关于少儿芭蕾学习的常见问题

标题: 关于少儿芭蕾学习的常见问题
本帖已经被作者加入个人空间
szqj
二年级

UID 62552
精华 0
积分 1067
帖子 66
威望 1067
金钱 4995
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2005-4-21
宝宝生日
状态 离线
回复: 关于少儿芭蕾学习的常见问题

对不起,是“练练体形”。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [芭蕾] [少儿] [常见问题] [学习] [关于]

顶部
张江悦
二年级

UID 69595
精华 0
积分 1008
帖子 8
威望 1008
金钱 5000
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2005-6-6
宝宝生日
来自 SZ
状态 离线

引用 dawnch @ 2005-08-24 22:13 查看原帖 )

问题六:

孩子学芭蕾四级了,为什么还没上足尖?

答:

您在邮件里谈到,您女儿学芭蕾已经快三年了,学了二、三级,老师不让考级,为什么?现在学四级,为什么还没上足尖[三级也没上]。
回答是:老师有没有北京舞院的教师资格证?有没有正规的教材?教的是不是芭蕾舞?
其实,学生考级就是考老师,学生的成绩和合格律,就能看出老师教得如何。
按正规的教材,从三级开始学生就开始接触足尖,到了四级,有的足尖需要在中间完成,还加了个足尖上的小组合。
关于芭蕾舞演员的条件:
引用中国艺术研究院舞蹈研究所外国舞蹈研究室主任欧建平老师的四句话:
三长一小一个高;二十公分顶重要;开绷直立爹妈给;轻高快稳师傅教。
三长一小一个高;长胳膊、长腿、长脖子,外加一个小脑袋,高是高脚背。
二十公分顶重要;是指腿部要比躯干长出二十公分,这是最严酷的一个标准。
开绷直立爹妈给;这是对身体的要求,先天条件。
轻高快稳师傅教;轻,轻盈飘逸;高,是爆发力的高;快,速度的快;稳,不管完成什么动作,最后收要收得稳。
以上就是给您的回复,希望能收阅。谢谢!

老师,身体条件不够好的,可以练练煅炼一下气质吗?

多大学合适???

顶部
dawnch
店主

UID 9844
精华 11
积分 23771
帖子 6241
威望 23771
金钱 4824
学问 35
元宝 0
阅读权限 150
注册 2004-2-15
宝宝生日
状态 离线

四岁多即可以开始学。但这个年龄,老师会比较费劲。因此,老师会更主张五岁开始学芭蕾。

至于上足尖的年龄,在规范的训练下,每次十分钟左右的训练量,六、七岁可也。

顶部
gyyn008
二年级

UID 98900
精华 0
积分 1045
帖子 33
威望 1045
金钱 5007
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2005-11-2
宝宝生日
状态 离线

我女儿去年暑假开始学的,因为她是01年的.老师说因为年龄限制明年才能考.既然是年龄不够那明年也只能考一级?芭蕾本身就很枯燥,两年中只怕兴趣都消磨掉了.所以我想让她停掉一期.不知道这样对考级有没有影响?

顶部
dawnch
店主

UID 9844
精华 11
积分 23771
帖子 6241
威望 23771
金钱 4824
学问 35
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线

“我女儿去年暑假开始学的,因为她是01年的.老师说因为年龄限制明年才能考.既然是年龄不够那明年也只能考一级?芭蕾本身就很枯燥,两年中只怕兴趣都消磨掉了.所以我想让她停掉一期.不知道这样对考级有没有影响?”

回复:
学完一级之后,如果孩子状态好的话,可以接着学二级。。。。。
考级不重要。
重要的是孩子自己有收获。形体、气质、审美观、毅力、学习能力、学习习惯。。。。。。

顶部
razymen
中班

UID 184991
精华 0
积分 139
帖子 21
威望 139
金钱 89
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2006-12-13
宝宝生日
状态 离线

你好  很想请教一下  可以吗?  孩子什么时间开始练足尖好  有的书上说是10岁以上  可是我看到有些很小的孩子都穿足尖跳舞了而且跳的很好  这样会坏脚吗?    谢谢

本帖最近评分记录
dawnch 2006-12-14 11:11 威望 +5 欢迎光临!
dawnch 2006-12-14 11:11 金钱 +5 欢迎光临!
顶部
dawnch
店主

UID 9844
精华 11
积分 23771
帖子 6241
威望 23771
金钱 4824
学问 35
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 razymen 于 2006-12-14 02:08 发表
你好  很想请教一下  可以吗?  孩子什么时间开始练足尖好  有的书上说是10岁以上  可是我看到有些很小的孩子都穿足尖跳舞了而且跳的很好  这样会坏脚吗?    谢谢

一般来讲,是十岁以上练足尖。
但这是指一练就整节课,一个多小时的情况。
就象我孩子现在美国的舞蹈学校,设有单独的足尖课。适龄的孩子,上完了技巧课,再上一个半小时的足尖课。
这样的教学训练方式,对于从七岁才开始学芭蕾的美国孩子来讲,确实是需要在他们有足够的力量与能力的时候才上足尖,那也就是三、四之后,十岁以后的事情。

