爱无期限

行至水穷处
荣誉会员

UID 146347
精华 1
积分 38911
帖子 5615
威望 38911
金钱 2307
学问 960
元宝 5
阅读权限 200
注册 2006-5-21
宝宝生日
状态 离线
回复: 爱无期限

让学生学习知识相信很多老师都可以做到,让学生懂得爱却不是个个老师都能做到的呢。希望小楼的努力会使越来越多的学生走好成长之路!

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [无期限]

偶然。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
顶部
小楼秋雨
六年级

UID 77749
精华 2
积分 8304
帖子 1316
威望 8304
金钱 18864
学问 10
元宝 0
阅读权限 100
注册 2005-7-23
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行至水穷处 于 2006-11-25 17:18 发表
让学生学习知识相信很多老师都可以做到,让学生懂得爱却不是个个老师都能做到的呢。希望小楼的努力会使越来越多的学生走好成长之路!

行水说得在理,让学生懂得爱真的不是一件容易的事。这两年的班主任工作,特别明显地让我感到如今学生的爱太少太淡薄了。也许是因为很多学生出自问题家庭,所以这些孩子很是自私,很少能替父母着想,甚至对父母的病痛漠不关心,甚至于对父母的生死都能漠然,这一切着实让我心惊与心痛。我感觉有的孩子对我的爱甚至超过了对父母的爱,这并不是我希望看到的。没有哪一种感情能替代这种血浓于水的亲情,是因为孩子从小对父母慢慢积累的恨才使得他们淡化了对父母应有的爱。但愿在我与他们接触的这三年里,能让他们懂得感恩,能他们懂得去爱父母、去爱自己身边的每一个人。

顶部
小楼秋雨
六年级

UID 77749
精华 2
积分 8304
帖子 1316
威望 8304
金钱 18864
学问 10
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

不知道是她心情不好,还是压力太大,今天因为工作上的事,小X和我闹别扭了,这可是从来都不曾有过的事。也许中间有所误会,可在气头上,解释便变得苍白与没有必要。看着她扬长而去的背影,心中不免有些伤心。一整晚心情郁闷,相信今天她的心里也不那么好过的,也许心情比我还糟,唉~上来渲泻一下,但愿明天一切都好!

顶部
小楼秋雨
六年级

UID 77749
精华 2
积分 8304
帖子 1316
威望 8304
金钱 18864
学问 10
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线
和好如初

这两天,和XX的别扭一直都存在,她似乎有些躲着我,不和我怎么接近,而我也没有找她谈心,因为这两天实在是太忙了。倒不是不说话,只是亲近的时间少了,否则她是总喜欢跑来和我聊天的。我不知道她这样地躲着我,是因为愧疚还是因为生气,其实我知道她是很希望我能去找她的。

中午,我去实习室看望他们,并参观了他们的许多雕刻与刀工的作品,真的是很不错。其间她在我耳边轻轻地跟我说:“帮我把小灵通的电给充一下。”我告诉她上午已经充好了(学校规定不能用小灵通,所以上课期间她的通是由我保管的)。听得此话,她立刻笑逐颜开:“你真细心哦~”那种熟悉的表情又回来了,这两天没怎么见她笑过。然后谈起当初发生的事,这个心结还是要解开的。说起来先是她误解了我,后来我又对她有了些小的误解,因为她的离去是为了去找那个引发事由的人问清楚真实的状况,而我和同学则都以为她是因为生气而冲出教室的(当然也有一部分是这个原因)。那一下弄得我很没面子,说实在的,因为我对学生们都很好,所以即使是很冲动的男生也没在我这当着那么多同学的面做出过这么冲动的行为。

放学后给了她通,我知道今晚肯定能收到她的短信。七点左右,听到了短信的铃声,我就知道是她了。打开一看,发过来一句话:“你还会爱我吗?”我知道她担心我会因为这件事而不再爱她了。我给了她肯定的答复,就算是无数次犯错的学生我都能原谅,何况她这一次小小的别扭。短信来来回回,她告诉我当她走出教室的那一刻其实已经后悔了,请求我的原谅,并告诉以后再不会有这样的事发生了。

解开了一个疙瘩,我心里觉着轻松了不少,不再有郁闷的感觉了,呵呵。

顶部
平安一生
六年级

UID 121580
精华 0
积分 8172
帖子 1567
威望 8172
金钱 18582
学问 245
元宝 0
阅读权限 100
注册 2006-2-17
宝宝生日
状态 离线

保持好心情,一切都会好起来的,彼此关心,一切不快都会过去的!!!

