米饭与G1课程(2006.12)

标题: 米饭与G1课程(2006.12)
walkonrain
三年级

UID 802514
精华 0
积分 1369
帖子 406
威望 1369
金钱 1446
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2011-5-13
宝宝生日
状态 离线
米饭与G1课程(2006.12)

想了想,拼读进行了1年10个月,也没有什么可以记录了,而且现在的重心也一点点转移到了G1上,索性开贴记录一下吧。

米饭中班升大班的暑假里,某天我一拍脑袋决定开始练写字,没用国内的练习册,实在是一本国内的练习册是人家的一半,写字的空间那更是蚂蚁和大象的区别。孩子眼睛最重要。

练字一段时间后,做了一些不成套的练习,然后就开始做G1的功课。G1一共Unit 1-6,每个Unit 有6课左右,每课有2个故事,其中1个PHONCIS,1个sttory。练习册每个Unit 大约有90多页,Unit1-3大部分都是拼写或画画。 Unit 1的课程很简单,于是我告诉米饭教会在哪里看练习题目,就放手让米饭自己在白天做完习题,晚上我回家检查,订正。 米饭还真算乖的,自己读题独立完成,这个习惯延续到现在。

目前在做G1 unit3 的第二课,逐渐涉及名词的复述和动词第三人称单数。这个是目前要解决的一个问题。
另外一个问题U3第一课的那篇作文,要求是:想象自己是只毛虫,写自己的一天。米饭应该写story的却写成Sequence了。米饭写Sequence一向拿手,但是写感性的东西总是拿不出手滴。这个是第二个要面对的问题。

于是昨天我停掉了超前的作业,开始转向Grammer,用的这本书Scholastic Success with Grammer G1本着我一贯的原则准备还是慢慢磨,让米饭做了两页很简单的题目,同时为了加大阅读量做了6页Brain Quest G1里的Spelling.

这里是以前的小楼米饭与Phonics

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [米饭] [课程] [2006.12]

本帖最近评分记录
daguoguo 2013-1-31 08:55 威望 +2 米饭这也有楼啊,追一下
daguoguo 2013-1-31 08:55 金钱 +2 米饭这也有楼啊,追一下
胡卓悦 2012-12-9 17:18 威望 +2 来追楼:)
胡卓悦 2012-12-9 17:18 金钱 +2 来追楼:)
紫竹林 2012-11-17 16:46 金钱 +2 支持!
紫竹林 2012-11-17 16:46 威望 +2 支持!
乐乐的妈妈 2012-11-8 15:21 威望 +2 恭喜开新楼!
乐乐的妈妈 2012-11-8 15:21 金钱 +2 恭喜开新楼!
顶部
pozaimeijie
二年级

UID 343088
精华 1
积分 1147
帖子 574
威望 1147
金钱 2040
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2008-4-24
宝宝生日
状态 离线

回复: 米饭与G1课程(2006.12)

又是一个牛孩,等着看你们后面的故事

本帖最近评分记录
walkonrain 2012-11-8 13:25 金钱 +2 欢迎,请上座!
walkonrain 2012-11-8 13:25 威望 +2 欢迎,请上座!
顶部
anniekaka
四年级

UID 793860
精华 3
积分 2788
帖子 1059
威望 2788
金钱 4874
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2011-4-2
宝宝生日
状态 离线

原来新楼开在这。。。

本帖最近评分记录
walkonrain 2012-11-8 13:58 金钱 +2 老友来啦,请上座,好茶伺候
walkonrain 2012-11-8 13:58 威望 +2 老友来啦,请上座,好茶伺候
顶部
walkonrain
三年级

UID 802514
精华 0
积分 1369
帖子 406
威望 1369
金钱 1446
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

题外话一下,牛孩,米饭是做不了的,他一直是慢慢往前走的。 。 昨天爬楼看有的小朋友1年5个月就能听HP和读MTH30以后的书了。这个才叫牛。

读体验B9最后一本《Gravity and Solar system》,学习生词mass,学习Gravity跟mass和distance的关系。了解一个新人物Iccene Newton(希望没把牛顿的名字拼错),复习九大行星的名称,这个倒是到富兰克林里有的,米饭读得很顺。

跟着Brain Quest G1那本书的顺序,开始做vocabulary,碰到He She They It 和His Her Their Its的练习,正好把这个内容和This That These Those这几个概念给理一下。

