丁哥比Jason ...
xhh223 2012-6-13 14:32 威望 +1 谢谢你了,你太谦虚了,小丁哥比Jason ...
顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
回复pawpaw

小丁哥是只要和他一开始谈妥了,后面就好办了;要是一开始没能取得他心底里的认可,那可是寸步难行,连斗智斗勇的机会都没有。哈哈

老虫家的课,目前我们只能上Picture Story,一对一,先从练习开口开始。起初我是很想找人搭伙上一对二的,但小丁哥强烈反弹,认为自己水平差,当着另一个同龄人的面,肯定会丢丑,只好做罢。很羡慕你家York和David的黄金组合啊。这个课我们刚谈好,今晚上第一次,希望能有好的开始啊。

顶部
cathydavid
三年级

UID 840592
精华 1
积分 1552
帖子 518
威望 1552
金钱 2803
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2011-10-27
宝宝生日
状态 离线

小丁哥的英语进步真大啊。多么羡慕小丁哥!
我们现在还没有到裸听呢,为加一点内容,会讨价还价半天。

本帖最近评分记录
xhh223 2012-6-13 14:38 金钱 +1 谢谢你了,裸听的水平,你是不知道啊, ...
xhh223 2012-6-13 14:38 威望 +1 谢谢你了,裸听的水平,你是不知道啊, ...
顶部
pawpaw
超级版主

UID 829
精华 4
积分 9133
帖子 2155
威望 9133
金钱 19014
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-10-31
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xhh223 于 2012-6-13 14:29 发表
小丁哥是只要和他一开始谈妥了,后面就好办了;要是一开始没能取得他心底里的认可,那可是寸步难行,连斗智斗勇的机会都没有。哈哈

老虫家的课,目前我们只能上Picture Story,一对一,先从练习开口开始。起 ...

呵呵。这也是缘分呵。

david妈妈一开始粉我,以为我有多厉害呢。哪知道我也是一个比她早到一点的,急得像热锅上的蚂蚁似的娘啊。

你们现在新概念要我们俩个娃进行的快一些。应该是水平比我们稍好一些。

本帖最近评分记录
cathydavid 2012-6-13 15:24 威望 +2 说对了一半,我现在仍是你忠实FANS.
cathydavid 2012-6-13 15:24 金钱 +2 说对了一半,我现在仍是你忠实FANS.

当你微笑地面对这个世界,整个世界也会对你微笑。
顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
回复 #50 jason2001 的帖子

Jason妈太谦虚了,小丁哥比Jason可是差太远了,根本不是一个级别啊。

Jason学英语的记录我也拜读过了,很羡慕你家小小年纪,听说水平那么好啊,我们要追,还不知道猴年马月呢。呵呵

本帖最近评分记录
jason2001 2012-6-13 14:54 金钱 +1 汗,夸的我们跟花儿试的,不努力对不起啊
jason2001 2012-6-13 14:54 威望 +1 汗,夸的我们跟花儿试的,不努力对不起啊
顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
回复 #52 cathydavid 的帖子

David妈,可别提裸听了,你是不知道,那个水平,材料简单的,唉......

看到你家David和大千,又是SBS,又是阅读课的,我是羡慕嫉妒恨啊。

总是发愁,不知听力怎么突破呢,希望大千妈说的那个荷马训练法,能对小丁哥有用啊。

顶部
xhh223
三年级

UID 879080
精华 1
积分 1281
帖子 346
威望 1281
金钱 2038
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线
回复 #53 pawpaw 的帖子

大千妈,我也很粉你啊。读了你在儿童英语版记录的大千学英语的过程,真是佩服得五体投地啊。

我也爬了很多楼,你在记录中引用的那些我也都看过,但却没有你思考的深入,领会的完全,很多都没过脑子就放走了。你的那个记录简直就是英语学习最精华最完整版,学了很多遍,把在原始楼没有注意到的东西都认真再学习一遍,受益非浅啊。

无比仰慕。

新概念2我们比你们开始的早一点,所以进度前了一些,但也不代表什么。新2文章短,生词也不算很多,我们就这还不是篇篇都能背,混个熟练罢了,好歹是个经典教材,很多人都通过它上路了,我们也就跟着踏一踏吧。

顶部
jason2001
二年级

UID 708590
精华 0
积分 1261
帖子 405
威望 1261
金钱 1560
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2010-3-10
宝宝生日 2001-07-02
状态 离线

楼上的妈妈们开始互粉

本帖最近评分记录
xhh223 2012-6-13 15:14 金钱 +1 俺是新人一枚,咱论坛可粉的前辈,那可 ...
xhh223 2012-6-13 15:14 威望 +1 俺是新人一枚,咱论坛可粉的前辈,那可 ...
顶部
peterxu
一年级

UID 854420
精华 1
积分 543
帖子 222
威望 543
金钱 1019
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2011-12-23
宝宝生日 1999-04-02
状态 离线

看大家都加入网络外教,心里痒痒的,丁丁妈,等着你们的上课后续情况哦。

本帖最近评分记录
xhh223 2012-6-13 19:44 威望 +1 谢谢关注,我努力记录网络外教课的情况啊
xhh223 2012-6-13 19:44 金钱 +1 谢谢关注,我努力记录网络外教课的情况啊
顶部
cathydavid
三年级

UID 840592
精华 1
积分 1552
帖子 518
威望 1552
金钱 2803
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2011-10-27
宝宝生日
状态 离线

你下载的AVATAR是有英文字幕的版本吗?我一直没有找到,我的是中文字幕,DAVID有一个坏习惯,如有中文字幕,就只会盯字幕,而不会去听了
所以想找寻有英文字幕。

本帖最近评分记录
xhh223 2012-6-14 09:11 金钱 +1 我在淘宝买的,中英字都有,见回复
xhh223 2012-6-14 09:11 威望 +1 我在淘宝买的,中英字都有,见回复
顶部
cradlelynn
二年级

UID 225137
精华 1
积分 1209
帖子 267
威望 1209
金钱 4908
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2007-4-17
宝宝生日
状态 离线
回复 #11 xhh223 的帖子

国家地理儿童百科在哪里下载呢,请教

本帖最近评分记录
xhh223 2012-6-14 09:11 金钱 +1 咱论坛里有啊,搜索一下
xhh223 2012-6-14 09:11 威望 +1 咱论坛里有啊,搜索一下
顶部