天津.羽弈讲堂

标题: 天津.羽弈讲堂
雨扬妈妈
荣誉会员

UID 147522
精华 3
积分 5354
帖子 698
威望 5354
金钱 14573
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
注册 2006-5-26
宝宝生日
状态 离线
天津.羽弈讲堂

羽弈老师是个大忙人,专心致志地经营自己的国际象棋幼儿园,孜孜不倦地搞俱乐部教学,还是一位尽职尽责的母亲。

为节省大家的时间,更方便快速的沟通。请关心国际象棋的家长尽量集中在此贴中提问,集中交流。

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [天津] [讲堂]

顶部
anychung
中班

UID 250959
精华 0
积分 149
帖子 18
威望 149
金钱 4521
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2007-7-16
宝宝生日
状态 离线

回复: 天津.羽弈讲堂

能否提供一些国际象棋的入门教程?
谢谢指点!我们是从来没有学过的.

本帖最近评分记录
雨扬妈妈 2007-7-18 10:02 金钱 +5 看4楼链接
雨扬妈妈 2007-7-18 10:02 威望 +5 看4楼链接
顶部
softren
中班

UID 244761
精华 0
积分 170
帖子 20
威望 170
金钱 159
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2007-6-29
宝宝生日
状态 离线

欢迎羽弈老师,谢谢雨杨妈妈!我要请教问题

我家小孩杨杨学棋一年多,但不够系统,系统学习也就一个学期。目前掌握了一些开局知识、下棋原理等等,但在作二步杀习题时,觉得有点难。我观察了一下,有一些问题,想请教羽弈老师:

1)关于注意力的方面:幼儿园老师说杨杨上课时注意力集中很好,在同龄人中属优秀;但我观察他在下棋时不够专注,特别是坐姿不好,是否存在什么问题,该如何纠正?

2)关于作业:老师留下的二步杀作业,有的有些难度。如果单独让他做,有时候也能给我惊喜。但是,大多数时候,他总是说:我做不出来,然后要求我帮他。再者,有时候看看作业,就去手里抓个东西玩,我看着生气,总是忍不住要训斥他。这种情况不知道怎么应付才好?

3)为了提高他的兴趣,我想了一着:我和他共同完成作业后,再让他给妈妈讲一遍。这招很管用,他给妈妈讲的很仔细,有时候也能发现一些新问题去验证做法。但是,这样一来,小家伙下棋的时候总是要妈妈和爸爸下,他倒最喜欢观战。不知道什么原因,是畏难、没兴趣还是表现欲望太差?

这里先谢谢羽弈老师了!

本帖最近评分记录
雨扬妈妈 2007-7-18 09:51 金钱 +5 非常好的问题
雨扬妈妈 2007-7-18 09:51 威望 +5 非常好的问题
顶部
雨扬妈妈
荣誉会员

UID 147522
精华 3
积分 5354
帖子 698
威望 5354
金钱 14573
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 anychung 于 2007-7-17 15:05 发表
能否提供一些国际象棋的入门教程?
谢谢指点!我们是从来没有学过的.

http://www.jlqipai.cn/bbs/index.asp?action=View_topics&id=47&forumid=7

顶部
雨扬妈妈
荣誉会员

UID 147522
精华 3
积分 5354
帖子 698
威望 5354
金钱 14573
学问 5
元宝 0
阅读权限 200
宝宝生日
状态 离线
回复 #3 softren 的帖子

softren,这是你第一次提问时,我请教羽弈老师的答复:“那要看他学了多长时间和平时的训练量,如果学了一年棋,两步杀还有困难,说明孩子没有入进去,咱俱乐部幼儿园的孩子4岁开始学棋,三个月以后就开始做两步杀和得子题了.现在5岁的学员已经做多步杀了.”

当时你提供的资料没有这次这么详尽。你再思考下,是否孩子真的没有学进去呢?是不是我们家长在引导他的兴趣方面还需要多动动脑筋。 其次就是训练量了,棋类也是体育运动呀,提高水平需要付出艰辛努力的。

顶部
羽弈
大班

UID 246471
精华 0
积分 228
帖子 11
威望 228
金钱 217
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2007-7-3
宝宝生日
状态 离线
回复 #2 anychung 的帖子

我用的教材是自己写的"国际象棋阶梯强化训练手册"北京体育大学出版社出版,书刊号987810518826,第一章的小歌谣比较容易上口,其实教材的内容都大同小异,关键看老师怎样引起孩子的学棋兴趣,我把童话剧,幼儿游戏溶进教学效果很好,比如在讲兵的吃子时,我让孩子们戴上头饰,手拿矛和盾,一起表演,很快孩子们便掌握了.
谢军最近出了一本初级教程还是不错的.

