【原创】大家还是都来说说你们的做法如何?

标题: 【原创】大家还是都来说说你们的做法如何?
L26eah
二年级

UID 72075
精华 0
积分 1023
帖子 23
威望 1023
金钱 4994
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2005-6-22
宝宝生日
状态 离线
回复: 【原创】大家还是都来说说你们的做法如何?

LZ抱抱,我也正想和XDJM们交流育儿心得呢.各个论坛都是理论多,什么蒙氏,捕捉儿童敏感期了,卡尔威特的教育,识字的益处...让我不知道教孩子什么好了,有时候甚至为自己没有掌握新的教育方法,宝宝不喜欢学习而苦恼,看一次理论,挫折感就增加一次.看了大家的做法,有些找着队伍的感觉了,让自己也有了些许成功感,幸福着再抱抱...

从早上宝宝起床说起吧,放上从网上录的英语童谣的磁带,是一些节奏比较欢快的Good morning to you, Head, shoulders, knees and toes, Teddy bear, Rain, rain go away.有些,宝宝已经都会哼唱了,

有时间就看一看迪士尼神奇英语,小家伙很喜欢跟着说Hi, Hello,而且还维妙维肖的.

然后是上幼儿园,下午去接他,通常是在幼儿园里玩儿一会儿,回家在院子里骑小自行车,或者是上附近的公园玩沙子,洗澡的时候,如果他愿意,会留他单独在浴室里玩儿一会儿水,把水倒来倒去,小人儿玩儿得兴致盎然.

晚上睡觉,上床了,第一件事是把他喜欢的小星星变奏曲的磁带放上,然后和他一起读读故事书,小家伙最喜欢的期刊是嘟嘟熊,接着是读唐诗给他听,我们也是共同背一首诗,我读前几个字,宝宝把句子补齐,要是他爱背的诗,他会在我的提示下自己背全诗,最近又加上了三字经,管它经典诵读是好是坏,反正,宝宝挺喜欢,前段儿时间都是我念着他听着,不说话不表态,有一次无意中我读了前句:幼不学,宝宝嘴里就溜出了老何为.后来就是我念完,他就把书拿过来,像模像样地捧着,背.

就像爱和自由中所提的,要给孩子足够的自由和活动空间,让他做自己想做的事,要帮助他不是阻止他,更不能限制他,他愿意做一件事一定有他的道理,尊重他相信他.

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [还是] [大家] [说说] [你们] [如何] [做法] [原创]

顶部
绿萝
三年级

UID 50344
精华 0
积分 1601
帖子 264
威望 1601
金钱 4801
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2005-2-21
宝宝生日
状态 离线

我给孩子看了十来天的点卡,感觉不是很好,她好象不怎么爱看,她注意的更多是我拿出卡时的表情和动作,开始来要拿卡,后来看我不给就不要了,可是眼晴很少向卡上看,有时扫一眼,有时扫也不肯扫。现在停了,不知各位是如何吸引孩子看的?

我的女儿刚过1岁半。

顶部
虫儿
二年级

UID 77404
精华 0
积分 1108
帖子 108
威望 1108
金钱 4985
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2005-7-21
宝宝生日
状态 离线

看了大家的方法,真是受益很多
我女儿现在一岁半,我主要还是锻炼她的体格,培养良好的生活习惯,睡前放些轻音乐,醒后放点轻松活泼的音乐,还有就是自编一些小故事给她听
其他就做得少,要向大家学习

顶部
成长的烦恼
二年级

UID 78309
精华 0
积分 1015
帖子 15
威望 1015
金钱 5000
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2005-7-26
宝宝生日
状态 离线

来向大家学习,受益匪浅。

顶部
npapen
三年级

UID 71158
精华 0
积分 1315
帖子 279
威望 1315
金钱 5007
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2005-6-16
宝宝生日
状态 离线

快乐成长好啊

顶部
tuton
五年级

UID 80238
精华 0
积分 3577
帖子 946
威望 3577
金钱 24363
学问 45
元宝 0
阅读权限 90
注册 2005-8-3
宝宝生日
状态 离线

学习学习

顶部
hjqeleven
二年级

UID 81609
精华 0
积分 1009
帖子 9
威望 1009
金钱 5000
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2005-8-9
宝宝生日
状态 离线

谢谢jackxiao

顶部
npapen
三年级

UID 71158
精华 0
积分 1315
帖子 279
威望 1315
金钱 5007
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2005-6-16
宝宝生日
状态 离线

做何事都要争.这样才会好

顶部
liuxing
三年级

UID 73699
精华 3
积分 2000
帖子 593
威望 2000
金钱 5353
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2005-7-2
宝宝生日
状态 离线

引用jackxiao @ 2005-05-10 09:55)
引用jjhs)
学习一下。
我感觉有很多知识是孩子在幼儿园学习到的,很多基本素质是和家长学到的,我孩子和妈妈交流的多:说话,乐感等
至于其他方面的例子,象上面说到的玩水,一般会把家里搞的水淋林的,所以不常让他这样玩。

哈哈,你可以让孩子在厨房或卫生间玩水啊!~ 水淋淋的怕什么呀,教育孩子这点代价还是要付出的吧?
父亲和孩子的交流也很重要啊!很多是母亲不能取代的,比如培养孩子的责任感、抗挫折、坚强不服输的劲头等等。你说呢?

我也禁止孩子碰这些,可他还是会偷偷地去摆弄,你是怎样做到让孩子不去摆弄的?谢谢!

