关于应对目前教育体制,我有个新想法

标题: 关于应对目前教育体制,我有个新想法
jackxiao
二年级

UID 50278
精华 1
积分 1260
帖子 236
威望 1260
金钱 5022
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2005-2-21
宝宝生日
来自 青岛
状态 离线
关于应对目前教育体制,我有个新想法

在目前的教育体制下,我觉得埋怨和牢骚没什么用。

要做的有意义的事情,应该是在目前这种教育体制下,怎么样引导孩子健康发展。

我最近在想,大学应该不是唯一目标——虽然这种观点几乎都不被认同,但如果你真的想开了:多元化的社会可以提供多元化的发展机会,不上大学,不受应试教育的影响,你的孩子也许会发展的更好!!因为你如果真的有勇气摆脱近乎畸形的目标教育及其系列影响,完全蔑视应试教育,你和你的孩子的前面将会出现一片你从未见过的广阔天地!!到那时候,世界就像个大蛋糕似的摆在你和孩子面前,你和孩子会因摆脱应试教育的水深火热带来的极大愉悦,身心放松,状态极佳,这时候,你们再按照孩子的兴趣特长帮他选定一个发展目标并聚精会神专心致志,说不定孩子就能成个气候!就看你有没有这个胆识了。

其次,我们还可以抱一个幻想:再过十多年整个教育体制可能会因量变引起质变,变得更加人性化,“毁”人不倦的程度大大减轻,到时候,我们既可以让孩子不泯灭灵性健康发展,还能够上大学,多好!

因此,我想只要你够胆而且能想明白了,你和孩子将来是可以不遭罪的。

我现在正在积聚这种胆识,希望自己能顺利实现思想的质变。

非常希望大家能给与指点,先谢谢了!!

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [目前] [教育体制] [应对] [想法] [关于]

本帖最近评分记录
jimmy385 2010-4-11 19:53 威望 +1 人要有适应性,因为个人的力量太渺小了 ...
qzgy7939 2008-5-19 15:41 威望 +1 我很赞同。
qzgy7939 2008-5-19 15:41 金钱 +1 我很赞同。
此山云深 2008-3-20 20:06 金钱 +2 我很赞同。
yingying2003112 2007-7-18 11:17 威望 +1
yingying2003112 2007-7-18 11:17 金钱 +1

欢迎访问、评论我的blog,欢迎相互链接
http://cnqdjackxiao.blogspot.com/
顶部
education2008
中班

UID 37937
精华 3
积分 81
帖子 1464
威望 81
金钱 79
学问 5
元宝 0
阅读权限 30
注册 2004-11-21
宝宝生日
来自 叫我老易
状态 离线

回复: 关于应对目前教育体制,我有个新想法

我支持这个想法。现在读大学很容易,难的是名牌重点。由于普通大学工作难找,现在大家都在追名牌。看起来是不得已的选择,实际上陷入了一场赌博。还不如专心培养能力,靠真本事而不是牌子打天下。

顶部
八根儿
荣誉会员

UID 1399
精华 6
积分 4821
帖子 1347
威望 4821
金钱 5513
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-11-8
宝宝生日
来自 成都
状态 离线

认同!

我现在就在通过一些事例给小孩“灌输”一些观念:

带着他卖情人节玫瑰、集饮料瓶卖,增加胆识,学会理财;

我主动给学校打义工带孩子们踢球,让儿子初、高中以后能接替这种工作;

较学习而言更重视他的体育、音乐等兴趣培养;

通过承担家务等培养责任感;

给他说18岁以后必须靠自己的所长,挣奖学金或打工去美国上大学。。。

儿子现在七岁半,马上上二年级

此帖由 八根儿 在 2005-07-22 11:16 进行编辑...

本帖最近评分记录
woodhead 2008-4-26 22:54 威望 +2 我很赞同。
woodhead 2008-4-26 22:54 金钱 +2 我很赞同。

顶部
大风的爸爸
三年级

UID 54237
精华 1
积分 1310
帖子 328
威望 1310
金钱 5002
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2005-3-10
宝宝生日
状态 离线

引用八根儿 @ 2005-07-22 11:14)

认同!

