说说我亲戚小孩的中高考

标题: 说说我亲戚小孩的中高考
amaymei
四年级

UID 340729
精华 0
积分 2925
帖子 521
威望 2925
金钱 4062
学问 5
元宝 0
阅读权限 80
注册 2008-4-18
宝宝生日
状态 离线
说说我亲戚小孩的中高考

明天凌晨是我们省公布高考成绩的时间。

家里有个今年高考的学生,这个小孩是老公的外甥,4岁就认识了,几乎可以说看着长大的。

孩子学的理科,我们省的二本分数线往年在450分左右,小孩原来的模考成绩二本是保证的,但是估分下来后就没那么乐观了。

让我颇为感触的是这爹妈的付出和孩子对待学习的态度。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [小孩] [中高考] [亲戚] [说说]

本帖最近评分记录
你带来的幸福 2012-7-2 12:52 威望 +30 入选2012年热点推荐第九期奖金!谢谢你:)
你带来的幸福 2012-7-2 12:52 金钱 +30 入选2012年热点推荐第九期奖金!谢谢你:)
hlp525 2012-6-26 12:04 威望 +10 我好喜欢。。。
hlp525 2012-6-26 12:04 金钱 +10 我好喜欢。。。
haobook 2012-6-26 08:09 威望 +1 谢谢楼主给出这么经典的例子。学习了。
haobook 2012-6-26 08:09 金钱 +1 谢谢楼主给出这么经典的例子。学习了。
榴琏 2012-6-26 03:35 金钱 +10 看别人的经历, 总结下.
榴琏 2012-6-26 03:35 威望 +10 看别人的经历, 总结下.
大大姑娘 2012-6-25 12:37 威望 +2 我好喜欢。。。
大大姑娘 2012-6-25 12:37 金钱 +2 我好喜欢。。。
顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
注册 2011-1-25
宝宝生日
状态 离线

回复: 说说我亲戚小孩的中高考

抢沙发,听故事啦~
看来不是一个省的,我们这里一本的线是341,语数英满分480。

本帖最近评分记录
学而妈妈 2012-6-26 13:17 金钱 +10 江苏,据说考题巨难!
学而妈妈 2012-6-26 13:17 威望 +10 江苏,据说考题巨难!
amaymei 2012-6-25 12:51 金钱 +2 谢谢参与!
amaymei 2012-6-25 12:51 威望 +2 谢谢参与!
顶部
amaymei
四年级

UID 340729
精华 0
积分 2925
帖子 521
威望 2925
金钱 4062
学问 5
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

这个孩子的类型,在我周边并不少见。

善良、人缘好,长得帅,不调皮捣蛋,爱玩电脑或者说一度痴迷电脑,喜欢玩玩篮球但是也不精。没有哪一科感兴趣,完全是为了考试而学习,学校之外的几乎就懂一些网络上的事,说到历史、地理或者新闻完全是一概不懂。

从小妈妈在桌边看着学习,这种方式一直到高三,虽然妈妈不懂他的那些学科了,但是也要在旁边陪着。

学习上,这孩子从来怕累着自己一直都悠着学,中考的时候我们本地的示范性高中,最好的只有A校一所,其他差不多的有B、C、D三所,只是所处地域不同。

本来按照孩子的机灵劲,有冲击A校的可能,但是孩子说我要是上了A校,那我得多累才能不在后面啊。还是考个BCD这类的比较适合我。(这是孩子的心里话,是考上高中后才说出来的)

结果就悠着学,本着B类的学校去,哪想到初三刚开始,体育运动的时候受了伤,还做了小手术,爹妈就不敢让太累着,孩子自己也更不使力气学了。有他爹妈看不着的机会就弄电脑游戏。

中考放榜傻眼了,大自费都没上去。

该着这孩子有运气,后来分数线又下调了一点,他几乎就是贴着地皮进去的B校,进校分数只比体育生高,自费拿了30000元。

按说这次应该珍惜机会,在高中好好学习了吧。

本帖最近评分记录
sofia2001 2012-6-29 22:53 威望 +10 我也过来听故事。
sofia2001 2012-6-29 22:53 金钱 +10 我也过来听故事。
无事生非 2012-6-28 15:31 金钱 +2 来听故事了。
无事生非 2012-6-28 15:31 威望 +2 来听故事了。
hlp525 2012-6-26 12:04 金钱 +10 学习一下。
hlp525 2012-6-26 12:04 威望 +10 学习一下。
韦祎宝贝 2012-6-26 11:07 威望 +2 上个高中还要三万,无语。
韦祎宝贝 2012-6-26 11:07 金钱 +2 上个高中还要三万,无语。
苹果我爱 2012-6-25 13:03 威望 +3 这波中高考能给家长很多感悟
苹果我爱 2012-6-25 13:03 金钱 +3 这波中高考能给家长很多感悟
顶部
amaymei
四年级