顶部
liuxing
三年级

UID 73699
精华 3
积分 2000
帖子 593
威望 2000
金钱 5353
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2005-7-2
宝宝生日
状态 离线

引用liuxing @ 2005-08-19 12:26)

哈哈,你可以让孩子在厨房或卫生间玩水啊!~ 水淋淋的怕什么呀,教育孩子这点代价还是要付出的吧?
父亲和孩子的交流也很重要啊!很多是母亲不能取代的,比如培养孩子的责任感、抗挫折、坚强不服输的劲头等等。你说呢?

我也禁止孩子碰这些,可他还是会偷偷地去摆弄,你是怎样做到让孩子不去摆弄的?谢谢!

不对,引用错了

顶部
liuxing
三年级

UID 73699
精华 3
积分 2000
帖子 593
威望 2000
金钱 5353
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2005-7-2
宝宝生日
状态 离线

“我不许孩子做的,比如插座、煤气、热水、打火机……,孩子不会去尝试的”

不好意思,我想问这个问题,但不知道如何引用单独的一句话?

顶部
hq1966
荣誉会员
面壁……

UID 62362
精华 11
积分 49956
帖子 12600
威望 49956
金钱 12371
学问 180
元宝 0
阅读权限 200
注册 2005-4-20
宝宝生日
来自 楚地晴空
状态 离线

引用liuxing @ 2005-08-19 12:29)

“我不许孩子做的,比如插座、煤气、热水、打火机……,孩子不会去尝试的”

以下两种方法都可以。
  ①回复,然后把不要的删除,就只剩你要的单独一句了。
  ②直接把你要的一句复制、粘贴,然后在前面加上[quote],在后面加上[/quote]引用标志。注意是半角英文字符,我这里为了显示,用的全角。
  如果要象正常引用回复那样把人名和时间也加进来,也是用复制、粘贴的办法把名字和时间复制到第一个标志的quote后面,中间加一“=”号,比如改成[quote=liuxing@2005-08-19 12:29]。

此帖由 hq1966 在 2005-08-19 12:42 进行编辑...

顶部
jerryhao
荣誉会员

“俄罗斯方块2”冠军
UID 6734
精华 23
积分 33679
帖子 8268
威望 33679
金钱 42047
学问 295
元宝 0
阅读权限 200
注册 2004-1-12
宝宝生日
来自 都市边缘
状态 离线

用支付宝求购

引用liuxing @ 2005-08-19 12:29)

不在乎怎么引用,关键是想知道你要问什么问题。是不是问为什么孩子不会去尝试。

这个问题我再那个帖子里说了,不随便的禁止他,一旦禁止,自然会令行禁止。如果你整天对孩子说:“不要动这个凳子”,可是孩子动了,你又不真正的去制止他,久而久之,孩子就不知道你那个“不许”是真的不许,还是随便说说。

要想明白这个问题,建议复习一遍“狼来了”的故事。

常未饮酒而醉,以不读书为通
顶部
liuxing
三年级

UID 73699
精华 3
积分 2000
帖子 593
威望 2000
金钱 5353
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2005-7-2
宝宝生日
状态 离线

谢谢。

如果孩子动了后,你如何去真的制止他?采取惩罚措施吗?每次我生气地制止他时,他总说,“妈妈,我不淘气了”。让本来想冷淡他或惩罚他的我只好中止了行为。是否这是我失败的地方?

顶部
jerryhao
荣誉会员

“俄罗斯方块2”冠军
UID 6734
精华 23
积分 33679
帖子 8268
威望 33679
金钱 42047
学问 295
元宝 0
阅读权限 200
注册 2004-1-12
宝宝生日
来自 都市边缘
状态 离线

用支付宝求购

引用liuxing @ 2005-08-21 15:44)

谢谢。

如果孩子动了后,你如何去真的制止他?采取惩罚措施吗?每次我生气地制止他时,他总说,“妈妈,我不淘气了”。让本来想冷淡他或惩罚他的我只好中止了行为。是否这是我失败的地方?

o,把我的想法和做法,和你分享一下

1、孩子动了,当然要去制止,不制止岂不是太危险了。

2、制止是要告诉他为什么不要这么做,要尽量具体,抽象的孩子听不懂。比方,不让孩子搬凳子爬阳台,我会经常在看到报纸有孩子从阳台上掉下来的报道时,讲给他听

3、制止孩子的时候,从来都要和颜悦色,只是教给他什么可以做,什么不可以做,没必要生气,我每次都是对他说“No,不可以动插座的,有电很危险”,眼睛要看着他,语速要慢,口气要轻,语气要坚决

4、必要的时候,需要这么说,“这个东西等你到了7岁的时候,你就可以学着做了”,否则孩子很难理解:为什么你不允许他做,而大人可以去做

5、你生气的原因是因为孩子屡教不改,他不改的原因是他没明白为什么不可以做,生气的制止不好,因为孩子只知道这件事情让你生气,但并不知道为什么不允许他做。当你看不到的时候,他还是会好奇的去尝试。

6、孩子说,“妈妈,我不淘气了”,只是因为他怕你,而不会真正理解他做的事情不对,所以要找对症结,要让他怕那件事情,而不是怕你。

7、惩罚在教育孩子时经常会用,但这件事情上最好不用。我觉得有能力,最好是让孩子怕那件事情,而不是因为怕惩罚。

8、你一旦决定要惩罚孩子,心就不可以软。没想好就不做,要做就要做到底。孩子一句好话,你就不去坚持,很容易让孩子学会说一套做一套的习惯,以后你面临的麻烦会多多。

9、还是我一贯说的那句老话:孩子有问题了,责任永远在我们父母身上!

10、以上9点,不知道是否说清楚这个问题了。

此帖由 jerryhao 在 2005-08-21 23:50 进行编辑...

常未饮酒而醉,以不读书为通
顶部