Robin学语文

标题: Robin学语文
liumimi
初一年

UID 184152
精华 2
积分 13000
帖子 2867
威望 13000
金钱 8148
学问 170
元宝 0
阅读权限 110
注册 2006-12-8
宝宝生日
状态 离线
Robin学语文

Robin的语文逐渐成为他的最弱项,严重拖后腿,且最反感语文,不愿意听课,不愿意写作业。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [学语] [Robin]

顶部
liumimi
初一年

UID 184152
精华 2
积分 13000
帖子 2867
威望 13000
金钱 8148
学问 170
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

写在小学毕业之际

Robin小学毕业了。毕业考试,语文创了新低。

小学阶段太浪费时间了,痛心。

往者不可谏,来者犹可追。小学阶段荒废了,决心从现在开始,用两年时间,赶上中等水平。

本帖最近评分记录
zzfeihua 2012-7-22 22:49 威望 +2 加油!有付出一定有收获。
zzfeihua 2012-7-22 22:49 金钱 +2 加油!有付出一定有收获。
顶部
liumimi
初一年

UID 184152
精华 2
积分 13000
帖子 2867
威望 13000
金钱 8148
学问 170
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

怎么会这样

怎么会这样?不敢相信,也不愿相信,但必须面对。

Robin从小爱看书,两岁多就识字。每天有很多时间在看书,睡觉前,必定看会书才能心满意足地入睡。说话早,不到一岁能唱儿歌,一岁就会流利地说话。爱说话,爱辩论。小嘴bla bla ,几乎没有停的时候。

我常幻想:语文,一定不用操心了吧。

顶部
勇者无惧
大班

UID 759625
精华 0
积分 342
帖子 181
威望 342
金钱 661
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2010-10-16
宝宝生日
状态 离线
回复: Robin学语文

我们也要恶补语文,一起加油吧!

本帖最近评分记录
liumimi 2012-7-11 16:25 金钱 +3 谢谢。向您学习!
liumimi 2012-7-11 16:25 威望 +3 谢谢。向您学习!
顶部
zheliz
三年级

UID 77403
精华 0
积分 1734
帖子 342
威望 1734
金钱 7728
学问 10
元宝 0
阅读权限 70
注册 2005-7-21
宝宝生日
状态 离线

学习,我们也爱看书,但语文成绩不是很好。

本帖最近评分记录
liumimi 2012-7-12 15:33 威望 +3 谢谢。Robin不读文艺书,看样子,读什 ...
liumimi 2012-7-12 15:33 金钱 +3 谢谢。Robin不读文艺书,看样子,读什 ...
顶部
liumimi
初一年

UID 184152
精华 2
积分 13000
帖子 2867
威望 13000
金钱 8148
学问 170
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线
管晏列传

学习史记的管晏列传。孔子对管仲评价不高,而对晏子评价甚高:假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。
问Robin:为什么司马迁那么推崇晏子?
Robin答:贤良。
问:孔子为什么对管仲评价不高?
Robin:管仲管仲并没有勉励齐桓公行王道,竟然辅佐他成了霸主。
问:你知道管仲死了后,齐桓公的下场吗?
Robin:不知道。

顶部
liumimi
初一年

UID 184152
精华 2
积分 13000
帖子 2867
威望 13000
金钱 8148
学问 170
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线
妈妈和爸爸为什么必须上班?

早上,给Robin朗读快乐语文读本:妈妈和爸爸为什么必须上班。一面读,一面和Robin讨论。Robin很享受。检讨自己,很长时间没有给孩子读书了。讨论,从事什么样的工作更有价值?Robin强调:要做喜欢的工作。

读“景阳冈武松打虎”,Robin还是很享受。平时,我以为他不喜欢这书的。

看来,还要坚持给Robin读书啊。

本帖最近评分记录
小荷听雨 2012-7-20 11:42 威望 +2 真好哇!
小荷听雨 2012-7-20 11:42 金钱 +2 真好哇!
顶部
liumimi
初一年

UID 184152
精华 2
积分 13000
帖子 2867
威望 13000
金钱 8148
学问 170
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线
口头作文 毕业典礼

今天,让Robin口头作文毕业典礼。Robin抗拒和不耐烦,因为头脑里没有任何思路。太让我震惊了!