UID 340729
精华 0
积分 2925
帖子 521
威望 2925
金钱 4062
学问 5
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

先说说这个电脑吧。

这孩子控制力非常差,大概初中后就迷上游戏了,为了不出入网吧这样乱的环境,他爹妈认可他在家有时限的玩。

关键的问题是这孩子只要爹妈看不见,在屋里门一关就能开玩。尤其是假期,那就是一番斗智斗勇。

虽说跟老人住一起,孩子关上门,偶尔老人进去,这孩子是书包放地上,挡着主机的灯,书本摊在桌子上,发现情况不好就关显示屏。

他姥姥给显示屏做了罩,上了锁。后来也不了了之

他妈妈把键盘、鼠标收走,他就能用零用钱买了再藏起来,一次打扫卫生,居然家里搜出来三、四个键盘

后来,老人也不愿意管了,因为一旦他爸妈发现他偷着玩游戏,就会爆发战争。

更成问题的是,虽然孩子的爸妈不喜欢他玩游戏,有的时候态度也不一致,往往学习上去些或者心情好,有时就算发现也网开一面了。不知道是不是管不了,也或者管疲了。

本帖最近评分记录
无事生非 2012-6-28 15:32 威望 +2 唉。
无事生非 2012-6-28 15:32 金钱 +2 唉。
苹果我爱 2012-6-25 12:59 威望 +3 我家亲戚也有这样的孩子。
苹果我爱 2012-6-25 12:59 金钱 +3 我家亲戚也有这样的孩子。
顶部
amaymei
四年级

UID 340729
精华 0
积分 2925
帖子 521
威望 2925
金钱 4062
学问 5
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

再说侥幸上了高中后,全家真是高兴啊。

我们也都说要珍惜机会,高中三年可马虎不得。

因为进去的时候成绩垫底,但是孩子确实脑袋还是好使的,身体也将养差不多了,那就铆劲学吧。

确实好好学了一小段,然后游戏瘾就卷土重来,再加上孩子大了也变成个帅小伙子了,就开始处上对象了。这成绩在高一下学期就开始往下去了。

这当家长的也火啊,但是现在不都说青春期宜疏不宜堵嘛,所以就没硬反对,吊儿郎当的一段后也就散了,但是学习也耽误了,高中的学习不像初中,一个星期的课不听,自己翻翻也能赶上去,这真是过了这村没这店的,开船不等客的。

本帖最近评分记录
无事生非 2012-6-28 15:33 金钱 +2 谢谢你了
无事生非 2012-6-28 15:33 威望 +2 谢谢你了
顶部
amaymei
四年级

UID 340729
精华 0
积分 2925
帖子 521
威望 2925
金钱 4062
学问 5
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

一般,我们这里是家里有条件的,在高三会找老师单补,当然是那些中间水平的孩子,太好或者成绩太坏的其实都没什么意义单补。

我们的地区平均工资在3000左右,但是单补的话,找重点高中的老师,一节课1.5小时基本就要500-1000,还得找关系,因为老师都排的很满。

到了高二的时候,他家里开始给他进行单补,估计月花销绝对是他妈妈工资的2倍。

就这么一直补到高三,高三期间还又加了课。

为了这孩子,爸爸妈妈的给自己的花销眼见着下降。

顶部
苹果我爱
初一年

UID 28060
精华 3
积分 14827
帖子 2203
威望 14827
金钱 24874
学问 5
元宝 0
阅读权限 110
注册 2004-8-4
宝宝生日 2006-5
状态 离线

语文150英语150数学150理科综合240基本能力100,总分为790   我们山东的分数,怎么和你们差这么多啊?