听音频:Flat Stanley第3遍。我家所有的音频都是听好几遍。

整理现有的资料,发现Biography,这方面的资料缺,手上的只有Rookie reader有限的几本。以后要找机会屯一些。

昨天回家把一些作业本拍照了一下,要不然这个楼干巴巴的,大家看着没劲。

第一张照片几本是最初练字用的。
第二张照片那两本,是最初练拼写的。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
乐乐的妈妈 2012-11-8 14:53 金钱 +2 你真是买了不少练习册呢
乐乐的妈妈 2012-11-8 14:53 威望 +2 你真是买了不少练习册呢
顶部
乐乐的妈妈
六年级

UID 204307
精华 3
积分 5346
帖子 1119
威望 5346
金钱 11228
学问 15
元宝 0
阅读权限 100
注册 2007-2-15
宝宝生日
状态 离线

你怎么把楼建在phonics自然拼读里了?

本帖最近评分记录
walkonrain 2012-11-9 10:49 威望 +2 我找了半天,不知道该建在哪里哦。你知 ...
walkonrain 2012-11-9 10:49 金钱 +2 我找了半天,不知道该建在哪里哦。你知 ...
顶部
walkonrain
三年级

UID 802514
精华 0
积分 1369
帖子 406
威望 1369
金钱 1446
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

读体验D8 第二本
按照U3第一课的要求,继续完成课后的作业。这次是有感情朗读和找出What we know 和What we learn。
发现哈考特的内容比SF的内容多,第一课里除了phonics 和story还有一篇Poem。(我比较后知后觉)
音频:BBC。 巧得很,D8那本和听的Something to think about都是关于Recycle 和reuse的。这次音频里有简单介绍伊斯兰教的创始人,默罕默德。

昨天我有点恼火,因为米饭明明刚做过要首字母大写,句尾要有标点的联系,但是隔一天做作业就又忘记了。

杂记:米饭昨天说要做皮影戏给我们看。最后米饭做了一架飞机,米爸做了2只蝴蝶,最后以蝴蝶打架被飞机撞了做终局。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
紫竹林 2012-11-17 16:50 威望 +2 银子呀!
紫竹林 2012-11-17 16:50 金钱 +2 银子呀!
anniekaka 2012-11-9 20:05 威望 +2 发现你囤了蛮多原版教材和练习册,来个 ...
anniekaka 2012-11-9 20:05 金钱 +2 发现你囤了蛮多原版教材和练习册,来个 ...
乐乐的妈妈 2012-11-9 15:48 金钱 +2 真好哇!
乐乐的妈妈 2012-11-9 15:48 威望 +2 真好哇!
顶部
pozaimeijie
二年级

UID 343088
精华 1
积分 1147
帖子 574
威望 1147
金钱 2040
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2008-4-24
宝宝生日
状态 离线

从照片上看,这些书好漂亮啊,眼热...

本帖最近评分记录
walkonrain 2012-11-10 15:08 金钱 +2 实物漂亮,光线暗了没拍好。
walkonrain 2012-11-10 15:08 威望 +2 实物漂亮,光线暗了没拍好。
顶部
walkonrain
三年级

UID 802514
精华 0
积分 1369
帖子 406
威望 1369
金钱 1446
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

周末3天,跟读富兰克林13和12剩下的那些。读体验D8第3本和儿百流利2本和2本Flat stanley1-40页。
听BBC 和 MTH 2-7。最近听的BBC的STTT,内容老围绕着宗教。讲Recycle么要讲到默罕默德的伊斯兰教,讲体育精神么要讲到Christian的习俗,讲Easter么更离不开Jesus.对于这些背景知识,我也只能大致说两句,我自己都不懂啊。反正米饭听故事也就听个热闹。不求甚解。
看Msb和Avota,一点都不迷。米饭迷过的视频,只有Super why和Cat in the hat knows a lot about。以前看过一段Mighty machine,也不迷,不过最近迷上来了。动画片一直是让我比较没辙的,中文的米饭也就只有看一集的兴趣,看完一集也不追着看。

上了U3的第二课。课后的练习我能起到的作用不大,这次的其中一篇作文是写If you are Park and play as the wolf in the <Three little pigs>, what will you do?,米饭在我启发下写了几句,I will wear wolf close(他应该要写clothes). I will scracth. I will cick(kick). 总体感觉米饭对于自己的想法表达得不好。我深深的感觉有个作文老师是很有必要的。

本帖最近评分记录
紫竹林 2012-11-17 16:52 金钱 +2 是不是稍微早一点,米饭还没上一年级, ...
紫竹林 2012-11-17 16:52 威望 +2 是不是稍微早一点,米饭还没上一年级, ...
乐乐的妈妈 2012-11-12 13:03 金钱 +2 我好喜欢。。。
乐乐的妈妈 2012-11-12 13:03 威望 +2 我好喜欢。。。
顶部
乐乐的妈妈
六年级