讲述空洞,没有条理,缺乏细节和思考。

第一段,要求交待时间、地点、人物和事件。两遍才过关。
第二段,讲述典礼过程,缺乏主要细节。却详细讲述了他怎样发现大合唱是假唱,校长用的麦克风是什么类型,有什么特点。校长在发言时,一点不紧张,怎样从容镇定,令Robin佩服。不忘加上一句,要是我,我也能做到不紧张。我问:“那校长讲了什么?”Robin:“哦,就那些话,没有注意。”

本帖最近评分记录
小荷听雨 2012-7-20 11:42 金钱 +2 奖励
小荷听雨 2012-7-20 11:42 威望 +2 奖励
小小小鲸鱼 2012-7-13 07:44 金钱 +5 ^_^
小小小鲸鱼 2012-7-13 07:44 威望 +5 ^_^
顶部
liumimi
初一年

UID 184152
精华 2
积分 13000
帖子 2867
威望 13000
金钱 8148
学问 170
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线
问题所在

任何科目,都需要时间的积累。

Robin的语文之所以这样不堪,是因为花的时间太少。总认为中国人学中文,不用费心。大错!平时看Robin读书,竟误以为在学语文。其实,是走马观花,而且只看科技和搞笑类的。平时,要求读一些文章和古文,只是听一遍,读一遍,缺乏精读讨论和互动,没有真正思考吸收营养。
再说,读书。Robin喜欢读书,但真正有营养的书,基本都不喜欢。我也没有加强引导,听之仍之。

还有,字特别难看,且不规范,很多字不会写。原先认为,就那几千字,现在不会不要紧,大学毕业时总会了吧。字难看不要紧,以后都用电脑了。

顶部
menghuan
版主

UID 275024
精华 6
积分 34155
帖子 7414
威望 34155
金钱 49558
学问 385
元宝 0
阅读权限 200
注册 2007-10-11
宝宝生日 2004-02-07
状态 离线

QUOTE:
原帖由 liumimi 于 2012-7-12 15:25 发表
任何科目,都需要时间的积累。

Robin的语文之所以这样不堪,是因为花的时间太少。总认为中国人学中文,不用费心。大错!平时看Robin读书,竟误以为在学语文。其实,是走马观花,而且只看科技和搞笑类的。平时,要求读一些文章和古文,只是听一遍,读一遍,缺乏精读讨论和互动,没有真正思考吸收营养。
再说,读书。Robin喜欢读书,但真正有营养的书,基本都不喜欢。我也没有加强引导,听之仍之。
...

看了这段,我想问一下楼主,认为什么是真正有营养的书呢?

本帖最近评分记录
liumimi 2012-7-13 17:23 威望 +3 或许,就是有启发的书吧。
liumimi 2012-7-13 17:23 金钱 +3 或许,就是有启发的书吧。

顶部
liumimi
初一年

UID 184152
精华 2
积分 13000
帖子 2867
威望 13000
金钱 8148
学问 170
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 menghuan 于 2012-7-12 16:08 发表

看了这段,我想问一下楼主,认为什么是真正有营养的书呢?