本帖最近评分记录
HMB 2012-9-14 09:34 威望 +2 咱山东的孩子都是神
HMB 2012-9-14 09:34 金钱 +2 咱山东的孩子都是神
happyallenliu 2012-7-12 19:18 金钱 +1 山东考生是全国最惨的,分数最高
happyallenliu 2012-7-12 19:18 威望 +1 山东考生是全国最惨的,分数最高
韦祎宝贝 2012-6-26 11:14 威望 +2 你了解的真详细,我从来不上心这些事儿 ...
韦祎宝贝 2012-6-26 11:14 金钱 +2 你了解的真详细,我从来不上心这些事儿 ...
amaymei 2012-6-25 13:59 威望 +2 谢谢你了,见回复
amaymei 2012-6-25 13:59 金钱 +2 谢谢你了,见回复
顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

教训:规矩定了就不能改,电脑游戏还是不玩为妙。
我有时经不住女儿请求,让玩一会儿电脑。确实发现只要一放松,孩子就更不容易控制自己。下定决心以后绝不松口了。

再说孩子对自己要求不高的事儿,我女儿开始也说不上A校,担心自己比不上那么多优秀生。其实一方面也是怕上了A校会比较辛苦。
本来我自己也担心孩子会成为考试机器,现在看楼主讲的故事,这样总是悠着学的孩子,是不是对什么事都不敢投入了呢?就像九把刀说的(大意):不学可以说是自己不想学,不是不够聪明。而学了还学不好,就证明自己能力不够了。所以说到底是不敢证明自己的能力,而且慢慢变得失去这种学习的能力。
很多大人喜欢说这个那个孩子聪明,就是不肯好好学。这在潜意识里给孩子灌输了这样一个概念:好好学习的孩子都笨,不好好学习的才是聪明的孩子。

本帖最近评分记录
tbb17k 2012-7-8 11:36 金钱 +1 谢谢你了
tbb17k 2012-7-8 11:36 威望 +1 谢谢你了
dodo9427 2012-6-26 15:40 威望 +2 嗯,说得有道理
dodo9427 2012-6-26 15:40 金钱 +2 嗯,说得有道理
amaymei 2012-6-25 14:00 金钱 +2 我也在思考中
amaymei 2012-6-25 14:00 威望 +2 我也在思考中
顶部
amaymei
四年级

UID 340729
精华 0
积分 2925
帖子 521
威望 2925
金钱 4062
学问 5
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

到了高三,还别说,不知道是补习的作用,还是孩子自己确实上心了,一度成绩在班里进了前十名,大有冲击一本的可能。

所以全家人喜笑颜开。

但是就是这样这孩子也几乎没给自己太累着的机会,每周固定玩一次1个小时电脑,每天晚饭后睡半个小时,7点多起来再学,也没有学过11点的时候。

今年过年,该看电影看电影,该聚会聚会,连前几个月的泰坦尼克号也没落下。

总之,没人感觉这是一个要高考的学生。

高三一年,其实就是复习了,一共七次模拟。到接近高考前的三次模拟,孩子的成绩就有下滑的趋势了。

但是,以他的水平是比二本还要多出20多分的,再怎么下滑也是能接在二本线以内的。

高考前一个星期基本自由复习了,他还是每天也往学校跑,但是在家里就很放松,按说以前就挺放松的孩子,不会因为压力大考不好的孩子,应该继续抓紧学习。但是,考前的状态是继续放松,甚至过于松了。

顶部
amaymei
四年级

UID 340729
精华 0
积分 2925
帖子 521
威望 2925
金钱 4062
学问 5
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

可以说孩子从小没吃过苦,一切都不用自己操心。

这次高考也是只要进了二本的线,就基本可以保证以后的工作了。

高考两天,孩子表情放松,睡觉香香,考回来也是喜笑颜开的。

我们都说这孩子真是心理状态好。

6月10多号开始估分,结果是比二本低了有20分,几乎就是比自己的原来水平少了50分左右。

全家情绪一片低迷,我们是问都不敢问呢。家长火的不行,孩子也难过(但也跟同学去看电影去了)。

不过只持续了2、3天。

本帖最近评分记录
大大姑娘 2012-6-25 13:26 金钱 +2 前车之鉴呀。
大大姑娘 2012-6-25 13:26 威望 +2 前车之鉴呀。
顶部
amaymei
四年级

UID 340729
精华 0
积分 2925
帖子 521
威望 2925
金钱 4062
学问 5
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线
回复 #7 苹果我爱 的帖子