我现在就在通过一些事例给小孩“灌输”一些观念:

带着他卖情人节玫瑰、集饮料瓶卖,增加胆识,学会理财;

我主动给学校打义工带孩子们踢球,让儿子初、高中以后能接替这种工作;

较学习而言更重视他的体育、音乐等兴趣培养;

通过承担家务等培养责任感;

给他说18岁以后必须靠自己的所长,挣奖学金或打工去美国上大学。。。

卖玫瑰这个点子好玩,收藏!

顶部
ray
三年级

UID 31923
精华 0
积分 1658
帖子 647
威望 1658
金钱 5003
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2004-9-14
宝宝生日
来自 青岛
状态 离线

八根说得好啊。

总之,就是让孩子的天空不仅仅是读书。更重要的是学会融入社会和生活。学会观察生活,思考生活,享受生活,了解自我。这样他就能真正知道自己喜欢什么,想做什么,并有去做的勇气和信心。对自己的将来有所规划并能不断调整目标,适应变化。

我的宝宝,想让他中学后就开始半工半读,学会自学。毕业后是否立即考大学,考哪一所,学什么,他自己决定。

李跃儿教育论坛: http://cw08130.chinaw3.com//bbs/index.asp

谁想要金币尽管开口,有一送一,送完为止!
顶部
lotusleaf
荣誉会员

UID 5815
精华 11
积分 5218
帖子 2919
威望 5218
金钱 5987
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-12-30
宝宝生日
状态 离线

泼点冷水哈,对于某些专业,特别是理工科的专业,一定要去好的大学,好大学有资金有好的教学条件,好大学本科生用的一些实验仪器,差的大学可能连老师都没有见过,现在的许多研究成果都是用好的实验仪器堆出来的;还有好的大学老师的科研水平高,差的大学的老师可能从来没有进行过实际科研工作(因为没有资金),仅仅是教几门课而已,这样的老师教出来的学生只会死读书。别的就不说了,光这两条就足以说明问题了。可以这么说只有好大学才能真正培养孩子的专业能力,记得哪个科学家说过,他能取得那些成绩是因为站在巨人的肩膀上,而这个巨人一般都在好大学。

此帖由 lotusleaf 在 2005-07-22 11:45 进行编辑...

顶部
八根儿
荣誉会员

UID 1399
精华 6
积分 4821
帖子 1347
威望 4821
金钱 5513
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-11-8
宝宝生日
来自 成都
状态 离线

一点认识:

其实只要眼界开阔些,不是仅仅看到国内的教育,我们是能够更全面的引导孩子的。

当然,最怕是遇到已经深陷其中而拒绝看、拒绝听的,

我常和大姨子争论教育方面的问题,反对她把从小能说会道、聪明调皮的侄儿送到一个极端强调成绩的寄宿学校,前几天和已经16岁的侄儿聊天,给他说老外17、8岁的小孩大多已经独立了,

侄儿一句:“没得办法,在中国就得入乡随俗”,立马把我给噎了回来。

呵呵。。。

顶部
ray
三年级

UID 31923
精华 0
积分 1658
帖子 647
威望 1658
金钱 5003
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2004-9-14
宝宝生日
来自 青岛
状态 离线

引用lotusleaf @ 2005-07-22 11:45)
      泼点冷水哈,对于某些专业,特别是理工科的专业,一定要去好的大学,好大学有资金有好的教学条件,好大学本科生用的一些实验仪器,差的大学可能连老师都没有见过,现在的许多研究成果都是用好的实验仪器堆出来的;还有好的大学老师的科研水平高,差的大学的老师可能从来没有进行过实际科研工作(因为没有资金),仅仅是教几门课而已,这样的老师教出来的学生只会死读书。别的就不说了,光这两条就足以说明问题了。可以这么说只有好大学才能真正培养孩子的专业能力,记得哪个科学家说过,他能取得那些成绩是因为站在巨人的肩膀上,而这个巨人一般都在好大学。

俺宝宝如果长成了一个聪明独立自信善思考的少年,到时候他若有志作科学研究,不用俺催他,他肯定自己就去调查研究选最好的学校啦,出国念也不是不可能呀。

李跃儿教育论坛: http://cw08130.chinaw3.com//bbs/index.asp

谁想要金币尽管开口,有一送一,送完为止!
顶部
lotusleaf
荣誉会员

UID 5815
精华 11
积分 5218
帖子 2919
威望 5218
金钱 5987
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2003-12-30
宝宝生日
状态 离线

对,赞成对孩子的综合素质综合能力的培养,但是不是说不管学习成绩,实际上综合能力高的孩子比那些死读书的孩子在学习上能够花较短的时间,获得较好的成绩。

国外的好大学也是非常难上的,除了要求学习成绩好,对综合素质还有较高的要求,可以说比国内的好大学还难进。而且学费特别贵,如果想拿奖学金,对成绩的要求就更加苛刻。

在中国压力是很大的,我认为,家长应该正视社会压力,帮助孩子成长;而不是逃避压力或者将压力转嫁到孩子身上。

此帖由 lotusleaf 在 2005-07-22 12:30 进行编辑...

