田田读经二

标题: 田田读经二
月下小楼
初一年

UID 63602
精华 4
积分 12915
帖子 3363
威望 12915
金钱 15653
学问 2
元宝 0
阅读权限 110
注册 2005-4-27
宝宝生日
状态 离线
回复 #42 ptsamm 的帖子

我买了傅佩荣解读论语。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [田田] [读经]

顶部
tiantian03
荣誉会员

UID 53509
精华 16
积分 9074
帖子 2904
威望 9074
金钱 8561
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2005-3-7
宝宝生日
状态 离线

回复: 田田读经二

QUOTE:
原帖由 windrose2004 于 2006-11-30 23:10 发表
田妈,在这楼里请教您个问题吧,孩子读论语的时候,经常问我,这句话什么意思啊。我自己都没读过,上学的时候对古文也不感兴趣,所以总怕自己理解的不对就给了她,不好。所以,想了半天,还是到您这儿来取经吧。 ...

我的确早先写过“听妈妈讲论语”。不过诸位不要误解这是我每天给田田读经的办法。田田读经,只读不讲。因为书读百遍,其意自见。当时写那些东西时,田田很小,写那些东西的目的,是为了让家长了解实际上论语不是什么高深莫测的东西,就是和我们日常的生活细节紧密相联的。后来因为种种原因,也就没有再写。

您说的这一句,的确是《论语》中争议比较大的,有很多不同的解释。我看论语的解释,一般就是看朱熹先生的四书集注。所以一般不去采用新说。给您贴在这里:

“有子曰:“信近於义,言可复也。恭近於礼,远耻辱也。“因不失其亲,亦可宗也”。”
Dz
朱夫子解:近、远,皆去声。信,约信也。义者,事之宜也。复,践言也。恭,致敬也。礼,节文也。因,犹依也。宗,犹主也。言约信而合其宜,则言必可践矣。致恭而中其节,则能远耻辱矣。所依者不失其可亲之人,则亦可以宗而主之矣。此言人之言行交际,皆当谨之于始而虑其所终,不然,则因仍苟且之间,将有不胜其自失之悔者矣。

现在我试着来说一下:

信合乎实际的情况,所说的话才能兑现(我自己的理解和这个不同,我的理解是一个人的“信”接近侠义,他的话就总能兑现,可能我的不对,可是我读这个的时候,总是这么想,而且答应别人的事情完成有困难的时候,总用这一句激励自己:)后来看到南怀瑾先生也是这么理解。)对人的态度符合礼仪的规定的分寸,就可以避免耻辱。所因循的做事的原则总是不离开对待亲人的心,那是靠得住的做事的原则。(这么一写,发现和朱熹先生的还是有点不同,是我的感觉。)

这个是个大致的翻译,不过因为理解不同,可能得出大相径庭的结论。比如第一句:信近於义,言可复也。按照第一种解释,那么抱柱而死的尾生就属于信不近义,但用我的看法,这个就是信近于义的典范。:)第二句想必每个人都有生活的体验。第三句“因不失其亲,亦可宗也”的解释很多人认为是:“依靠自己的亲族里的人来做事,那才是靠得住的。”我自己认为这一句说的是做事的原则,前面两句都是在说对别人的态度,最后这一句是个总结:怎么对别人呢,你怎么对待自己最亲近的人,就怎么对别人,因循这个原则总是不会错的。

我觉得《论语》、《四书》最好通读,然后在生活中应用才能豁然。比方上面这一句:实际上就是儒家的“仁术”的根本,所谓“能近取譬”,所谓“忠恕”,所谓“推己及人”,这是宗法制度建立的根本原则“亲亲”尊尊“。我们都知道有一个词语叫大公无私,这是至道,是道家所说的”无我“佛家所说的”本来无一物“的境界,很好。可是,这个不是我们的境界,我们明明看到的是”有我“啊,所以孔子给我们的权宜的法子接近仁者之心。爱自己--爱亲人--爱他人,所以儒家把”孝“作为道德的第一块基石,因为这正是推己及人的第一步,连父母都不孝的人,其余不足观也矣。从亲近身边的人开始,从爱护亲人开始,这个爱心逐渐扩大,所谓老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,渐渐接近道心。这是我们常人走的道路。比方,如果我没有田田,我不能想象我会花大量的时间做三字经PPT,愿意不愿是一回事情,关键我根本想不到,没有切身的感受,有了田田,我爱这个孩子,好像对别的孩子也亲近很多,自己辛苦,体会到别的妈妈的辛苦,就想到自己做东西给大家分享,开始可能只分享田田的,后来可能田田不需要,我想这个可能有的孩子需要,也肯花时间来做。大家说谢谢你无私奉献。细细想想,是从有私到无私的过程。这就是因不失其亲。