顶部
平安一生
六年级

UID 121580
精华 0
积分 8172
帖子 1567
威望 8172
金钱 18582
学问 245
元宝 0
阅读权限 100
注册 2006-2-17
宝宝生日
状态 离线

时间可以证明一切,你们的友谊是可以经历一切考验的!!!!

顶部
小楼秋雨
六年级

UID 77749
精华 2
积分 8304
帖子 1316
威望 8304
金钱 18864
学问 10
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 平安一生 于 2006-12-2 09:41 发表
保持好心情,一切都会好起来的,彼此关心,一切不快都会过去的!!!

谢谢平安来看我.

顶部
小楼秋雨
六年级

UID 77749
精华 2
积分 8304
帖子 1316
威望 8304
金钱 18864
学问 10
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线
那一念间的收手

转学至今,小H虽然到处违纪(无非是上课说话,不认真值日,迟起等等),但从未出过什么大事。前天,小H因为别人的挑拨,差点和新生班的学生干起来了,双方甚至都已经约好了帮手。那天中午,我中饭后来到教室,见他匆匆从教室外走入,嘴里反复唠叨着一句话:“冲动是魔鬼,冲动是魔鬼!”当时我还以为他在闹着玩,没想到正是这句话平息了一场战争。

事后我知道了事情的经过,对他进行了教育,并告诉了我与他父母对他的期望。他告诉我,他开始的时候倒的确是想打的,可是想起了我对他说过的话,想起了有病的妈妈,所以他压制住了自己的打架的欲望,当时他心里就是想着这句话:“冲动是魔鬼!”终于,冲动没有成为现实。如果当时这一场架打成的话,后果将是不堪设想的。我不禁暗自庆幸!

虽然当时他克制住了自己,我还是不太放心,又给他分析了事情的利弊,让他明白了其中的道理,直到他在我面前承诺“就是别人打我,我也不还手!在学校里我不要这种面子了,老师,你相信我吧!”

说实在的,我百分百地相信他不想主动去找麻烦,但真要是对方打了他,能做到不还手这一点我还是不太敢相信的。双方班主任都已经介入,想来事情应该不会再有什么新的变化了。但愿吧!

再一次庆幸那一念间的收手!

顶部
行至水穷处
荣誉会员

UID 146347
精华 1
积分 38911
帖子 5615
威望 38911
金钱 2307
学问 960
元宝 5
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

一样关注小楼和学生们爱的故事。。。

顶部
小楼秋雨
六年级

UID 77749
精华 2
积分 8304
帖子 1316
威望 8304
金钱 18864
学问 10
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行至水穷处 于 2006-12-3 00:20 发表
一样关注小楼和学生们爱的故事。。。

谢谢行水给我一贯的支持和鼓励。

希望能象往常一样时时看到你活跃的身影!想你~

顶部
小楼秋雨
六年级

UID 77749
精华 2
积分 8304
帖子 1316
威望 8304
金钱 18864
学问 10
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线
爱心教育

今天,带着十一个学生一道去探望了一个0被摩托车撞成重伤的病人。这个病人是我们学校刚出去实习的学生,工作才第三天,在上夜班回家的路上就惨遭车祸。以下我是今天所写的爱心日记。

星期三那天中午,团支书开会回来,一走进教室就迫不及待地向同学们作了为陈波同学捐款的号召。之前,我已经跟同学们提起过陈波同学惨遭车祸的这起事故,自从知道陈波事件的那一刻起,全班同学便为他深深担忧,当时就有同学主动提出捐款的事情。现在听团支书这么一倡议,大家便开始积极踊跃地捐款。同学们纷纷开始翻自己的口袋;有的开始数那一个个的硬币;有的同学拿出了自己仅有的积蓄;有的同学捐出了自己后两天的饭菜钱;有的同学没钱,便问同学借;其中有五六个同学分别向我借了五元、十元,说到下星期再还我--------气氛异常地热烈,在教室中的每一个人都不曾听到读写唱的下课铃与下午第一节的上课铃声,直到老师走进教室,大家才知道原来已经上课了,这样的场面让我深深为之感动。

在此后的几天里,我和同学们开始策划如何去医院探访陈波的事宜。因为学校新生家长会的进行,我们班一直在忙着着手准备,做了许多漂亮的雕刻作品。所以就和团委书记吕钦松老师一起商定送去我们班雕刻的精品,那就是龙与凤,意为“龙凤呈祥”。后来家长会结束的时候,出了一点点小状况,没了去敬老院的作品,所以最后定下把龙送去给陈波,意为“龙体康健”,祝愿陈波同学能早日恢复健康;而把凤送去敬老院,意为“吉祥如意”,祝愿老人们万福长寿!