但在合适的训练方法下,孩子上足尖的年龄是可以提前的。
比如,象我女儿在国内的舞团,多数的孩子从四、五岁开始学习芭蕾舞。根据北京舞院的教材,三、四年后孩子们就开始接触足尖。但做法与国外很不一样,足尖只是整节课的一个小环节,前后时间不过十分钟,也不是每节课都有足尖训练。而且,有老师密切注意着每个孩子的能力,因此,上足尖对孩子是安全的。但这种做法并不适合大面积推广。

顶部
落叶飘飘
三年级

UID 140552
精华 0
积分 1468
帖子 246
威望 1468
金钱 5911
学问 5
元宝 0
阅读权限 70
注册 2006-4-27
宝宝生日 2002-09-12
状态 离线

很想女儿学中国舞,自从她看了芭比公主,就迷上了芭蕾舞.于是转去学芭蕾舞了,学了七次课了.就是一期.于是了解了下芭蕾舞.主要还是对于孩子的形体有良好作用. 我们这儿,学的时候没有挑先天条件,适合不适合? 看老师,还是专业的.比较放心.现在四岁8了.没想过走专业,没想到孩子倒挺喜欢,老问:什么时候可以立起来跳? 楼主的贴,对我们很有帮助.多谢了.

顶部
viper4457
小班

UID 188307
精华 0
积分 53
帖子 11
威望 53
金钱 34
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2006-12-30
宝宝生日
状态 离线

看了这么多,感觉老师好重要啊!女儿遇到了一个好老师,真是我们的福气。

顶部
wablw99
中班

UID 130349
精华 0
积分 120
帖子 21
威望 120
金钱 5120
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2006-3-18
宝宝生日
状态 离线

芭蕾是一门高雅的艺术,需要恒心与毅力,不象交谊舞那样易学,所以迷人。

顶部
gzcher
小班

UID 230662
精华 0
积分 47
帖子 14
威望 47
金钱 440
学问 0
元宝 0
阅读权限 20
注册 2007-5-10
宝宝生日
状态 离线

请帮忙推荐下广州的芭蕾舞学校

顶部
dawnch
店主

UID 9844
精华 11
积分 23771
帖子 6241
威望 23771
金钱 4824
学问 35
元宝 0
阅读权限 150
宝宝生日
状态 离线

顶部
玉米面
娃娃班

UID 229539
精华 0
积分 5
帖子 1
威望 5
金钱 0
学问 0
元宝 0
阅读权限 10
注册 2007-5-5
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wablw99 于 2007-3-14 19:45 发表
芭蕾是一门高雅的艺术,需要恒心与毅力,不象交谊舞那样易学,所以迷人。

同意这个观点.
我的女儿是从去年开始学的。开始我并不是很支持孩子在小的时候学好多东西。小的时候就是玩,因为自己也是从那时候过来的,天天学习太累了,所以大人不能剥夺孩子太多玩的权力。
只是女儿幼儿园的老师每次见到我就说:你的孩子身体条件真好,快去让她练舞蹈吧。总是在说,开始学了吗。我都觉得不好意思了,让老师这么关心,那就学吧。老师是关键,我就找了一个北京舞蹈学院毕业的老师。条件不错,老师这样说。
孩子基本上一个月上四节课,而且她的忍耐力超出了我的想像。因为刚6岁吗,老师没有小班,所以就一直和大孩子一同练习。她从来没有哭过闹过,到现在有一年了,虽说年纪小,可是每节课都有进步,她的老师常跟我这样说,我的观点就是随她去吧,她能坚持多久就是多久,到现在还在坚持。
今天偶然看到这个贴子,写了这些。很高兴和大家认识。

顶部
jlj_nj
中班

UID 237852
精华 0
积分 124
帖子 19
威望 124
金钱 452
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2007-6-5
宝宝生日
状态 离线

芭蕾的八字脚,长期练芭蕾的人包括练过体操的人平时走路多少是会有点的。我有朋友因为孩子走路内八所以特意送孩子去练练芭蕾呢!
不过不是准备把芭蕾当成孩子以后的事业,只是培养孩子气质的话,应该不会练成八字的,如果准备往专业方面发展,这个小问题大可以忽略啦。

顶部
逗点
二年级

UID 243701
精华 0
积分 886
帖子 97
威望 886
金钱 4902
学问 65
元宝 0
阅读权限 60
注册 2007-6-25
宝宝生日
状态 离线

非常感谢老虫版版的详细解答,对于我女儿的红舞鞋梦,心里基本有了个谱:她的“三长一小一个高,二十公分顶重要”先天差一些,人又比较怕疼怕吃苦,喜欢芭蕾也是因为看了芭比之十二个跳舞的公主,羡慕里面的公主踮着足尖翩翩起舞,如果知道4级才上足尖,估计自己也会退缩了吧。
再次感谢

顶部