顶部
ff365
三年级

UID 36581
精华 0
积分 1301
帖子 271
威望 1301
金钱 3827
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2004-11-7
宝宝生日
来自 珠海
状态 离线

引用lotusleaf @ 2005-07-22 12:04)
对,赞成对孩子的综合素质综合能力的培养,但是不是说不管学习成绩,实际上综合能力高的孩子比那些死读书的孩子在学习上能够花较短的时间,获得较好的成绩。

严重同意
好像有个规律,越是高分得主,好像学习越轻松,爱好又广泛,专长多,书呆子好像往往考不好

耶稣基督:“天地要废去,我的话却不能废去。”
顶部
ff365
三年级

UID 36581
精华 0
积分 1301
帖子 271
威望 1301
金钱 3827
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
来自 珠海
状态 离线

引用lotusleaf @ 2005-07-22 12:04)

国外的好大学也是非常难上的,除了要求学习成绩好,对综合素质还有较高的要求,可以说比国内的好大学还难进。而且学费特别贵,如果想拿奖学金,对成绩的要求就更加苛刻。

严重同意
进国内大学无非是一个分数,虽然达不到人人平等,至少有个标准。国外的大学取舍标准,就像地道战里的地洞,各村有各村的高招,有时你甚至会联想到种族歧视

顶部
ff365
三年级

UID 36581
精华 0
积分 1301
帖子 271
威望 1301
金钱 3827
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
宝宝生日
来自 珠海
状态 离线

在中国压力是很大的,我认为,家长应该正视社会压力,帮助孩子成长;而不是逃避压力或者将压力转嫁到孩子身上。

严重同意
昨晚电视上看到,哈尔滨有位母亲把自己和16岁的女儿,98年起锁在一间几平方米的小屋里达几年,无电无水,偶尔窗户上蒙面取物。这样游离于社会之外也无甚帮助,改变不了社会,摧毁的是孩子幼小的心灵

顶部
多事
二年级

UID 77412
精华 0
积分 1028
帖子 26
威望 1028
金钱 5000
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2005-7-21
宝宝生日
状态 离线

最紧要的是父母有主见,对把孩子培养成为什么样的人有自己的思考,并坚持用高尚的品行引导孩子。

支持楼主的思路。

不要问我从哪里来
顶部
woodgarden
三年级

UID 50714
精华 0
积分 1353
帖子 290
威望 1353
金钱 4627
学问 0
元宝 0
阅读权限 70
注册 2005-2-22
宝宝生日
状态 离线

能成为巨子的毕竟是少数,如果孩子不具备从事科学研究的兴趣和特质,没有必要非得强迫他去挤那条独木桥。但仅从谋生的角度看,专才确实比通才更好混。人生百态,不见得只有上重点大学才能享受幸福的未来。重要的是让孩子尽早明白自己真正的兴趣在哪里,适合从事哪类工作,入错行才是人一生的痛苦。

顶部
jackxiao
二年级

UID 50278
精华 1
积分 1260
帖子 236
威望 1260
金钱 5022
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2005-2-21
宝宝生日
来自 青岛
状态 离线

能成为巨子的毕竟是少数,如果孩子不具备从事科学研究的兴趣和特质,没有必要非得强迫他去挤那条独木桥。但仅从谋生的角度看,专才确实比通才更好混。人生百态,不见得只有上重点大学才能享受幸福的未来。重要的是让孩子尽早明白自己真正的兴趣在哪里,适合从事哪类工作,入错行才是人一生的痛苦。

俺看不清楚,所以复制一遍并放大。

希望该同学以后字大点,照顾照顾我们,谢谢!

欢迎访问、评论我的blog,欢迎相互链接
http://cnqdjackxiao.blogspot.com/
顶部