UID 204307
精华 3
积分 5346
帖子 1119
威望 5346
金钱 11228
学问 15
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 walkonrain 于 2012-11-12 10:30 发表
周末3天,跟读富兰克林13和12剩下的那些。读体验D8第3本和儿百流利2本和2本Flat stanley1-40页。
听BBC 和 MTH 2-7。最近听的BBC的STTT,内容老围绕着宗教。讲Recycle么要讲到默罕默德的伊斯兰教,讲体育精神么 ...

推荐一篇博文
老美让学生这么“搞”作文!

本帖最近评分记录
walkonrain 2012-11-15 10:44 威望 +2 看过了,更加感觉自己没本事教。首先我 ...
walkonrain 2012-11-15 10:44 金钱 +2 看过了,更加感觉自己没本事教。首先我 ...
顶部
walkonrain
三年级

UID 802514
精华 0
积分 1369
帖子 406
威望 1369
金钱 1446
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

最近没有继续课文,只是做了些练习。现在的练习对米饭来说不难,所以没什么可说的。米饭现在看到哈考特那本就不太愿意,不像以前SF的那本教科书,米饭还算是喜欢的,看来教材的好坏也会影响孩子的。当然另外一个方面可能是我自己的能力也不够,调动不了孩子的兴趣。

这两天开始让米饭默读,挑了体验D8和儿百流利,提问题。自主阅读进行得顺利,米饭一个晚上能看3-4本绘本。前天看了4本简单的托马斯和大红狗,昨天看了一本托马斯Yellow treasure,里面有3个故事。米饭现在看书像吃书一样。
朗读是继续了Flat staney里面有不少长单词,米饭经常读不出,发现音节这个方面还是要加强。还有Hard c/g和soft c/g这些上也要继续加油。长单词就看出孩子的拼读功力了,短单词孩子可以凭语感猜出来,长单词或不认识的单词就完全靠拼读能力了。
音频听,MTH8-10,BBC。

本帖最近评分记录
乐乐的妈妈 2012-11-16 12:42 金钱 +2 真好哇!
乐乐的妈妈 2012-11-16 12:42 威望 +2 真好哇!
顶部
walkonrain
三年级

UID 802514
精华 0
积分 1369
帖子 406
威望 1369
金钱 1446
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

昨晚继续完成哈考特的U3第二课的最后一页的课堂练习题,有写一句话作文“I am proud of....",课本上有例句,我就让米饭仿写了。有感情再次朗读课文,单词游戏等等。

昨天我加了一个分音节的内容,针对多音节单词的拼读。复习了g和c的hard/soft.
这次我推荐一本Spelling书(其实大家看名字涉及好几个方面,不过我挑着看了Spelling其他没太多看没发言权),这次刚收到,我在路上看了会,感觉讲得很有归纳性,比较清晰易懂。
http://www.amazon.cn/gp/product/0746058438/ref=oh_details_o00_s00_i00
里面涉及了很多默认规律性的东西。薄薄一本书,方便携带,纸张属于厚一点的,不容易烂。这个好像网上有下载的,可以先看看喜欢不喜欢,像这类工具书可以用很久,值得备一本。

朗读儿百流利一本,Stanley Flat again第一章节。 自读3本简单绘本,My friend rabbit, Farm yard tales中的The naughty sheep,Rookie reader的Shoelaces,米饭看最后一本看得咕咕笑。
音频:Flat again的前半段。

本帖最近评分记录
乐乐的妈妈 2012-11-16 12:44 金钱 +2 我好喜欢。。。
乐乐的妈妈 2012-11-16 12:44 威望 +2 我好喜欢。。。
顶部
walkonrain
三年级

UID 802514
精华 0
积分 1369
帖子 406
威望 1369
金钱 1446
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

另外,我还有点想法,索性留在这里了。

自从我接触了国外的教育理念和各种原版儿童类书籍,我的这个想法就慢慢成形了。儿教和很多其他英语育儿网上的孩子,等10年后,大部分水平都差不多了,因为英语作为一种语言,不断的学习下,在我们这样非专业的教育下,能达到的也就是听说读写流利,真正能够影响到孩子一身的还是精神上的东西,而不是英语或中文这个载体。所以既然是这样,我们该做的事情又是哪些?