多谢光临。

有营养的书,我也说不好,大概应该是对人心灵有触动的书,或让人感动,或发人深省,启迪人生,提升品位。

我上初中时,特喜欢三毛的书,她的书当时对我是一种慰藉,让我忘记生活中的烦恼,以更积极的心态对待人生。当时,我还记了很多读书笔记,时常拿出来看,把她当成最贴心的朋友,觉得,生活中没有像她那样贴我心的人。书中提到,大智大仁大勇,很受鼓舞。

上大学时,读了荆棘鸟,太感动了,哭得稀里哗啦的。红楼梦读了十几遍,如痴如醉,先通读,后来片段读,如只看有关王熙凤的片段,或只看姐妹们作诗的片段等。非常喜欢。

刚工作时,看电影半生缘,对我触动很大。从电影院出来,人都恍惚了,感觉出来的人已经不是当初进电影院的人了。

至于Robin,我真不知道,哪些书是有营养且适合他看的。还要好好琢磨。

本帖最近评分记录
helenminliang 2013-4-4 12:14 金钱 +5 说的真好,或许,制作男孩和女孩的材料 ...
helenminliang 2013-4-4 12:14 威望 +5 说的真好,或许,制作男孩和女孩的材料 ...
menghuan 2012-7-13 11:37 金钱 +10 谢谢你了
menghuan 2012-7-13 11:37 威望 +10 谢谢你了
顶部
liumimi
初一年

UID 184152
精华 2
积分 13000
帖子 2867
威望 13000
金钱 8148
学问 170
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线
口头作文

1. 公园的猫

我家门前的公园里有很多猫,样子各异,有的黑,有的白,有的花,还有的灰。它们的姿势也不尽相同,有的趴在石头上睡觉(像只老虎),有的试图横穿人行道,还有的用爪子挠痒痒,真是千姿百态。

顶部
liumimi
初一年

UID 184152
精华 2
积分 13000
帖子 2867
威望 13000
金钱 8148
学问 170
元宝 0
阅读权限 110
宝宝生日
状态 离线
口头作文

2. 毕业典礼

今天上午,我们在学校礼堂开展毕业典礼。

我刚走进校门,便看到了很多同学。我找好了座位,毕业典礼就开始了。第一个节目是回顾六年。分别由一、二、三、四、五年级的同学与即将毕业的大哥哥大姐姐对话。他们讲了很多要点,有六年来学校组织的活动,还谈到了六年级同学对小同学的期望。下一个节目是李校长讲话。他讲话主要分三个内容。第一个是增强对自己的信心。第二个是一定不要怕困难,要克服困难。第三个是要有责任心。校长讲完之后,下一个节目就开始了。下一个节目是全体大合唱《--小学校歌》。这个节目,我不太满意,因为他们是假唱。声音是从音箱里出来的。这个节目一演完,我们便开始领毕业证。领完毕业证之后,其他班的同学都陆陆续续回去了。我们班所有同学和家长在礼堂舞台上合影。拍完之后,我们才依依不舍地离开--小学。毕业典礼结束了。

顶部
yy21
一年级

UID 300175
精华 0
积分 531
帖子 317
威望 531
金钱 2343
学问 5
元宝 0
阅读权限 50
注册 2007-12-26
宝宝生日
状态 离线

关注。识字早爱读书的孩子我以为语文是不用太费心费力的,儿子三年级了,学校语文学习也还马马虎虎能过得去。读了楼主的帖子猛然敲醒了我,看来不能大意!如果小学阶段可以重来,楼主会怎样培养Robin的语文学习呢?

本帖最近评分记录
liumimi 2012-7-13 17:24 金钱 +3 原来,语文也需要花功夫的。
liumimi 2012-7-13 17:24 威望 +3 原来,语文也需要花功夫的。
顶部
伶云儿
四年级

UID 171572
精华 3
积分 2928
帖子 668
威望 2928
金钱 6606
学问 80
元宝 0
阅读权限 80
注册 2006-8-29
宝宝生日
状态 离线

推荐《妈妈学校》的阅读和写作,可以试试

本帖最近评分记录
liumimi 2012-7-13 17:27 金钱 +3 看的不错,研究一下。多谢。
liumimi 2012-7-13 17:27 威望 +3 看的不错,研究一下。多谢。
顶部