周五,和学生约定九点半准时在医院门口等候,说好了大家都不能迟到。七点准,收到小Q的第一条短信,叫我起床;七点二十五分,接到小L的电话,问我起床了没;七点三十三分,接到小D的电话,也是讲探望陈波的事。九点,我安顿好孩子,从家里出发,想早一点到医院门口,先一步去看看陈波,可没想到的是,在快到医院的那一刻电话铃再一次响起:“班主任,你在哪里?我们都已经到了。”---------05烹饪服装班的所有孩子们,作为你们的班主任,我只想说:我为你们感到骄傲!

九点十分,我让学生们先在楼下,因为讲好九点半,可能还会有学生来。我一个人上到五楼,走入病房,就看到一年轻人闭着眼躺在床上,最让我触目惊心的是看到他的脑袋上有一大块的凹陷,我心里想着这可能就是陈波。一问,果然是他。病床前没人,等一会才见他父母过来。我向他父母询问了陈波的情况。他妈妈告诉我:陈波是刚下班的时候被摩托车给撞的,当时因为这辆已属报废的摩托车开的速度太快,天又黑,直到撞到他的人才知道,所以根本就没有刹车,而陈波则被车子撞得飞出十几米远。陈波右侧脑袋落地,引起颅内出血,手术的时候,取出了很多的淤血以及左侧的一块颅骨,所以才会有那一大块的凹陷,另外,因为车祸,陈波左眼的视力大大下降,已不太能看到东西了。

陈波的父母只是靠拉黄包车赚一点钱,家里没有太多的积蓄。陈波的妈妈患有胆结石,需要长期服药,可因为药费太贵,所以就忍着痛不买,省下这些钱来给陈波读书。好不容易熬到陈波可以工作了,满以为家里可以过上比较轻松的日子,却没想到发生了这样的飞来横祸。讲起陈波的听话与乖巧,陈波妈妈伤心地落泪了。是啊,原本美好的家庭,一个充满希望与温暖的家庭,就这一眨眼的功夫,却已变得风雨飘渺。如今的他们既想看到医生,因为希望医生能治好陈波的病;可又是那么地怕见医生,因为怕医生一见面就问他们要钱。

九点半之后,我们班的同学们也都来到了陈波的床前。小D同学向陈波献上了用他的心血凝结的“龙”,上面刻着“祝早日康复”的字样。陈波的左手能动,但无法用力,右手比较好一些。当小D递上雕刻作品的时候,陈波伸出了他的右手,托住了它,陈波的妈妈在一边帮忙接住了这个不是用金钱可以衡量的珍贵礼物!因为它不仅仅是一条用南瓜雕成的龙,更主要的是它代表着我们05烹服班全体师生的一颗颗爱心!陈波妈妈捧着那条“龙”站在陈波的身旁,俯在他的身边说:“陈波啊,龙代表着龙虎骁健,这是很吉利的,快谢谢同学们!”陈波没有说话,他只是用他那个唯一能够用力的右手不停地拍打着南瓜。虽然他没有开口,但我分明能感受到他内心的那份激动!此后,陈波一个个地与同学们握手,其中也说了好几声谢谢,而陈波妈妈在这一个小时的时间里,则不知道道了多少声的谢谢。是啊,现在的他们多么需要温暖啊!陈波妈妈告诉我们,在陈波出事后的日子里,他几乎不说话,今天是他讲话讲得最多的一天,也是讲得声音最重的一天,可见陈波心里的感动。临别时,陈波已无力再说话,只是主动地伸出他的右手与我握别--------

到目前为止,陈波的医药费已经达到十六万多,医院里的欠费已有九万多元,而接下来还有更重要的手术要做。象这样的一个家庭,如何能承受这样巨额的医药费呢?一个孩子是一个家庭的全部希望,我们怎么能忍心陈波的家庭就此失去希望?