本帖最近评分记录
雨扬妈妈 2007-7-19 08:26 威望 +5 谢谢
雨扬妈妈 2007-7-19 08:26 金钱 +5 谢谢
顶部
羽弈
大班

UID 246471
精华 0
积分 228
帖子 11
威望 228
金钱 217
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2007-7-3
宝宝生日
状态 离线

孩子一开始学棋就要养成好习惯,比如:摸子走子,落子无悔,下棋时可以让孩子两手交叉放在桌上或桌下,避免他不思考就走子,或用两手支撑额头,挡住眼睛余光,专注看自己的棋盘.
孩子做作业尽量不要给他拐杖,可以鼓励他,你自己做出来爸爸奖励一个sticker,集十个实现他一个可以满足的愿望,如果实在太难您可以提醒一下,但您要辛苦一下,找一些类似的题让他做,做题的目的不是让孩子死记硬背,关键看能否举一反三,实战中出现完全相同的局面几率很小,孩子的水平差距就在这儿,平时讲的东西完全吃透,水平会上去一大块.
  您想的办法很好,下棋时您可以让他跟妈妈一起,二打一,他很愿意帮助弱者,关键着法让他给妈妈讲,您再故意输给他,您再单独跟妈妈下棋,妈妈输了,他会闲妈妈棋臭,要求自己上阵,先把他的斗志挑起来,跟孩子下棋掌握:五盘棋,孩子赢三盘,他就会有兴趣.随着时间的推移有一天您真的赢不了他了,他会去找更强的对手.

本帖最近评分记录
西西东东 2012-10-30 14:29 金钱 +1 我很赞同。
西西东东 2012-10-30 14:29 威望 +1 我很赞同。
雨扬妈妈 2007-7-19 08:26 金钱 +5 谢谢
雨扬妈妈 2007-7-19 08:26 威望 +5 谢谢
顶部
梁子1997
四年级

UID 52641
精华 0
积分 2807
帖子 680
威望 2807
金钱 5916
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2005-3-3
宝宝生日
状态 离线

儿子十岁,学棋一年多了,自己兴趣很大,但是每天练的机会不多,也就是跟:象棋大师软件下下,跟2000多分的下,能打个55手,一晚上能下个10多盘,但是他只是下,很少用到棋局结束时的"分析",另外他下棋很快,参加比赛时也是如此,对局基本不超过10分钟,我现在要求他下棋慢下来,想清楚每一步为什么这么下,有什么意图,对方这么下有什么意图?一晚上慢慢的只下一局,想清楚为什么走这一步,做好记录,同时看软件的分析,并记录下来.
不知道这样子合适不?但是他似乎一下子兴趣不大了,原来下棋很乐,现在跟我说:这是作业.
我有些茫然了,该怎么让他下呢?请专家指教.
谢谢!!!

本帖最近评分记录
雨扬妈妈 2007-7-20 09:14 金钱 +5
雨扬妈妈 2007-7-20 09:14 威望 +5
顶部
jiangying
超级版主

UID 145177
精华 10
积分 41954
帖子 7006
威望 41954
金钱 24035
学问 69
元宝 0
阅读权限 200
注册 2006-5-16
宝宝生日
状态 离线

儿子才4岁1个多月,今年3月开始学棋,每周2次课,7,8月没上.在家下的时候不是很多.现在对棋子的走法掌握还不错,但对一步斜线杀,斜线吃掌握不够好.还不能完整的下完一盘棋.他的逻辑思维能力和数学能力都远远强于同龄小孩
他在他幼儿圆班上算比较小的.班上其他小孩有些都可以完整下完一盘棋了(都比他大4个月以上,有些学棋时间长半年).
老师说他的棋艺在同龄小孩中属于佼佼者.
羽弈老师,我有几个问题
1.不到4岁就学棋,是不是太小?
2.在智力上我觉得他已经比同龄小孩强很多.我现在主要想让他多运动,在家里带他下棋的时间不多,这样做是否合适?
3.4岁1个多月,这样的水平究竟算不算好?