再举一个例子,最近王菲和李亚鹏成立了一个基金,大家看到这一对夫妇的感觉,好像和以前完全不同。以前他们也很有钱,但是他们没想到要大公无私成立一个基金,现在当怀里抱着自己娇弱的女儿的时候,他们对别的父母遭受的同样的痛苦感同身受,所以从嫣儿到嫣然基金,这就是儒家说的仁术,我想将来他们会感谢这个孩子--大家的人生从此不同。他们的心已经不再是卿卿我我的个人的悲欢,而是装了几十万的儿童,心胸的扩大必定改变人生的境界。我看到这条消息的同时,就想到了”因不失其亲,亦可宗也“。

不知道我的理解对不对。供参考。

本帖最近评分记录
anzi998998 2008-5-14 13:52 金钱 +1
anzi998998 2008-5-14 13:52 威望 +1
phoenix 2006-12-5 10:44 威望 +2 看来您的意思和南怀瑾比较接近,
phoenix 2006-12-5 10:44 金钱 +2 看来您的意思和南怀瑾比较接近,
砚儿 2006-12-4 16:36 威望 +2 很受启发,谢谢.
砚儿 2006-12-4 16:36 金钱 +2 很受启发,谢谢.
月下小楼 2006-12-4 13:48 威望 +2 我只有权加2分。田老师对经典的理解真 ...
月下小楼 2006-12-4 13:48 金钱 +2 我只有权加2分。田老师对经典的理解真 ...
mayavati 2006-12-2 03:54 金钱 +5
mayavati 2006-12-2 03:54 威望 +5

知否知否,应是绿肥红瘦!
田田的博客(福田心田):http://blog.sina.com.cn/tiantianinkyoto
顶部
家有小猪
二年级

UID 181228
精华 0
积分 1156
帖子 152
威望 1156
金钱 4504
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2006-11-14
宝宝生日
来自 广州
状态 离线

很想对田田妈等坛子里的各位前辈说声谢谢。在这里学习了很多,真心感受到你们的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的胸怀。
想请教一下田老师:
我的孩子2岁2个月,我给他放CD听弟子规听了大半年了,刚学的时候很喜欢让他给我们背,后来有段时间他不愿意学了,连CD都不让播,再后来有一天突然又愿意听了,然后,学了杜曼,知道不能考试,就再没要求他从头到尾的整段背了,只是听他自己玩的时候随便迸出几句来。现在随便讲一上句他会接下句了,他高兴的时候还会要求大人跟他一起指读(其实他不太认得字,只是喜欢这种指读的感觉)。我想问一下,这个弟子规给他听到什么时候换下一个经好呢?要他把字都认得才换吗?还是要考一下他,从头到尾背出来呢(这样好像不太好吧)?
还有,我以为就这样一直听CD,他就会把经典都背下来的了,看了田田读经才知道要那样正式读。是能认字的孩子都要拿着书本认真读经才行吗,给他反复听CD然后自然会背不行吗?是不是因为反复听CD要很长时间,效率低,如果会认字就让他自己看书去背这样会快一点呢?
知道您很忙,等您有空的时候再回我吧,没关系的,我会不时上这看一下的。谢谢了

顶部
tiantian03
荣誉会员

UID 53509
精华 16
积分 9074
帖子 2904
威望 9074
金钱 8561
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2005-3-7
宝宝生日
状态 离线
回复 #48 家有小猪 的帖子

您说的弟子规的情况是常出现的,其实经典背诵是有多重目的的,背诵本身不是目的。所以弟子规用在生活中就好了,如果孩子有兴趣指读,就乘势认真地给他指读,这样他可以定下来,为以后指读打了一个好的习惯。

您说就是放CD也可以听会,关键是孩子在成长,今天他在你身边听,明天他大了就跑没影,所以一定要从被动的输入改为自觉的主动输入,这就是从熏习到学习的过程。

我感觉您孩子底子很好,所以不要轻易错过他这个敏感期。还是再提醒一句,背本身不是目的。

本帖最近评分记录
mayavati 2006-12-1 23:53 威望 +5 我很赞同
mayavati 2006-12-1 23:53 金钱 +5 我很赞同

田田的博客(福田心田):http://blog.sina.com.cn/tiantianinkyoto
顶部
windrose2004
四年级

UID 73586
精华 0
积分 2279
帖子 386
威望 2279
金钱 2676
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2005-7-2
宝宝生日
状态 离线