我不会讲什么华丽的词藻,只是希望通过质朴的语言告诉大家我所见的和我所听的,并希望全校的老师和同学们能为他们伸出援助之手,奉献我们的一片爱心!
(明天要制作一块宣传板,号召全校师生为陈波同学捐款,到时把这篇日记贴上去)

本帖最近评分记录
小小辣椒 2006-12-4 10:15 金钱 +2 祝愿孩子早日康复!肇事者呢?不该全权 ...
小小辣椒 2006-12-4 10:15 威望 +2 祝愿孩子早日康复!肇事者呢?不该全权 ...
行至水穷处 2006-12-3 23:22 金钱 +5 不幸有很多,尽力但是不能强求呀
行至水穷处 2006-12-3 23:22 威望 +5 不幸有很多,尽力但是不能强求呀
顶部
小楼秋雨
六年级

UID 77749
精华 2
积分 8304
帖子 1316
威望 8304
金钱 18864
学问 10
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

肇事者的家里是一贫如洗,他去医院看过一次,拿去了九千多元钱,然后就无踪影了,如今再也找不到他的人。哎~其实光靠学校捐款也承担不了那么多的医疗费用,真要治好陈波同学,还是得靠社会的力量啊。

学校准备搞一次捐款仪式,到时通过媒体的力量宣传一下,再到县报上发表一下有关的文章,希望能有一个比较好的结果。

顶部
小楼秋雨
六年级

UID 77749
精华 2
积分 8304
帖子 1316
威望 8304
金钱 18864
学问 10
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

这两天忙着制作“为陈波献爱心”的宣传板,每天都是忙到半夜才睡的。昨晚,我制作了十颗用卡纸剪成的红心,然后把日记抄在上面,忙完时已是凌点。 这两个白天,只要是空闲的时间,也都是和学生们忙着这件事,要想真正做好一件事,真的并不那么容易!中午是从不回家吃饭的,昨天连晚饭都在学校,没有回家,为此,凡宝两次打电话催我了。

明天这块宣传板终于可以展出了,希望能够产生一定的作用,也不枉我和学生们的一片苦心。

顶部
小楼秋雨
六年级

UID 77749
精华 2
积分 8304
帖子 1316
威望 8304
金钱 18864
学问 10
元宝 0
阅读权限 100
宝宝生日
状态 离线

6日也就是周三上午第二节课后,忙碌了三天的成果终于出来了,宣传专板做得很漂亮,唯一遗憾的是因为字数比较多,所以抄在红心里的字比较小,而且我写的是行书,所以看上去有点累。我甚至在想可能不会有人愿意花那么大的功夫去看我亲手抄写的长达两千字的小字文章,至于照片,则肯定是会引起一定的哄动效应的。

宣传板的制作还是慢了半拍,等抬出去展示的时候,学生与教师的捐款已告一段落。说实在的,教师的捐款没有我想象中的那么好,连捐四十元的都有,有四分之一还没有捐款,真的让我觉得有些伤心了。周三那天,在宣传板抬出去展示的那会,我真的有些心灰意冷,觉得自己这三天多来的心血恐怕真的是白花了,哎~ 人哪,为什么不能设身处地的处在受伤者的立场上去想想呢?却去计较那一点点随便省点都能给人带来希望的钱!难怪社会有许多人都说教师是比较“精”的。(所谓精,在我们的意思是有点小气的味道了)

那孩子的班主任捐了一千元,很让我感动的。她说她看了我做的专板,很感动,说文章写得也很感人。我谈起可能不会有别人再会去看那字写得太小的文章。她告诉有人看的,还说专板展示之后,有很多学生跑去团委,说是要第二次捐款,然后团委书记只能第二次把钱给加工上去(原来班上捐的钱都已经上交团委了的)。听到这里,我的心里感觉好多了,只要自己所作的努力没有白费力气,那么再累我也心甘情愿的。

本帖最近评分记录
小小辣椒 2006-12-9 15:00 金钱 +2 很受感动呢。 人啊,都不尽相同的,做 ...
小小辣椒 2006-12-9 15:00 威望 +2 很受感动呢。 人啊,都不尽相同的,做 ...
行至水穷处 2006-12-8 22:41 金钱 +5 欣慰
行至水穷处 2006-12-8 22:41 威望 +5 欣慰
顶部
行至水穷处
荣誉会员

UID 146347
精华 1
积分 38911
帖子 5615
威望 38911
金钱 2307
学问 960
元宝 5
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

努力当然不会白费的。小楼真的用心去做老师。不辜负这个神圣的职业呢

本帖最近评分记录
小楼秋雨 2006-12-8 23:02 金钱 +2 咱们是彼此彼此了,呵呵
小楼秋雨 2006-12-8 23:02 威望 +2 咱们是彼此彼此了,呵呵

顶部