本帖最近评分记录
紫竹林 2012-11-17 16:55 金钱 +2 同感,这个话题很好。
紫竹林 2012-11-17 16:55 威望 +2 同感,这个话题很好。
乐乐的妈妈 2012-11-16 13:02 威望 +2 那个书可真贵!
乐乐的妈妈 2012-11-16 13:02 金钱 +2 那个书可真贵!
顶部
乐乐的妈妈
六年级

UID 204307
精华 3
积分 5346
帖子 1119
威望 5346
金钱 11228
学问 15
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线
回复 #12 walkonrain 的帖子

我老公常常跟我说,孩子的性格养成更为重要。工作这么多年,感悟很深的一点就是,在一个单位,并不是你的知识水平对你的成绩、升迁起到关键作用,而是性格方面的因素常常起到关键作用,如果一个人的情商好,那么他发展得更为顺利。
    所以读书的时候,我常常会扩展的跟乐乐讲讲我的人生当中遇到的一些事情;乐乐在遇到困扰的时候我也会跟她谈谈。似乎学知识以外的谈心聊天将来会起到更重要的作用,我的一位同事的孩子在北京四中读初中,她跟我讲,她的孩子是很积极上进的孩子,她常常对孩子说,如果觉得这个学校的学习压得自己很累,那么我们就换一个学校。她的观点是如果自己努点力能够达到自己的目标最好,如果达不到却让自己压力太大,那不如解放自己。她说她常常跟孩子聊天,聊完后孩子心态就会很好。
    我父母从前跟我聊得少,所以觉得刚工作确确实实遇到一些挫折,倒是后来好了,自己摸索加上老公经常“教诲”,所以我现在觉得与孩子之间那种平等的交流、聊天能为孩子提供最大的帮助。
    学知识只是领进门,将来的发展还要靠他们自己,我已经渐渐觉得不如她了。

本帖最近评分记录
walkonrain 2012-11-19 10:22 威望 +2 对的,我觉得一个好的人生,除了运气这 ...
walkonrain 2012-11-19 10:22 金钱 +2 对的,我觉得一个好的人生,除了运气这 ...
紫竹林 2012-11-17 17:02 金钱 +2 精品文章!
紫竹林 2012-11-17 17:02 威望 +2 精品文章!
顶部
紫竹林
三年级

UID 880818
精华 1
积分 1790
帖子 670
威望 1790
金钱 1960
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2012-5-1
宝宝生日
状态 离线

米饭妈,你的PHONICS跑到亲子共读里开贴,现在又跑这儿来啦,能不能转回去呀!

本帖最近评分记录
walkonrain 2012-11-19 10:15 金钱 +2 乐乐妈也这么说,我当时因为不知道该建 ...
walkonrain 2012-11-19 10:15 威望 +2 乐乐妈也这么说,我当时因为不知道该建 ...
顶部
walkonrain
三年级

UID 802514
精华 0
积分 1369
帖子 406
威望 1369
金钱 1446
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
状态 离线

周末3天有点偷懒。
周六去看了一位女同学,胃癌早期,做了手术了。同学气色还好的,这个同学工作繁忙,属于金领阶层。希望她能完全康复!
同学聊起来,都是有些小毛小病,健康对迈入中年的我们都已经开出了黄灯。要当心啊!

学习U3的第三课,里面有3篇短文,其中一篇,Biography,米饭第一次接触人物传记。米饭现在学了一些make believe,realistic story等体裁后,经常会在不确定的情况下问,这个人/事是真的吗?昨天读Flat stanley的时候也问有没有真的Stanley和Arthur,我也一直不知道该不该告诉他这个不是真的,会不会打消他的兴趣?

跟读富兰克林14,这次米饭自己说喜欢跟读,基本所有句子一次跟读完成。

做了一部分课堂作业,写了一句话作文。

郎读体验D8的最后一本,D8跟A8的难度大概差不多,区别大概就是24页的吧。朗读了一个章节的Flat again,第二章节对于米饭现阶段的朗读能力实在是有些难度的,有一些非口语长词,米饭跳过了好几处。
米饭现在晚上总会自读一些绘本,我一般都会提供一些难易不等的绘本,随便他自己看。

本帖最近评分记录
anniekaka 2012-11-22 15:51 威望 +2 真好哇!
anniekaka 2012-11-22 15:51 金钱 +2 真好哇!
乐乐的妈妈 2012-11-19 14:56 威望 +2 我好喜欢。。。
乐乐的妈妈 2012-11-19 14:56 金钱 +2 我好喜欢。。。
顶部