[quote]原帖由 tiantian03 于 2006-12-1 14:06 发表

最后这一句是个总结:怎么对别人呢,你怎么对待自己最亲近的人,就怎么对别人,因循这个原则总是不会错的。

我觉得《论语》、《四书》最好通读,然后在生活中应用才能豁然。比方上面这一句:实际上就是儒家的“仁术”的根本,所谓“能近取譬”,所谓“忠恕”,所谓“推己及人”,这是宗法制度建立的根本原则“亲亲”尊尊“。我们都知道有一个词语叫大公无私,这是至道,是道家所说的”无我“佛家所说的”本来无一物“的境界,很好。可是,这个不是我们的境界,我们明明看到的是”有我“啊,所以孔子给我们的权宜的法子接近仁者之心。爱自己--爱亲人--爱他人,所以儒家把”孝“作为道德的第一块基石,因为这正是推己及人的第一步,连父母都不孝的人,其余不足观也矣。从亲近身边的人开始,从爱护亲人开始,这个爱心逐渐扩大,所谓老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,渐渐接近道心。这是我们常人走的道路。比方,如果我没有田田,我不能想象我会花大量的时间做三字经PPT,愿意不愿是一回事情,关键我根本想不到,没有切身的感受,有了田田,我爱这个孩子,好像对别的孩子也亲近很多,自己辛苦,体会到别的妈妈的辛苦,就想到自己做东西给大家分享,开始可能只分享田田的,后来可能田田不需要,我想这个可能有的孩子需要,也肯花时间来做。大家说谢谢你无私奉献。细细想想,是从有私到无私的过程。这就是因不失其亲。

田老师,非常感谢,您的讲解太精辟了。真的很喜欢听你讲的经,浅显易懂。还是听您讲讲才如醍醐灌顶,恍然大悟。怎样对别人呢,你怎么对待自己最亲近的人,就怎么对别人,因循这个原则总是不会错的。对我,也是个教育。
田老师,称您老师是发自内心对您的敬佩,崇拜啊,您已经是我的偶像了。从小到大还真没有对什么人如此崇拜过呢,从您的很多帖子里学到许多,不仅是育儿,更主要的是做人。

顶部
砚儿
初一年

UID 12479
精华 5
积分 12179
帖子 2814
威望 12179
金钱 20031
学问 5
元宝 0
阅读权限 110
注册 2004-3-10
宝宝生日
来自 北京
状态 离线

您说就是放CD也可以听会,关键是孩子在成长,今天他在你身边听,明天他大了就跑没影,所以一定要从被动的输入改为自觉的主动输入,这就是从熏习到学习的过程。

这句话说的很好:从被动的输入改为自觉的主动输入 ,可以把这个应用在各个方面.

顶部
四年级

UID 73586
精华 0
积分 2279
帖子 386
威望 2279
金钱 2676
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2005-7-2
宝宝生日
状态 离线

田老师真是大家的老师啊,不知道我加的分怎么就没有了?

今天继续向老师请教,听四海儿童经典导读里面,读到“曾”,读作zeng,我看云南大学出的书上是读作ceng, 不知道该读那个对呢?
如为政第二,8,子夏问孝,曾是以为孝乎?书上的解释,这里曾作竟讲,似乎应该是读ceng,但是导读里读zeng,孩子也发现了这个不一样。
先谢过老师啦!^_^

顶部
tiantian03
荣誉会员

UID 53509
精华 16
积分 9074
帖子 2904
威望 9074
金钱 8561
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2005-3-7
宝宝生日
状态 离线

实在说来,解经真的是很难。不难在解,难在正解。有时候,真恨不得把孔子叫起来问一问。:)所以说这就是佛教说的,和圣人同世,难值难见。佛涅槃前,问弟子,还有没有惑,连问三遍,没有人回答,为什么?因为佛那么高明,可以自觉觉他,学生们早就一个疑惑都没有了。可是,后来的人就没法子了,你解一下,我解一下,你发展,我壮大,到底不知道偏到了哪里。

当时我写“听妈妈讲论语”,一个师父知道了,问我,你以为你是谁?真的,大家想必听过一句不慎野狐禅的故事,所以真的不敢乱说话。

所以,如果哪位碰巧经过,看到真的是解错了,一定要慈悲地讲出来。

顶部
tiantian03
荣誉会员

UID 53509
精华 16
积分 9074
帖子 2904
威望 9074
金钱 8561
学问 0
元宝 0
阅读权限 200
注册 2005-3-7
宝宝生日
状态 离线
回复 #52 windrose2004 的帖子

这个读音的问题,还有断句的问题都是汉语发展过程中,必然要碰到的问题,一般涉及到古音和今音。比方“叶公”,本来读she公,可是好像是四海就读ye公。我感觉四海一般就用今音了,出去通假。这问题到诗经里问题更多了,因为论语毕竟不押韵,诗经我以前听一位同事用古音唱过,很好听,很押韵的,现在大家读来怎么样呢。窈窕淑女,钟鼓乐之。现在这个“乐”就读le了吧。很有知者乐水,也读le了吧。这个“曾”是一样的问题,两个读音都有竟然的意思,zeng应该是首选,可是既然大家更常使用ceng的发音,有的本子可能“从众”也是有的。

