老师教错了,家长要不要纠正老师的错误呢?

标题: 老师教错了,家长要不要纠正老师的错误呢?
颀颀妈妈
初三年

UID 231953
精华 18
积分 27985
帖子 3204
威望 27985
金钱 34825
学问 220
元宝 0
阅读权限 130
注册 2007-5-15
宝宝生日
状态 离线
老师教错了,家长要不要纠正老师的错误呢?

今天孩子回家和我说,老师上《蟋蟀的住宅》一课时,将  

它用前足土,还用钳子搬掉较大的土块。

读成了pa 二声。孩子说老师读错了,应该是ba一声。而老师说孩子错了

回家后孩子对我说了这件事。这让我很惊讶。这个字是多音字没错,但在此文此句中,这个动词应该是挖,掘的意思。并不是用手或工具聚拢或分散的意思。查了字典后,确信应该是ba没错。于是告诉孩子,老师教错了。

其实孩子上学以来,偶尔会有老师教错孩子的事情发生。
老师教错了,做为家长该不该和老师说呢,如果要说,该如何说才好呢?

----------------------------------------------------------------------

ba
<动>
刨,挖 [dig]
扒了好几天,才扒出来这个大洞子。——《高玉宝》
用前足的钩扒掘地面。——《蝉》

〈动〉
用手或用工具把东西聚拢或散开
姐夫,去请你爹进来扒口子饭。——《金瓶梅》
又如:扒草;把枯树叶扒在一起

锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷: [老师] [家长] [纠正] [要不] [错误]

本帖最近评分记录
woodhead 2009-5-4 10:49 威望 +5 改好了。。的确不好区分。
woodhead 2009-5-4 10:49 金钱 +5 改好了。。的确不好区分。
顶部
颀颀妈妈
初三年

UID 231953
精华 18
积分 27985
帖子 3204
威望 27985
金钱 34825
学问 220
元宝 0
阅读权限 130
注册 2007-5-15
宝宝生日
状态 离线

回复: 老师教错了,家长要不要纠正老师的错误呢?

贴发了后发现错了却没有办法编辑。 扒  我告诉孩子应该读ba (一声)没错。误打成 pa了。

有老师告诉我应该如何做吗?  不和老师说吧,真是怕老师会一直错下去,误人子弟呀。
说吧,又怕老师面子上挂不住呢

顶部
xyhhmt
五年级

UID 264304
精华 3
积分 4949
帖子 1137
威望 4949
金钱 39235
学问 1305
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-8-23
宝宝生日
状态 离线

楼主所说的老师对多音字读错,俺的看法是:家长应该找那位老师座谈,善意与老师共同探讨!老师应该会乐意接受!

顶部
sabreteeth
五年级

UID 215786
精华 1
积分 4210
帖子 846
威望 4210
金钱 12072
学问 110
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-3-18
宝宝生日
状态 离线

只有真理和美
才会让我低头
我也是这样教导我的孩子

顶部
peng312
五年级

UID 241212
精华 0
积分 3097
帖子 1285
威望 3097
金钱 12642
学问 35
元宝 0
阅读权限 90
注册 2007-6-17
宝宝生日
状态 离线

QUOTE:
原帖由 sabreteeth 于 2007-10-25 18:18 发表
只有真理和美
才会让我低头
我也是这样教导我的孩子

楼上的家长说的多好啊!!

顶部
xiane168
娃娃班

UID 279271
精华 0
积分 4
帖子 3
威望 4
金钱 10
学问 0
元宝 0
阅读权限 10
注册 2007-10-29
宝宝生日
状态 离线

唉,我都不知道怎么教育孩子了,只要老师说的那都是对的,我说什么都没用。。。

顶部
maggie_tl
大班

UID 246630
精华 0
积分 256
帖子 99
威望 256
金钱 279
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2007-7-4
宝宝生日
状态 离线

应该给老师打个电话,说一下,老师错了,字典里是这样的。老师不会错了还不承认的

顶部
xierui_pp
大班

UID 181210
精华 0
积分 252
帖子 201
威望 252
金钱 615
学问 5
元宝 0
阅读权限 40
注册 2006-11-14
宝宝生日
状态 离线

我家女儿的老师也出过错,我女儿说班上的同学指出了,但老师说就按她的来,我家女儿都不敢再提老师的错了,我晕

顶部
cz000
大班

UID 182082
精华 0
积分 357
帖子 100
威望 357
金钱 36
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2006-11-21
宝宝生日
状态 离线

现在老师太厉害,不敢说

顶部
cherryhbh2008
大班

UID 326625
精华 0
积分 352
帖子 283
威望 352
金钱 727
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2008-3-15
宝宝生日
状态 离线

也有勇于承认错误的老师,这样才能赢得学生永远的支持。

顶部
cici618
中班

UID 223501
精华 0
积分 108
帖子 140
威望 108
金钱 322
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2007-4-11
宝宝生日
状态 离线

可以打个电话和老师说一下,老师不会不理解的,也许面子上有些挂不住,但是不能教错字

顶部
me-lily
中班

UID 336556
精华 0
积分 115
帖子 100
威望 115
金钱 2528
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2008-4-8
宝宝生日
来自 江苏扬州
状态 离线

老师也不是字典,肯定会有错的时候,这肯定要沟通一下。我们不也有读错的时候嘛!不过不知道是不是老师看的参考书也这样说的?

顶部
esanren
中班

UID 345613
精华 0
积分 108
帖子 95
威望 108
金钱 3330
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2008-5-1
宝宝生日
状态 离线

管自己的孩子

顶部
apple555
大班

UID 348764
精华 0
积分 196
帖子 192
威望 196
金钱 2346
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2008-5-8
宝宝生日
状态 离线

我觉得这位家长可以私底下给老师打个电话,就说:"我的孩子有个多音字'扒'读错了,在家我已经纠正了,麻烦老师明天在学校再提醒一下我的孩子,让孩子记住."
这样说也不用胆心老师面子挂不住,也帮孩子纠正了读音,一举两得哦~~~

顶部
椒盐
大班

UID 377971
精华 0
积分 259
帖子 110
威望 259
金钱 3075
学问 0
元宝 0
阅读权限 40
注册 2008-7-16
宝宝生日
状态 离线

老师没那么可怕吧?
可以用短信或纸条的形式告知老师啊

顶部

270|271|724|898|444|753|943|567|942|159|920|498|395|681|676|342|151|200|144|954|771|540|984|220|265|801|67|875|392|181|272|652|442|987|550|877|740|494|444|683|643|365|181|39|46|848|372|187|48|506|142|809|47|127|30|302|919|88|178|311|259|440|953|692|428|504|570|168|988|14|842|632|370|23|662|406|862|34|584|901|531|717|711|569|