我们是英语听力有但是只是考察分,不计入总分,也就是说英语是120分。没有基本能力。理综是300分

顶部
苹果我爱
初一年

UID 28060
精华 3
积分 14827
帖子 2203
威望 14827
金钱 24874
学问 5
元宝 0
阅读权限 110
注册 2004-8-4
宝宝生日 2006-5
状态 离线

现在分数应该出来了吧?我们山东昨天出来的分数。朋友家的孩子高考的时候上吐下泻。吃了止泻药去考试。还上了一本线,高出分数线30多分。家长高兴极了。

其实有时候,家长对孩子的要求真的不高

本帖最近评分记录
amaymei 2012-6-25 14:23 金钱 +2 今晚12点
amaymei 2012-6-25 14:23 威望 +2 今晚12点
顶部
大大姑娘
六年级

UID 780652
精华 2
积分 6479
帖子 2094
威望 6479
金钱 8323
学问 0
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线
回复 #10 amaymei 的帖子

怎么看都觉得和我女儿很像呀,考坏了就难过两天,该玩玩,该吃吃,啥都不耽误。
我也觉得是不是孩子从小不吃苦,也不知道要努力?难道真要到了工作进入社会再碰了壁才知道少小不努力,老大徒伤悲吗?

本帖最近评分记录
amaymei 2012-6-25 14:01 金钱 +2 孩子多少要有危机感和责任感
amaymei 2012-6-25 14:01 威望 +2 孩子多少要有危机感和责任感
顶部
amaymei
四年级

UID 340729
精华 0
积分 2925
帖子 521
威望 2925
金钱 4062
学问 5
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

高考前,原来计划带孩子出去旅游一圈的。

虽然估分不很乐观,但是因为怕孩子上火,也觉得在家压抑着于事无补,所以还是按原计划出行,应该说已经出行了。

家里打算是实在不行就复读。

因为,如果不按照既定的轨道来,随便读个3本,这孩子估计就是彻底废了,而且工作也保证不了。

就我而言,虽不觉得要在家里向隅而泣,但是给孩子一个反省或者痛苦的机会还是要有的。

孩子的爸爸妈妈就是过于保护孩子了,什么都自己扛,生怕孩子上火难过。

但是痛苦也是一个人成长的必须一课啊。

本帖最近评分记录
tbb17k 2012-7-8 11:38 金钱 +1 精品文章!
tbb17k 2012-7-8 11:38 威望 +1 精品文章!
无事生非 2012-6-28 15:37 威望 +2 的确,你的分析很有道理。
无事生非 2012-6-28 15:37 金钱 +2 的确,你的分析很有道理。
韦祎宝贝 2012-6-26 11:25 金钱 +2 痛苦也是一个人成长的必须一课!说的太 ...
韦祎宝贝 2012-6-26 11:25 威望 +2 痛苦也是一个人成长的必须一课!说的太 ...
顶部
amaymei
四年级

UID 340729
精华 0
积分 2925
帖子 521
威望 2925
金钱 4062
学问 5
元宝 0
阅读权限 80
宝宝生日
状态 离线

这孩子从小吃好的,穿好的,用好的。

穿着从上了初二开始,就都是名牌,现在的衣服、鞋也都是千元以上的。上了高三为了进补提高体力,海参也没少吃。前几次模考成绩不错,一下换了个IPHONE.

我有时候打趣说,这孩子都用好的,以后上班刚开始也就2000多,怎么够花啊。

他妈妈说那我们就贴补呗。

如果家里真有金山银山能靠一辈子也就算了,其实还不是那个家境。

真担心,家长喂了半辈子鱼,突然不喂了,怎么办。

孩子现在又嘛事没有了,在旅游中,虽说有可能面临复读的情形。

一切未知,只能今天晚上出成绩,希望他有好运气,但长久的说是不是好运气呢?

本帖最近评分记录
大大姑娘 2012-6-25 14:51 威望 +2 家长不醒悟,只有等孩子自己醒悟了。
大大姑娘 2012-6-25 14:51 金钱 +2 家长不醒悟,只有等孩子自己醒悟了。
顶部

15|842|227|167|823|47|765|128|730|294|926|703|552|891|793|120|238|58|148|39|816|114|389|963|358|883|409|767|610|652|189|615|494|407|773|318|444|539|437|175|824|363|868|376|255|661|486|484|710|625|514|527|729|893|491|87|777|891|845|387|543|34|993|38|431|767|347|866|306|774|41|130|138|900|497|383|561|974|858|272|599|372|789|329|