本帖最近评分记录
windrose2004 2006-12-5 01:01 金钱 +2 谢谢老师啊
windrose2004 2006-12-5 01:01 威望 +2 谢谢老师啊

顶部
四年级

UID 73586
精华 0
积分 2279
帖子 386
威望 2279
金钱 2676
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2005-7-2
宝宝生日
状态 离线
回复 #54 tiantian03 的帖子

多些田老师,那个这个就读zeng吧,告诉孩子这两个都可以,一个是古人读的,一个是现代人读的。如果读经,最好是按照古人原来的读音,行吗。
对于我这位语文、文学水平都很差的妈妈,多亏有您这位老师啦,谢谢!

顶部
六月婴
一年级

UID 183516
精华 0
积分 685
帖子 126
威望 685
金钱 376
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2006-12-3
宝宝生日
状态 离线
田妈,好榜样!

我女儿六个月,我决定读经给她听,会关注你的贴子!

还有我知你是学佛的对吗?我有一个朋友也是学佛的,我正在路上呢,与佛很是有缘!

会向你学习的!并且一定来反溃学习的效果!

本帖最近评分记录
tiantian03 2006-12-5 11:39 金钱 +2
tiantian03 2006-12-5 11:39 威望 +2
顶部
家有小猪
二年级

UID 181228
精华 0
积分 1156
帖子 152
威望 1156
金钱 4504
学问 0
元宝 0
阅读权限 60
注册 2006-11-14
宝宝生日
来自 广州
状态 离线
回复 #49 tiantian03 的帖子

谢谢田老师的指教!

您说:一定要从被动的输入改为自觉的主动输入,这就是从熏习到学习的过程。--很惭愧,我还是第一次听到这种讲法呢,真是如醍醐灌顶,记住了,谢谢了!

您说:其实经典背诵是有多重目的的,背诵本身不是目的。这我倒是知道的。象我儿子吧,我买了一套台湾世一授权国内出版的<唐诗快乐颂>是配合身体动作来读唐诗的,每晚我吃饭的时候小保姆陪我儿子玩就把那套书拿出来,两个人按图里的动作一边比划一边读,玩得嘻嘻哈哈的,结果两个多月时间儿子就把里面的诗全背出来了,上周末出去玩,在一个地方歇息的时候我们说,坐这吧,这里没风,那边有风,结果儿子就迸了句"柳絮"的"无风才到地,有风还满空"出来,让大家乐了半天.后来,他走到半路上捡了个石子,歪着头放到耳朵旁,外公还以为他在玩打电话呢,结果小家伙又迸了句"高枕石头眠"出来   不过,其实我也没指望他以后会记得这些唐诗.因为老早前就听个同事说她儿子小时候背了很多唐诗,三岁时有次在山顶上对着悬崖边小便,小家伙自己就说了句"这岂不是成了飞流直下三千尺吗"把大人们都笑歪了,可是,等小孩子现在十岁了,问起他小时候说的这些话,他都不记得了,以前背的唐诗也没多少剩下了.所以,我也不指望儿子以后能记得现在会背的东西,只是象您说的,是熏习一下吧.(好像还有开发大脑的功能吧,其他背诵的目的就说不上了 )

看您每次回贴的时间大多都是深夜,您可要保重身体哟,"修身齐家治国平天下",除了个人素养要修恐怕身体健康也要修吧,真心希望您和田田和D都好,这样我们才能长期听到您的教导哦

不好意思,我是工作日才上网的,回贴晚了.

再次谢谢您的指教!!

本帖最近评分记录
mayavati 2006-12-7 16:36 威望 +2 谢谢分享。
mayavati 2006-12-7 16:36 金钱 +2 谢谢分享。
顶部
风中白杨
六年级

UID 96858
精华 3
积分 6231
帖子 1348
威望 6231
金钱 10060
学问 5
元宝 0
阅读权限 100
注册 2005-10-24
宝宝生日
状态 离线
报个道

又来上课了!

不知说什么好,只能说声,谢谢!

顶部
六月婴
一年级

UID 183516
精华 0
积分 685
帖子 126
威望 685
金钱 376
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2006-12-3
宝宝生日
状态 离线
田妈,怎么会有那样的恒心?

读经进度表,确实是个不错的主意,应该有的!看来我也得想点记录措施了!

顶部
mayavati
禁止访问

UID 142807
精华 11
积分 10931
帖子 2489
威望 10931
金钱 28741
学问 0
元宝 0
阅读权限 0