本帖最近评分记录
雨扬妈妈 2007-7-20 09:14 金钱 +5
雨扬妈妈 2007-7-20 09:14 威望 +5

顶部
mmabb
中班

UID 244553
精华 0
积分 114
帖子 17
威望 114
金钱 283
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2007-6-28
宝宝生日
状态 离线
请教老师

请教老师

我的孩子快五岁了,正在学国际象棋,下棋的时候有点一根筋,比如想吃掉对方某个子,就会穷追不舍,全然不顾及整个局面,要么就是想要兵生变,孤兵深入,结局可想而知。说过他多次,还是改不掉,别人都说是因为年龄小,大点就好了,是这样吗?请老师给指点指点。

本帖最近评分记录
雨扬妈妈 2007-7-20 09:15 金钱 +5
雨扬妈妈 2007-7-20 09:15 威望 +5
顶部
羽弈
大班

UID 246471
精华 0
积分 228
帖子 11
威望 228
金钱 217
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2007-7-3
宝宝生日
状态 离线
回复 #8 梁子1997 的帖子

您的做法非常正确,建议孩子下棋时,把棋摆在棋盘上,电脑走的棋在棋盘上摆出来,自己看着棋盘想棋,这样便于他思考,而且,电脑走棋的速度很快,很容易把孩子的速度带快,您不妨试试.

本帖最近评分记录
雨扬妈妈 2007-7-23 08:55 威望 +5 谢谢你了
雨扬妈妈 2007-7-23 08:55 金钱 +5 谢谢你了
顶部
羽弈
大班

UID 246471
精华 0
积分 228
帖子 11
威望 228
金钱 217
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2007-7-3
宝宝生日
状态 离线
回复 #9 jiangying 的帖子

孩子四岁前学棋,只能是对棋的感性认识,这个阶段家长要保持好孩子的兴趣,他想跟您下棋时,您就陪他一起玩儿,让他感觉下棋是在做游戏.棋下多了水平自然涨得快.
      您孩子的年龄现在能做一步杀很不错,从我的经验看男孩子在六岁前对斜线杀棋没有女孩掌握得好,不用急.

本帖最近评分记录
jiangying 2007-7-22 21:57 威望 +2 谢谢
jiangying 2007-7-22 21:57 金钱 +2 谢谢
顶部
羽弈
大班

UID 246471
精华 0
积分 228
帖子 11
威望 228
金钱 217
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2007-7-3
宝宝生日
状态 离线
回复 #10 mmabb 的帖子

有的大孩子也会有这种现象,这跟他思考问题的方式有关,孩子还小,可以纠正.现在提倡发散思维,引导孩子从不同的角度看一个问题,这需要您随机教育,建议您看些幼教方面的书.

本帖最近评分记录
雨扬妈妈 2007-7-23 08:56 金钱 +5 老师的建议很到位
雨扬妈妈 2007-7-23 08:56 威望 +5 老师的建议很到位
顶部
梁子1997
四年级

UID 52641
精华 0
积分 2807
帖子 680
威望 2807
金钱 5916
学问 0
元宝 0
阅读权限 80
注册 2005-3-3
宝宝生日
状态 离线

谢谢羽弈老师,现在我的心理有底了马上回家试试.非常感谢.

本帖最近评分记录
雨扬妈妈 2007-7-23 08:56 威望 +5 欢迎常来交流
雨扬妈妈 2007-7-23 08:56 金钱 +5 欢迎常来交流
顶部
softren
中班

UID 244761
精华 0
积分 170
帖子 20
威望 170
金钱 159
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2007-6-29
宝宝生日
状态 离线
回复 #7 羽弈 的帖子

谢谢,受益匪浅!

其实我不在乎孩子的水平能够提高到多少,因为孩子的抽象思维能力发展的阶段还没有到。

我更加关注他为什么不认真去做就放弃,同时,我也咨询了一个儿童心理医生,知道孩子关注的是过程,而不是结果。

以后,我要在2方面注意:
      1)营造快乐的过程,进一步激发思考的兴趣
      2)尽量给孩子糖果而不是棍棒

最后再次谢谢雨杨妈妈,羽奕老师

本帖最近评分记录
雨扬妈妈 2007-7-25 09:12 金钱 +10 扬妈妈,弈老师,呵呵
雨扬妈妈 2007-7-25 09:12 威望 +10 扬妈妈,弈老师,呵呵
顶部